Carote

caroteLe carote e le loro eccellenti proprietà nutrizionali

Le carote sono tra le verdure più consumate. Il merito va al loro sapore, che è dolce al punto giusto, alla versatilità e alla reperibilità. La varietà è più diffusa è quella arancione, sebbene se ne contino molte altre (di questo parlerò nel prossimo paragrafo). La carota, in realtà, è la radice della pianta “Daucus Carota”, appartenente alla famiglia delle apiaceae. Si caratterizza per un fusto dal verde intenso e per dei fiori di taglia piccola, bianchi e odorosi. La carota si coltiva due volte l’anno e la si trova anche nei mesi estivi.

Le carote sono un concentrato di valori nutrizionali, infatti sono ricchissime di vitamina A, che fa bene alla vista, ma anche di vitamina C. Tra i sali minerali si segnalano il potassio, il calcio, il fosforo e il magnesio. A questi benefici si aggiunge un apporto calorico molto basso, che non va oltre le 35 kcal per 100 grammi.

I differenti tipi di carote

Le varietà della carota sono numerose. Tutte si distinguono per il colore e alcune per la forma. Ecco una rapida panoramica dei tipi di carote maggiormente diffuse.

  • Arancione. E’ la carota classica, quella più diffusa, benché sia una delle più recenti. Il sapore è tendenzialmente dolciastro e le dimensioni possono variare anche di molto. E’ la più ricca di vitamina A e beta-carotene.
  • Rossa. La sua caratteristica principale è la presenza di luteina e licopene, due sostanze antiossidanti che aiutano a contrastare i radicali liberi.
  • Gialla. Come colore e forma è identica a quelle arancioni, tendenzialmente è solo un po’ più piccola. Si coltiva in un’area ristretta vicino a Polignano a Mare.
  • Bianca. E’ simile per forma e colore alle rape. Hanno un sapore meno dolce della media.
  • Viola. E’ la prima “vera” carota, ovvero la varietà più antica. Si caratterizza per la concentrazione di antocianine, che sono dei potenti antiossidanti.
  • Nera. Simile alla carota viola per sapore e per la presenza di antocianine, ha un gusto più intenso ed è tendenzialmente più grande.

Come usarle in cucina

Sono tra le verdure più versatili in assoluto. Si possono consumare crude, quasi come se fossero uno snack, ma anche utilizzarle per preparare succhi, centrifughe, puré e creme di ogni tipo. Sono uno dei classici ingredienti da soffritto e base per molte ricette, nonché protagoniste ed elemento di supporto di tante altre.

Tra le ricette più sfiziose spiccano gli gnocchi, la crema di carote con panna e mandorle, la vellutata, la zuppa e gli gnocchi al pesto

CONDIVIDI SU
Frittata con peperoni e carote

Frittata con peperoni e carote, un contorno gustoso

Frittata con peperoni e carote, una scelta azzeccata di ingredienti La frittata con peperoni e...

Succo con aloe carote e arance

Succo con aloe, carote e arance, una bevanda ottima

Succo con aloe, carote e arance, una mia rivisitazione Il succo con aloe. carote e arance è una...

Insalata ricca con bresaola

Insalata ricca con bresaola, molto più di un contorno

Insalata ricca con bresaola, un piatto davvero completo L’insalata ricca con bresaola potrebbe...

Vellutata di carote e barbabietola

Vellutata di carote e barbabietola, un primo delizioso

Vellutata di carote e barbabietola con Skyr, un primo davvero squisito La vellutata di carote e...

Risotto con ragu di coda di vitello

Risotto con ragù di coda di vitello, un primo romano

Risotto con ragù di coda di vitello, un primo dal sapore insolito Il risotto con ragù di coda di...

Risotto alle carote viola

Risotto alle carote viola, un piatto facile e gustoso

Risotto alle carote viola con formaggio cremoso, insolito Il risotto alle carote viola con...

Scaloppine di tacchino con crema di carote

Scaloppine di tacchino con crema di carote, una bontà

Scaloppine di tacchino con crema di carote, un piatto squisito Le scaloppine fredde di tacchino...

Tartare di salmone con orzo

Tartare di salmone con orzo, un antipasto raffinato

Tartare di salmone con orzo, un antipasto per grandi occasioni Le tartare di salmone con...

Risotto con pesto di carote

Risotto con pesto di carote, una variante gustosa

Risotto con pesto di carote, un piatto delizioso pronto in 15 minuti Il risotto con pesto di...

Camembert al forno

Camembert al forno, una ricetta per la festa del papà

Camembert al forno con verdure, come valorizzare questo formaggio Il camembert al forno con...

Riso saltato con mele annurca

Riso saltato con mele annurca, un primo agrodolce

Riso saltato con mele annurca, una sofisticata combinazione di sapori Il riso saltato con mele...

Bowl di riso Venere e verdure

Bowl di riso Venere e verdure, un primo completo

I principi nutrizionali della bowl di riso Venere con ratatouille La bowl di riso Venere con...

Marmellata di arance e carote

Marmellata di arance e carote, una delizia agrodolce

Marmellata di arance e carote, una confettura diversa dal solito La marmellata di arance e carote...

Vellutata di zucca e carota

Vellutata di zucca e carota, un primo cremoso

Vellutata di zucca e carota, un mix di ingredienti salutari La vellutata di zucca e carota con...

Straccetti di pollo alle melanzane

Sfiziosi Straccetti di pollo alle melanzane e curcuma

Straccetti di pollo alle melanzane e curcuma: come esaltare il pollo Gli straccetti di pollo alle...

Zuppa di ceci e funghi

Zuppa di ceci e funghi, una sinfonia di sapori

Zuppa di ceci e funghi, un piatto dai colori perfetti La zuppa di ceci e funghi è uno dei primi...

insalata di lenticchie nere

Insalata di lenticchie nere: un contorno ricco e leggero

Insalata tiepida di lenticchie nere: un piatto per l’estate Se non volete rinunciare ai legumi...

Schiscetta della studentessa

Schiscetta della studentessa, un pasto sano e veloce

Le pietanze della schiscetta della studentessa Oggi vi presento la schiscetta della studentessa,...

Pipe con sugo di carote viola

Pipe con sugo di carote viola, un primo insolito

Pipe con sugo di carote viola, un piatto di grande effetto Le pipe con sugo di carote viola,...

burritos di pollo

Cena tra amici alla Tex-Mex con i burritos di pollo

Serata messicana tra amici con burritos di pollo, tacos, guacamole e buona birra. Nelle calde ed...

Insalata con cereali e bacche di goji

Insalata con cereali e bacche di goji, un mix esotico

Insalata con cereali e bacche di goji, scelta di ingredienti azzeccata L’insalata con mix di...

Carotine sotto aceto

Carotine sotto aceto per antipasti sfiziosi

Carotine sotto aceto, semplice ma geniale Le carotine sotto aceto sono un’idea sfiziosa per un...

Kipourou

Kipourou, l’insalata russa alla greca

Cos’è la salsa Kipourou? La salsa Kipourou più che una ricetta è un manifesto della cultura...

Pomodori ripieni di Trahanas

Pomodori ripieni di Trahanas, un piatto unico

Perché i pomodori ripieni di Trahanas sono così speciali? I pomodori ripieni di Trahanas e...

Insalata con cannellini e peperoni

Insalata con cannellini e peperoni, contorno ricco

Insalata con cannellini, peperoni e avocado, un’azzeccata scelta degli ingredienti L’insalata...

insalata di straccetti di vitello

Esotica insalata di straccetti di vitello con avocado

Gustosi straccetti di vitello light. Pronti per un secondo leggero, nutriente e sfizioso?...

Torta salata di verdure a spirale

Torta salata di verdure a spirale, torta d’effetto

Cosa ha di particolare la torta salata di verdure a spirale? La  torta salata di verdure a...

Soupe au pistou

Soupe au pistou, fagioli e pesto alla provenzale

Soupe au pistou, una zuppa ricca di sapore La soupe au pistou è un famoso primo piatto della...

strudel con Skyr al curry

Strudel con Skyr al curry, una delizia semplice

Le peculiarità dello Strudel con Skyr al curry Lo strudel con Skyr al curry è una pietanza...

Daube provencale

Daube provencale, un secondo corposo

Daube provencale, come valorizzare la carne di manzo La daube provencale è un secondo piatto...

Aioli con pesce e verdure

Aioli con pesce e verdure, un secondo raffinato

Aioli con pesce e verdure, un piatto leggero ed elegante L’aioli con pesce e verdure è...

Carciofi alla barigoule

Carciofi alla barigoule, un contorno molto saporito

Le peculiarità dei carciofi alla barigoule I carciofi alla barigoule sono un contorno molto...

Involtini light di tacchino con pomodoro

Involtini light di tacchino con pomodoro e zucchine

Gustosi involtini di tacchino , secondo ultra-light Gli Involtini light di tacchino con pomodoro,...

Gnocchi con sugo di pistacchi

Gnocchi con sugo di pistacchi, un primo dai mille colori

Gnocchi di carote viola con sugo di pistacchi: insoliti Gli gnocchi di carote viola con sugo di...

coda di rospo e carote

Auguri mamma! Coda di rospo e carote aromatizzate

La mamma è sempre la mamma Oggi prepariamo la coda di rospo e carote aromatizzate. Arriva...

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi: l’avete mai provata? La cucina giapponese non è...

carote

Le carote, uno degli ortaggi più salutari in assoluto

Carote, una fonte preziosa di vitamine Le carote sono tra gli ortaggi più consumati in assoluto,...

Alette di pollo con piselli e carote

Alette di pollo con contorno di piselli e carote

Alette di pollo con contorno di piselli e carote tutto in un unico piatto Le alette di pollo con...

Dadini di scottona alla birra

Dadini di scottona alla birra e carote da leccarsi i...

Dadini di scottona cremosi alla birra e carote, un secondo leggero I dadini di scottona cremosi...

Cappuccino di carote

Cappuccino di carote per una colazione particolare

Cappuccino di carote, un’idea simpatica e originale Il cappuccino di carote è un’idea molto...

crema di carote viola

Crema di carote viola, panna e mandorle

Con la crema di carote viola con panna e mandorle sappiamo di fare sempre centro! Siete alla...

spaghetti con pesto di carote viola e pinoli

Spaghetti con pesto di carote viola e pinoli

Spaghetti con pesto di carote: il potere del viola! Avete anche voi un’amica fissatissima con...

lepre in salmi

Lepre in salmì, un secondo dai sapori forti

Tutto il gusto “strong” della lepre in salmì La lepre in salmì è uno fra i secondi piatti...

minestrone di riso e curcuma

I piatti della salute: minestrone di riso e curcuma

Un primo caldo ed avvolgente Il minestrone di riso e curcuma, per sua natura, è una pietanza...

Crostatina salata con verdure

Crostatina salata con verdure per un buffet gustoso

Perché è così particolare la crostatina salata con verdure e crema pasticcera? La crostatina...

Couscous di agnello con verdure

Couscous di agnello con verdure dalla tradizione africana

I sapori del basso Mediterraneo sulla nostra tavola Il couscous di agnello con verdure è un...

Gran bollito cremonese

Gran bollito cremonese, un classico della cucina natalizia

Perché gran bollito cremonese vuol dire Natale? Il Gran bollito cremonese è una vera istituzione...

Zuppa di carote finocchi e piselli

Zuppa di carote, finocchi e piselli alla curcuma per cena

Una calda zuppa di carote per le stagioni fredde. Zuppa di carote, finocchi e piselli alla curcuma...

Timballo di faraona

Timballo di faraona con crema alla curcuma

Timballo di faraona, un secondo elegante e chic Questo timballo di faraona con crema alla curcuma...

coniglio farcito con le verdure

Il coniglio farcito con le verdure: una vera prelibatezza!

Per la preparazione della ricetta del coniglio farcito alle verdure , ho utilizzato alcuni...

gnocchetti al pesto rosso con carote ed olive

Deliziosi gnocchetti al pesto rosso con carote ed olive

Un gustosissimo pesto di pomodori rossi Uno dei punti forti della ricetta dei gnocchetti con...

pollo con yogurt e curcuma

Un secondo sfizioso: pollo con yogurt e curcuma

Pollo e yogurt: una combinazione gustosa e salutare I bocconcini di pollo allo yogurt, curcuma e...

Tagliatelle di farro con verdure

Tagliatelle di farro con verdure e pinoli, piatto estivo

Le tagliatelle di farro con verdure, perfette per quest’estate Per un primo piatto semplice,...

roast beef al fieno con salsa di mele

Il roast beef al fieno con salsa di mele e...

Cuciniamo il roast beef al fieno con salsa di mele e zenzero, e verdure in agrodolce Oggi...

tartare di verdure ed avocado

Profumi d’estate con la tartare di verdure ed avocado

Freschezza e gusto con la tartare di verdure ed avocado La tartare di verdure ed avocado è...

bowl insalata pasta mix verdure V A.jpg

Insalata di pasta con mix di verdure, un piatto completo

Insalata di pasta con mix di verdure L’insalata di pasta con mix di verdure è il tipico...

Torta sfoglia con verdure

Torta sfoglia con verdure e mozzarella, perfetta!

Perché la torta sfoglia con verdure e mozzarella è così buona? La torta sfoglia con verdure e...

Lingua di vitello arrosto

Lingua di vitello arrosto con verdure: antichi sapori

La lingua di vitello: le ricette della nonna Con la ricetta della lingua di vitello arrosto con le...

salsa di soia

La salsa di soia : condimento orientale per eccellenza

Che cos’è la salsa di soia? La salsa di soia è conosciuta come condimento tipico della cucina...

Zuppa di asparagi e carote:

Zuppa di asparagi e carote: classico e salutare

Zuppa di asparagi e carote: un trionfo di salute. Zuppa di asparagi e carote: un primo classico e...

Spaghetti con fagiolini e coriandolo

Spaghetti con fagiolini e coriandolo : due tradizioni

Il pregio principale degli Spaghetti con fagiolini e coriandolo Gli Spaghetti con fagiolini e...

Fagottino di crespelle alle verdure

Fagottino di crespelle alle verdure: ideale per i bambini

Nel menu pasquale il fagottino di crespelle alle verdure. Anche i bambini meritano una Pasqua coi...

Riso basmati con verdure e ceci

Riso basmati con verdure e ceci, un primo gustoso

Riso basmati con verdure e ceci, una ricetta davvero salutare La ricetta del riso basmati con...

insalata di carote mandarini e gamberoni allo sherry

Insalata di carote, mandarini e gamberoni allo sherry

Un secondo piatto perfetto per la cena di San Valentino? Preparare una bella insalata di carote,...

polpo e hummus di ceci

Polpo e hummus di ceci, binomio sfizioso

La ricetta senza glutine ideale per festeggiare la Befana? Polpo e hummus di ceci! Siete...

fiocchi di latte, carote e cavolfiori

Fiocchi di latte, carote e cavolfiori: antipasto leggero

A Natale, preparare i fiocchi di latte, carote e cavolfiori, è semplicissimo Volete allietare i...

risotto alle pere e zafferano

Risotto alle pere e zafferano, piatto raffinato

Con il risotto alle pere e zafferano, stupirete tutti con sapori semplici e delicati C’è un...

Filetto di orata in vasocottura

Filetto d’orata in vasocottura con verdure dell’orto

Con questo filetto d’orata in vasocottura, la bontà è tutta sotto vetro Non appena aprirete...

Tonno in vasocottura con insalata di frutta e verdura

Tonno in vasocottura con insalata di frutta e verdura

Un piatto sano e semplice che vi stupirà Il protagonista di questa ricetta: tonno in vasocottura...

aperitivo estivo

Aperitivo estivo, una soluzione sfiziosa e leggera

Per mantenere la linea, senza rinunciare alla golosità, c’è l’ aperitivo estivo. Nonostante...

Giardiniera in vasocottura

Giardiniera in vasocottura, dall’orto alla tavola

Verdure delicate e saporite in ogni stagione. Come avere in dispensa verdure gustose, sempre...

involtini primavera al forno

Sapori d’oriente con gli involtini primavera al forno

Dal ristorante cinese direttamente a casa Oggi parliamo degli involtini primavera al forno che...

Mozzarella soffiata

Mozzarella soffiata, un piatto gourmet per stupire

La mozzarella soffiata, degna di un ristorante stellato Tutti si chiederanno se vi siete...

guazzetto rosso vigoroso

Il guazzetto rosso vigoroso, piatto indimenticabile

Desiderate preparare un piatto diverso dal solito? Oggi vi propongo un piatto adatto ai...

piadina di farro farcita con ricotta

Sfiziosa piadina di farro farcita con ricotta e verdure

Una piadina di farro farcita con ricotta, un piatto light. Cena al volo e non avete tanti...

fusilli con mix di verdure primavera

Fusilli con mix di verdure primavera: super gustoso!

Fusilli con mix di verdure primavera: un primo che conquista! Chi ama la cucina lo sa...

Zuppetta di latte di cocco

Zuppetta di latte di cocco con verdure saltate al curry

Tutta la genuinità della zuppetta di latte di cocco Il contorno che andiamo a scoprire oggi vede...

rombo

Rombo: proprietà, valori nutrizionali e molto altro

Conoscete il rombo? Il nome scientifico del rombo è Psetta Maxima. Si tratta di un pesce di mare,...

dadi di vitello in salsa tonnata

Festa della mamma: dadi di vitello in salsa tonnata

Un secondo piatto per la festa della mamma I dadi di vitello in salsa tonnata e fior di...

Insalata di datteri e arance

Una colorata Insalata di datteri, finocchi e arance

Ecco un piatto sano e gustoso: l’ insalata di datteri, finocchi e arance Quando si ha poco tempo...

spaghetti di riso con verdure

Spaghetti di riso con verdure, a tavola con semplicità

Spaghetti di riso con verdure, variante al tradizionale spaghetto. Avete mai assaggiato un buon...

Moussaka light

Prepariamo la Moussaka light e gluten-free!

Conoscete la Moussaka light? Oggi ve la propongo io! Non tutti conoscono la Moussaka ma, in...

colazione con estratto di mele e carota

Colazione con estratto di mele e carota per iniziare bene

Cosa rende insolita ed originale questa colazione La colazione con estratto di mele e carota è...

cestino di lasagnetta con verdure

Cestino di lasagnetta con verdure: semplice e sano

Un primo piatto leggero e vegetariano La ricetta del cestino di lasagnetta con verdure è...

estratto di carota e Camu Camu

Colazione sana con estratto di carota e Camu Camu

Il modo migliore per cominciare la giornata… L' estratto di carota e Camu Camu  è un preparato...

bisque di gamberi

Alla scoperta della gustosa bisque di gamberi

Una breve storia e alcune curiosità sulla bisque di gamberi La bisque di gamberi è un classico...

Centrifugato ananas e carota

Centrifugato di ananas e carote mai assaggiato?

Tutta la bontà del centrifugato di ananas e carote Se non avete mai assaggiato il centrifugato di...

spaghetti vegetariani

Un piatto green: gli spaghetti vegetariani

Tutti i colori degli spaghetti vegetariani Gli spaghetti vegetariani sono buoni e salutari. Si...

verdure spadellate con tofu croccante

Verdure spadellate con tofu croccante: naturale!

Il dolce abbraccio delle verdure spadellate con tofu croccante Nelle verdure spadellate con tofu...

Spaghetti di zucchine e carote in salsa di peperoni

Spaghetti di zucchine e carote in salsa di peperoni

Tutto il sapore unico degli spaghetti di zucchine e carote in salsa di peperoni Gli spaghetti di...

estratto di carota, finocchio e mango

Estratto di carota, finocchio e mango : toccasana

Una ricetta ottima per la salute! Questo estratto di carota, finocchio e mango è un preparato...

insalata russa

Insalata russa alternativa: scopriamola insieme

Insalata russa con maionese di riso con uova di quaglia: una variante gustosissima! L’insalata...

Sformatini di carote e patate

Sformatini di carote e patate: un tocco di classe

Grazie agli sformatini di carote e patate, dare un tocco di classe e un valore aggiunto al vostro...

centrifugato di carota

Centrifugato di carota, zenzero e lime

La colazione e la merenda con il centrifugato di carota, zenzero e lime Se state cercando una...

Orzo con le fave

Orzo con le fave: gusto, freschezza e proteine

Un primo piatto fresco e leggero: orzo con le fave Quando arriva la bella stagione giunge anche...

frullato con Ginkgo Biloba

Frullato con Ginkgo Biloba e frutto della passione

Una bevanda buona e salutare? Il frullato con Ginkgo Biloba e frutto della passione ha un sapore...

Minestra di pane con polvere di cipolla

Il piatto goloso: minestra di pane con polvere di cipolla

La minestra di pane con polvere di cipolla, come è facile intuire, è destinato a primeggiare...

tagliata con insalata di carote viola

La tagliata con insalata di carote viola!

Tutto il gusto di un bel piatto di tagliata con insalata di carote viola. Chi ama la carne non può...

Sedani con le verdure e fagioli

Un piatto genuino? Sedani con le verdure e fagioli

Il pranzo nutriente che vi farà innamorare Siete alla ricerca di un pranzo gustoso e allo stesso...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti