Broccoli

broccoli

Le principali proprietà dei broccoli

I broccoli sono tra gli ortaggi più consumati in assoluto, non solo in Italia ma nel mondo. Sono molto versatili dal punto di vista botanico, infatti possono essere coltivati un po’ a tutte le latitudini, per quanto siano originari della fascia mediterranea e più specificatamente del Medio Oriente. All’estero i broccoli sono associati alla cucina italiana, in quanto questo alimento è sempre stato molto popolare nel nostro Paese, e soprattutto, fino a qualche decennio fa, veniva consumato davvero spesso.

Il successo del broccolo è merito sicuramente della facilità di coltivazione, ma anche e soprattutto della sua capacità nutrizionale e di un apporto calorico basso (pari a 40 kcal per 100 gr.); inoltre è un alimento decisamente saziante. Il broccolo contiene alcune vitamine del gruppo B, ma eccelle in particolare nella quantità di sali minerali. Si segnalano, infatti, elevatissime concentrazioni di calcio, ferro, fosforo e potassio. Rilevanti, ma inferiori a quelle degli agrumi, sono le quantità di vitamina C.

Le differenti varietà di broccoli

Il broccolo è strettamente imparentato con il cavolfiore e con il cavolo, al punto che potrebbe essere considerato una varietà di questi ortaggi. A sua volta il broccolo presenta delle varietà specifiche, che si caratterizzano per il tempo di raccolta, ma soprattutto per la forma, il colore e il gusto. Ecco una breve ed esaustiva panoramica delle differenti varietà di broccolo.

  • Romanesco. Si raccoglie da agosto a novembre. Il colore è leggermente chiaro e il gusto è piuttosto dolce. La consistenza, invece, tende al croccante.
  • Invernale Fiesta. Si raccoglie da dicembre a marzo e si caratterizza per il colore particolarmente scuro e per una compattezza spiccata. E’ tra i broccoli più saporiti in assoluto.
  • Primaverile Belstar. Si raccoglie in genere da maggio a giugno. Si caratterizza per un verde leggermente sbiadito, per una compattezza media e per un sapore corposo.

Cosa lo possiamo preparare?

Sono alimenti estremamente versatili, d’altronde è stata proprio questa caratteristica a fare la loro fortuna. I broccoli possono essere impiegati per preparare delle deliziose e salutari minestre, magari valorizzate da legumi, pesce e carne. Vista la loro compattezza, i broccoli possono essere utilizzati anche per realizzare delle deliziose  vellutate e delle squisite creme.

Inoltre possono fungere da ingrediente principale di preparazione anche complesse, come dimostra la grande varietà di risotti ai broccoli che la cucina italiana propone. Stesso discorso per le tante paste, con pomodoro e senza. Qui sotto trovate una mia personale selezione di ricette che prevedono un ampio uso del broccolo, avete solo l’imbarazzo della scelta!

Mafalde con camembert e broccoletti

Mafalde con camembert e broccoletti, un primo cremoso

Mafalde con camembert e broccoletti, il segreto è nella pasta Le mafalde con camembert e...

Zuppa di broccoli con latte di cocco

Zuppa di broccoli con latte di cocco, un primo unico

Zuppa di broccoli con latte di cocco, un primo vellutato La zuppa di broccoli con latte di cocco e...

Malfatti con broccoli e salsiccia

Malfatti con broccoli e salsiccia, un primo sostanzioso

Malfatti con broccoli e salsiccia, un piatto semplice I malfatti con broccoli e salsiccia sono un...

Focaccia con filetto di maiale tonnato

Focaccia con filetto di maiale tonnato per intenditori

Focaccia con filetto di maiale tonnato, una sofisticata combinazione di sapori La focaccia con...

Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Tartare di salmone con orzo

Tartare di salmone con orzo, un antipasto raffinato

Tartare di salmone con orzo, un antipasto per grandi occasioni Le tartare di salmone con...

Gnocchi con broccoli e gorgonzola

Gnocchi con broccoli e gorgonzola, un primo cremoso

Gnocchi gratinati con broccoli e gorgonzola, un’idea semplice e gustosa Gli gnocchi gratinati...

Pasta con broccoli e ricotta

Pasta con broccoli e ricotta, un primo leggero

Pasta con broccoli e ricotta salata, un piatto con ingredienti leggeri La pasta con broccoli e...

Timballo con broccoli e scamorza

Timballo con broccoli e scamorza, un primo ricco

Timballo di anellini con broccoli e scamorza, un ingrediente speciale Il timballo di anellini con...

strudel con Skyr al curry

Strudel con Skyr al curry, una delizia semplice

Le peculiarità dello Strudel con Skyr al curry Lo strudel con Skyr al curry è una pietanza...

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi: l’avete mai provata? La cucina giapponese non è...

Sformatini di verdure con tomini

Sformatini di verdure con tomini: un pasto nutriente

Sformatini di verdure con tomini:  scelta azzeccata Gli sformatini di verdure con tomini sono una...

Crema di broccoli calamari e fonio

Crema di broccoli, calamari e fonio: una bontà!

Una calda crema di broccoli super nutriente Oggi per pranzo abbiamo scelto di preparare la crema...

Triangoli con broccoli e feta

Triangoli con broccoli e feta, un ottimo antipasto

Triangoli con broccoli e feta, come valorizzare la pasta sfoglia I triangoli con broccoli e feta...

Minestra di broccolo romanesco e baccala

Minestra di broccolo romanesco e baccalà, primo perfetto

Una scelta di ingredienti azzeccati per la Minestra di broccolo romanesco. La Minestra di broccolo...

spätzle con crema di broccoli

Dalla Germania: spätzle con crema di broccoli e speck

Alla scoperta degli spätzle con crema di broccoli e speck. Dalla Germania: spätzle con crema di...

Tofu ai semi di chia

Tofu ai semi di chia su crema di broccoli, dietetica

Perché il tofu ai semi di chia su crema di broccoli è buono e sano? Il tofu ai semi di chia su...

bocconcini di pollo e broccoli

Bocconcini pollo e broccoli su polenta di lenticchie

Ecco perché provare i bocconcini di pollo e broccoli su polenta di farina di lenticchie! I...

Minestra di astice e ceci

Minestra di astice e ceci, un pasto sano e completo

Perché la minestra di astice e ceci è così speciale? La minestra di astice, caserecce e ceci è...

risotto ai broccoli e lamponi

Festa del papà: risotto ai broccoli e lamponi

Oggi Risotto ai broccoli, lamponi e formaggio Exquisa Come sapete, mi piace trovare nuove ricette...

Spaghetti alla chitarra con zucca e broccolo

Spaghetti alla chitarra con zucca e broccolo

Quanti colori negli Spaghetti alla chitarra con zucca e broccolo Voglia di un primo sfizioso? Gli...

dip di broccolo romanesco

Dip di broccolo romanesco e salatini hot: gustosi

Il piatto ideale per gli innamorati salutisti: il dip di broccolo romanesco e salatini...

cestino di lasagnetta con verdure

Cestino di lasagnetta con verdure: semplice e sano

Un primo piatto leggero e vegetariano La ricetta del cestino di lasagnetta con verdure è...

Insalata di cous cous con tagliata di petto di anatra

Insalata di cous cous con tagliata di petto di anatra

La gustosa insalata di cous cous con tagliata di petto di anatra L'insalata di cous cous tricolore...

Farro con olive, mandorle e broccoli

Farro con olive, mandorle e broccoli: piatto leggero

Farro con olive, mandorle e broccoli: un piatto leggero. La vita di oggi, caratterizzata da impegni...

Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta

Gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta

Gli gnocchi con broccoletti e briciole di pancetta onorano a 360° la nomea che gli gnocchi hanno...

Spaghetti di primavera con verdure

Spaghetti di primavera con verdure: nutrienti e sfiziosi!

Spaghetti di primavera con verdure: un'idea per pranzo Per chi è vegetariano o, in generale, per...

spaghetti con scampi

Spaghetti con scampi e broccoli: ottimo piatto

Spaghetti con scampi e broccoli: Un'altra vittoria della pasta integrale Sono sicura che da oggi...

Quiche di miglio e broccoli

Quiche di miglio e broccoli: la delizia gluten free

Quiche di miglio e broccoli: la delizia gluten free Ai giorni d’oggi si presta particolare...

Quiche di carote e broccoletti

Quiche di carote e broccoletti, una soluzione veloce

Quiche di carote e broccoletti, una soluzione veloce. Le quiche sono una soluzione perfetta per...

broccoli e prosciutto crudo

Minestra di broccoli con prosciutto crudo

Minestra di broccoli con prosciutto crudo, bontà senza glutine! La ricetta che vi propongo in...

frittata al forno con broccoli

Frittata al forno con broccoli e speck

Oggi vi presento la Frittata al forno con broccoli e speck. E' semplicissima, veloce e light....

Crema di broccoli e caciocavallo

Crema di broccoli e caciocavallo: un piatto sano!

Crema di broccoli e caciocavallo: un piatto sano!. Oltre che sano, a ragione di tutte le eccellenti...

Flan di broccoli

Flan di broccoli , un contorno semplice e saporito

Flan di broccoli: una preparazione facile, genuina e gustosa Oggi vi propongo il flan di broccoli,...

Crostatine con taleggio e broccoli

Ricetta delle Crostatine con taleggio e broccoli

Crostatine con taleggio e broccoli: una vera prelibatezza Per le crostatine con taleggio e...

Vellutata di broccoli e patate

Vellutata di broccoli e patate, un buon piatto caldo

Vellutata di broccoli e patate. Cosa c’è di meglio di una buona zuppa calda d’inverno per...

Risotto con broccoli e pancetta

Risotto con broccoli e pancetta , un connubio gustoso

Oggi in tavola Risotto con broccoli e pancetta che oltre ad essere un trionfo di gusto e sapore, è...

Flan di bietole

Flan di bietole, un modo insolito di mangiare verdura

Se non siete fan delle verdure, provate il flan di bietole! Il flan di bietole è semplicissimo...

quinoa con zucca, melograno e broccoletti

Quinoa, zucca, melograno e broccoletti, cena bilanciata

Quinoa, zucca, melograno e broccoletti per una cena leggera, nutriente e bilanciata! La quinoa con...

Filetti di sgombro con broccoli e olive

Filetti di sgombro con broccoli e olive gusto e leggerezza

Filetti di sgombro con broccoli e olive gusto e leggerezza. La bontà del pesce con un occhio alla...

lasagne ai broccoli

Lasagne ai broccoli, una variante da non perdere

Per le feste e non solo: ecco le lasagne ai broccoli! Le lasagne ai broccoli si presentano come un...

Tofu con carni assortite

Tofu con carni assortite, opzione da sperimentare

Tofu con carni assortite, una possibilità da sperimentare! Ai puristi questo abbinamento potrebbe...

Orecchiette con ragu di salsiccia

Orecchiette con ragù di salsiccia , dalla Puglia

Dalla tradizione pugliese oggi prepariamo le orecchiette Le orecchiette con ragù di salsiccia o...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti