Sapori delicati con il pan di Spagna al miglio bruno

pan di Spagna al miglio bruno
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Ad ognuno il suo pan di Spagna

Ormai lo avrete capito, sfogliando tra le ricette di questo sito, i pan di Spagna sono fattibili in tanti modi e con tanti possibili ingredienti. Non resta che scegliere il preferito o provare di volta in volta quello più adatto! Oggi vi proponiamo di provare uno speciale pan di Spagna al miglio bruno, una preparazione che conserva il sapore delicato di questo ingrediente e sprigiona al meglio tutta la sua ricchezza nutrizionale.

Questa base è perfetta per una torta senza glutine e consente, come un qualsiasi pan di Spagna, di essere completato con la classica mascheratura all’italiana. Preparando questo pan di Spagna, infatti, potrete tagliarlo, bagnarlo e farcirlo secondo gusti e preferenze con qualsivoglia crema, marmellata, panna o cioccolato. Preparata questa base, potrete usarla come tela utile per la vostra creatività.

Le proprietà del miglio in formato dessert

Il miglio ha un sapore simile al frumento ma, a differenza di quest’ultimo, non contiene glutine ed è dunque compatibile con la dieta necessaria in caso di celiachia o intolleranza al glutine. Come abbiamo mostrato in più ricette, il miglio è praticissimo per conferire consistenza a diverse pietanze come polpette, hamburger o crocchette. Allo stesso tempo il miglio può essere adoperato per realizzare crespelle, pancakes o qualsivoglia dolce, in maniera molto versatile. Una delle caratteristiche principali del miglio è la ricchezza di vitamine, soprattutto del gruppo A e B.

pan di Spagna al miglio bruno

La farina di miglio è disponibile sul mercato in due formati, quella dorata e quella bruna. In questo caso abbiamo scelto di utilizzare la versione integrale, quella di miglio bruno, proprio perché conferisce un sapore delicato ma tendenzialmente rustico. Questo tipo di farina, lievemente più difficile da reperire, è particolarmente ricca di sali minerali. In particolare, la farina di miglio bruno contiene acido salicilico, essenziale per rafforzare il sistema immunitario. Ma le straordinarie proprietà di questo ingrediente si estendono anche alla salute di pelle, capelli ed ossa, considerati gli oligoelementi e le sostanze attive in essa presenti.

Pan di Spagna al miglio bruno: una torta originale e salutare

Pensate che una torta sia sempre una trasgressione alla dieta? Con i nostri suggerimenti e le nostre ricette, scoprirete che un dessert può essere anche un modo straordinariamente sfizioso per assumere gli elementi nutritivi essenziali per il nostro organismo.

Per i bambini, ma non solo, una torta fatta bene, con amore e gli ingredienti giusti, sarà il miglior regalo che possiate fare per un compleanno o un’occasione speciale!

Ed ecco la ricetta del pan di Spagna al miglio bruno:

Ingredienti:

  • 200 gr. di uova intere
  • 100 gr. di zucchero solido di cocco
  • 100 gr. di amido di riso
  • 60 gr. di farina di miglio bruno

Preparazione:

Pesate singolarmente e separatamente tutti gli ingredienti. In un contenitore piuttosto ampio, mettete le uova e lo zucchero solido di cocco. Con delle fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero a media velocità, procedendo finché la schiuma non raddoppia il proprio volume iniziale. Una buona schiuma d’uovo, vaporosa e stabile, è essenziale per la preparazione del pan di Spagna. Una schiuma fatta in maniera troppo veloce potrebbe essere delicata e smontarsi e collassare prima o dopo la cottura nel forno. Raggiunto il giusto livello di montatura, il composto cade a filo mettendo la frusta in sospensione.

A questo punto, setacciate ed inserite la farina di miglio bruno e l’amido di riso. Versate il composto in uno stampo infarinato ed imburrato, dal diametro di 20 cm e con un’altezza di circa 3 cm. Infornate subito a 180° in un forno pre-riscaldato per circa 10-15 minuti. Le dosi indicate sono ottimizzate per uno stampo dalle dimensioni precise, qualora vogliate aumentare la quantità di pan di Spagna o modificarne l’altezza, abbiate cura di aggiungere 1 cm di guar ogni 400 grammi di uova.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


10-07-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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