Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli

Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli
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Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli: un piatto unico fresco e saporito

L’insalata di feta e verdure in cialda di fagioli è un piatto unico perfetto per le giornate estive ma anche per coloro che desiderano mangiare qualcosa di leggero e gustoso. Sei incuriosito dalla coppa di fagioli? Realizzarla sarà molto semplice, grazie all’uso della farina di fagioli neri, che è alla base dell’impasto. Grazie all’uso di una teglia per le torte, l’impasto assume la forma di una coppa, nella quale poi andremo a creare la nostra ricetta. La feta è un formaggio di capra, tipico della tradizione culinaria greca, questa ha un sapore pungente, che si abbina bene a verdure miste come la misticanza, l’insalata croccante, i pomodori e le carote.

Farina di fagioli neri: un prodotto ricco di benefici

Come accennato, per creare la cialda di fagioli per la nostra insalata di feta e verdure è necessario utilizzare la farina di fagioli neri. Questa viene realizzata mediante la criomacinazione dei semi secchi del fagiolo. Realizzare questa farina da sé è quasi impossibile, per questo motivo ti consiglio di provare un prodotto già pronto come la farina di fagioli neri La Veronese. Uno dei principali vantaggi di questa farina è il suo essere senza glutine, il che la rende idonea per i celiaci e per chi soffre di intolleranza al grano.

Questa farina è molto ricca di proteina e presenta degli amminoacidi essenziali per l’organismo. La farina di fagioli cotta apporta una quantità d’energia notevole e presenta diversi carboidrati complessi e offre un buon numero di fibre ideali per combattere problemi come la stipsi.  Il comparto vitaminico di questo prodotto prevede le vitamine del gruppo B e in particolar modo niacina e tiamina.

Insalata di feta e verdure in cialda di fagioli

La farina di fagioli neri è ricca anche di sali minerali ed elementi essenziali molto importanti per l’organismo, tra i principali troviamo: fosforo, calcio, potassio, magnesio, selenio, zinco e ferro. Grazie all’alto contenuto di sali minerali, come il ferro e il calcio e grazie alle sue proteine, la farina di fagioli è molto consigliata ai vegani e vegetariani.

Feta: un formaggio gustoso e ricco di vantaggi nutrizionali

L’insalata di feta e verdure in cialda di fagioli prevede per l’appunto l’utilizzo di questo formaggio realizzato con il latte di capra o pecora. La feta è un formaggio fresco, con un retrogusto un po’ pungente e acidulo. Oltre ad essere al quanto gustoso questo presenta anche diversi benefici per l’organismo. Grazie agli elevati livelli di B12 e di ferro contenuti nella feta, questa è consigliata a chi soffre di anemia e quindi ha bisogno di alimenti che riequilibrino l’emoglobina nel sangue.

Questo formaggio è anche ricco di probiotici, che sono in grado di migliorare il benessere dell’intestino e prevenire alcuni problemi digestivi. Le vitamine del gruppo B contenute all’interno della feta, come la riboflavina, sono in grado invece di prevenire problematiche come l’emicrania e mal di testa cronici. Infine, il latte di capra con il quale viene prodotto questo formaggio presenta al suo interno l’istidina una proteina essenziale sia per la salute dei bambini sia per quelli degli adulti. L’istadina insieme alla vitamina B6 infine, è in grado di migliorare il sistema immunitario, prevenendo malattie come febbre e raffreddori.

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata di Feta e verdure in cialda di fagioli

Ingredienti per 4 persone

Per la cialda

  • 160 gr. farina di fagioli neri La Veronese
  • 200 gr. di latte
  • 4 gr. sale e 4 gr. di lievito
  • 40 gr. burro morbido e 40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato

Per l’insalata

  • 300 gr. di Formaggio del Pastore
  • 200 gr. di insalata mista
  • qualche pomodoro
  • 2 carote tagliate alla julienne
  • una manciata di olive nere
  • il succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete dello spessore di 0,3 cm e coppate un grosso disco (almeno 20 cm diametro)

Poggiate il disco in uno stampo da torta e cuocete in forno a 180° per 10/15 minuti circa.

Sgocciolate la feta. Lavate e asciugate l’insalata, i pomodori e le carote. Tagliate i pomodori a  dadini e le carote a julienne

Preparate la citronette versando in una ciotolina il succo di limone, aggiungete il sale e l’olio a filo mescolando con un frusta.

Servite l’insalata nella cialda di fagioli e condite con la citronette

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Contenuto in collaborazione con La Veronese

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


25-07-2019
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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