bg header

Fagioli

fagioli

I fagioli, adatti ad una dieta equilibrata e ricca di proteine

Tutti i tipi di fagioli sono dei legumi essenziali in una dieta alimentare equilibrata, soprattutto se basata sullo scarso consumo della carne. In passato, infatti, i fagioli venivano chiamati “carne dei poveri”.

Il riferimento è ovviamente all’incredibile apporto di proteine che questo legume riesce a garantire. Certo, tale componente è differente nelle diverse varietà, ma in media 100 grammi di fagioli contengono ben 23 grammi  di proteine. A completare il quadro nutrizionale vi è un’offerta straordinaria di carboidrati, pari a 51 grammi, una quasi totale assenza di grassi e una massiccia concentrazione di fibre.

I fagioli contengono anche vitamina A e C, tanti sali minerali e oligoelementi. Tra questi spicca la lecitina, sostanza molto utile per combattere il colesterolo. In definitiva siamo di fronte a uno degli alimenti più preziosi in assoluto, che spicca per completezza e, come vedremo tra poco, per versatilità in cucina.

Le qualità di fagioli più utilizzate

Le varietà di fagioli sono davvero numerose e buona parte di queste giunge senza difficoltà sulle nostre tavole. Ecco a voi un’esaustiva panoramica.

  • Borlotti. Sono i classici legumi da minestra. Esternamente si caratterizzano per il colore leggermente scuro e per le striature marroni. Sono protagonisti di buona parte delle zuppe di fagioli all’italiana.
  • Cannellini. Hanno la forma minuta e dal caratteristico colore bianco. In virtù del loro sapore delicato vengono utilizzati spesso per realizzare delle squisite puree e creme.
  • Bianchi di Spagna. Sono di dimensioni considerevoli, si caratterizzano per il gusto estremamente corposo ma non privo di un sentore dolce. In cucina sono molto versatili, a tal punto che vengono utilizzati anche per le preparazioni con cotture lunghe, o addirittura per fare delle buone polpette.
  • Neri. Il gusto è simile a quello dei borlotti. Si caratterizzano per il colore nero e la forma minuta.
  • Rossi. Il loro colore è dovuto alla presenza di antocianine, antiossidanti che si caratterizzano per i tanti benefici che recano all’organismo.
  • Azuki. Varietà giapponese che si caratterizza per una spiccata dolcezza, tanto da essere utilizzati anche per preparare dolci.

Gli usi in cucina

Una delle caratteristiche più importanti dei fagioli è la versatilità. Sono davvero numerose le ricette che hanno come protagonisti i fagioli, la quasi totalità delle quali appartiene a questa o quella tradizione regionale. Troviamo, dunque, una quantità straordinaria di zuppe e minestre, arricchite dagli ingredienti più svariati, con pasta o senza pasta.

Tra le preparazioni a base di fagioli che si discostano un po’ dalla tradizione, troviamo i piatti freddi, come l’insalata con cannellini e peperoni, che a seconda dei casi può essere considerata un primo o un contorno. Se spostiamo lo sguardo verso le varietà più singolari di fagioli, è impossibile non citare il ghiacciolo ai fagioli azuki, uno dei pochi dessert realizzati con un legume!

Dall’Italia alla Russia tante ricette sfiziose

I fagioli sono un alimento internazionale, quindi non stupisce la loro presenza in così tante culture gastronomiche. Proprio per questo, vale la pena esplorare alcune ricette a base di questo legume legate a tradizioni locali.

Fagioli all’uccelletto. Partiamo proprio dall’Italia con i fagioli all’uccelletto, anche noti come “fagioli alla Bud Spencer” in quanto resi celebri da uno dei suoi film. Si tratta di un piatto completo che vede la contemporanea presenza di fagioli, pomodori e più raramente carne (pancetta o salsiccia). Si accompagnano con del buon pane tostato.

Calzagatti. E’ una famosa ricetta della tradizione modenese. I calzagatti possono essere considerati come quadrotti di polenta di mais valorizzata dal sugo di pomodoro, cipolla, pancetta e borlotti. La polenta così condita viene prima fatta raffreddare e poi fritta in modo da assumere una consistenza morbida.

Schi. E’ una minestra molto nutriente della tradizione russa in quanto contiene non solo i fagioli, ma anche le patate, il cavolo cappuccio, il pomodoro e i funghi. Il sapore è un po’ salato e un po’ dolce, anche perché si utilizzano i fagioli azuki, che sono tendenzialmente zuccherini.

Soupe au pistou. Con questa interessante zuppa al pesto ci spostiamo in Provenza, nel sud della Francia. In questo piatto il pesto non è realizzato con il basilico bensì con un mix multicolore di fagioli bianchi e rossi. Non mancano, poi, le patate, le carote e i pomodori.

Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli. Concludiamo questo viaggio con un piatto di ispirazione greca grazie alla presenza della feta, un famoso formaggio ellenico. L’insalata è particolare in quanto utilizza i fagioli in purea per realizzare delle cialde.

Quali sono i benefici dei fagioli?

Come abbiamo visto i fagioli sono molto nutrienti. Ma fanno bene alla salute? La risposta è si, almeno se si pratica un consumo moderato. Tanto per cominciare preservano l’attività del fegato, garantendo l’assunzione di proteine leggere e ad alto valore biologico (a differenza di quelle della carne).

I fagioli aiutano anche a digerire in quanto sono ricchi di fibre, che conservano la propria integrità anche se sottoposte a cottura.

Questi preziosi legumi, poi, sono correlati a un inferiore rischio cardiovascolare. Il merito va alla già citata lecitina, che migliora l’elasticità delle arterie. Infine, i fagioli possono aiutare a contenere il colesterolo alto e la glicemia (con qualche riserva per i fagioli azuki, che sono molto dolci).

Non bisogna dimenticare, poi, che i fagioli sono rimineralizzanti, infatti contengono potassio, calcio, fosforo e zinco. Sono anche ricchi di ferro, un dettaglio non di poco conto quando si parla di alimenti di origine vegetale. I fagioli, quindi, ottimizzano più degli altri legumi il livello di ossigenazione del sangue e contrastano gli effetti dell’anemia.

Quando non mangiare i fagioli?

I fagioli presentano controindicazioni particolari? La risposta è affermativa se é vincolata ad un consumo eccessivo. L’effetto più evidente e conosciuto è il meteorismo, che causa solo qualche disagio.

Va evidenziato, però, che i fagioli sono ricche di fibre, che possono esercitare un effetto lievemente lassativo se vengono ingerite in consistenti quantità. In linea di massima, è bene adottare un approccio prudente al consumo di fagioli nel caso in cui si soffre di problemi gastrointestinali cronici come gastrite, sindrome del colon irritabile etc.

Per quanto concerne le allergie e le intolleranze non si segnalano patologie scatenate dal consumo di fagioli. Tuttavia, come tutti i legumi contengono parecchio nichel, dunque andrebbero evitati da chi soffre di allergia o sensibilità al nichel. I fagioli rappresentano una risorsa, invece, anche per chi adotta uno stile vegano. Infatti, sono un’ottima fonte di proteine in grado di sostituire più che degnamente carne e pesce.

Lasagne alla zucca e fagioli mung

Lasagne alla zucca e fagioli mung, un primo alternativo

Un delizioso ragù per delle lasagne davvero speciali Vale la pena parlare proprio del ragù, che...

Riso Jasmine con tofu

Riso Jasmine con tofu, un bel primo orientale da gustare

Cosa sapere sui germogli di fagioli mungo Prima di parlare della ricetta del riso Jasmine facciamo...

Burritos con indivia e hummus

Burritos con indivia e hummus, ispirato alla cucina tex-mex

L’indivia, una verdura particolare Perché abbiamo scelto proprio l’indivia? Semplice, è la...

Fabada asturiana

Fabada asturiana, una gustosa zuppa di carne e fagioli

Di cosa sa il chorizo? Tra gli alimenti più importanti della fabada asturiana spicca proprio il...

Gelatina di azuki rossi

Gelatina di azuki rossi, un dolce a base di legumi

Cosa c’è da sapere sui fagioli azuki Gelatina di azuki rossi. I fagioli Azuki, noti anche come...

Crema di cannellini con gamberi

Crema di cannellini con gamberi, un primo vellutato

Le proprietà dei cannellini I protagonisti di questa crema di cannellini con gamberi sono...

Cassoulet

Cassoulet, il piatto iperproteico della cucina francese

Le peculiarità dei fagioli bianchi Esistono molte varianti di cassoulet, che variano a seconda...

fagioli all uccelletto

Fagioli all’uccelletto, un pasto completo e sostanzioso

Quali fagioli utilizzare? Il più grande equivoco sui fagioli all’uccelletto riguarda proprio i...

Contorno di fagioli zolfini

Contorno di fagioli zolfini, un contorno proteico

Un focus sui fagioli zolfini Nel contorno di fagioli zolfini vale la pena spendere qualche parola...

Calzagatti

Calzagatti, una ricetta popolare della cucina emiliana

Le proprietà dei fagioli borlotti Tra i protagonisti della ricetta dei calzagatti spiccano anche...

Pisarei e faso

Pisarei e fasò, la pasta e fagioli alla piacentina

Quali fagioli utilizzare? Quali fagioli utilizzare per i pisarei e fasò? Di base sono tante le...

Minestrone in vasocottura

Minestrone in vasocottura, un primo davvero salutare

Minestrone in vasocottura, una preparazione gustosa e salutare Il minestrone in vasocottura...

Minestra di cavolo nero e zucca

Minestra di cavolo nero e zucca, primo tradizionale

I principi nutritivi del cavolo nero Tra gli ingredienti più particolari di questa minestra...

Zuppa di fagioli rossi

Zuppa di fagioli rossi, una ricetta dal gusto insolito

Tra le zuppe e le minestre di fagioli vi consiglio di leggere e provare anche pasta e fagioli. E' ...

Schi

Schi, la minestra iperproteica della tradizione russa

La Schi, una pietanza popolare Ecco la Schi, una delle minestre tipiche della cucina russa. Si...

Feijoada con farofa

Feijoada con farofa, un piatto della tradizione brasiliana

Cos’è la feijoada con farofa brasiliana e riso? La feijoada con farofa e riso è uno dei piatti...

Salsiccia con fagioli giganti

Salsiccia con fagioli giganti, un piatto completo

L'ingrediente principale della salsiccia con fagioli giganti è rappresentato proprio dai fagioli...

Insalata con cannellini e peperoni

Insalata con cannellini e peperoni, contorno ricco

Gli insospettabili benefici nutrizionali dei pistacchi I pistacchi sono grassi, e sono anche molto...

Soupe au pistou

Soupe au pistou, fagioli e pesto alla provenzale

Soupe au pistou, una zuppa ricca di sapore La soupe au pistou è un famoso primo piatto della...

Insalata con patate e fagioli

Insalata con patate e fagioli, fresca e nutriente

Un’insalata perfetta per le stagioni calde Quest’oggi portiamo a tavola un’insalata con...

Purea di fagioli al macis

Purea di fagioli al macis, un piatto sano e completo

Oggi purea di fagioli al macis con gamberoni! Un piatto che fonde la cremosità dei fagioli con il...