Base di pan di Spagna al grano saraceno

pan di Spagna al grano saraceno
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Tutto il buono del grano saraceno nel nostro dessert

Oggi abbiamo deciso di comporre una base di pan di Spagna al grano saraceno senza glutine così da sfruttare per una torta una farina dalle straordinarie proprietà. Il grano saraceno è l’ingrediente essenziale per diversi tipi di lavorazioni e ricette tradizionali, come per esempio i noodles giapponesi, i pizzoccheri o gli sciatt della Valtellina. Questa farina di grano saraceno è davvero ricca di aminoacidi essenziali, vitamine e di fibre. Grazie a tali elementi costitutivi, l’assunzione di grano saraceno è in grado di regolarizzare il transito intestinale e l’assorbimento dei carboidrati. Essendo priva di glutine, il suo consumo è possibile e consigliato in caso di celiachia, inoltre, considerata la sua digeribilità, è adatta anche in caso di diabete.

La farina di grano saraceno di tipo scuro, è la più ricca di fibre ed anche quella con un gusto più marcato. Raramente la farina di questo tipo viene utilizzata in purezza. La farina di grano saraceno più chiara e privata dalle scorie è quella più adatta ai dolci ed alle preparazioni cui non si voglia dare un sapore di grano troppo marcato. La farina di grano saraceno bianca è dunque la più adatta per il nostro pan di Spagna, a meno che non preferiate dargli un sapore più marcato.

Il segreto per un buon pan di Spagna? La lavorazione delle uova!

Non lo sottolineeremo mai abbastanza, per ottenere un buon pan di Spagna, soffice ed alveolato, è indispensabile lavorare bene le uova. Lo sbattitore elettrico deve essere necessariamente impostato a media velocità e la lavorazione deve essere protratta a lungo e con pazienza, fino ad ottenere un volume raddoppiato rispetto a quello iniziale. Solo una spuma d’uovo vaporosa e stabile può portare ad un pan di Spagna all’altezza delle nostre aspettative ed adatto ad una torta che si rispetti.

pan di Spagna al grano saraceno

Il nostro scopo di questa base è, infatti, quello di produrre un goloso pan di Spagna adatto ad essere tagliato, bagnato e farcito a piacere, per realizzare una torta adatta a tutte le occasioni. Panna, crema, frutta, cioccolato… cosa preferite? Potrete comporre e completare questo dolce in maniera diversa per ogni occasione o semplicemente seguendo il vostro gusto personale.

È ora di far festa col pan di Spagna al grano saraceno

C’è un compleanno in vista? Vorreste stupire la vostra dolce metà con un dessert preparato in casa, senza glutine ma ricco di gusto? Il pan di Spagna è la base essenziale per ogni festa che si rispetti! La sola preparazione è già in grado di riempire di gioia la nostra casa.

Questa base di pan di Spagna al grano saraceno porta avanti la tradizione ed al tempo stesso è portatrice di una nota d’originalità. 

Ed ecco la ricetta del pan di Spagna al grano saraceno:

Ingredienti:

  • 200 gr. di uova intere
  • 80 gr. di zucchero bruno di canna
  • 40 gr. di sciroppo di fiori di cocco
  • 60 gr. di amido di riso
  • 60 gr. di farina di grano saraceno

Preparazione:

Dosate con attenzione gli ingredienti, ognuno separatamente. Unite uova, zucchero di canna e sciroppo di fiori di cocco. Montate uova e zuccheri con uno sbattitore a media velocità. La composizione della spuma d’uovo sarà essenziale per la riuscita del pan di Spagna finale. Assicuratevi che la spuma d’uova raddoppi il proprio volume iniziale e fate la prova delle fruste in sospensione per verificare che il composto cada a filo. Setacciate amido di riso e farina di grano saraceno ed inglobateli nella spuma, poco per volta, in modo omogeneo.

Imburrate ed infarinate uno stampo con un diametro di 20 cm ed un’altezza di 3 cm. Versate il composto ed infornate il tutto a 180° per circa 10-15 minuti. Le dosi qui indicate sono ottimizzate per uno stampo di precise dimensioni. Qualora vogliate aumentare la dimensione della base, ricordate di aggiungere 1 grammo di guar ogni 400 grammi di uova.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


09-07-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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