Un adattogeno molto speciale: l’Astragalo

Astragalo
Commenti: 0 - Stampa

L’Astragalo, il cui nome scientifico è Astragalus Membranaceus, è stato utilizzato nella Medicina Tradizionale Cinese fin dall’antichità.

Si tratta infatti di un vegetale capace di rafforzare il corpo e di aiutarlo a proteggersi dalle malattie e dai danni provocati dallo stress fisico, mentale o emotivo.

Proprio per questo, viene definito un potente adattogeno e le ricerche rivelano persino che si tratta di una pianta capace di proteggere l’organismo dal cancro e dal diabete.

Tutte queste caratteristiche principali sono dovute principalmente all’elevato contenuto di antiossidanti, ovvero quelle speciali sostanze che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi.

In generale, l’Astragalus è utilizzato per le sue proprietà antibatteriche, antivirali e antinfiammatorie, ma anche per proteggere e sostenere il sistema immunitario (persino quando è indebolito da chemioterapia o dall’uso di radiazioni).

Astragalo: recenti ricerche confermano molte altre proprietà e importanti benefici

Mentre molti studi portati a termine negli Stati Uniti si sono focalizzati principalmente sulla capacità di rafforzare l’organismo in caso di trattamenti invasivi e gravi malattie, i ricercatori cinesi si sono concentrati invece su tutti gli effetti provocati dagli elevati livelli di antiossidanti presenti in questa pianta. Grazie a numerosi ricerche, hanno riscontrato che questo vegetale può aiutare in maniera notevole le persone affette da gravi forme di malattie cardiache.

Infatti, l’Astragalo è capace di alleviare i loro sintomi, abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e migliorare il funzionamento generale del cuore. Oltre a questo, è utile sapere che questa pianta ha proprietà diuretiche, antitumorali (può aiutare a rallentare il decorso dei tumori, ma anche a prevenirli) e antimicrobiche.

La maggior parte dei benefici comportati dal consumo di Astragalus sono dovuti all’azione di tre componenti: le saponine, i flavonoidi e i polisaccaridi, che sono tutti composti attivi contenuti in alcune piante e in diversi tipi di frutta e verdura. Ognuna di queste sostanze ha delle particolari funzionalità: dalla riduzione del colesterolo al rinvigorimento del corpo, dall’elevata protezione fino ad arrivare alla prevenzione di molte malattie.

Con l’Astragalo, la salute diventa un’abitudine

Come avrete notato, questo vegetale è davvero un toccasana per il nostro organismo e, se assimilato in dosi basse o moderate, ha pochissimi effetti collaterali. Tuttavia, è utile sapere che può interagire con una serie di altre erbe e farmaci. Pertanto, prima di integrarlo nel proprio stile di vita è opportuno analizzare gli altri trattamenti in corso e, se necessario, consultare il medico.

Ad ogni modo, è utile sapere che l’Astragalo è disponibile essiccato o in polvere (da utilizzare per tè, tisane e per la preparazione di alcune particolari ricette), oppure sotto forma di tintura (estratto liquido e alcolico), compresse e capsule. In alcuni casi, è possibile trovarlo in alcune pomate.

Non esiste uno specifico dosaggio da seguire, ma è possibile comunque discutere con uno specialista sia le quantità che la frequenza, che possono variare a seconda dell’età e dell’attuale stato di salute. Tuttavia, l’uso dell’Astragalus è sconsigliato alle donne in gravidanza e che allattano e, d’altra parte, dovrebbero prestare molta attenzione anche le persone con malattie autoimmuni, sclerosi multipla, artrite reumatoide e altre patologie del sistema immunitario.

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Ginkgo Biloba

Ginkgo Biloba: una lunga storia di salute

Il Ginkgo Biloba è noto come un “fossile vivente” Il Ginkgo Biloba è un albero dalle grandi potenzialità, che ha una storia lunga secoli e secoli. Infatti, è una delle specie di alberi più...

Shatavari

Shatavari: una pianta che regala giovinezza e salute

Qualche cenno di storia e alcune curiosità sullo Shatavari Lo Shatavari è una pianta molto particolare, il cui nome scientifico è Asparagus Racemosus. è stata usata per secoli come un rimedio...

Tribulus

Tribulus: tutte le potenzialità di questa pianta

Tante spine e altrettante proprietà: ecco il Tribulus Il Tribulus è una pianta fuori dal comune, sia per quanto riguarda il suo aspetto che per le sue potenzialità. Infatti, è quasi...

He Shou Wu Fu Ti

He Shou Wu Fu Ti: giovinezza e longevità

Un nome particolare per una pianta dalla radice molto speciale: He Shou Wu Fu Ti La pianta He Shou Wu Fu Ti è molto utilizzata nell’ambito della Medicina Cinese. È usata da migliaia di anni e...

Epimedium

Epimedium (Horny Goat Weed): una pianta afrodisiaca

Un vegetale davvero speciale: l’ Epimedium L' Epimedium , chiamato anche Horny Goat Weed o Yin Yang Huo ,  fa parte della numerosa famiglia del Berberidaceae. Chi sa cosa significa “Horny Goat...

Chaga

Il Chaga, un fungo unico e speciale

Un fungo strano, ma importante per la salute: il Chaga Ultimamente, si sente molto parlare di funghi benefici e sicuramente il Chaga è uno di questi. Non è molto affascinante e a prima vista non...

23-03-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti