bg header

Papaya

papaya formosa

Cosa c’è da sapere sulla papaya

La papaya è un classico frutto tropicale originario del Messico. Si coltiva un po’ in tutti i continenti, o almeno nelle zone caratterizzate da elevate temperature. Colture intensive si segnalano in Africa e Asia, mentre in Italia la specie è coltivata in Sicilia e in alcune località della Calabria meridionale. La papaya non è esigente, e infatti si adatta un po’ a tutti i tipi di suolo. Inoltre, rende molto perché l’albero fruttifica tutto l’anno. A proposito, l’albero si caratterizza per una certa frondosità e per una grandezza media (può raggiungere i 5 metri di altezza).

La papaya è anche un frutto prezioso dal punto di vista gastronomico e nutrizionale. Mediamente succoso, con una polpa soda, si caratterizza per l’abbondanza di vitamine e sali minerali. Il riferimento è in particolare alla vitamina C e al potassio. Contiene anche tante fibre, le quali costituiscono il 2% dell’intero frutto. La papaya contiene la papaina, una sostanza che riequilibra l’organismo in termini di acidità e basicità. Molto abbondante, infine, il licopene, un potente antiossidante.

Le numerose varietà

La papaya conta oltre 50 varietà coltivate in tutto il mondo. Ecco le più apprezzate e consumate.

  • Solo. E’ una varietà di piccole dimensioni, dalla buccia gialla e dalla polpa arancione.
  • Hortus gold. E’ piuttosto dolce.
  • Cera. Le dimensioni sono medie, la polpa è generalmente dolce e farinosa.
  • Kagdum. Le dimensioni sono notevoli, la polpa è estremamente dolce e morbida. Questo tipo di varietà è caratterizzata da un arancione brillante.
  • Semanga. Il sapore è leggermente acidulo ma comunque gradevole al palato. La polpa è soda e giallo-arancione.

Come la possiamo utilizzare?

La papaya è un frutto versatile. Ovviamente, può essere consumata a crudo, come un frutto da tavola; anzi forse è uno dei migliori usi che se ne possano fare. Cionondimeno, può essere protagonista di molte preparazioni. A partire da succhi e centrifugati, magari in abbinamento ad alcuni frutti rossi (la combinazione è ottima). Stesso discorso per i cocktail e per i sorbetti.

La papaya può anche arricchire insalate e bow. In questo caso, si abbina a tutti i frutti tropicali, magari leggermente dolci, sebbene non mancano gradevoli composizioni con fragole, banane e persino verdure. Alcune preparazioni più audaci, ma comunque azzeccate, prevedono l’unione della papaya con la carne, similmente a quanto avviene con il famoso “prosciutto e melone”. Da questo punto di vista si apprezzano alcune delicate tartare di carne rossa, infatti la dolcezza della papaya si sposa alla perfezione col gusto intenso della carne.

Il frutto della papaya in cucina, alcune ricette dolci

La papaya è un frutto prezioso, lo è per la salute ma soprattutto per il palato. Come abbiamo visto, si presta alle ricette più sfiziose e persino salate. Vale la pena però dare spazio anche alle preparazioni più classiche, ovvero a quelle dolci.

Cheesecake alla papaya. E’ una cheesecake diversa dal solito in quanto la papaya, grazie alle sue proprietà gastronomiche, non concorre alla preparazione della copertura ma è parte integrante della farcitura. La sua dolcezza, del resto, si sposa bene con la panna, con il formaggio cremoso e con lo zucchero.

Crema di papaya e zenzero. E’ un dessert dal sapore particolare in quanto non è solo dolce ma anche pungente. Il gusto morbido ed esotico della papaya interagisce al meglio con quello più aromatico dello zenzero. Le more, poi, garantiscono una nota acidula e alquanto gradevole.

Tartelletta di papaya con gelee di mango. E’ un dolce dal carattere esotico, che può essere considerato come un elegante pasticcino mignon. La gelee garantisce una morbidezza straordinaria, nonché una lucentezza che si abbina alla perfezione con i colori vivaci del frutto.

Macedonia esotica. E’ una normale macedonia, se non fosse che la frutta che la compone ha un’origine tropicale. A giocare la parte del leone è proprio la papaya, ma non mancano il  mango, la banana e il melone. E’ una macedonia colorata e dolcissima, che può sostituire due porzioni di frutta fresca.

Mosaico di frutta. Può essere considerata come una macedonia “al piatto”. Il pezzo forte, tuttavia, è la purea e il succo di anguria che funge da letto. Il sapore che emerge di più è proprio quello della papaya.

Quali sono i benefici della papaya?

Le proprietà della papaya fresca, come abbiamo visto, sono molto interessanti. Questo frutto ha un impatto sull’organismo che non ha nulla da invidiare ai frutti mediterranei, anzi su certi aspetti è anche superiore. Nello specifico ecco alcuni benefici delle papaya.

  • Sostiene il sistema immunitario. Il motivo di ciò risiede nella presenza di alcune vitamine e sali minerali specifici. Ovvero, la vitamina C (che aiuta ad assorbire il ferro), lo zinco e il selenio.
  • Favorisce la digestione. Come tanti altri frutti, la papaya contiene molte fibre che hanno un impatto benefico sulle attività digestive. Ad aiutare in questo senso c’è anche un’incredibile abbondanza di acqua, quindi la papaya risulta un ottimo rimedio contro la stitichezza.
  • Aiuta a mantenere sotto controllo il colesterolo. Il riferimento è ovviamente al colesterolo cattivo, spesso responsabile di patologie cardiache acute. Il merito in questo caso va ancora una volta all’abbondanza di fibre.
  • Funge da antiossidante. In questo caso ad incidere vi è la presenza di alcune sostanze particolari, come il betacarotene. Questa sostanza, infatti, oltre a favorire l’assorbimento della vitamina A (fondamentale per la pelle), ottimizza i processi di rigenerazione cellulare e aiuta a prevenire il cancro.
  • Aiuta a combattere la stanchezza. La papaya è ricca di sali minerali, dunque può essere considerata come un rapido ricostituente. Un dettaglio non di poco conto se si considera l’apporto calorico che è abbastanza equilibrato.

Alcune controindicazioni sul consumo di papaya

Come abbiamo visto la papaya è un frutto salutare, tuttavia è bene chiedersi se abbia delle controindicazioni, magari in riferimento a specifiche patologie o all’assunzione di certi farmaci.

Quindi, il consumo di papaya può scatenare effetti collaterali? In linea di massima non vi è alcun problema se il consumo è moderato. Invece, si potrebbero avvertire fastidi allo stomaco in caso di consumo eccessivo, anche in virtù della grande abbondanza di fibre. Questo effetto collaterale, in realtà, riguarda la stragrande maggioranza dei vegetali.

La papaya, inoltre, non presenta controindicazioni di tipo farmaceutico, quindi nessun medicinale entra in contrasto con il consumo di questo frutto. Solo le donne in stato interessante dovrebbero fare attenzione alla papaya poco matura. In queste condizioni il frutto potrebbe contenere la papaina, una sostanza pericolosa per il feto.

Crostata delle mummie

Crostata delle mummie, buona da far paura

Confettura alla papaya, un tocco esotico per le feste di Halloween L’ingrediente più singolare...

Confettura piccante alla papaya

Confettura piccante alla papaya, un intingolo delizioso

Un focus sulla papaya Vale la pena parlare della papaya, che rimane la protagonista indiscussa di...

Torta allo yogurt con papaya

Torta allo yogurt con papaya, un dolce fresco e gustoso

Un impasto speciale per la torta allo yogurt con papaya Vale la pena parlare dell’impasto di...

Semifreddo alla papaya

Semifreddo alla papaya, un’idea per San Valentino

Le proprietà della papaya Vale la pena parlare della papaya, che è l’ingrediente cardine di...

fingers alla confettura di ananas

Fingers alla confettura di ananas, una ricetta dolce

Quali pere utilizzare per i fingers alla confettura di ananas? I protagonisti di questi fingers...

Confettura papaya e ananas

Confettura di papaya e ananas, una preparazione versatile

Il contributo del limone La ricetta della confettura di papaya e ananas è semplice e va di pari...

Bowl con tonno e miglio

Bowl con tonno e miglio, un’insalatona ricca di proteine

Quale frutta usare per questa bowl? Uno dei pregi di questa bowl con tonno e miglio è la...

Cheesecake alla papaya

Cheesecake alla papaya con caramello, una variante ricca

Una farcitura davvero particolare In questa cheesecake alla papaya con caramello e arachidi...

Acqua aromatizzata con papaya

Acqua aromatizzata con papaya, una bevanda esotica

Le proprietà nutritive della papaya Un frutto che gioca un ruolo fondamentale nell'acqua...

Mote con huesillos e papaya

Mote con huesillos e papaya, un cocktail particolare

Il cocktail mote con huesillos e papaya  risulta comunque equilibrato al palato, infatti il sapore...

Salsa di papaya e mango

Salsa di papaya e mango: un condimento esotico

Salsa di papaya e mango: La papaya La Papaya è un albero con un fusto alto, ma poco ramificato...

papaya essiccata

Una carica in più a colazione con la papaya essiccata

A merenda, in ufficio, a casa, mentre vediamo un film o semplicemente quando ci va, la papaya...

Torta panna e frutta mista

Torta con panna e frutta mista, una vera bontà

Alcune alternative alla farina di riso Il pan di Spagna per la torta con panna e frutta mista è...

crema di papaya e zenzero

Crema di papaya e zenzero: trionfo di gusto e salute

Crema di papaya e zenzero: una ricetta super raffinata Ah, le creme! Semplici da preparare e...

Succo di papaya

Tutta la dolcezza di un Succo di papaya

Papaya: oltre al gusto, c’è molto di più… La papaya è composta da una buccia rigida di...

Mosaico di frutta e verdura

Mosaico di frutta e verdura su estratto di anguria, un...

Mosaico di frutta e verdura, un piatto sano e salutare Mosaico di frutta e verdura su estratto di...

Tartelletta di papaya con gelee di mango

Tartelletta di papaya con gelee di mango

La tartelletta di papaya con gelée di mango è un dolce estivo che cattura l'essenza dei tropici...

estratto di papaya e albicocca

Estratto di papaya e albicocca, una ricetta energizzante

Le proprietà benefiche di questa fresca bevanda Questo estratto di papaya e albicocca è dotato...

Centrifugato di mirtilli papaya e ginseng siberiano

Centrifugato di mirtilli, papaya e ginseng, un carico di vitamine

Centrifugato di mirtilli, papaya e ginseng: tanti super-ingredienti La Papaya è un albero con un...

Papaya con crema di limequat

Il Limequat è un frutto che puoi coltivare anche a...

Tra il Lime ed il Kumquat è scoppiato l’amore: il risultato è il Limequat Il Limequat è un...

acqua aromatizzata alla frutta secca

L’acqua aromatizzata alla frutta secca: tanta salute!

D’estate abbiamo bisogno di bere molto, ma anche di bere le bevande giuste come l’acqua...