Cheesecake al melone bianco, un dolce buonissimo

Cheesecake al melone bianco e cioccolato
Commenti: 0 - Stampa

Cheesecake al melone bianco e cioccolato, una variante da leccarsi i baffi

La cheesecake al melone bianco e cioccolato è un dessert molto buono e dal notevole impatto visivo. E’ anche facile da preparare, come da tradizione per le cheesecake che rappresentano il primo dolce che si impara a realizzare. Eppure, si differenzia dalle altre. Il motivo è semplice, ossia manca il formaggio cremoso. Esatto, una cheesecake senza cheese. Ovviamente non mancano i latticini, come la panna e il mascarpone. Inoltre è presente anche una certa quantità di latte. Il formaggio, però, è sostituito dalla polpa di melone frullata e dal cioccolato sciolto, che ovviamente incidono in maniera significativa.

La superficie, poi, è decorata con delle mandorle tostate. In linea di massima, questo dolce può essere considerato una cheesecake dal sapore delicato, fruttato e spiccatamente dolce. Il retrogusto leggermente acidulo del formaggio spalmabile, infatti, è giocoforza assente. Per quanto riguarda la preparazione, oltre a non presentare difficoltà di sorta, questa ricetta è “quasi” identica a quella delle classiche cheesecake. Molto banalmente, al posto di aggiungere il formaggio cremoso, va aggiunto il melone e il cioccolato sciolto (ovviamente dopo un prolungato passaggio al frullatore).

Il segreto della cheesecake al melone bianco

Il vero segreto della cheesecake al melone bianco risiede però nella farcia. Questa, oltre a offrire una significativa variazione sul tema (grazie alla presenza del melone) è realizzata con alcuni latticini speciali. Nello specifico, la lista degli ingredienti comprende il latte, il mascarpone e la panna consentito. Cosa hanno di speciale questi prodotti? Beh, in primo luogo sono semplicemente buoni. Inoltre, sono anche più leggeri della media e realizzati con una materia prima di ottima qualità.

Cheesecake al melone bianco e cioccolato

Un aspetto ancora più rilevante consiste nel fatto che questi prodotti sono senza lattosio. In questo modo possono essere consumati (e con essi anche la cheesecake) dagli intolleranti a questa sostanza. Ci tengo a precisare che il processo di rimozione del lattosio non ha nulla di particolarmente artificioso. Molto banalmente, replica una reazione fisiologica, ovvero la scissione in galattosio e glucosio, per mezzo dell’applicazione dell’enzima lattasi. Questo processo non incide sul gusto, che anzi è indistinguibile dalle varianti con lattosio (in questo caso è addirittura più buono).

Alcune indicazioni su come realizzare al meglio la base

Quando si parla di cheesecake, inclusa la nostra variante al melone bianco, occorre fare molta attenzione alla realizzazione della base. Molto spesso, infatti, ci si concentra esclusivamente nella preparazione della farcia, considerata la parte più importante. In realtà la base ha un ruolo decisivo, anche perché è facile correre dei rischi. Il primo è quello non riuscire a trovare un equilibrio tra biscotto e burro, e quindi produrre una base troppo morbida o semplicemente instabile. Il secondo rischio consiste nella cattiva scelta del biscotto.

In genere si crede che vada bene una tipologia qualsiasi di biscotto. Ovviamente, nessuno vieta di impiegare il biscotto che più si preferisce. Tuttavia, la scelta dovrebbe ricadere sui Digestive. Sono prodotti pensati esclusivamente per le cheesecake. In primis perché garantiscono una certa stabilità, secondariamente perché hanno un buon sapore, ma non troppo deciso. In questo modo la base si mantiene piuttosto neutra, senza coprire il sapore della farcitura. Nello specifico consiglio i Digestive senza glutine, che possono essere consumati anche da chi soffre di intolleranza e dai celiaci. Infine, va specificato che esistono due metodi per creare la base: o frullare assieme biscotti e burro, oppure tritare i biscotti con il mattarello o un pestello, e poi aggiungere il burro fuso.

Ecco la ricetta della cheesecake al melone bianco e cioccolato:

Ingredienti per una tortiera 18 cm:

  • 150 gr. di melone bianco,
  • 150 gr. di biscotti secchi Digestive consentiti,
  • 80 gr. di cioccolato bianco il Modicano,
  • 30 ml. di latte intero consentito,
  • 400 gr. di panna fresca consentita,
  • 120 gr. di mascarpone consentito,
  • 80 gr. di burro chiarificato,
  • 50 gr. di filetti di mandorle tostate.

Preparazione:

Per la preparazione delle cheesecake al melone bianco iniziate rimuovendo la buccia dal melone. Tritate la polpa del frutto usando un semplice frullatore, poi scolatelo dal suo liquido e mettete momentaneamente da parte. Inserite nel mixer i biscotti Digestive e il burro, poi frullate il tutto. In alternativa potete schiacciare e ridurre in pezzi finissimi i biscotti con un mattarello e aggiungere, mescolando accuratamente, il burro fuso. Ad ogni modo, dopo aver ottenuto il composto di biscotti e burro, versatelo in una tortiera apribile rivestita di carta da forno. Livellate il composto in modo da formare una superficie liscia e regolare. Poi ponete in frigo per qualche ora o in congelatore per circa mezz’ora. In ogni caso, il biscotto al burro deve formare una base solida e stabile.

Adesso occupatevi della farcitura. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco insieme al latte, poi fate raffreddare il tutto. In una planetaria inserite il melone, la panna e mescolate il tutto. Il composto che realizzerete non sarà mai completamente stabile, ma non è importante. Quando il cioccolato si sarà raffreddato, inseritelo nella planetaria insieme al mascarpone, al melone ed alla panna . Montate tutto assieme fino ad ottenere una farcitura piuttosto omogenea. Poi spalmate la farcitura sulla base della cheesecake (livellando per bene) e mettete in congelatore per un paio d’ore. Poco prima di servire, decorate la superficie della cheesecake con delle mandorle tostate.

5/5 (48 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole, un dolce perfetto

Rotolo alla crema di nocciole per regalarsi un momento di pura dolcezza Il rotolo alla crema di nocciole è un dolce semplice da preparare e squisito. Si base su un impasto tutto sommato classico ma...

Hummus di cioccolato

Hummus al cioccolato, non la solita crema

Hummus al cioccolato per una merenda davvero gustosa L’hummus al cioccolato è una soluzione molto suggestiva per le colazioni, le merende ma anche per arricchire ricette dolciarie. Può essere...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un deliziosa merenda estiva, una ricetta che reinterpreta il concetto stesso di gelato e, allo stesso tempo, ne...

Cremini fritti

Cremini fritti, dei dolcetti squisiti e facili da...

Cremini fritti, un’idea deliziosa I cremini fritti o crema fritti sono dei dolci dalle caratteristiche particolari, infatti sono il risultato della frittura di una crema. Questa viene realizzata...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino...

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come suggerisce il nome, sono torte di piccole dimensioni e dal sapore fruttato. Il procedimento è molto...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, un dessert molto semplice e gustoso I ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco sono una gradevole alternativa al classico gelato e ovviamente ai ghiaccioli...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


29-07-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti