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Sapori delicati con il pan di Spagna al miglio bruno

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

pan di Spagna al miglio bruno
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (7 Recensioni)

Pan di Spagna al miglio bruno: una torta originale e salutare

Pensate che una torta a base di Pan di Spagna sia sempre una trasgressione alla dieta? Con i nostri suggerimenti e le nostre ricette, scoprirete che un dessert può essere anche un modo sfizioso per assumere gli elementi nutritivi essenziali per il nostro organismo.

Per i bambini, ma non solo, una torta fatta bene, con amore e gli ingredienti giusti, sarà il miglior regalo che possiate fare per un compleanno o un’occasione speciale!

Ricetta pan di spagna al miglio bruno

Preparazione pan di spagna al miglio bruno

Pesate singolarmente e separatamente tutti gli ingredienti. In un contenitore piuttosto ampio, mettete le uova e lo zucchero solido di cocco. Con delle fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero a media velocità, procedendo finché la schiuma non raddoppia il proprio volume iniziale. Una buona schiuma d’uovo, vaporosa e stabile, è essenziale per la preparazione del pan di Spagna.

Una schiuma fatta in maniera troppo veloce potrebbe essere delicata e smontarsi e collassare prima o dopo la cottura nel forno. Raggiunto il giusto livello di montatura, il composto cade a filo mettendo la frusta in sospensione.

A questo punto, setacciate ed inserite la farina di miglio bruno e l’amido di riso. Versate il composto in uno stampo infarinato ed imburrato, dal diametro di 20 cm e con un’altezza di circa 3 cm. Infornate subito a 180° in un forno pre-riscaldato per circa 10-15 minuti. Le dosi indicate sono ottimizzate per uno stampo dalle dimensioni precise, qualora vogliate aumentare la quantità di pan di Spagna o modificarne l’altezza, abbiate cura di aggiungere 1 cm di guar ogni 400 grammi di uova.

Ingredienti pan di spagna al miglio bruno

  • 200 gr. di uova intere
  • 100 gr. di zucchero solido di cocco
  • 100 gr. di amido di riso
  • 60 gr. di farina di miglio bruno

Ad ognuno il suo pan di Spagna

Ormai lo avrete capito, sfogliando tra le ricette di questo sito, i pan di Spagna sono fattibili in tanti modi e con tanti possibili ingredienti. Non resta che scegliere il preferito o provare di volta in volta quello più adatto! Oggi vi proponiamo di provare uno speciale pan di Spagna al miglio bruno, una preparazione che conserva il sapore delicato di questo ingrediente e sprigiona al meglio tutta la sua ricchezza nutrizionale.

Questa base è perfetta per una torta senza glutine e consente, come un qualsiasi pan di Spagna, di essere completato con la classica mascheratura all’italiana. Preparando questo pan di Spagna, infatti, potrete tagliarlo, bagnarlo e farcirlo secondo gusti e preferenze con qualsivoglia crema, marmellata, panna o cioccolato. Preparata questa base, potrete usarla come tela utile per la vostra creatività.

Le proprietà del miglio in formato dessert

Il miglio ha un sapore simile al frumento ma, a differenza di quest’ultimo, non contiene glutine ed è dunque compatibile con la dieta necessaria in caso di celiachia o intolleranza al glutine. Come abbiamo mostrato in più ricette, il miglio è praticissimo per conferire consistenza a diverse pietanze come polpette, hamburger o crocchette. Allo stesso tempo il miglio può essere adoperato per realizzare crespelle, pancakes o qualsivoglia dolce, in maniera molto versatile. Una delle caratteristiche principali del miglio è la ricchezza di vitamine, soprattutto del gruppo A e B.

pan di Spagna al miglio bruno

La farina di miglio è disponibile sul mercato in due formati, quella dorata e quella bruna. In questo caso abbiamo scelto di utilizzare la versione integrale, quella di miglio bruno, proprio perché conferisce un sapore delicato ma tendenzialmente rustico. Questo tipo di farina, lievemente più difficile da reperire, è particolarmente ricca di sali minerali. In particolare, la farina di miglio bruno contiene acido salicilico, essenziale per rafforzare il sistema immunitario. Ma le straordinarie proprietà di questo ingrediente si estendono anche alla salute di pelle, capelli ed ossa, considerati gli oligoelementi e le sostanze attive in essa presenti.

Il miglio bruno selvatico: alla scoperta di un cereale ideale per celiaci

Oggi vorrei farvi conoscere più da vicino il miglio bruno selvatico, considerato il cereale più ricco di sali minerali e acido silicico.  Se non ne avete ancora sentito parlare, non preoccupatevi, vi basterà leggere queste poche righe per non farne più a meno!

Dovete sapere che il miglio bruno selvatico è considerato l’unico cerale esistente su tutta la Terra che ha un valore così alto in termini nutrizionali!

Come già vi ho anticipato prima, il miglio bruno selvatico è un cereale ricchissimo di acido silicico che è un elemento fondamentale per la salute umana E’ il maggiore costituente di ossa, unghie, capelli, pelle, articolazioni…

Inoltre essendo caratterizzato da una notevole quantità di minerali, risulta un alleato indispensabile per una corretta alimentazione all’insegna della salute.

Il miglio bruno selvatico, un cereale adatto a tutte le diete!

Il miglio bruno selvatico è un cereale che si ricava da una pianta erbacea della stessa famiglia delle Graminacee. Questo straordinario cereale, ha origini indiane antichissime e si pensa che addirittura fosse coltivato fin da età precristiana.

Come spesso accade, i nostri antenati avevano intuito prima di noi l’importanza di un’alimentazione con questo portentoso cerale. Per secoli il miglio bruno selvatico è stato presente nella nutrizione del mondo occidentale.

Per chi è attento come me, ad un’alimentazione sana ed equilibrata, senza rinunciare a prelibatezze di ogni genere, credo sia giusto far tornare in auge sulle proprie tavole il miglio bruno.  Un alimento dai molteplici benefici e adatto anche a chi è intollerante al glutine essendo naturalmente privo di questa sostanza!

Vi consiglio di consumarlo macinato crudo per ottenere maggior efficacia. I fiocchi di miglio, quando prodotti, vengono cotti a vapore e stabilizzai, perdendo in parte il loro valore nutrizionale.

Molto buono da consumare in gustose zuppe nei periodi più freddi od originali insalate nelle stagioni più calde.

Allieterà i vostri pasti apportando benefici immediati alla vostra salute grazie alla presenza importantissima di acido silicico e sali minerali. Scopriamo insieme i benefici del cereale dalle molteplici proprietà!

Il miglio bruno  selvatico, un alleato indispensabile per la salute del nostro organismo

Come vi ho già ampiamente anticipato, Il consumo regolare di miglio bruno selvatico è un vero toccasana per la nostra salute. La presenza di acido silicico e sali minerali conferiscono a questo cereale unico nel suo genere, innumerevoli proprietà benefiche. Vediamo insieme le principali!

Innanzitutto è un cereale naturalmente privo di glutine e può costituire una valida alternativa per le nostre ricette! Aiuta ad attenuare i dolori alle ossa e alle articolazioni grazie ai minerali presenti al suo interno, in grado di contrastare problematiche come l’artrosi.

Studi condotti recentemente hanno messo in evidenza quanto questo straordinario cereale, sia indispensabile per contrastare l’ipertensione. Innumerevoli sono anche i benefici che conferisce alla nostra pelle:  ricco di acido silicico, unito al calcio, presente aiuta a tonificare l’epidermide, rimuovendone anche le impurità.

Il Miglio Bruno selvatico contiene inoltre in gran misura anche il calcio, lo zinco, il ferro, il fosforo, il potassio, il fluoro e il magnesio, risultando una vera e propria difesa naturale per il nostro corpo!

Infine vi ricordo che questo cereale è ricco anche di vitamine del gruppo B che unite all’acido silicico, nel nostro metabolismo assumono un ruolo indispensabile riparando i danni di un’alimentazione poco corretta, rifornendo gli ormoni e regolando il bilancio idrico.

Ricette pan di spagna ne abbiamo? Certo che si!

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