Zuppa di fagioli rossi, una ricetta dal gusto insolito

Zuppa di fagioli rossi
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Zuppa di fagioli rossi, una zuppa diversa dalle altre

La zuppa di fagioli rossi è un primo all’apparenza semplice, addirittura povero. Tuttavia, si rivela gustoso, adatto a tutti i palati e molto nutriente. Il merito va soprattutto ai fagioli rossi, che sono tra i legumi più preziosi che possiate mai assaggiare. Rispetto ai normali fagioli spiccano per le dimensioni, che sono davvero ridotte, e per il colore, che vira verso un gradevole rosso-bruno. Per inciso, questo colore è dato dalle antocianine, sostanze che colorano anche le melanzane e il radicchio. Le antocianine sono sostanze benefiche in quanto contrastano l’azione dei radicali liberi e contribuiscono a prevenire alcuni tipi di tumori.

Un altro elemento di differenziazione dei fagioli rossi è il gusto, che tende al dolciastro. Una loro variante, quella dei nipponici azuki, viene impiegata addirittura per realizzare la marmellata. Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, i fagioli rossi si inseriscono sul solco tracciato dalle altre varietà di fagioli. Sono ricchi sia di carboidrati che di proteine, il ché fa di questa ricetta un pasto completo. I fagioli rossi contengono anche buone dosi di potassio e ferro. Si caratterizzano, infine, per le proprietà diuretiche e depurative. L’apporto calorico non è affatto elevato, infatti un etto di fagioli rossi apporta circa 260 kcal.

Come preparare un buon brodo vegetale

La zuppa di fagioli rossi si fregia della presenza del brodo vegetale, che funge da liquido di cottura dei legumi. Per l’occasione, consiglio di preparare la versione classica, senza ricorrere necessariamente al brodo vegetale industriale, ossia quello che si acquista sotto forma di dado. Anche perché realizzare il brodo vegetale in casa è un gioco da ragazzi, ed è molto più buono rispetto a quello già pronto. Si tratta, infatti, di mondare/tagliare le verdure e cuocerle in acqua bollente per un paio d’ore. Ovviamente il brodo va filtrato, magari più di una volta, in modo da renderlo completamente libero da tutte le impurità.

Zuppa di fagioli rossi

 

Per quanto concerne la lista degli ingredienti, esistono svariate versioni e altrettante possibilità. Io consiglio per l’occasione un brodo vegetale molto corposo, che comprenda molte verdure e un numero sufficiente di spezie. Alle classiche cipolle, carote, patate e sedano potete unire i porri, i pomodori e i fagiolini. Per quanto concerne gli aromi, optate per l’aglio, il prezzemolo, il timo e le foglie di alloro. Ovviamente completate il tutto con sale e pepe. Inoltre, con le verdure avanzate vi consiglio di preparare un passato.

Come utilizzare il peperoncino

Alcune ricette di zuppa, come la zuppa di fagioli rossi, prevedono il peperoncino. Ciò dipende dalla presenza di sapori più o meno forti, che possono sostenere i sentori decisi e potenzialmente coprenti del peperoncino. In realtà, la zuppa di fagioli rossi è un po’ borderline sull’utilizzo o meno del peperoncino. Il sapore è corposo, d’altronde stiamo parlando di fagioli, tuttavia fa riferimento ad una varietà che spicca per la sua delicatezza. In parole povere la scelta sta a voi, il peperoncino può starci, ma la zuppa è ottima anche senza.

Tra l’altro, il peperoncino è un alimento più salutare di quanto si possa pensare. Il riferimento è alla presenza della capsaicina, sostanza responsabile della piccantezza. Ebbene, la capsiacina è anche un formidabile antiossidante che esercita un impatto positivo sulla salute del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio. Inoltre, proprio in virtù del suo potere antiossidante, la capsaicina contrasta gli effetti dei radicali liberi, ottimizza i processi di riproduzione cellulare e aiuta a  prevenire alcuni tipi di tumori. Per quanto riguarda le altre proprietà nutrizionali, va segnalata anche una certa abbondanza di vitamina C, sostanza che, come sicuramente saprete, agisce a protezione del sistema immunitario.

Ecco la ricetta della zuppa di fagioli rossi:

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di fagioli rossi,
  • mix per soffritto (sedano, carota e cipolla),
  • 1,5 lt. di brodo vegetale,
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
  • 1 peperoncino (facoltativo),
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione della zuppa di fagioli rossi iniziate immergendo i fagioli in acqua e lasciandoli in ammollo per una notte. Poi lavate i fagioli sotto l’acqua corrente e scolateli per bene. Ora preparate il brodo vegetale. Sbucciate le verdure per il soffritto, poi lavatele e fatele a cubetti. In una pentola mettete a riscaldare tre cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggete le verdure. Una volta che saranno ben appassite, integrate con due cucchiai di concentrato di pomodoro e il peperoncino (se lo gradite). Infine, mescolate per bene il tutto.

Ora aggiungete i fagioli, versate il brodo fino a coprire tutto e cuocete a fiamma bassa per 2 ore circa. Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura, prelevate due mestoli di fagioli e tritateli con il frullatore ad immersione, poi reintegrate in pentola la crema che avete ottenuto. Infine, estraete il peperoncino (se l’avete messo) e date una bella mescolata. Assaggiate e regolate di sale prima di servire.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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