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Cheesecake al melone bianco, un dolce buonissimo

Cheesecake al melone bianco e cioccolato
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Cheesecake al melone bianco e cioccolato, una variante da leccarsi i baffi

La cheesecake al melone bianco e cioccolato è un dessert molto buono e dal notevole impatto visivo. E’ anche facile da preparare, come da tradizione per le cheesecake che rappresentano il primo dolce che si impara a realizzare. Eppure, si differenzia dalle altre. Il motivo è semplice, ossia manca il formaggio cremoso. Esatto, una cheesecake senza cheese. Ovviamente non mancano i latticini, come la panna e il mascarpone. Inoltre è presente anche una certa quantità di latte. Il formaggio, però, è sostituito dalla polpa di melone frullata e dal cioccolato sciolto, che ovviamente incidono in maniera significativa.

La superficie, poi, è decorata con delle mandorle tostate. In linea di massima, questo dolce può essere considerato una cheesecake dal sapore delicato, fruttato e spiccatamente dolce. Il retrogusto leggermente acidulo del formaggio spalmabile, infatti, è giocoforza assente. Per quanto riguarda la preparazione, oltre a non presentare difficoltà di sorta, questa ricetta è “quasi” identica a quella delle classiche cheesecake. Molto banalmente, al posto di aggiungere il formaggio cremoso, va aggiunto il melone e il cioccolato sciolto (ovviamente dopo un prolungato passaggio al frullatore).

Il segreto della cheesecake al melone bianco

Il vero segreto della cheesecake al melone bianco risiede però nella farcia. Questa, oltre a offrire una significativa variazione sul tema (grazie alla presenza del melone) è realizzata con alcuni latticini speciali. Nello specifico, la lista degli ingredienti comprende il latte, il mascarpone e la panna consentito. Cosa hanno di speciale questi prodotti? Beh, in primo luogo sono semplicemente buoni. Inoltre, sono anche più leggeri della media e realizzati con una materia prima di ottima qualità.

Cheesecake al melone bianco e cioccolato

Un aspetto ancora più rilevante consiste nel fatto che questi prodotti sono senza lattosio. In questo modo possono essere consumati (e con essi anche la cheesecake) dagli intolleranti a questa sostanza. Ci tengo a precisare che il processo di rimozione del lattosio non ha nulla di particolarmente artificioso. Molto banalmente, replica una reazione fisiologica, ovvero la scissione in galattosio e glucosio, per mezzo dell’applicazione dell’enzima lattasi. Questo processo non incide sul gusto, che anzi è indistinguibile dalle varianti con lattosio (in questo caso è addirittura più buono).

Alcune indicazioni su come realizzare al meglio la base

Quando si parla di cheesecake, inclusa la nostra variante al melone bianco, occorre fare molta attenzione alla realizzazione della base. Molto spesso, infatti, ci si concentra esclusivamente nella preparazione della farcia, considerata la parte più importante. In realtà la base ha un ruolo decisivo, anche perché è facile correre dei rischi. Il primo è quello non riuscire a trovare un equilibrio tra biscotto e burro, e quindi produrre una base troppo morbida o semplicemente instabile. Il secondo rischio consiste nella cattiva scelta del biscotto.

In genere si crede che vada bene una tipologia qualsiasi di biscotto. Ovviamente, nessuno vieta di impiegare il biscotto che più si preferisce. Tuttavia, la scelta dovrebbe ricadere sui Digestive. Sono prodotti pensati esclusivamente per le cheesecake. In primis perché garantiscono una certa stabilità, secondariamente perché hanno un buon sapore, ma non troppo deciso. In questo modo la base si mantiene piuttosto neutra, senza coprire il sapore della farcitura. Nello specifico consiglio i Digestive senza glutine, che possono essere consumati anche da chi soffre di intolleranza e dai celiaci. Infine, va specificato che esistono due metodi per creare la base: o frullare assieme biscotti e burro, oppure tritare i biscotti con il mattarello o un pestello, e poi aggiungere il burro fuso.

Ecco la ricetta della cheesecake al melone bianco e cioccolato:

Ingredienti per una tortiera 18 cm:

  • 150 gr. di melone bianco,
  • 150 gr. di biscotti secchi Digestive consentiti,
  • 80 gr. di cioccolato bianco il Modicano,
  • 30 ml. di latte intero consentito,
  • 400 gr. di panna fresca consentita,
  • 120 gr. di mascarpone consentito,
  • 80 gr. di burro chiarificato,
  • 50 gr. di filetti di mandorle tostate.

Preparazione:

Per la preparazione delle cheesecake al melone bianco iniziate rimuovendo la buccia dal melone. Tritate la polpa del frutto usando un semplice frullatore, poi scolatelo dal suo liquido e mettete momentaneamente da parte. Inserite nel mixer i biscotti Digestive e il burro, poi frullate il tutto. In alternativa potete schiacciare e ridurre in pezzi finissimi i biscotti con un mattarello e aggiungere, mescolando accuratamente, il burro fuso. Ad ogni modo, dopo aver ottenuto il composto di biscotti e burro, versatelo in una tortiera apribile rivestita di carta da forno. Livellate il composto in modo da formare una superficie liscia e regolare. Poi ponete in frigo per qualche ora o in congelatore per circa mezz’ora. In ogni caso, il biscotto al burro deve formare una base solida e stabile.

Adesso occupatevi della farcitura. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco insieme al latte, poi fate raffreddare il tutto. In una planetaria inserite il melone, la panna e mescolate il tutto. Il composto che realizzerete non sarà mai completamente stabile, ma non è importante. Quando il cioccolato si sarà raffreddato, inseritelo nella planetaria insieme al mascarpone, al melone ed alla panna . Montate tutto assieme fino ad ottenere una farcitura piuttosto omogenea. Poi spalmate la farcitura sulla base della cheesecake (livellando per bene) e mettete in congelatore per un paio d’ore. Poco prima di servire, decorate la superficie della cheesecake con delle mandorle tostate.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


29-07-2020
Scritto da: Tiziana Colombo
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