bg header

Latte condensato fatto in casa senza lattosio

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Latte condensato fatto in casa

A cosa serve il latte condensato?

Che cos è il latte condensato? Il latte condensato, più che una ricetta è un vero e proprio ingrediente. Può essere infatti utilizzato in varie preparazioni, ovviamente dolciarie, ma anche per insaporire bevande. Si ottiene attraverso la disidratazione del latte zuccherato, operazione che si effettua, molto banalmente, attraverso l’esposizione a fonte di calore. Alcune ricette prevedono l’impiego di altri ingredienti per insaporire o per allungare il tempo di conservazione.

Per questa versione di latte condensato fatto in casa, per esempio, propongo l’uso non solo del latte intero consentito e dello zucchero, ma anche del burro chiarificato e della vanillina. In questo modo abbiamo una preparazione senza glutine, senza, lattosio, a basso contenuto di nichel e idoneo a una dieta vegetariana.

Cosa si può fare con latte condensato? Aver pronto il latte condensato in casa e a portata di mano sarà una manna dal cielo! Una volta preparato il latte condensato fatto in casa potete utilizzarlo per realizzare delle splendide creme e per realizzare gelati dai gusti particolarmente cremosi. Potete utilizzarlo persino come si farebbe con la marmellata, dunque spalmandolo sui biscotti o sulle fette biscottate. E’ un ingrediente della glassa a specchio.

Alcune ricette esotiche, poi, ne prevedono il più ampio utilizzo, come quella del caffè vietnamita (nessuno vi vieta di metterlo nel caffè di tutti i giorni, o per un latte macchiato diverso dal solito). Insomma, il margine di movimento è davvero ampio. L’importante è seguire la ricetta, e in particolare la proporzione tra le varie dosi. Ovviamente il latte condensato, proprio per le sue elevate concentrazioni, è abbastanza calorico, ma ciò non deve stupire né preoccupare, infatti viene utilizzato in quantità minime, proprio in virtù della sua capacità di insaporire.

Il segreto del latte condensato

Il latte condensato fatto in casa, ovvero questa specifica ricetta, ha un piccolo segreto. Tra gli ingredienti, infatti, ho inserito uno dei “migliori latti” possibili: il latte intero Accadì di Granarolo. Si tratta di un latte privo di lattosio, che è presente in una quantità inferiore allo 0,01%, dunque incapace di nuocere nemmeno a chi soffre delle forme più gravi di intolleranza. Questa scelta deriva dalla volontà di rendere la ricetta compatibile con i regimi alimentari di chi soffre di un tale disturbo che, è bene ricordare, in occidente e in particolare in Italia è molto diffuso. Il latte intero Accadì di Granarolo è anche molto buono, indistinguibile dalla variante con lattosio, e dimostra ancora una volta la capacità dell’azienda emiliana di trarre il meglio da questa materia prima.

Latte condensato fatto in casa

Se state pensando al processo di estrazione del lattosio come a un qualcosa di artificioso e chimico, vi state sbagliando. In primis, perché non si ravvisa nessuna “estrazione”. Molto banalmente, la reazione che dovrebbe avvenire nell’intestino, e che è preclusa agli intolleranti, ovvero la scissione del lattosio in galattosio e glucosio, viene riprodotta prima dell’imbottigliamento. Per farlo, è necessario sottoporre il latte all’enzima lattasi, che non è un componente chimico ma al 100% naturale. L’enzima lattasi viene prodotto autonomamente dalle persone non affette da intolleranza al lattosio.

Perché abbiamo utilizzato il burro chiarificato?

Uno degli ingredienti principali di questa ricetta è il burro chiarificato. E’ in effetti una presenza speciale, dal momento che non si ravvisa nella ricetta originale del latte condensato. La sua ragion d’essere consiste nella capacità di rendere ancora più cremoso e “spalmabile” il latte condensato. Per questa ricetta propongo, quindi, l’utilizzo della variante chiarificata, piuttosto che della variante “normale”. La differenza, almeno estetica, è palese. Il burro chiarificato è più scuro, tendente all’ambrato, mentre il burro normale non chiarificato tende al bianco. La differenza principale, però, sta nella composizione chimica che ne determina il gusto. Quest’ultimo, nella variante chiarificata è quasi del tutto assente, mentre nella variante normale è più deciso. E’ questa la principale ragione dell’impiego del burro chiarificato nella ricetta del latte condensato fatto in casa, ossia la possibilità di trarre il meglio dall’ingrediente senza stravolgerne il gusto.

La differenza di base è però chimica. Infatti, il burro chiarificato non contiene la caseina e per questo motivo, è in grado di resistere alle elevate temperature. La caseina, infatti, come tutte le proteine tende a bruciarsi. E’ per questo motivo che il burro chiarificato viene utilizzato soprattutto per friggere, magari in sostituzione o ad integrazione dell’olio.

Come si fa il latte condensato? Un’altra ricetta puo’ essere :400 ml latte consentito, 400 g zucchero semolato, 7 g di amido di mais e una bustina di vanillina.  Noi abbiamo utilizzato lo zucchero a velo per fare in modo che sia fruibile a tutti.

Il latte condensato dove lo trovo? Se non volete farlo in casa ora lo trovate anche al supermercato!

Ricetta latte condensato fatto in casa:

Ingredienti per 1 vasetto:

  • 250 ml. di latte intero consentito;
  • 170 gr. di zucchero a velo;
  • 25 gr. di burro chiarificato;
  • 1 bustina di vanillina.

Preparazione latte condensato:

Come fare il latte condensato in casa? Mettete il latte, lo zucchero a velo e la vanillina in un pentolino e aggiungete anche il burro. Accendete la fiamma e portate a ebollizione. Nel frattempo, mescolate in continuazione e cuocete per 20 minuti dal momento del bollore.

Durante questo lasso di tempo vedrete il composto farsi via via più denso, il merito è dell’amido contenuto nello zucchero a velo. Per un miglior risultato usate lo zucchero a velo industriale, che è più sottile di quello che si ottiene macinando lo zucchero semolato. Ad ogni modo, una volta passati i 15 minuti, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare in modo che il composto diventi ancora più denso.

A questo versate il latte condensato in un barattolo e conservate in frigo una volta che si è raffreddato. Sarà un’ottima base per le vostre preparazioni dolciarie. Il latte condensato lo potete conservare in frigorifero, in un barattolo di vetro, per un mese circa. Se lo mettete sotto vuoto il latte condensato si conserva integro. sempre in frigorifero,  per due mesi circa.

3.1/5 (16 Recensioni)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

2 commenti su “Latte condensato fatto in casa senza lattosio

  • Lun 21 Ago 2023 | Massimiliano Luciani ha detto:

    Per gli intolleranti al lattosio come devono fare?

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

crostata banane e cioccolato

Pasta frolla senza burro, un’ottima base senza lattosio

Come preparare la pasta frolla? La pasta frolla senza burro è davvero speciale e diversa dalle altre, allo stesso tempo è anche semplice da realizzare. E’ sufficiente creare un mix secco con...

glassa reale

Ghiaccia reale, la regina delle decorazioni in pasticceria

Come usare la ghiaccia reale sulle torte La ghiaccia reale è una risorsa inestimabile per chi prepara le torte, a tal proposito vanta almeno due applicazioni. La prima è anche la più ricorrente,...

glassa all'acqua

Glassa all’acqua colorata, un modo creativo per decorare

Come scegliere i coloranti alimentari I coloranti sono un elemento fondamentale per questo peculiare tipo di glassa all’acqua, in quanto la vivacizzano e gli conferiscono un certo potenziale...

logo_print