Alimenti

Olio di oliva : come viene effettuata la produzione?

Olio di oliva: un prodotto di largo utilizzo fin dall’antichità Se c’è un ingrediente fondamentale nella dieta mediterranea e indispensabile nella preparazione di qualsiasi piatto è sicuramente l’olio di oliva. Italia, Spagna, Grecia o Portogallo sono fra i maggiori produttori di questo “oro liquido”, nonché i maggiori consumatori. In tutta l’area del Mediterraneo, infatti, l’olio…

La Quinoa : cos’è, come si cucina, perché fa bene al nostro organismo

Negli ultimi tempi, di quinoa si sente parlare molto e per fortuna. L’attenzione nei confronti di questo cereale è aumentata a causa delle sue proprietà benefiche davvero speciali. Appartenente alla famiglia delle Chenopidacee, la quinoa non è una graminacea ed è priva di glutine. Non è un caso che venga usata per preparare tantissimi piatti,…

Parmigiano Reggiano : il formaggio export di lunga stagionatura

Cosa rende prodotto d’eccellenza il Parmigiano Reggiano Malandrone 1477? Il Parmigiano Reggiano Malandrone 1477 è un’eccellenza gastronomica tutta italiana, un prodotto di qualità che vanta riconoscimenti in tante parti del mondo. Prodotto da oltre un secolo in provincia di Modena, è un formaggio a lunga stagionatura, di elevate qualità nutrizionali, un “made in Italy” ricercato, che…

Grassi: preziosi alleati per il nostro organismo

I grassi, o lipidi, sono composti organici necessari all’organismo e fondamentali soprattutto per metabolizzare le vitamine liposolubili (A, D, E, K). Si tratta di principi nutritivi che hanno tempi di permanenza nel nostro stomaco piuttosto lunghi, fornendo quindi un maggior senso di sazietà. I grassi più importanti per il nostro organismo sono quelli polinsaturi, come…

Cavoli: mille impieghi per mille ricette salutari

Tutta la bontà e la genuinità dei cavoli I cavoli non sono dei comuni ortaggi. Basti pensare che in passato venivano ampiamente utilizzati più per le loro presunte proprietà terapeutiche che per quelle organolettiche. Il cavolfiore veniva, ad esempio, consigliato come lassativo, ma anche come rimedio naturale per problematiche polmonari e reumatismi. Non si può dunque…

Il latte parzialmente scremato senza lattosio e i suoi mille usi

Latte parzialmente scremato senza lattosio: un’alternativa imprescindibile per gli intolleranti Chi non digerisce il latte sa bene quanto siano importanti le alternative presenti sul mercato. Il latte parzialmente scremato Accadì è uno degli prodotti privi di lattosio più utilizzati e, per questo, totalmente sicuro e digeribile per gli intolleranti. Il latte, infatti, è indispensabile non…

Fibre alimentari: una risorsa necessaria per l’organismo

Le fibre alimentari sono polisaccaridi estremamente importanti per l’organismo umano. Questi elementi vengono sintetizzati e fermentati dalla flora batterica del colon e vengono maggiormente assimilate se assunte da sole. In natura sono presenti nei vegetali, e la loro concentrazione è maggiore nella parte più dura degli stessi. Le fibre hanno il compito di regolarizzare diversi…

Fragole ananas: caratteristiche nutrizionali, proprietà e ricette 

Particolarità ed origini delle fragole ananas La frutta estiva è per antonomasia la più amata da tutti. Fresca e dissetante, è attesa con fervente entusiasmo tutto l’anno da grandi e piccini. Le fragole, poi, sono in testa a tutte. Simbolo per eccellenza dell’estate, golose, succose e coloratissime, sono non a caso impiegate nella stragrande maggioranza…

Azuki verdi : alla scoperta delle loro proprietà

Azuki verdi: una straordinaria fonte di proteine. Ne avete mai sentito parlare? Si tratta di una delle più straordinarie fonti di proteine naturali. Conosciuti con il nome di fagioli mung e di soia verde, gli azuki verdi sono caratterizzati anche dalla presenza di isoflavonoidi. Queste sostanze proteggono l’organismo dal colesterolo cattivo, nemico soprattutto della salute…