Alimenti

Alla scoperta dei tesori dell’orto: la barbabietola gialla

Un tubero dalle origini antiche Le prime attestazioni della coltivazione della barbabietola gialla risalgono ai tempi dei romani, già nel XV secolo. Già allora, questo straordinario popolo di guerrieri, aveva riconosciuto le proprietà medicinali della barbabietola gialla e se ne serviva anche in cucina per preparare pietanze, buone e salutari. La coltivazione di questo tubero…

Olio extra vergine di oliva: un’icona della gastronomia italiana nel mondo

Qual è l’ingrediente che contraddistingue la dieta mediterranea? l’olio extra vergine di oliva Quando si pensa al cosiddetto “made in Italy” ci vengono in mente moltissimi prodotti diversi, dalla pizza al vino, dalla pasta ai latticini. Eppure, c’è un prodotto che ci ricorda subito l’Italia e, più in generale, la dieta mediterranea: l’olio extra vergine…

Semi di finocchio: dall’antichità alle nostre tavole moderne

Nella scuola di cucina di Nonna Paperina, è il momento di parlare dei semi di finocchio Se la vostra intenzione è quella di personalizzare i vostri piatti, allora dovreste assolutamente provare i semi di finocchio. Negli ultimi anni, questo tipo di ingrediente è stato molto rivalutato, in quanto capace di dare carattere alle pietanze, aumentandone…

Le straordinarie potenzialità delle barbabietole rosse

Scoprendo le barbabietole rosse Le barbabietole rosse sono tra gli ingredienti principali delle nostre ricette. La versatilità di quest’ortaggio è tale, che desideriamo sottolinearla in un articolo dedicato, ecco lo scopo di questa pagina! Le barbabietole rosse, dette anche rape rosse o carote rosse, sono tuberi straordinari. Questo ortaggio è adattabile alla preparazione di insalate,…

Fagiolina del Trasimeno: il legume antico, delicato e dolce da riscoprire in tavola

Conosciamo meglio caratteristiche e proprietà della fagiolina del trasimeno La fagiolina del trasimeno è un prodotto tipico della zona del Lago Trasimeno in Umbria. La sua forma piccola e allungata color crema le conferisce un aspetto davvero curioso. Ma non è ovviamente solo l’impatto visivo a renderla appetibile: quello che davvero ne fa un legume…

Olio di oliva aromatizzato : i segreti per renderlo più saporito?

Olio di oliva aromatizzato: una vasta gamma di combinazioni per variare In Italia e in tutto il Mediterraneo, l’olio di oliva, soprattutto quello extra vergine, viene utilizzato per condire o per cucinare un’innumerevole quantità di piatti, tradizionali e non. Viene usato crudo o cotto ed è un ingrediente immancabile in ogni cucina italiana. L’olio di…

Alimenti che fanno bene alla vista : gli occhi in primo piano.

L’uomo è ciò che mangia: come proteggere gli occhi con l’alimentazione Sono molti gli alimenti che fanno bene alla vista: l’alimentazione è una delle componenti fondamentali per la buona salute. Un grande filosofo del passato, Feuerbach, non a caso, sosteneva che l’uomo è ciò che mangia perché esiste un legame tra alimentazione e corpo: i…

Lenticchie rosse: un legume altamente digeribile e versatile

Lenticchie: un legume utile soprattutto durante la stagione fredda Avete mai sentito parlare delle lenticchie rosse? In generale, le lenticchie che tutti noi solitamente siamo abituati a mangiare sono un ingrediente indispensabile durante la stagione fredda e sono tipiche anche nel cenone del 31 di dicembre come simbolo di buon auspicio. Con le lenticchie si…

Il caffè , una bevanda dalle mille qualità , di cui non potrei farne a meno

Al mattino (e non solo), il caffè ci accompagna, ci sveglia e ci delizia… Chi non ama il caffè? Sicuramente, in pochi. Infatti, si tratta di una delle bevande più amate in tutto il mondo. A qualcuno piace all’americana, mentre altri preferiscono un bell’espresso ristretto. Alcuni lo amano macchiato e altri lo preferiscono aromatizzato. Lo…

Il miele e i suoi mille usi in cucina: tanto benessere e dolcezza.

Quante volte usate il miele? È un alimento importante e un ottimo sostituto dello zucchero bianco! Tutti noi conosciamo il miele, ma molto spesso non utilizziamo abbastanza questo magnifico e portentoso dolcificante naturale prodotto dalle api. Vanta di eccellenti proprietà organolettiche e terapeutiche e, con una piccola quantità, possiamo dolcificare tutto quello che vogliamo! Le…

Olio di oliva : come viene effettuata la produzione?

Olio di oliva: un prodotto di largo utilizzo fin dall’antichità Se c’è un ingrediente fondamentale nella dieta mediterranea e indispensabile nella preparazione di qualsiasi piatto è sicuramente l’olio di oliva. Italia, Spagna, Grecia o Portogallo sono fra i maggiori produttori di questo “oro liquido”, nonché i maggiori consumatori. In tutta l’area del Mediterraneo, infatti, l’olio…

La Quinoa : cos’è, come si cucina, perché fa bene al nostro organismo

Cos’è la quinoa? Negli ultimi tempi, di quinoa si sente parlare molto e per fortuna. L’attenzione nei confronti di questo cereale è aumentata a causa delle sue proprietà benefiche davvero speciali. Appartenente alla famiglia delle Chenopidacee, la quinoa non è una graminacea ed è priva di glutine. Non è un caso che venga usata per…

Parmigiano Reggiano : il formaggio export di lunga stagionatura

Cosa rende prodotto d’eccellenza il Parmigiano Reggiano Malandrone 1477? Il Parmigiano Reggiano Malandrone 1477 è un’eccellenza gastronomica tutta italiana, un prodotto di qualità che vanta riconoscimenti in tante parti del mondo. Prodotto da oltre un secolo in provincia di Modena, è un formaggio a lunga stagionatura, di elevate qualità nutrizionali, un “made in Italy” ricercato, che…

Grassi: preziosi alleati per il nostro organismo

I grassi, o lipidi, sono composti organici necessari all’organismo e fondamentali soprattutto per metabolizzare le vitamine liposolubili (A, D, E, K). Si tratta di principi nutritivi che hanno tempi di permanenza nel nostro stomaco piuttosto lunghi, fornendo quindi un maggior senso di sazietà. I grassi più importanti per il nostro organismo sono quelli polinsaturi, come…

Cavoli: mille impieghi per mille ricette salutari

Tutta la bontà e la genuinità dei cavoli I cavoli non sono dei comuni ortaggi. Basti pensare che in passato venivano ampiamente utilizzati più per le loro presunte proprietà terapeutiche che per quelle organolettiche. Il cavolfiore veniva, ad esempio, consigliato come lassativo, ma anche come rimedio naturale per problematiche polmonari e reumatismi. Non si può dunque…