bg header

Cucinare con fiori e erbe aromatiche

fiori e erbe aromatiche

Fiori ed erbe aromatiche, risorse preziose in cucina. Ricette per intolleranti gustose e originali

Un focus su fiori ed erbe aromatiche

Fiori ed erbe aromatiche possono giocare un ruolo da protagonisti in cucina, e sotto molti punti di vista. Cucinare con i fiori è davvero un’esperienza unica che gratifica, sia in termini di gusto che sul piano estetico. Ogni specie ha le sue peculiarità, ma in linea di massima si può affermare che conferiscano alle ricette con i fiori dei colori vivaci e un aspetto ancora più gradevole. D’altronde, le possibilità sono innumerevoli, in quanto sono innumerevoli le specie che possono essere chiamate in causa, a partire dai fiori, il cui ruolo è spesso sottovalutato. I fiori vengono considerati come elementi decorativi, tanto per gli ambienti quanto per i piatti, ma in realtà vanno reputati come degli ingredienti a sé stanti. Alcune tradizioni gastronomiche, non a caso, si basano sull’impiego massiccio di specie floreali, pensiamo solo al rapporto tra la cucina provenzale e la lavanda.

Inoltre, si dovrebbe andare oltre la convinzione secondo cui i fiori siano adatti esclusivamente alle tisane o alle camomille. Certo, stiamo parlando di una “applicazione naturale”, ma non è certo l’unica possibile. Quali sono i fiori più frequentemente utilizzati in cucina? I nomi che saltano subito in mente sono la camomilla, la lavanda, il fiordaliso e il sambuco. Non dobbiamo, però, dimenticare l’ageratum, la pimpinella, la begonia, le viole, il geranio, la calendula e molte altre ancora. I profumi variano dal soave (ageratum), all’acidulo (begonia), fino ad arrivare allo speziato (calendula). Gli abbinamenti sono tra i più vari: i fiori dal sapore intenso si sposano meglio con le carne, mentre i fiori dal sapore più delicato si sposano meglio con risotti e zuppe.

Leggi di più

Budino alla lavanda

Budino alla lavanda, un dessert profumato

Il dolcificante perfetto Il budino alla lavanda è un dolce, e in quanto tale contiene ingredienti...

Crostata al limone e vodka con fiordaliso

Crostata al limone e vodka con fiordaliso, originale

La ricetta della crostata al limone e fiordaliso non è affatto complicata, tuttavia necessita di...

Risotto con fiori di calendula

Risotto con fiori di calendula, un primo piatto floreale

Una mantecatura che aggiunge sapore Il risotto con fiori di calendula strizza l’occhio alla...

Insalata caprese al dragoncello

Insalata caprese al dragoncello, una preparazione artistica

Il dragoncello e il suo ruolo in cucina La ricetta prende il nome di insalata caprese al profumo...

Ravioli tondi con pesto di ortiche

Ravioli con pesto di ortiche, un piatto che non ti...

Tutto l’aroma e il nutrimento dei pinoli di cedro Il pesto, utilizzato nei ravioli tondi con...

Aceto ai fiori di sambuco

Aceto di sambuco, un condimento aromatico

La ricetta dell'aceto di sambuco è molto semplice, sebbene consti di numerosi passaggi. In primo...

Carpaccio di storione con sambuco

Carpaccio di storione con sambuco, un piatto unico

Al di là di queste note etologiche, vanno evidenziati i pregi dello storione sul piano...

Limonata al sambuco

Limonata al sambuco, una bevanda floreale

Un approfondimento sui fiori di sambuco Della limonata al sambuco con frutti di bosco stupisce...

Gnudi al tarassaco

Gnudi al tarassaco, una rivisitazione della ricetta toscana

Perché abbiamo usato la farina di riso? La lista degli ingredienti degli gnudi al tarassaco...

Tartare di storione e salsa di rabarbaro

Tartare di storione e salsa di rabarbaro, un piatto unico

I cavolfiori viola, un contributo estetico e gastronomico Tra gli elementi più peculiari delle...

Liquore di genziana

Liquore di genziana, due soluzioni per stupire gli amici

Quali parti della pianta si utilizzano per preparare il liquore di genziana? La scelta, di norma,...

Granita con sciroppo di melissa

Granita con sciroppo di melissa, una granita speciale

Come preparare lo sciroppo? L’ingrediente principale di questa granita è lo sciroppo di...

Insalata con fiori di borragine e gamberi

Insalata con fiori di borragine e gamberi, un mix di...

Insalata con fiori di borragine e gamberi, un’idea diversa dal solito L’alimento che emerge...

Zuppa di cetrioli e tagete

Zuppa di cetrioli e tagete, una ricetta facile e raffinata

Ha certo qualcosa in comune con questa pietanza, e non solo la temperatura. Tuttavia, non può...

Orata al forno con calendula

Orata al forno con calendula, un secondo aromatico

Orata al forno con calendula, come valorizzare un pesce pregiato Pur essendo grandemente diffuso...

insalata con misticanza di erbe e fiori

Insalata con misticanza di erbe e fiori, un piatto colorato

Insalata erbe e fiori, un contorno delicato L’ingrediente base di questa preparazione è dato...

Bocconcini di caprino e fiori eduli

Bocconcini di caprino e fiori eduli, un antipasto profumato

Un formaggio davvero speciale In un certo senso è proprio lo spalmabile a valorizzare questi...

Branzino cotto su foglie di banano

Branzino cotto su foglie di banano, un secondo unico

Branzino cotto su foglie di banano, un piatto per le occasioni speciali Vale la pena spendere...

Cocktail alla rosa e al cardamomo

Mocktail alla rosa e al cardamomo, un ottimo aperitivo

Per inciso la lista degli ingredienti del mocktail alla rosa e cardamomo comprende il gin, il succo...

Sciroppo di violette

Sciroppo di violette, una preparazione profumata e versatile

Una ricetta molto semplice da preparare La ricetta dello sciroppo alle violette fatto in casa è...

Maccheroni con pesce spada e dragoncello

Maccheroni con pesce spada e dragoncello, un primo proteico

Le proprietà nutrizionali del pesce spada Tra i protagonisti dei maccheroni con pesce spada e...

Fiori di banano fritti

Fiori di banano fritti, un primo che non ti aspetti

Cosa sono nello specifico i fiori di banano? Beh dimenticate l’aspetto dei fiori tradizionali, in...

Zuppa di quinoa al dragoncello

Zuppa di quinoa al dragoncello, un primo speziato

Un focus sul dragoncello Il dragoncello è un ingrediente fondante della zuppa di quinoa, come...

geranio mela

Il geranio mela, una varietà tutta da gustare

Cos’è il geranio mela? Il geranio mela, nome scientifico “pelargonium odoratissimum", è una...

Pepe d acqua giapponese

Pepe d’acqua giapponese, una pianta che sa di pepe

Pepe d’acqua giapponese, un nome strano ma azzeccato Il pepe d’acqua giapponese è una pianta...

Corzetti con porcini

Corzetti con porcini, un primo rustico e raffinato

Corzetti con porcini, un primo ricco ma leggero I corzetti con porcini sono un primo piatto che...

Brodo di tè al crisantemo con animelle

Brodo di tè al crisantemo con animelle, un piatto delicato

Brodo di tè al crisantemo con animelle, una preparazione insolita Il brodo al tè al crisantemo...

Pimpinella o sanguisorba

Pimpinella o sanguisorba, una pianta davvero versatile

Un focus sulla pimpinella La pimpinella è una pianta aromatica da sempre utilizzata nella cucina...

Pesto di aglio orsino

Pesto di aglio orsino, un’ottima variante da gustare

Usi e differenze del pesto di aglio orsino Il risultato è un pesto dal sapore un po’ meno...

Budino con ribes e fiori di ibisco

Budino con ribes e fiori di ibisco, un dessert floreale

Budino con ribes e fiori di ibisco, il dessert per tutte le occasioni Recenti studi dimostrano la...