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Latte condensato fatto in casa senza lattosio

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Latte condensato fatto in casa
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 30 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3.1/5 (16 Recensioni)

A cosa serve il latte condensato?

Che cos è il latte condensato? Il latte condensato, più che una ricetta è un vero e proprio ingrediente. Può essere infatti utilizzato in varie preparazioni, ovviamente dolciarie, ma anche per insaporire bevande. Si ottiene attraverso la disidratazione del latte zuccherato, operazione che si effettua, molto banalmente, attraverso l’esposizione a fonte di calore. Alcune ricette prevedono l’impiego di altri ingredienti per insaporire o per allungare il tempo di conservazione.

Per questa versione di latte condensato fatto in casa, per esempio, propongo l’uso non solo del latte intero consentito e dello zucchero, ma anche del burro chiarificato e della vanillina. In questo modo abbiamo una preparazione senza glutine, senza, lattosio, a basso contenuto di nichel e idoneo a una dieta vegetariana.

Cosa si può fare con latte condensato? Aver pronto il latte condensato in casa e a portata di mano sarà una manna dal cielo! Una volta preparato il latte condensato fatto in casa potete utilizzarlo per realizzare delle splendide creme e per realizzare gelati dai gusti particolarmente cremosi. Potete utilizzarlo persino come si farebbe con la marmellata, dunque spalmandolo sui biscotti o sulle fette biscottate. E’ un ingrediente della glassa a specchio.

Alcune ricette esotiche, poi, ne prevedono il più ampio utilizzo, come quella del caffè vietnamita (nessuno vi vieta di metterlo nel caffè di tutti i giorni, o per un latte macchiato diverso dal solito). Insomma il margine di movimento è davvero ampio. L’importante è seguire la ricetta, e in particolare la proporzione tra le varie dosi. Ovviamente il latte condensato, proprio per le sue elevate concentrazioni, è abbastanza calorico, ma ciò non deve stupire né preoccupare, infatti viene utilizzato in quantità minime, proprio in virtù della sua capacità di insaporire.

Ricetta latte condensato

Preparazione latte condensato

  • Mettete il latte, lo zucchero a velo e la vanillina in un pentolino e aggiungete anche il burro.
  • Accendete la fiamma e portate a bollore.
  • Nel frattempo mescolate in continuazione e cuocete per 15-20 minuti dal momento del bollore.
  • Durante questo lasso di tempo vedrete il composto farsi via via più denso, il merito è dell’amido contenuto nello zucchero a velo. Per un miglior risultato usate lo zucchero a velo industriale, che è più sottile di quello che si ottiene macinando lo zucchero semolato.
  • Una volta passati i 15-20 minuti, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare in modo che il composto diventi ancora più denso.
  • A questo versate il latte condensato in un barattolo e conservatelo in frigorifero. Una volta raffreddato sarà un’ottima base per le vostre preparazioni dolciarie.

Ingredienti latte condensato

  • 250 ml. di latte intero consentito
  • 170 gr. di zucchero a velo
  • 25 gr. di burro chiarificato
  • 1 bustina di vanillina

Il segreto del latte condensato

Il latte condensato fatto in casa, ovvero questa specifica ricetta, ha un piccolo segreto. Tra gli ingredienti, infatti, ho inserito uno dei “migliori latti” possibili: il latte intero Accadì di Granarolo. Si tratta di un latte privo di lattosio, che è presente in una quantità inferiore allo 0,01%, dunque incapace di nuocere nemmeno a chi soffre delle forme più gravi di intolleranza al lattosio. Questa scelta deriva dalla volontà di rendere la ricetta compatibile con i regimi alimentari di chi soffre di un tale disturbo che, è bene ricordare, in occidente e in particolare in Italia è molto diffuso. Il latte intero Accadì di Granarolo è anche molto buono, indistinguibile dalla variante con lattosio, e dimostra ancora una volta la capacità dell’azienda emiliana di trarre il meglio da questa materia prima.

Latte condensato fatto in casa

Se state pensando al processo di estrazione del lattosio come a un qualcosa di artificioso e chimico, vi state sbagliando. In primis, perché non si ravvisa nessuna “estrazione”. Molto banalmente la reazione che dovrebbe avvenire nell’intestino e che è preclusa agli intolleranti, ovvero la scissione del lattosio in galattosio e glucosio, viene riprodotta prima dell’imbottigliamento. Per farlo, è necessario sottoporre il latte all’enzima lattasi, che non è un componente chimico ma al 100% naturale. L’enzima lattasi viene prodotto autonomamente dalle persone non affette da intolleranza al lattosio.

Perché abbiamo utilizzato il burro chiarificato?

Uno degli ingredienti principali di questa ricetta è il burro chiarificato. E’ in effetti una presenza speciale, dal momento che non si ravvisa nella ricetta originale del latte condensato. La sua ragion d’essere consiste nella capacità di rendere ancora più cremoso e “spalmabile” il latte condensato. Per questa ricetta propongo, quindi, l’utilizzo della variante chiarificata, piuttosto che della variante “normale”. La differenza, almeno estetica, è palese. Il burro chiarificato è più scuro, tendente all’ambrato, mentre il burro normale non chiarificato tende al bianco. La differenza principale, però, sta nella composizione chimica che ne determina il gusto. Quest’ultimo, nella variante chiarificata è quasi del tutto assente, mentre nella variante normale è più deciso. E’ questa la principale ragione dell’impiego del burro chiarificato nella ricetta del latte condensato fatto in casa, ossia la possibilità di trarre il meglio dall’ingrediente senza stravolgerne il gusto.

La differenza di base è però chimica. Infatti, il burro chiarificato non contiene la caseina e per questo motivo, è in grado di resistere alle elevate temperature. La caseina, infatti, come tutte le proteine tende a bruciarsi. E’ per questo motivo che il burro chiarificato viene utilizzato soprattutto per friggere, magari in sostituzione o ad integrazione dell’olio.

Come si fa il latte condensato? Un’altra ricetta puo’ essere la seguente: 400 ml latte consentito, 400 g zucchero semolato, 7 g di amido di mais e una bustina di vanillina.  Noi abbiamo utilizzato lo zucchero a velo per fare in modo che sia fruibile a tutti. Il latte condensato dove lo trovo? Se non volete farlo in casa ora lo trovate anche al supermercato!

Il latte condensato senza lattosio

Per preparare il latte condensato senza lattosio è necessario utilizzare il latte senza lattosio. Un’alternativa, almeno a livello concettuale, sarebbe il latte vegetale. Ma è davvero così? Il latte vegetale potrebbe funzionare in quanto, dal punto di vista della consistenza e della struttura, alcune varianti presentano composizione simile al latte vaccino, il ché permette di ottenere, attraverso un’adeguata riduzione, una consistenza cremosa e vellutata molto simile a quella del latte condensato tradizionale.

Di contro il latte vegetale potrebbe risultare inadeguato poiché generalmente è privo di proteine e grassi animali, elementi che contribuiscono in modo determinante alla densità e al sapore tipico del latte condensato classico. Inoltre alcuni tipi di latte vegetale contengono additivi o zuccheri aggiunti, che potrebbero modificare il risultato finale della ricetta dal punto di vista organolettico.

Allo stesso tempo è innegabile che alcune tipologie di latte vegetale funzionino meglio di altre. Per esempio il latte di cocco, che è naturalmente più grasso e cremoso, è capace di condensarsi facilmente acquisendo una consistenza simile al latte condensato originale. Stesso discorso per il latte di mandorla, che può dare buoni risultati grazie al suo delicato sapore dolce e alla sua struttura cremosa.

Da evitare sono il latte di riso e il latte di soia, che esprimono una consistenza più liquida e una minore capacità di addensamento.

Come preparare lo zucchero a velo?

Lo zucchero a velo è un ingrediente fondamentale della ricetta del latte condensato. Potete acquistarlo al supermercato o prepararlo in casa. Ovviamente vi propongo questa seconda soluzione.

Per preparare lo zucchero a velo è necessario semplicemente utilizzare dello zucchero semolato (bianco o di canna) e un frullatore potente o un macinacaffè elettrico. Basta versare lo zucchero nel frullatore (o nel macinacaffè) e azionare il dispositivo per qualche minuto, fino a ottenere una polvere molto fine e impalpabile.

Se volete ottenere un risultato perfetto e stabile nel tempo, aggiungete anche una piccola quantità di amido di mais o di fecola di patate (circa 3-4 grammi ogni etto zucchero). Questo ingrediente aiuta ad assorbire l’umidità e impedisce che lo zucchero si compatti nuovamente.

FAQ

Che sapore ha il latte condensato?

Il latte condensato ha un sapore dolce, cremoso, ricco e avvolgente. È caratterizzato da un’intensa dolcezza, data dalla concentrazione dello zucchero durante il processo di condensazione, accompagnata da una gradevole nota lattiginosa e lievemente caramellata.

Che consistenza ha il latte condensato?

Il latte condensato ha una consistenza densa, liscia e vellutata. È più cremoso del latte normale ma meno denso del caramello. Tipicamente presenta una texture fluida ma corposa, simile a una crema liquida, facile da versare e da amalgamare in diversi tipi di impasto o bevande.

Come si usa il latte condensato?

Il latte condensato è molto versatile in cucina. Viene utilizzato principalmente nella preparazione di dolci, dessert al cucchiaio e farciture cremose. È ideale per la realizzazione dei gelati fatti in casa, semifreddi, mousse, budini, cheesecake, oppure per arricchire il caffè, trasformandolo in una gustosa bevanda dolce.

Come arricchire il latte condensato?

Il latte condensato può essere facilmente arricchito per esaltarne il sapore o variarlo in base alla ricetta scelta. Si possono aggiungere aromi naturali, come la vaniglia o la cannella, per dare una nota speziata, oppure si può aggiungere cacao o cioccolato fondente fuso per ottenere una crema golosa al cioccolato.

Ricette senza lattosio ne abbiamo? Certo che si!

3.1/5 (16 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Latte condensato fatto in casa senza lattosio

  • Lun 21 Ago 2023 | Massimiliano Luciani ha detto:

    Per gli intolleranti al lattosio come devono fare?

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