Spezzatino di alce, un gustoso secondo di selvaggina
Spezzatino di alce, un secondo di grande intensità
Oggi cuciniamo lo spezzatino di alce, un secondo piatto che vi sorprenderà per il gusto ma anche per la sua versatilità. Nonostante sia molto intenso, si adatta perfettamente a tutti i palati, compresi quelli poco avvezzi alla carne di selvaggina. Ciò è dovuto a un metodo di cottura che valorizza la consistenza della carne in un perfetto equilibrio tra sapori e sentori. Di base è sufficiente marinare la carne e cuocerla a fiamma bassa su un soffritto di cipolle, carote, coriandolo e funghi, poi va aggiunto abbondante brodo.
Possiamo considerare lo spezzatino di alce come uno spunto per scoprire la cucina nordica, infatti è preparato soprattutto in Scandinavia e in Canada, dove l’alce è molto presente e funge da elemento ricorrente delle cucine locali. E’ comunque un secondo che stupisce e che può essere sfoderato nelle occasioni speciali, ossia quando si vuole offrire ai commensali un’esperienza gastronomica di spessore.
Ricetta spezzatino di alce
Preparazione spezzatino di alce
- Per preparare lo spezzatino di alce prendete una pentola grande e fate scaldare un po’ di olio a fiamma media. Poi aggiungete la carne di alce tagliata a cubetti e rosolatela su tutti i lati fino a quando non avrà acquisito una buona doratura.
- Infine, prelevate la carne e mettetela da parte.
- Nella medesima pentola rimboccate un po’ di olio (se necessario) e aggiungete le cipolle tritate. Cuocetele fino a quando non si saranno dorate, poi aggiungete i semi di coriandoli macinati e mescolate ancora
- Infine, aggiungete i funghi fatti a fette e le carote fatte a dadini. Cuocete per pochi minuti fino a quando i funghi non avranno iniziato a rilasciare liquidi.
- Poi integrate l’orzo perlato e mescolate con cura. Infine, rimettete la carne nella pentola, versate il brodo fino a coprire tutti gli ingredienti e portate ad ebollizione a fiamma alta.
- Poi abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 25 minuti. La carne deve risultare tenera e l’orzo morbido. Se necessario, rabboccate via i liquidi con acqua bollente o brodo.
- Infine, regolate con un po’ di sale, un po’ di pepe e guarnite con il prezzemolo. Ora servite e buon appetito.
Ingredienti spezzatino di alce
- 500 gr. di carne di alce200 gr. di funghi freschi
- 200 gr. di orzo perlato
- 1 cipolla
- 2 cucchiaini di semi di coriandolo macinato
- 200 gr. di carote
- 1 lt. di brodo di carne
- 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- un pizzico di sale e di pepe nero macinato fresco
- q. b. di prezzemolo
Cosa sapere sulla carne di alce
Al netto degli ingredienti a supporto, che pure non mancano, la vera protagonista di questo spezzatino è la carne di alce. Si tratta di una carne particolare per consistenza, sapore e in parte proprietà nutrizionali rispetto ai più ordinari tagli di manzo, vitello e suino. La carne di alce spicca per le note intense che sanno di selvaggina, senza stancare mai. La consistenza è buona se la carne viene cotta in modo accurato, che tiene conto della quantità di liquidi e delle specificità del taglio.
La carne di alce è anche poco calorica, ponendosi da questo punto di vista ad un livello molto simile alle carni bianche. Questo tipo di carne apporta solo 110 kcal per 100 grammi. In compenso è ricca di proteine (22 grammi per etto), vitamine del gruppo B (essenziali per il metabolismo energetico), magnesio, potassio, manganese e soprattutto di ferro.
Gli ingredienti di questa ricetta a base di spezzatino di alce
Lo spezzatino di alce è un piatto molto ricco, che si avvale della presenza di più ingredienti. Oltre alla carne, infatti, troviamo le cipolle, le carote, i funghi e l’orzo. Tutti questi ingredienti vanno soffritti in pentola insieme a un po’ di olio, fungendo da base per la cottura della carne.
Per quanto concerne i funghi avete ampio margine di discrezione, tuttavia vi consiglio di utilizzare dei funghi delicati e saporiti, in modo da valorizzare la carne senza coprirla. Un’alternativa efficace è data dai funghi champignon, ma possono andare bene anche i finferli e i funghi porcini.
La fase di cottura si avvale della presenza del brodo di carne, che viene aggiunto in quantità massicce. Il brodo da un lato insaporisce, mentre dall’altro impedisce che la carne si secchi troppo.
Come guarnire lo spezzatino di alce
La fase di aromatizzazione genera sempre un po’ di ansia quando si prepara lo spezzatino di alce. La paura è quella di coprire gli ingredienti, rovinando tutto proprio alla fine. Per questo motivo vi consiglio un uso moderato di spezie ed erbe aromatiche. Di base potrebbe andare bene solo il prezzemolo, che incide con i suoi sentori delicati ma leggermente amarognoli, puntellando la carne di un bel verde intenso.
Al limite potete utilizzare anche un po’ di rosmarino, stando attenti a non generare un effetto coprente. Non va dimenticata anche la possibilità di usare i semi di coriandolo, che vengono integrati direttamente nel soffritto, valorizzando il tutto con i loro sentori freschi e leggermente balsamici.
Qualche trucchetto per uno spezzatino di alce davvero perfetto
La ricetta dello spezzatino di alce è molto semplice, tuttavia per ottenere un risultato perfetto è necessario prendere qualche accorgimento. L’obiettivo principale è di evitare che la carne diventi dura, poco masticabile e sgradevole. Per avere una carne morbida basta far precedere la cottura da una fase di rosolatura. In questo modo si impedisce l’espulsione dei succhi, che renderebbero la carne secca e quindi coriacea.
Un secondo accorgimento consiste nella cottura nel brodo di carne o anche vegetale. L’importante è rabboccarlo ogni volta che ce n’è bisogno, facendo attenzione a non “annegare” la carne, il ché significherebbe trasformarla in una zuppa.
Per il resto è necessario fare attenzione al grado di cottura. Anche lo spezzatino può prevedere la cottura al sangue, ma dipende dai gusti personali. A tal proposito la cottura al sangue corrisponde ad una temperatura interna di 50-55 gradi. La cottura media, invece, corrisponde a 60-65 gradi, mentre una carne ben cotta corrisponde a 70-75 gradi.
FAQ sullo spezzatino
Come non far diventare duro lo spezzatino?
Per non fare diventare duro lo spezzatino di alce, o lo spezzatino in generale, bisogna prendere almeno due accorgimenti: rosolare la carne prima di cuocerla per impedire la fuoriuscita di succhi e cuocere in abbondante brodo, rabboccando quando necessario.
Qual è la differenza tra stufato e spezzatino?
La differenza tra stufato e spezzatino risiede negli ingredienti utilizzati e nel metodo di cottura utilizzato. Lo stufato è realizzato con la sola carne e viene cotto a lungo per ore e ore. Lo spezzatino è invece realizzato con verdure, ortaggi, funghi e viene cotto per molto meno tempo. Inoltre, come suggerisce il nome, lo spezzatino è tagliato a pezzettini.
Che parte di carne si usa per lo spezzatino?
Lo spezzatino è perfetto per i tagli di carne di seconda scelta, che abbiano un buon equilibrio tra parte grassa e parte magra.
Ricette di spezzatino ne abbiamo? Certo che si!
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