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Crema pasticcera al fonio: delizia pronta in 5 minuti

Crema pasticcera al fonio
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Una crema pasticcera diversa dalle altre.

La crema pasticcera al fonio, come tra l’altro suggerisce il nome, non è una crema pasticcera come le altre. E’ infatti una variante che ha poco in comune con quanto ci si attende da questo tipo di preparazione. A testimoniarlo è la scelta degli ingredienti, che procede da esigenze diverse. In primis, la volontà di “potenziare” la crema pasticcera con alimenti gustosi e dalle proprietà nutrizionali eccellenti; secondariamente, la volontà di rendere accessibile questa preparazione anche a chi manifesta alcune intolleranze o disturbi dell’assorbimento.

Il riferimento è, ovviamente, alla celiachia e allintolleranza al lattosio. I celiaci possono infatti consumare questa crema pasticceria perché – appunto – non contiene la farina bianca bensì la farina di fonio, che è naturalmente priva di glutine. Gli intolleranti al lattosio invece possono consumarla grazie alla presenza del latte delattosato, che è privo di lattosio.

La farina di fonio

La farina di fonio è uno degli ingredienti principali di questa crema pasticcera. Sostituisce la farina bianca, quella di grano tenero, e lo fa egregiamente. In primis per il gusto che ricorda la fecola di patate, ma è in un certo senso più buono e presenta marcati sentori di riso e di farro. Eccellenti sono le proprietà nutrizionali. Infatti, contiene non solo carboidrati, come fisiologico per una farina, ma anche molte proteine, calcio, zinco e soprattutto magnesio.

Il fonio è un alimento di fondamentale importanza per celiaci e diabetici. La totale assenza di glutine infatti lo rende perfetto per chi soffre di celiachia, mentre l’indice glicemico estremamente basso permette il consumo più o meno libero da parte dei diabetici. Il fonio è un alimento salutare, gustoso e in grado di rispondere alle esigenze ambientaliste. Infatti, richiede pochissima acqua e non “stressa” il terreno di coltivazione.

Crema pasticcera al fonio

Il latte delattosato

Attorno al latte delattosato, o latte senza lattosio, ruotano alcuni pregiudizi. Per esempio, che venga sottoposto a pesanti trattamenti chimici, capaci di modificare radicalmente la struttura del latte e modificare in qualche modo la composizione dei valori nutrizionali. Si tratta, appunto di un pregiudizio, dal punto di vista nutrizionale non vi sono differenze tra il latte normale e il latte delattosato.

Di conseguenza, non si ravvisano differenze nemmeno in termini di gusto. La variante delattosata è buona esattamente come quella normale. L’unica differenza, appunto, è la possibilità del consumo da parte degli intolleranti. Anche perché il processo di rimozione del lattosio, o per meglio dire di modifica del lattosio, è in realtà una semplice elettrolisi.

Ecco la ricetta della crema pasticcera al fonio:

Ingredienti:

  • 500 gr di latte intero consentito
  • 70 gr di zucchero solido di cocco
  • 50 gr di farina di fonio
  • 100 gr di tuorlo
  • 1 buccia di limone

Preparazione:

Mescolate lo zucchero con la farina di fonio. Aggiungete i tuorli e continuate a mescolare fino a quando non avrete ricavato un composto dalla texture omogenea.

Aggiungete il latte, la buccia di limone e riscaldate fino all’ebollizione. Infine, fate raffreddare. La crema è pronta, consumatela entro due giorni al massimo.


Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


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