Frolla all’olio con semi di zucca, una base rustica

Frolla all olio con semi di zucca
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La frolla all’olio con semi di zucca, non una base qualunque

La frolla all’olio con semi di zucca è una frolla speciale, capace di conferire alle preparazioni dolciarie un sentore diverso dal solito. Il perché è evidente in quanto la lista degli ingredienti è diversa da quella della normale pasta frolla. Il riferimento è chiaramente ai semi di zucca, che giocano un ruolo fondamentale, capace di caratterizzare in modo significativo questa interessante base. Ma i motivi di apprezzamento non finiscono qui. La frolla all’olio con semi di zucca, infatti, si fregia della presenza di farine alternative, che allo stesso tempo non fanno rimpiangere la classica farina bianca ed esercitano funzioni diverse da quelle che ci si potrebbe attendere.

Il riferimento, in questo caso, è alla farina di riso e alla farina di mais bianco. Entrambe spiccano per la totale assenza di glutine, il ché le rende alla portata degli intolleranti a questa sostanza e dei celiaci. La farina di riso, a dire il vero, non è dotata di chissà quali capacità panificatorie, ma è sufficiente accompagnarla con altri ingredienti per ovviare al problema. Per il resto, è povera di grassi, ricca di amido, di vitamine e di sali minerali. Discorso simile, e allo stesso tempo diverso, per la farina di mais bianco. Essa si caratterizza per una predominanza di carboidrati, com’è logico che sia, ma è anche estremamente ricca di vitamine e sali minerali, e in particolare di vitamina D e calcio. L’apporto calorico di entrambe le farine è medio, anzi tutto sommato leggermente inferiore a quello delle farine classiche.

Tutti i pregi dei semi di zucca

Per quanto possa sembrare strano, i semi di zucca sono un elemento gastronomicamente rilevante e non solo nella nostra frolla all’olio. Anzi, alcune tradizioni meridionali li chiamano in causa soprattutto se oggetto di tostatura. I semi di zucca tostati, infatti, sono un leitmotiv delle feste patronali e delle sagre di alcune zone del sud Italia. Anche perché sono alimenti più che degni dal punto di vista nutrizionale, oltre che buoni.

Frolla all'olio con semi di zucca

Essendo dei semi, sono abbastanza grassi. I lipidi presenti, però, sono “lipidi buoni”, che fanno bene all’organismo, come gli omega tre. Essi impattano positivamente sull’apparato cardiovascolare, sulla funzione visiva e su quella cognitiva. Ottimo è anche il contenuto di proteine, che supera nella maggior parte dei casi il 18%. Per il resto, sono ricchi di vitamine e sali minerali, e in particolare di vitamina E, fosforo e cucurbitina. I semi di zucca sono abbastanza calorici, ma meno rispetto agli altri semi; ad ogni modo, si attestano sulle 450 kcal per 100 grammi.

Le eccellenti proprietà del baking

La lista degli ingredienti contiene anche il baking. Si tratta di un alimento, se così si può chiamare, non molto conosciuto, o famoso principalmente tra coloro che amano preparare dolci e prodotti da forno. Infatti, è utilizzato soprattutto negli Stati Uniti. Ad ogni modo, il baking può essere paragonato al nostro lievito, anche perché ha proprio questo scopo, ossia consentire agli impasti di lievitare. Inoltre, rende l’impasto stesso più compatto e molto più elastico.

Del baking andrebbero impiegate solo piccolissime porzioni. Infatti, ha un potere “lievitante” di gran lunga superiore al lievito normale, dunque è bene non esagerare. Un paio di grammi dovrebbero bastare su 200 grammi o più di farina. Per il resto, non c’è granché cui prestare attenzione, il baking si comporta come un qualsiasi lievito, dunque va setacciato e inserito nell’impasto insieme alla farina. Insomma, il suo impiego (dosi a parte) non presenta alcuna difficoltà di sorta.

Ecco la ricetta della frolla all’olio con semi di zucca:

Ingredienti:

  • 115 gr. di farina di riso,
  • 100 gr. di farina di mais bianco,
  • 130 gr. di semi di zucca ridotti in purea,
  • 90 gr. di zucchero semolato,
  • 100 gr. di albume,
  • 70 gr. di tuorlo,
  • 3 di baking.

Preparazione:

Per la preparazione della frolla all’olio con semi di zucca iniziate unendo i tuorli e i semi di zucca ridotti in pasta (potete acquistarli già in questa forma). Frullate il tutto per bene, poi unite lo zucchero semolato e le farine (di mais e di riso) già setacciate con il baking.

Mescolate con cura fino ad ottenere un impasto dalla consistenza granulosa ma omogenea. Unite anche l’albume e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto del tutto simile alla pasta frolla. La base è pronta per le vostre creazioni dolciarie.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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