Lasagna con erbe spontanee, piatto colorato e leggero

Lasagna con erbe spontanee
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Le peculiarità della lasagna con erbe spontanee

La lasagna con erbe spontanee è un primo piatto dai contorni davvero particolari. In primis, è 100% vegano. Un dettaglio non da poco, se si considera che la lasagna standard contiene tantissimi prodotti di origine animale, dalla besciamella al ragù, dalle uova al Parmigiano Reggiano. Se pensate però a un surrogato o ad un pallido sostituto della lasagna “vera”, vi state sbagliando di grosso. Pur ispirandosi ad essa, il piatto gode di vita propria ed ha una personalità tutta sua. Il merito va a una lista di ingredienti pensata per combinazioni organolettiche audaci, ma apprezzabili da tutti.

La raccolta delle erbe di campo è meglio sempre farla lontano da fonti inquinanti e vanno recise alla base con un coltello ben affilato e raccolte in un cesto. Una volta a casa vanno mondate, lavate e asciugate con molta cura. Sono idonee sia per il consumo a crudo in insalata oppure cotte al vapore o per preparare deliziose zuppe e minestre. Si possono saltare in padella o conservare sott’olio o sott’aceto.

Tra l’altro, la lasagna con erbe spontanee è anche adatta a chi soffre di intolleranze alimentari. E’ priva di lattosio, vista l’assenza di prodotti lattiero-caseari. Inoltre è priva di glutine, dal momento che la pasta è realizzata non con la classica farina bensì come una variante a base di legumi. Propone, tra l’altro, un sentore più corposo e rustico, che segna una discontinuità profonda con la classica pasta fresca per lasagne.

formaggio vegano

Formaggi speciali per una lasagna davvero unica

La lista degli ingredienti della lasagna con erbe spontanee contiene anche due formaggi “vegan”, dunque realizzati non con il latte bensì con ingredienti di origine vegetale. Sto parlando del Sayve alle noci e del Grattazero grattugiato. Il primo è una preparazione dal gusto simile a quello del formaggio, ma è più deciso e aromatico. E’ realizzato con i ceci, tra i legumi più amati e apprezzati. Il formaggio è arricchito dalle noci, in grado di regalare molte soddisfazioni in termini sia organolettici che nutrizionali. Il prodotto è frutto dell’inventiva dello chef Emanuele Di Biase, uno dei massimi esponenti della cucina vegana in Italia. In occasione di questa ricetta, il Sayve fa le veci del Parmigiano o del Grana grattugiato.

Stesso discorso per il Grattazero, che nell’aspetto ricorda il famoso formaggio emiliano. Anche la consistenza è significativa, a tal punto da poter essere grattugiato con estrema facilità. Questo formaggio è realizzato con le lenticchie rosse, che gli conferiscono uno spessore nutrizionale unico tra carboidrati (alquanto moderati), proteine (in abbondanti quantità), sali minerali e antiossidanti. Grattazero è realizzato da GioiaVeg, un produttore di preparazioni vegetali che coniuga le esigenze vegane con quelle del gusto e della salute.

formaggio vegano

Una besciamella vegana

Ovviamente anche la besciamella della lasagna con erbe spontanee è vegana. In questo caso, a cambiare non sono solo gli ingredienti ma anche, in parte, la preparazione. D’altronde, tra gli ingredienti principali spicca la componente liquida, che sostituisce del tutto il latte. A tal proposito, godete di un buon margine di discrezione, ma vi consiglio comunque di utilizzare una bevanda al riso o alla soia.

La farina è sostituita dall’amido di mais, che permette di ottenere lo stesso risultato ma contemporaneamente fornisce un sentore più deciso. Soprattutto risulta perfetto per i celiaci in quanto non contiene glutine. Un ruolo importante è dato anche dalla margarina vegetale, che funge da legante dell’intera preparazione. Il sapore di questa besciamella è persino più buono di quella standard, d’altronde è più ricca di aromi e sentori spiccati, come quelli della noce moscata. A proposito di quest’ultima, vi consiglio di non esagerate con le dosi. Se consumata eccessivamente, infatti, può risultare lievemente allucinogena.

Per questa ricette potete utilizzare le erbe spontanee che potete raccogliere nel vostro territorio. Non ci sono limiti alla fantasia in cucina. Se la preparate fatemi sapere la vostra ricetta! Sono davvero curiosa di conoscere quali erbe ci sono da voi. Qui da noi si trova la cicoria, la bardana, la carota selvatica, il tarassaco, l’ortina, la borragine, la malva, la betulla, l’equiseto, il biancospino, l’artemisia, il fiordaliso, l’elicriso, la portulaca, i bruscandoli e tantissime altre.

Ecco la ricetta della lasagna con erbe spontanee:

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 sfoglie di pasta fresca di legumi,
  • 200 gr. di erbe spontanee (ortiche, tarassaco, bruscandoli e portulaca),
  • 200 gr. di Sayve alle noci,
  • 80 gr. di formaggio Grattazero grattugiato,
  • 200 ml. di besciamella consentita,
  • 1 scalogno,
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Per la besciamella:

  • 500 ml. di bevanda vegetale non dolcificata di riso o di soia,
  • 30 gr. di amido di mais,
  • 40 gr. di margarina vegetale,
  • un pizzico di noce moscata,
  • q. b. di sale e di pepe,
  • q. b. di brodo vegetale.

Preparazione:

Per la preparazione della lasagna con erbe spontanee partite dalla besciamella. In un pentolino antiaderente versate la margarina e l’amido. A parte, invece, riscaldate la bevanda vegetale. Quando questa è calda, versatene un po’ nel pentolino e mescolate con rapidità usando una frusta. Lo scopo è ottenere una specie di roux, ossia un composto che funge da legante. Riscaldate il roux ponendolo sul fuoco a media intensità, poi unite la restante bevanda gradualmente e mescolate in continuazione. Quando la besciamella ha quasi raggiunto lo stato di ebollizione, riducete la fiamma al minimo e continuate la cottura per altri 5 minuti senza smettere di mescolare. Spegnete il fuoco e aggiungete un po’ di pepe, un po’ di sale e la noce moscata grattugiata. Ci vogliono al massimo 15 minuti per la preparazione della besciamella. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.

Ora proseguite con il resto della ricetta. Pulite per bene le erbe spontanee, lavatele e fatele a pezzi piccoli. Poi saltatele in padella con il trito di scalogno e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Unite un mestolo abbondante di acqua bollente o, se preferite, brodo vegetale e continuate la cottura a fuoco lento. Ora prendete una ciotola e mescolate insieme la besciamella, le erbe sminuzzate e il formaggio Sayve grattugiato. Ungete di olio il fondo di una teglia e componete la lasagna in questo modo: sfoglia di pasta, besciamella alle erbe e Sayve grattugiato. Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con le erbe, qualche scaglia di formaggio Sayve e una grattugiata di Grattazero. Cuocete in forno per 30 minuti circa, facendo gratinare bene la superficie. Servite il piatto caldo e buon appetito.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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