bg header

Melone

melone bianco

Le proprietà del melone

Il melone è uno dei frutti tipici dell’estate, almeno in Italia. Questo frutto si caratterizza per la presenza di numerosissime varietà, di cui parlerò nel prossimo paragrafo. In questo vorrei soffermarmi sulle ottime proprietà nutrizionali del frutto. Infatti il melone abbonda di vitamina C e di vitamina K, ma anche di potassio (in buone quantità), calcio e fosforo. Il melone apporta solo 33 kcal per 100 grammi, nonostante possa essere estremamente zuccherino.

La pianta è in realtà un rampicante che necessita di un terreno umido e di un clima caldo. Le foglie sono chiare, dalla forma irregolare e molto grandi. La stagionalità del melone può cambiare da varietà a varietà, ma in genere la maturazione inizia a maggio e finisce a settembre. E’diffuso in Europa da più di due millenni, originario dell’Asia centrale e importato successivamente prima dagli egiziani e poi dai greci.

Melone Pianta spontanea dell’India e della Guinea, il Cocumis melo viene ora coltivato su larga scala in tutte le regioni calde d’Europa, degli Stati Uniti e in altre parti del mondo. La forma dei frutti varia molto secondo le varietà, che si possono cosi raggruppare: meloni cantalupi, di forma sferica, a spicchi pronunciati, con buccia grossa rugosa e polpa gialla; meloni reticolati, di forma sferico-ovoidale, con buccia piuttosto sottile su cui sono disposte delle sporgenze a forma di rete, con polpa gialla, arancio o verdastra; meloni lisci, che hanno la buccia appena reticolata, piuttosto sottile e polpa gialla.

La maggior  parte delle varierà è disponibile da giugno a ottobre. Evitate frutti eccessivamente maturi o immaturi, ammuffiti o con ammaccature. Refrigerate i meloni se sono molto maturi, e consumateli appena possibile. Avvolgete i meloni tagliati in pellicole di cera di api, per evitare che il loro aroma impregni altri alimenti nel frigorifero.

Le numerose varietà di melone

Come già detto del melone esistono infinite varietà. Qui di seguito vi riporto quelle più diffuse in Italia.

  • Cantalupo. Ha una buccia dal verde al grigio, una polpa spiccatamente arancione (piuttosto soda) e una dolcezza media. E’ la varietà più diffusa in Italia.
  • Retato. La buccia è grigio chiara con sottili striature verdi, coperta da una fine retatura. La polpa è succosa e presenta dei sentori agrumati. Le dimensioni sono spesso piccole e la forma è tonda.
  • D’Inverno. Caso più unico che raro, matura da settembre a novembre. E’ piccolo, dalla polpa bianchissima, molto morbida e spiccatamente dolce.
  • Giallo siciliano. Simile al melone d’Inverno, ma un po’ più grande e ancora più dolce. Viene coltivato soprattutto nelle province occidentali della Sicilia.
  • Inodorus. Dalla polpa bianca e dalla buccia liscia, si caratterizza per una certa compattezza e per una dolcezza media.

Una base per sfiziose ricette in cucina

Il melone può essere utilizzato sia per le preparazioni dolci che per quelle salate. Per esempio può dar vita a interessanti abbinamenti insieme al prosciutto (come antipasto) o anche con i frutti di mare . Inoltre può essere integrato in insalate con ingredienti aciduli, come i pomodorini.

Ovviamente con il melone può essere preparata anche una buona confettura, nonché creme, frappè, succhi, granite e centrifughe. In questo caso si tende a selezionare una variante dalla polpa soda. La modalità di consumo migliore, però, rimane quella a crudo, magari come fine pasto (o anche solo per una merenda o una colazione salutare).

Crostini di foie con melone bianco

Crostini di foie con melone bianco, un antipasto memorabile

Quale foie utilizzare per avere dei deliziosi crostini maigre Non vi sarà sfuggito il termine...

Ghiaccioli melone e menta

Ghiaccioli melone e menta, uno snack per l’estate

Il ruolo del melone nei ghiaccioli melone e menta Parliamo ora degli ingredienti che danno vita a...

Bowl con feta

Bowl con feta e quinoa, un’insalata proteica e colorata

Le proprietà nutrizionali della feta La feta gioca un ruolo fondamentale in questa bowl,...

Bowl di frutta fresca

Bowl di frutta fresca, un’esplosione di colori e sapori

Un mix di frutta fresca davvero azzeccato La bowl di frutta fresca non si fregia solo della...

Bowl di frutta per bambini

Bowl di frutta per bambini, una bowl salutare

Tutta la bontà della pesca noce La ricetta della bowl di frutta per bambini comprende anche la...

Bowl con mozzarelline e melone

Bowl con mozzarelline e melone, un’ottima combinazione

Una mousse davvero speciale L’altro ingrediente che emerge chiaramente da questa bowl con...

Smoothie bowl con Skyr alla vaniglia

Smoothie bowl con Skyr alla vaniglia, un break salutare

Smoothie bowl con Skyr alla vaniglia, ottimo per iniziare la giornata La smoothie bowl con Skyr...

Caprese con melone

Caprese con melone, l’insalata che non ti aspetti

Caprese con melone, un classico italiano rivisitato in prospettiva agrodolce L’unico elemento di...

Sorbetto al melone

Sorbetto al melone, fine pasto colorato e gustoso

Discorso diverso per il sorbetto al melone. Esso non necessita dell’albume, in quanto è lo...

Insalata con melone e portulaca

Insalata con melone e portulaca, un secondo ricco

Il melone e le sue proprietà nutrizionali Come ho già accennato, l’insalata con melone e...

immunonutrizione

Immunonutrizione, una risorsa per mantenersi in salute

L’impatto dell’alimentazione sul sistema immunitario Il concetto di immunonutrizione può...

Gelatina al melone

Gelatina al melone, un antipasto tra dolce e salato

La gelatina al melone con fave e chorizo è un antipasto singolare, l’ideale per stupire e...

Mostarda di melone

Mostarda di melone, un condimento gustoso

Come si consuma la mostarda di melone e perché è così buona La mostarda di melone è una...

Cocktail con melone e gamberi

Cocktail con melone e gamberi, un drink diverso

Cocktail con melone e gamberi, una scelta coraggiosa Il cocktail con melone e gamberi è un drink...

frappe al melone

Frappè al melone bianco, un delicato dessert estivo

Frappè al melone bianco, una ricetta semplice semplice Il frappè al melone bianco è, come tutti...

Cheesecake al melone bianco e cioccolato

Cheesecake al melone bianco, un dolce buonissimo

Cheesecake al melone bianco e cioccolato, una variante da leccarsi i baffi La cheesecake al melone...

Carpaccio di melone bianco

Carpaccio di melone bianco, un antipastino agrodolce

Carpaccio di melone bianco con prosciutto d’oca, un antipasto davvero elegante Il carpaccio di...

Confettura di melone giallo

Confettura di melone giallo, ottima per le colazioni

Il melone è un frutto prezioso, dal gusto pieno e allo stesso tempo dolce. La variante gialla si...

insalatona al melone con melagrana

Fresca insalatona al melone con melagrana ed avocado

Non la solita insalata: insalatona al melone con melagrana Vi piace mangiare fresche insalate ma...

Numbercake

Una Number cake per festeggiare il mio compleanno!

I sessant’anni, un traguardo carico di significati Non avverto i sessant’anni come la porta...

insalata di riso con melone e pomodorini

Per pranzo: insalata di riso con melone e pomodorini

Insalata di riso con melone e pomodorini: un primo leggero ma ricco di sapori Siete alla ricerca...