Alimenti

Manioca : cos’è e come si utilizza

La manioca  è un ortaggio originario della parte centrale e meridionale del continente americano. Le caratteristiche fisiche della manioca sono assimilabili a quelli della patata: anch’essa, infatti, può essere bollita, cotta al forno, fatta arrosto sul fuoco, ben si presta ad essere servita sotto forma di purè oppure per essere fritta. Grazie all’utilizzo delle sue radici…

Carne di Wagyu: la carne giapponese che si scioglie in bocca

Ecco svelati i segreti dell’eccellenza della carne di Wagyu La carne di Wagyu probabilmente, saranno in tanti tra noi a non conoscerla. Il Wagyu è un termine giapponese con il quale si fa riferimento al “manzo giapponese”, da intendere, però, in un’accezione decisamente più ristretta che sta ad identificare alcune razze bovine giapponesi attentamente selezionate,…

Fagiolo IGP Sarconi: proprietà nutrizionali e terapeutiche

Un convegno sulle proprietà nutrizionali e terapeutiche del Fagiolo IGP Sarconi, prodotto tipico della Basilicata. L’evento denominato “Siamo quello che mangiamo!” si è svolto il 14 dicembre a Milano, presso l’auditorium san Fedele, a cura di Fondazione Eni Enrico Mattei (FEEM), Parco Nazionale dell’Appennino Lucano Val d’Agri-Lagonegrese (PNAL), Comune di Sarconi (Potenza) e Consorzio Fagiolo…

La pithaya rossa: un frutto per diversi usi in cucina!

Ecco a voi “frutto del drago”: la pithaya rossa La pithaya rossa, per via della sua strana forma, viene comunemente denominata “il frutto del drago rosso”.  Si tratta di un particolare frutto esotico, appartenente alla famiglia delle piante grasse. E ha origini nelle aree dell’America centrale e che viene coltivata in Australia, in Cina e sud-est…

Funghi Shiitake: scopriamone tutti i benefici e pregi

Oggi vi accompagno alla scoperta di un fungo straordinario che arriva direttamente dal Giappone. I funghi Shiitake, disponibili in commercio soprattutto secchi (si trovano nei negozi di prodotti naturali), possono essere utilizzati per insaporire zuppe di diverso tipo e vanno inizialmente ammorbiditi in due dita d’acqua. Parlare dei loro benefici per la salute vuol dire…

Fico d’India: un frutto speciale per diversi usi

Un frutto dall’irresistibile bontà : il Fico d’India Il Fico d’India è un frutto che in Italia cresce soprattutto nelle aree del mezzogiorno: in particolar modo in Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia. La sua pianta appartiene alla famiglia delle piante grasse, chiamate anche Cactaceae. Molto spesso questa pianta nasce e cresce in maniera spontanea estendendosi molto…

Potassio, minerale fondamentale per la salute

Il potassio è un minerale di cui il corpo ha bisogno per funzionare correttamente, è fondamentale in una dieta equilibrata e ci fornisce numerosi benefici per la salute se consumato adeguatamente. Aiuta, ad esempio, la funzione muscolare e del sistema nervoso, l’eliminazione delle scorie dall’ organismo, regola il livello dei liquidi corporei e contribuisce alla riduzione…