Alimenti

Chiodi di garofano : dalla pianta alle nostre tavole…

Andiamo a conoscere le caratteristiche dei chiodi di garofano Oggi, all’interno della sezione dedicata alla scuola di cucina, voglio parlarvi dei famosi chiodi di garofano. Questi ultimi sono i boccioli dell’Eugenia Caryophyllata (pianta originaria dell’Indonesia e coltivata nell’ambito della fascia tropicale), che vengono essiccati quando sono ancora chiusi. In particolare, è utile sapere che il…

Cavolo nero : proprietà, impieghi in cucina e ricette sane e gustose

Curiosità e utilizzi in cucina del cavolo nero Il cavolo nero, da sempre utilizzato nella medicina delle antiche tradizioni passate, è un ingrediente perfetto che mette d’accordo tutti a tavola, gli amanti dei sapori ricchi e corposi, tipicamente invernali, i seguaci delle diete salutari e genuine e persino i bambini che neppure si rendono conto…

Ceci neri: alla scoperta degli antichi legumi ricchi di fibre e proteine

Le impressionanti caratteristiche e valori nutrizionali dei ceci neri I ceci neri sono uno dei legumi più antichi che la nostra alimentazione conosca. Una varietà deliziosa, originale e saporita dei più noti ceci bianchi che, per via delle loro proprietà nutrizionali, sono un’ottima fonte di potassio ma anche di calcio e ferro. Davvero questi super…

Quanto è piccante il peperoncino? Scopriamo la scala di scoville

La capsaicina e la misura della piccantezza del peperoncino Il parametro per valutare la piccantezza del peperoncino si chiama Scala di Scoville. In Italia, con la parola “peperoncino” ci riferiamo generalmente al frutto di una pianta, una particolare spezia dal sapore piccante che prende il nome di Caspicum annum. A livello scientifico però questo tipo…

Arancia essiccata: un ingrediente sfizioso e salutare

Un frutto antico tra i più coltivati al mondo: ecco l’arancia, essiccata. Un frutto variegato e dai mille usi, con tante qualità e benefici, salutare e davvero saporito. Parliamo dell’arancia che si presta ad essere consumato in tantissime varianti, ma oggi vogliamo concentrarci sull’arancia essiccata. Molto usata nel periodo natalizio come componente degli addobbi realizzati…

I mille usi in cucina del peperoncino piccante

La piccantezza alla base di molte ricette e del piacere della vita Il peperoncino piccante (nome scientifico: capsicum), pur essendo originario dell’America, viene attualmente utilizzato in tutto il mondo per dare un sapore inimitabile a tantissime pietanze. La presenza della “capsaicina”, infatti, quella sostanza che causa il bruciore in bocca, permette di dare un tocco in…