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Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli

Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli: un piatto unico fresco e saporito

L’insalata di feta e verdure in cialda di fagioli è un piatto unico perfetto per le giornate estive ma anche per coloro che desiderano mangiare qualcosa di leggero e gustoso. Sei incuriosito dalla coppa di fagioli? Realizzarla sarà molto semplice, grazie all’uso della farina di fagioli neri, che è alla base dell’impasto. Grazie all’uso di una teglia per le torte, l’impasto assume la forma di una coppa, nella quale poi andremo a creare la nostra ricetta. La feta è un formaggio di capra, tipico della tradizione culinaria greca, questa ha un sapore pungente, che si abbina bene a verdure miste come la misticanza, l’insalata croccante, i pomodori e le carote.

Farina di fagioli neri: un prodotto ricco di benefici

Come accennato, per creare la cialda di fagioli per la nostra insalata di feta e verdure è necessario utilizzare la farina di fagioli neri. Questa viene realizzata mediante la criomacinazione dei semi secchi del fagiolo. Realizzare questa farina da sé è quasi impossibile, per questo motivo ti consiglio di provare un prodotto già pronto come la farina di fagioli neri La Veronese. Uno dei principali vantaggi di questa farina è il suo essere senza glutine, il che la rende idonea per i celiaci e per chi soffre di intolleranza al grano.

Questa farina è molto ricca di proteina e presenta degli amminoacidi essenziali per l’organismo. La farina di fagioli cotta apporta una quantità d’energia notevole e presenta diversi carboidrati complessi e offre un buon numero di fibre ideali per combattere problemi come la stipsi.  Il comparto vitaminico di questo prodotto prevede le vitamine del gruppo B e in particolar modo niacina e tiamina.

Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli

La farina di fagioli neri è ricca anche di sali minerali ed elementi essenziali molto importanti per l’organismo, tra i principali troviamo: fosforo, calcio, potassio, magnesio, selenio, zinco e ferro. Grazie all’alto contenuto di sali minerali, come il ferro e il calcio e grazie alle sue proteine, la farina di fagioli è molto consigliata ai vegani e vegetariani.

Feta: un formaggio gustoso e ricco di vantaggi nutrizionali

L’insalata di feta e verdure in cialda di fagioli prevede per l’appunto l’utilizzo di questo formaggio realizzato con il latte di capra o pecora. La feta è un formaggio fresco, con un retrogusto un po’ pungente e acidulo. Oltre ad essere al quanto gustoso questo presenta anche diversi benefici per l’organismo. Grazie agli elevati livelli di B12 e di ferro contenuti nella feta, questa è consigliata a chi soffre di anemia e quindi ha bisogno di alimenti che riequilibrino l’emoglobina nel sangue.

Questo formaggio è anche ricco di probiotici, che sono in grado di migliorare il benessere dell’intestino e prevenire alcuni problemi digestivi. Le vitamine del gruppo B contenute all’interno della feta, come la riboflavina, sono in grado invece di prevenire problematiche come l’emicrania e mal di testa cronici. Infine, il latte di capra con il quale viene prodotto questo formaggio presenta al suo interno l’istidina una proteina essenziale sia per la salute dei bambini sia per quelli degli adulti. L’istadina insieme alla vitamina B6 infine, è in grado di migliorare il sistema immunitario, prevenendo malattie come febbre e raffreddori.

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata di Feta e verdure in cialda di fagioli

Ingredienti per 4 persone

Per la cialda

  • 160 gr. farina di fagioli neri La Veronese
  • 200 gr. di latte
  • 4 gr. sale e 4 gr. di lievito
  • 40 gr. burro morbido e 40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato

Per l’insalata

  • 300 gr. di Formaggio del Pastore
  • 200 gr. di insalata mista
  • qualche pomodoro
  • 2 carote tagliate alla julienne
  • una manciata di olive nere
  • il succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete dello spessore di 0,3 cm e coppate un grosso disco (almeno 20 cm diametro)

Poggiate il disco in uno stampo da torta e cuocete in forno a 180° per 10/15 minuti circa.

Sgocciolate la feta. Lavate e asciugate l’insalata, i pomodori e le carote. Tagliate i pomodori a  dadini e le carote a julienne

Preparate la citronette versando in una ciotolina il succo di limone, aggiungete il sale e l’olio a filo mescolando con un frusta.

Servite l’insalata nella cialda di fagioli e condite con la citronette

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Contenuto in collaborazione con La Veronese

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