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Frolla all’olio con semi di zucca, una base rustica

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Frolla all olio con semi di zucca
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

La frolla all’olio con semi di zucca, non una base qualunque

La frolla all’olio con semi di zucca è una frolla speciale, capace di conferire alle preparazioni dolciarie un sentore diverso dal solito. Il perché è evidente in quanto la lista degli ingredienti è diversa da quella della normale pasta frolla. Il riferimento è chiaramente ai semi di zucca, che giocano un ruolo fondamentale, capace di caratterizzare in modo significativo questa interessante base. Ma i motivi di apprezzamento non finiscono qui. La frolla all’olio con semi di zucca, infatti, si fregia della presenza di farine alternative, che allo stesso tempo non fanno rimpiangere la classica farina bianca ed esercitano funzioni diverse da quelle che ci si potrebbe attendere.

Il riferimento, in questo caso, è alla farina di riso e alla farina di mais bianco. Entrambe spiccano per la totale assenza di glutine, il ché le rende alla portata degli intolleranti a questa sostanza e dei celiaci. La farina di riso, a dire il vero, non è dotata di chissà quali capacità panificatorie, ma è sufficiente accompagnarla con altri ingredienti per ovviare al problema. Per il resto, è povera di grassi, ricca di amido, di vitamine e di sali minerali. Discorso simile, e allo stesso tempo diverso, per la farina di mais bianco. Essa si caratterizza per una predominanza di carboidrati, com’è logico che sia, ma è anche estremamente ricca di vitamine e sali minerali, e in particolare di vitamina D e calcio. L’apporto calorico di entrambe le farine è medio, anzi tutto sommato leggermente inferiore a quello delle farine classiche.

Ricetta frolla all'olio con semi di zucca

Preparazione frolla all'olio con semi di zucca

Per la preparazione della frolla all’olio con semi di zucca iniziate unendo i tuorli e i semi di zucca ridotti in pasta (potete acquistarli già in questa forma). Frullate il tutto per bene, poi unite lo zucchero semolato e le farine (di mais e di riso) già setacciate con il baking.

Mescolate con cura fino ad ottenere un impasto dalla consistenza granulosa ma omogenea. Unite anche l’albume e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto del tutto simile alla pasta frolla. La base è pronta per le vostre creazioni dolciarie.

Ingredienti frolla all'olio con semi di zucca

  • 115 gr. di farina di riso
  • 100 gr. di farina di mais bianco
  • 130 gr. di semi di zucca ridotti in purea
  • 90 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di albume
  • 70 gr. di tuorlo
  • 3 di baking.

Tutti i pregi dei semi di zucca

Per quanto possa sembrare strano, questi semi sono un elemento gastronomicamente rilevante e non solo nella nostra frolla all’olio con semi di zucca Anzi, alcune tradizioni meridionali li chiamano in causa soprattutto se oggetto di tostatura. I semi di zucca tostati, infatti, sono un leitmotiv delle feste patronali e delle sagre di alcune zone del sud Italia. Anche perché sono alimenti più che degni dal punto di vista nutrizionale, oltre che buoni.

Frolla all'olio con semi di zucca

Essendo dei semi, sono abbastanza grassi. I lipidi presenti, però, sono “lipidi buoni”, che fanno bene all’organismo, come gli omega tre. Essi impattano positivamente sull’apparato cardiovascolare, sulla funzione visiva e su quella cognitiva. Ottimo è anche il contenuto di proteine, che supera nella maggior parte dei casi il 18%. Per il resto, sono ricchi di vitamine e sali minerali, e in particolare di vitamina E, fosforo e cucurbitina. I semi di zucca sono abbastanza calorici, ma meno rispetto agli altri semi; ad ogni modo, si attestano sulle 450 kcal per 100 grammi.

Le eccellenti proprietà del baking

La lista degli ingredienti contiene anche il baking. Si tratta di un alimento, se così si può chiamare, non molto conosciuto, o famoso principalmente tra coloro che amano preparare dolci e prodotti da forno. Infatti, è utilizzato soprattutto negli Stati Uniti. Ad ogni modo, il baking può essere paragonato al nostro lievito, anche perché ha proprio questo scopo, ossia consentire agli impasti di lievitare. Inoltre, rende l’impasto stesso più compatto e molto più elastico.

Del baking andrebbero impiegate solo piccolissime porzioni. Infatti, ha un potere “lievitante” di gran lunga superiore al lievito normale, dunque è bene non esagerare. Un paio di grammi dovrebbero bastare su 200 grammi o più di farina. Per il resto, non c’è granché cui prestare attenzione, il baking si comporta come un qualsiasi lievito, dunque va setacciato e inserito nell’impasto insieme alla farina. Insomma, il suo impiego (dosi a parte) non presenta alcuna difficoltà di sorta.

Ricette con semi di zucca ne abbiamo? Certo che si!

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