Fagioli

fagioliI fagioli, adatti ad una dieta equilibrata e ricca di proteine

I fagioli sono tra gli alimenti più consumati in assoluto, colonna portante di una dieta degna di questo nome, soprattutto se basata sullo scarso consumo della carne. In passato, infatti, i fagioli venivano chiamati “carne dei poveri”. Il riferimento è ovviamente all’incredibile apporto di proteine che questo legume riesce a garantire. Certo, tale componente è differente nelle diverse varietà, ma in media 100 grammi di fagioli contengono ben 23 grammi  di proteine. A completare il quadro nutrizionale vi è un’offerta straordinaria di carboidrati, pari a 51 grammi, una quasi totale assenza di grassi e una massiccia concentrazione di fibre.

I fagioli contengono anche vitamina A e C, tanti sali minerali e oligoelementi. Tra questi spicca la lecitina, sostanza molto utile per combattere il colesterolo. In definitiva siamo di fronte a uno degli alimenti più preziosi in assoluto, che spicca per completezza e, come vedremo tra poco, per versatilità in cucina.

Le differenti varietà di fagioli

Le varietà di fagioli sono davvero numerose e buona parte di queste giunge senza difficoltà sulle nostre tavole. Ecco a voi un’esaustiva panoramica.

  • Borlotti. Sono i classici fagioli da minestra. Esternamente si caratterizzano per il colore leggermente scuro e per le striature marroni. Sono protagonisti di buona parte delle zuppe di fagioli all’italiana.
  • Cannellini. Hanno la forma minuta e dal caratteristico colore bianco. In virtù del loro sapore delicato vengono utilizzati spesso per realizzare delle squisite puree e creme.
  • Bianchi di Spagna. Fagioli di dimensioni considerevoli, si caratterizzano per il gusto estremamente corposo ma non privo di un sentore dolce. In cucina sono molto versatili, a tal punto che vengono utilizzati anche per le preparazioni con cotture lunghe, o addirittura per fare delle buone polpette.
  • Neri. Il gusto è simile a quello dei borlotti. Si caratterizzano per il colore nero e la forma minuta.
  • Rossi. Il loro colore è dovuto alla presenza di antocianine, antiossidanti che si caratterizzano per i tanti benefici che recano all’organismo.
  • Azuki. Varietà giapponese che si caratterizza per una spiccata dolcezza, tanto da essere utilizzati anche per preparare dolci.

Le migliori ricette con questi legumi

Una delle caratteristiche più importanti dei fagioli è la versatilità. Sono davvero numerose le ricette che hanno come protagonisti i fagioli, la quasi totalità delle quali appartiene a questa o quella tradizione regionale. Troviamo, dunque, una quantità straordinaria di zuppe e minestre, arricchite dagli ingredienti più svariati, con pasta o senza pasta.

Tra le preparazioni a base di fagioli che si discostano un po’ dalla tradizione, troviamo i piatti freddi, come l’insalata con cannellini e peperoni, che a seconda dei casi può essere considerata un primo o un contorno. Se spostiamo lo sguardo verso le varietà più singolari di fagioli, è impossibile non citare il ghiacciolo ai fagioli azuki, uno dei pochi dessert realizzati con un legume!

Minestrone in vasocottura

Minestrone in vasocottura, un primo davvero salutare

Minestrone in vasocottura, una preparazione gustosa e salutare Il minestrone in vasocottura...

Minestra di cavolo nero e zucca

Minestra di cavolo nero e zucca, primo tradizionale

Minestra di cavolo nero e zucca, un piatto nutriente e facile da preparare La minestra di cavolo...

Zuppa di fagioli rossi

Zuppa di fagioli rossi, una ricetta dal gusto insolito

Zuppa di fagioli rossi, una zuppa diversa dalle altre La zuppa di fagioli rossi è un primo piatto...

Schi

Schi, la minestra iperproteica della tradizione russa

La Schi, una pietanza popolare Ecco la Schi, una delle minestre tipiche della cucina russa. Si...

Salsiccia con fagioli giganti

Salsiccia con fagioli giganti, un piatto completo

Le proprietà organolettiche della salsiccia con fagioli giganti La salsiccia con fagioli giganti...

Insalata con cannellini e peperoni

Insalata con cannellini e peperoni, contorno ricco

Insalata con cannellini e peperoni, un’azzeccata scelta degli ingredienti. L’insalata con...

Soupe au pistou

Soupe au pistou, fagioli e pesto alla provenzale

Soupe au pistou, una zuppa ricca di sapore La soupe au pistou è un famoso primo piatto della...

Insalata con patate e fagioli

Insalata con patate e fagioli, fresca e nutriente

Un’insalata perfetta per le stagioni calde Quest’oggi portiamo a tavola un’insalata con...

Purea di fagioli al macis

Purea di fagioli al macis, un piatto sano e completo

Purea di fagioli al macis e gamberone, un equilibrio nutrizionale e di gusto La purea di fagioli...

minestrone di riso e curcuma

I piatti della salute: minestrone di riso e curcuma

Un primo caldo ed avvolgente Il minestrone di riso e curcuma, per sua natura, è una pietanza...

confettura di fagioli rossi azuki

Anko, la confettura di fagioli rossi azuki

Che cos’è l’anko? E' una confettura di fagioli rossi azuki L’anko è una tipica confettura...

Coda di rospo su crema di cannellini

Coda di rospo su crema di cannellini e clorofilla di...

Un piatto delicato e saporito Per un secondo di pesce con i fiocchi, vi propongo la coda di rospo...

insalata di fagioli e peperoni

Insalata di fagioli e peperoni, un contorno nutriente

Insalata di fagioli e peperoni, un’alternativa proteica per rimanere in forma La parola chiave...

crema di borlotti

La crema di borlotti con polvere di caffè e peperoncino

Crema di borlotti con polvere di caffè , una ricetta vegetariana Probabilmente, starete pensando...

caserecce di fagioli in crema di barbabietola

Caserecce di fagioli in crema di barbabietola

A metà tra Oriente e Occidente: caserecce di fagioli in crema di barbabietola Le caserecce che...

insalata di patate

Insalata di patate, cannellini, pesto e tonno!

Un piatto da non perdere: l’insalata di patate Insalata di patate, cannellini, pesto e tonno! Ci...

insalata di fagioli rossi con avocado e mela

Insalata di fagioli rossi con avocado e mela

Un piatto sano? insalata di fagioli rossi con avocado L’  insalata di fagioli rossi, con...

minestrone con asparagi e pesto

Minestrone con asparagi e pesto: sano e gustoso

Un trionfo di gusto, colori e salute: il minestrone con asparagi e pesto: Il minestrone è un...

Hummus di fagioli e peperoni

Hummus di fagioli e peperoni : un carico di proteine

A tavola con un buon hummus di fagioli e peperoni! L’hummus è una tipica crema mediorientale...

Minestra di pane con polvere di cipolla

Il piatto goloso: minestra di pane con polvere di cipolla

La minestra di pane con polvere di cipolla, come è facile intuire, è destinato a primeggiare...

Sedani con le verdure e fagioli

Un piatto genuino? Sedani con le verdure e fagioli

Il pranzo nutriente che vi farà innamorare Siete alla ricerca di un pranzo gustoso e allo stesso...

zuppa di legumi con briciole di zampone

Zuppa di legumi con briciole di zampone croccanti

Zuppa di legumi con briciole di zampone croccanti: un primo gustoso e perfetto Chi vuole portare a...

Ribollita toscana

Ribollita toscana: per chi ama la tradizione e non solo!

Ribollita toscana: un pasto completo per il periodo invernale! A prescindere dal fatto che siate...

Biscotti con farina di fagioli

Biscotti con farina di fagioli, naturalmente senza glutine

Biscotti con farina di fagioli, una soluzione naturalmente senza glutine. Tra le varie opzioni di...

Insalata di quinoa con fagioli giapponesi

Insalata di quinoa con fagioli giapponesi

Tanta allegria in tavola grazie all’ insalata di quinoa con fagioli giapponesi ! Siete stanchi...

crocchette di cannellini e patate

Crocchette di cannellini e patate, un contorno sfizioso

Crocchette di cannellini e patate, un contorno sfizioso. Siete alla ricerca dell’idea perfetta...

Mesciua spezzina

Mesciua spezzina: scoprite la ricetta originale!

Mesciua spezzina, un tuffo nella cucina tradizionale ligure! Nel dialetto spezzino, una variante...

Pasta e fagioli

Ricetta della Pasta e fagioli , tradizione a tavola

La pasta e fagioli è forse il piatto più diffuso in Italia, è uno dei primi piatti più...

zuppa di cavolo nero

Zuppa di cavolo nero : un primo piatto delizioso

Zuppa di cavolo nero : un primo piatto delizioso. Il cavolo nero si trova sul mercato tutto...

pate di fagioli

Patè di fagioli, un’alternativa interessante

Patè di fagioli, un'alternativa interessante. Nella composizione degli alimenti tre sono le fonti...

Filetti di branzino con salsa di cannellini

Filetti di branzino con salsa di cannellini

Oggi prepariamo i Filetti di branzino con salsa di cannellini Nella ricetta dei Filetti di...

Insalata di legumi

Insalata di legumi per il nostro benessere

Oggi vi propongo un'ottima insalata di legumi. Con il nome di legumi si indica­no i semi...

Passato di fagioli rossi Azuki

Passato di fagioli rossi Azuki, fonte di nutrienti

Passato di fagioli rossi Azuki, fonte di nutrienti. Forse alcuni credono  che il nostro stomaco...

Insalata di fagioli al curry

Insalata di fagioli al curry, alto contenuto di fibre

Il consiglio di oggi? Provate l' insalata di fagioli al curry Se amate gli ingredienti...

Insalata di avocado e fagioli

Insalata di avocado e fagioli , veloce e semplice

Insalata di avocado e fagioli: un concentrato di benessere. Le insalate miste rappresentano...

Zuppa di legumi

Zuppa di legumi, piatto povero ma salutare

La zuppa di legumi è il classico piatto povero ma strepitoso. Fa parte di quella schiera di...

Insalata di cannellini, rucola e tonno

Insalata di cannellini, rucola e tonno per il pranzo

Insalata di cannellini, rucola e tonno nella mia schiscetta.I cannellini sono fagioli bianchi,...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti