Alimenti

Le ciliegie… una tira l’altra e il nutrimento non manca!

Le deliziose ciliegie: un sapore inconfondibile e molto altro… Inutile dirlo: le ciliegie si classificano tra i frutti più amati, sia dagli adulti che dai bambini… Peccato che per assaporarle dobbiamo aspettare la primavera! Tuttavia, quando arriva il momento, non possiamo fare a meno di godere appieno del loro sapore, mangiandone una dietro l’altra… Non…

Portulaca , l’erba infestante dalle innumerevoli proprietà benefiche per l’organismo

La portulaca, origini e diffusione di una pianta rustica speciale La portulaca (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea infestante appartenente alla famiglia delle Portulacaceae. È caratterizzata da foglie carnose di forma ovale e cresce facilmente in ambienti soleggiati richiedendo poca acqua. Le sue origini si perdono nella notte dei tempi… infatti, la storia della portulaca…

Una salsa messicana dalle mille peculiarità: la guacamole!

Cos’è la guacamole? Se amate i sapori particolari, originali e diversi dal solito, dovreste certamente sapere cos’è la salsa guacamole e, soprattutto, assaggiarla al più presto! Si tratta di una ricetta di origini messicane, molto utilizzata anche nel nostro Paese, che si abbina perfettamente a diverse pietanze e alimenti, anche se da noi viene comunemente…

Pomodori Kumato: diversi non solo nel colore

Le principali particolarità dei pomodori Kumato Non tutti conoscono i pomodori Kumato, ma la verità è che andrebbero proprio assaggiati, anche perché sono molto particolari, sia fuori che dentro. Infatti, all’esterno propongono un colore molto diverso dal tradizionale: dal marrone scuro fino ad arrivare a un verde quasi dorato. A prima vista, potrebbero sembrare acerbi,…

Cipolla Rosa di Roscoff: la più pregiata delle varianti

Cos’è la Cipolla Rosa di Roscoff La Cipolla Rosa di Roscoff è una varietà molto particolare di cipolla, appartenente alla famiglia delle Allium cepa. E’ poco conosciuta in Italia e per questo molto pregiata. Infatti, è utilizzata spesso nell’alta ristorazione. La Cipolla Rosa di Roscoff è un prodotto tradizionale dell’omonima cittadina, situata nella costa nord…

Alla scoperta dei tesori dell’orto: la barbabietola gialla

Un tubero dalle origini antiche Le prime attestazioni della coltivazione della barbabietola gialla risalgono ai tempi dei romani, già nel XV secolo. Già allora, questo straordinario popolo di guerrieri, aveva riconosciuto le proprietà medicinali della barbabietola gialla e se ne serviva anche in cucina per preparare pietanze, buone e salutari. La coltivazione di questo tubero…

Olio extravergine di oliva: un’icona della gastronomia italiana nel mondo

Qual è l’ingrediente che contraddistingue la dieta mediterranea? Olio extravergine di oliva: un’icona della gastronomia italiana nel mondo. Quando si pensa al cosiddetto “made in Italy” ci vengono in mente moltissimi prodotti diversi, dalla pizza al vino, dalla pasta ai latticini. Eppure, c’è un prodotto che ci ricorda subito l’Italia e, più in generale, la…

Le straordinarie potenzialità delle barbabietole rosse

Scoprendo le barbabietole rosse Le barbabietole rosse sono tra gli ingredienti principali delle nostre ricette. La versatilità di quest’ortaggio è tale, che desideriamo sottolinearla in un articolo dedicato, ecco lo scopo di questa pagina! Le barbabietole rosse, dette anche rape rosse o carote rosse, sono tuberi straordinari. Questo ortaggio è adattabile alla preparazione di insalate,…

Fagiolina del Trasimeno: il legume antico, delicato e dolce da riscoprire in tavola

Conosciamo meglio caratteristiche e proprietà della fagiolina del trasimeno La fagiolina del trasimeno è un prodotto tipico della zona del Lago Trasimeno in Umbria. La sua forma piccola e allungata color crema le conferisce un aspetto davvero curioso. Ma non è ovviamente solo l’impatto visivo a renderla appetibile: quello che davvero ne fa un legume…

Lenticchie rosse: un legume altamente digeribile e versatile

Lenticchie: un legume utile soprattutto durante la stagione fredda Avete mai sentito parlare delle lenticchie rosse? In generale, le lenticchie che tutti noi solitamente siamo abituati a mangiare sono un ingrediente indispensabile durante la stagione fredda e sono tipiche anche nel cenone del 31 di dicembre come simbolo di buon auspicio. Con le lenticchie si…

Il caffè , una bevanda dalle mille qualità , di cui non potrei farne a meno

Al mattino (e non solo), il caffè ci accompagna, ci sveglia e ci delizia… Chi non ama il caffè? Sicuramente, in pochi. Infatti, si tratta di una delle bevande più amate in tutto il mondo. A qualcuno piace all’americana, mentre altri preferiscono un bell’espresso ristretto. Alcuni lo amano macchiato e altri lo preferiscono aromatizzato. Lo…

Il miele e i suoi mille usi in cucina: tanto benessere e dolcezza.

Quante volte usate il miele? È un alimento importante e un ottimo sostituto dello zucchero bianco! Tutti noi conosciamo il miele, ma molto spesso non utilizziamo abbastanza questo magnifico e portentoso dolcificante naturale prodotto dalle api. Vanta di eccellenti proprietà organolettiche e terapeutiche e, con una piccola quantità, possiamo dolcificare tutto quello che vogliamo! Le…

Olio di oliva : come viene effettuata la produzione?

Olio di oliva: un prodotto di largo utilizzo fin dall’antichità Se c’è un ingrediente fondamentale nella dieta mediterranea e indispensabile nella preparazione di qualsiasi piatto è sicuramente l’olio di oliva. Italia, Spagna, Grecia o Portogallo sono fra i maggiori produttori di questo “oro liquido”, nonché i maggiori consumatori. In tutta l’area del Mediterraneo, infatti, l’olio…