Sorbetto al melone, fine pasto colorato e gustoso

Sorbetto al melone
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Sorbetto al melone, una variante del classico sorbetto

Il sorbetto al melone è una gradevole variazione al classico sorbetto al limone, che è in assoluto il più consumato e famoso. Il gusto è oggettivamente molto diverso, in quanto è diverso l’ingrediente principale e lo è persino il procedimento. Il sorbetto al limone viene realizzato spesso e volentieri con l’albume di uovo, che conferisce alla preparazione una texture morbida e gradevole. Inoltre, la ricetta integra anche la scorza grattugiata. Discorso diverso per il sorbetto al melone. Esso non necessita dell’albume, in quanto è lo stesso frutto a conferire la giusta corposità. Infatti in questo caso non si usa il succo del frutto, bensì la sua polpa, che viene frullata per l’occasione. Dunque, il sorbetto al melone è meno calorico del sorbetto al limone per il semplice fatto che ha un ingrediente in meno, ossia l’albume che vanta un certo apporto calorico.

Un’altra differenza risiede nella guarnizione. In genere, il sorbetto viene consumato così com’è e molto raramente si aggiungono altri ingredienti. Certo, alcune varianti prevedono l’integrazione del prosecco, ma stiamo parlando di ricette a sé stanti. Nel caso del sorbetto al melone, è particolarmente gradita la menta, che viene posta come guarnizione sotto forma di foglioline. Si tratta, sia chiaro, di un’aggiunta facoltativa, ma vi consiglio comunque di prenderla in considerazione.

Come preparare lo sciroppo?

Non esiste sorbetto al melone senza sciroppo, e ciò vale anche per quello al melone. Preparare il sorbetto è semplicissimo: basta mettere a bollire una soluzione di acqua e zucchero. Preparare uno sciroppo equilibrato è tutt’altro paio di maniche. Infatti, occorre fare molta attenzione alle dosi. Il rischio è che lo sciroppo risulti privo di corpo e insapore. Dall’altro lato, se abbondate con lo zucchero, potreste ritrovarvi con uno sciroppo troppo denso e stucchevole. Tra l’altro è necessario dosare la dolcezza dello sciroppo anche in base agli altri ingredienti, cercando di valutare al meglio il loro grado di dolcezza. Il melone è di norma abbastanza dolce, per quanto non in maniera eccessiva, dunque vi consiglio di utilizzare 240 gr. di zucchero per 200 ml. di acqua.

Sorbetto al melone

Quale tipo di zucchero utilizzare? In commercio esistono varie tipologie di zucchero, tuttavia lo zucchero ideale per uno sciroppo del genere è quello non troppo caratterizzato dal punto di vista organolettico e in grado di sciogliersi in maniera rapida ed efficace. Lo zucchero bianco semolato è un’ottima scelta, oltre che particolarmente comoda, invece lo zucchero di canna, per via della melassa, si scioglie meno bene e in ogni caso ha un sapore spiccato. Certo, potreste voler arricchire il sorbetto al melone con un sentore di caramello, ma si tratterebbe comunque di un abbinamento molto azzardato.

I principi nutritivi del melone

Il protagonista di questo sorbetto è il melone. Il melone è un frutto tra i più amati, dal carattere esotico ed ampiamente coltivato nel nostro Paese, viene spesso consumato in solitaria ma non di rado integrato nelle ricette. La trasformazione in sorbetto risulta particolarmente azzeccata perché, proprio come il limone, dona leggerezza e freschezza alla preparazione. Ci si potrebbe chiedere quale melone scegliere. La varietà è abbastanza indifferente, sebbene sia il classico melone retato a offrire le migliori soddisfazioni. Per quanto concerne il grado di maturazione, il consiglio è di optare per meloni maturi al punto giusto (ma non eccessivamente).

A prescindere dalla varietà e dal grado di maturazione, il melone può essere definito un alimento salutare. E’ ricco di vitamina C, quasi quanto gli agrumi. E’ ricco anche di sali minerali come il potassio, il fosforo e il calcio. Contiene anche la niacina, una sostanza antiossidante che riduce lo stress ossidativo, limita gli effetti dei radicali liberi e aiuta a prevenire alcuni tipi di tumore. Il melone vanta un apporto calorico molto basso, pari a 33 kcal per 100 grammi. Inoltre, ha un buon potere saziante in quanto abbonda di fibre e di acqua.

Ecco la ricetta del sorbetto al melone:

Ingredienti:

  • 500 gr. di polpa di melone,
  • 200 ml. di acqua,
  • 240 gr. di zucchero,
  • q. b. di menta in foglioline (facoltativo).

Preparazione:

Per la preparazione del sorbetto al melone iniziate mettendo l’acqua in un pentolino, poi unite lo zucchero, mescolate accuratamente e accendete il fuoco a fiamma bassa. Fate sobbollire il tutto per 10 minuti circa in modo che lo zucchero si sciolga del tutto. Poi spegnete la fiamma e lasciate intiepidire la soluzione. Ora rimuovete la scorza del melone, private la polpa dai semini e fatela a fette, dopodiché ricavate dei tocchetti.

Frullate il melone per ottenere una crema molto densa e uniforme. Mescolate insieme la crema di melone e lo sciroppo realizzato in precedenza, entrambi a temperatura ambiente. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola di alluminio e riponetela nel congelatore per circa 4 ore. Un’ora prima di servirlo mescolatelo per bene. Se lo desiderate, guarnite il sorbetto con qualche foglia di menta e servite.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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02-07-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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