Mele essiccate al forno: nutrienti spezza-appetito

Mele essiccate al forno
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Le mele essiccate al forno: una ricetta alternativa

Oggi vi spieghiamo come preparare delle deliziose mele essiccate al forno, una preparazione che vi dimostrerà quanto le cose semplici siano le migliori! Queste chips croccanti di mele, potranno essere degli spezza-appetito al pari delle patatine in busta, solo mille volte più salutari! Già qualche tempo fa vi abbiamo presentato le rondelle di mela essiccata speziate alla cannella, ma in quel caso la ricetta era incentrata fondamentalmente sull’uso del essiccatore. In favore di quanti non dispongano ancora di uno strumento specifico, abbiamo elaborato questa versione che consente di ottenere croccanti mele essiccate nel comune forno di casa.

E’ certamente possibile essiccare senza essiccatore (scusate il giro di parole), ma mettete in conto tempi di lavorazione più lunghi! Il vostro forno dovrà restare un po’ aperto per tutta la durata della preparazione, in questo caso dunque per circa due ore e mezzo. Insomma, un’opzione adatta per un’essiccazione occasionale ma non ripetibile sempre, anche considerando i consumi a cui si va incontro. Per ottenere lo stesso risultato con l’essiccatore si impiegherebbero al massimo 30 minuti.

Le mele essiccate al forno hanno una marcia in più

Vi abbiamo già parlato delle chips di frutta essiccata e della loro possibilità di consumarle come spuntino spezza-appetito ma queste mele essiccate sono ottime anche come ingrediente per la colazione. Spezzettandole, possono essere utilizzate per arricchire yogurt, barrette ai cereali home-made, muesli, muffins, plumcakes o torte varie. Avere quindi le mele essiccate pronte in casa è un’inestimabile risorsa di idee ed opportunità.

Mele essiccate al forno

Considerate inoltre che, una volta essiccate, le mele riescono a durare molto più a lungo senza perdere le proprie proprietà nutritive. L’aver rimosso l’acqua interna alla mela, con un lungo ed accurato processo d’essiccazione, rende le fettine di mela durature nel tempo. Sono da tener presente però alcune accortezze, ossia la conservazione in contenitori ermetici ed in una dispensa asciutta e fresca.

Chips di mela sempre con noi

Uno dei vantaggi di preparare le chips di mele essiccate è quello di poterle porzionare in monodosi con delle pratiche bustine. In questo modo potremo portare sempre con noi questo spuntino, a scuola, a lavoro, in spiaggia, per un pic-nic, dove vogliamo!

Viaggiando spesso ci capita di passare diverse ore sul bus o in treno. Con le chips di mele abbiamo sempre in borsa uno spuntino nutriente per i nostri viaggi. Un pasto leggero e dal pratico consumo che conserva in sé tutte le proprietà nutrizionali tipiche di uno dei frutti più importanti della nostra alimentazione.

Ed ecco la ricetta delle mele essiccate al forno:

Ingredienti:

  • 2/3 mele

Preparazione:

Lavate le mele, estraete il torsolo, i semini ed affettatele sottilmente con una mandolina. Adagiate le fettine di mela sulla carta assorbente per asciugarle per bene. Ricoprite una teglia con della carta da forno e trasferite le fettine di mela, riponendole ordinatamente senza sovrapporle.

A questo punto cuocete le mele al forno impostando la temperatura a 100° per due ore e mezza; lasciate lo sportello del forno un po’ aperto, così da fare uscire il vapore in eccesso. A metà cottura, estraete le mele e rigiratele con attenzione. Non appena le mele risultano ben essiccate, lasciatele raffreddare lentamente nel forno dopo averlo spento.

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16-02-2020
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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