bg header
logo_print

Pastis, un liquore tipico dai mille usi

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pastis
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
Array
3.6/5 (10 Recensioni)

Pastis, un liquore versatile

Se non siete mai stati in Francia o non vi intendete di liquori transalpini, il termine “pastis” non  vi dirà niente. Il pastis è liquore alcolico francese, e in particolare del sud del paese. E’ un liquore molto forte che non ha una lunga storia, per quanto la sua invenzione sia legata ad un evento importante. E’ il più conosciuto dei liquori francesi.

Il liquore pastis, infatti, è stato inventato nei primi del Novecento, poco dopo la proibizione dell’assenzio. Tutto inizia con Paul Ricard, giovanissimo che inizia l’arte della fabbricazione artigianale del pastis in un piccolo laboratorio in Provenza.

Il suo scopo era proprio quello di sostituire in termini di gusto e grado alcolico la celebre bevanda giallo-verde. In effetti gli ingredienti sono abbastanza simili. Nel corso degli anni il pastis ha dimostrato di saper camminare sulle proprie gambe, e ha ritagliato un suo specifico mercato.

Ricetta pastis

Preparazione pastis

  • Schiaccia leggermente i semi di anice verde, finocchio, anice stellato e coriandolo per liberare gli oli essenziali.
  • Metti tutti i semi, la stecca di liquirizia, la radice di angelica e il baccello di vaniglia in un barattolo di vetro grande con chiusura ermetica.
  • Aggiungi l’alcol puro nel barattolo e chiudilo bene.
  • Lascia macerare per 1-2 settimane in un luogo buio e fresco, agitando il barattolo ogni giorno.
  • Dopo il periodo di macerazione, filtra il liquido attraverso un colino a maglia fine o una garza per rimuovere i semi e le spezie. Puoi filtrare più volte per ottenere un liquido più limpido.
  • Porta a ebollizione i 500 ml di acqua in una pentola.
  • Aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando non è completamente sciolto.
  • Lascia raffreddare completamente lo sciroppo di zucchero.
  • Una volta che lo sciroppo di zucchero è freddo, aggiungilo all’alcol filtrato.
  • Mescola bene per assicurarti che lo zucchero sia completamente incorporato.
  • Trasferisci il Pastis in bottiglie di vetro e chiudile ermeticamente.
  • Lascialo riposare per almeno un mese per permettere ai sapori di amalgamarsi e affinarsi.
  • Puoi regolare la quantità di zucchero secondo il tuo gusto personale.
  • Il colore del Pastis fatto in casa può variare a seconda degli ingredienti utilizzati.
  • Il Pastis si serve tradizionalmente diluito con acqua fredda. Aggiungi una parte di Pastis a cinque parti di acqua e osserva come il liquore diventa lattiginoso (effetto louche).

Ingredienti pastis

  • 1 litro di alcol puro al 95% (alimentare)
  • 50 g di semi di anice verde
  • 30 g di semi di finocchio
  • 5 g di semi di anice stellato
  • 5 g di semi di coriandolo
  • 1 stecca di liquirizia (opzionale)
  • 1 g di radice di angelica essiccata (opzionale)
  • 1 baccello di vaniglia (opzionale)
  • 500 ml di acqua
  • 250 g di zucchero

Il pastis è un liquore per un aperitivo che sa di anice, che può fungere anche da gradevole digestivo. La versione base ha un grado alcolico estremamente elevato, pari al 50%. Va detto, però, che non viene quasi mai consumato in questa forma, ma viene in genere diluito in acqua. Una bevanda alcolica molto forte che però piace alle donne.

L’approccio base prevede una parte di pastis e quattro di acqua. In questo modo il grado alcolico della bevanda scende a un più comodo 8%.

Una lunga preparazione per un liquore unico

Il drink pastis, oltre ad essere un liquore francese delizioso, è anche versatile. Come già detto, può essere consumato in varie fasi del pasto, piuttosto che da solo. Tuttavia può anche essere utilizzato in cucina per sfumare alcune preparazioni, un po’ come si fa con il vino bianco, piuttosto che per arricchire alcuni secondi piatti. La ricetta del pastis non è poi così complicata, dunque sono in molti a farla in in casa.

Pastis

Tuttavia il procedimento è incredibilmente lungo, in quanto è necessario mettere a macinare le erbe nell’alcool per oltre un mese. Inoltre, durante questo lasso di tempo è necessario prestare un’attenzione praticamente quotidiana. Per esempio si deve mescolare il composto almeno una volta al giorno. Terminata la macerazione si procede con un attento filtraggio, che forse è la parte più complicata in quanto richiede spesso più passaggi.

Le erbe del pastis

Come già specificato, il liquore francese all’anicef ha molto in comune con il vecchio assenzio. Il riferimento è ovviamente alla lista degli ingredienti e in particolare alla presenza dell’anice. L’anice si utilizza da sempre in cucina, soprattutto in una prospettiva decorativa o in qualità di spezia.

E’ solo da qualche secolo, infatti, che viene impiegato anche per la produzione di alcolici. L’anice conferisce un deciso tocco aromatico alle preparazioni, ma si caratterizza anche per alcune proprietà interessanti. Infatti è considerato un ottimo digestivo, un’efficace carminativo e un buon antispasmodico. Tra l’altro, viene impiegato anche per realizzare squisite e profumate tisane.

Un’altra gradita presenza è quella della liquirizia, che garantisce al pastis un aroma ancora più intenso e un sapore ancora più interessante. La liquirizia era apprezzata in passato per le sue doti di diuretico, antinfiammatorio ed espettorante. Nella medicina tradizionale cinese è tutt’oggi utilizzata come medicina contro tosse e mal di gola.  In Europa è impiegata nell’industria dolciaria e per la preparazione di liquori, come nel caso del  pastis. L’ aroma del pastis è straordinaria.

Ricette liquori ne abbiamo? Certo che si!

3.6/5 (10 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Pastis, un liquore tipico dai mille usi

  • Ven 2 Set 2022 | Marilena ha detto:

    Ottimo il pastis fatto in casa

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

patatine fritte

Le patatine fritte, utili consigli sullo snack più...

Le patatine fritte, un mondo da scoprire Le patatine, e nello specifico le patatine fritte, piacciono a tutti. E’ raro trovare un alimento o una preparazione che metta d’accordo grandi e...

Amarantacee Farina e semi di amaranto

Ricette con le amarantacee, ottime ricette senza glutine

Cosa sono le Amarantacee e perché sono importanti in cucina La amarantacee sono una famiglia di piante che può regalare molte soddisfazioni in cucina, soprattutto ai celiaci ma anche a chi non...

classificazione di Marsh

La classificazione di Marsh e la cucina senza...

Cos'è la classificazione di Marsh La classificazione di Marsh è un sistema impiegato per diagnosticare e classificare la gravità del danno all'intestino tenue nei pazienti che soffrono di...