bg header
logo_print

Per pranzo: insalata di riso con melone e pomodorini

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

insalata di riso con melone e pomodorini
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 40 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (48 Recensioni)

Un mix vincente tra riso integrale e riso rosso

Idea per pranzo: insalata di riso con melone e pomodorini. Perché accontentarci di una sola tipologia di riso? Per questo primo abbiamo deciso di mescolare assieme riso rosso e riso integrale, così da garantirci un prodotto incredibilmente light, ricco di fibre e dal sapore equilibrato. Probabilmente conoscerete già gli innumerevoli vantaggi del riso integrale. Un po’ meno noti, e quindi per noi interessanti, sono i benefici del riso rosso, capace di abbassare il livelli di colesterolo, regolare la glicemia sotto livelli ottimali e rafforzare le ossa.

Il riso rosso è inoltre un’eccellente fonte di antiossidanti, fibre e sali minerali. Un alleato straordinario della nostra salute che potremmo definire esso stesso un particolare tipo di riso integrale. In questa insalata di riso con melone e pomodorini ci garantiamo dunque tutto il meglio per il nostro benessere.

Ricetta insalata di riso con melone

Preparazione insalata di riso con melone

Mettete il riso a lessare in abbondante acqua bollente, lievemente salata, seguendo le tempistiche indicate sulla confezione. Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Riducete poi la polpa di melone a dadini, scolate la mozzarella e tagliatela a cubetti. Mettete tutto assieme in un’ampia insalatiera.

Quando sarà pronto, scolate il riso e passatelo sotto l’acqua corrente fredda. Unite il riso agli altri ingredienti presenti nell’insalatiera. Condite il tutto con succo di lime, olio e sale. Mescolate con cura e dividete in quattro porzioni, guarnendo ogni piatto con mandorle, basilico tritato ed aggiungendo qualche pizzico di pepe rosa.

Ingredienti insalata di riso con melone

  • 100 gr. di riso rosso e 100 gr. di riso integrale
  • 300 gr. di polpa di melone
  • 8 pomodorini rossi e 8 pomodorini gialli
  • 200 gr. di mozzarella
  • 40 gr. di scaglie di mandorle
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiaini di succo di lime
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e bacche di pepe rosa

Insalata di riso con melone e pomodorini: un primo leggero ma ricco di sapori

Siete alla ricerca di idee per pranzo? Vorreste qualcosa di leggero e fresco, ma diverso dal solito? Lasciatevi tentare da questa insalata di riso con melone e pomodorini! Questo primo piatto a base di riso integrale e riso rosso, contiene in sé melone, pomodorini di vari colori e mozzarella, il tutto insaporito da lime e croccanti scaglie di mandorla. Vi sembrano accostamenti azzardati? Dovrete ricredervi!

Il melone è una pianta spontanea dell’India e della Guinea, viene ora coltivato su larga scala in tutte le regioni calde d’Europa, degli Stati Uniti e in altre parti del mondo. La forma dei frutti varia molto secondo le varietà, che si possono cosi raggruppare: meloni cantalupi, di forma sferica, a spicchi pronunciati, con buccia grossa rugosa e polpa gialla; meloni reticolati, di forma sferico-ovoidale, con buccia piuttosto sottile su cui sono disposte delle sporgenze a forma di rete, con polpa gialla, arancio o verdastra; meloni lisci, che hanno la buccia appena reticolata, piuttosto sottile e polpa gialla.

La maggior parte delle varietà è disponibile da giugno a ottobre. Evitate frutti eccessivamente maturi o immaturi, ammuffiti o con ammaccature. Refrigerate i meloni se sono molto maturi, e consumateli appena possibile. Avvolgete i meloni tagliati in fogli di plastica per alimenti, o di stagnola, per evitare che il loro aroma impregni altri alimenti nel frigorifero

Il melone, lo sappiamo, si concilia straordinariamente bene anche agli ingredienti salati (come dimenticare in tal senso la classica abbinata di melone e prosciutto?) ed anche in questa ricetta la polpa di melone sembra fare da collante tra tutti gli ingredienti. Il risultato è un primo light, adatto a tutti e ricco di elementi nutritivi benefici per l’organismo.

insalata di riso con melone e pomodorini

Un’appetitosa insalata perfetta per l’estate

Estate: sole, mare, vacanze, caldo… ed insalate! Essenziali come una bevanda fresca quando fuori ci sono quarantatré gradi all’ombra, le insalate sono le pietanze principali della bella stagione. Ma come prepararle per non annoiarci con i soliti ingredienti? Con l’insalata di riso con melone e pomodorini, il rischio “noia” a tavola è assolutamente debellato. Ad ogni morso potrete notare la predominanza di uno degli ingredienti con sfumature di sapore sempre diverse.

Sarà un piacere cui non vorrete rinunciare nemmeno fuori casa… e perché dovreste farlo? Le insalate di riso sono comodissime anche da portare on the road. Vi basterà un qualsiasi contenitore ermetico per conservare questo fresco primo e portarlo con voi a lavoro, in spiaggia o per un pic-nic al parco. Il trucco per una schiscetta golosa e fresca è a portata di click!

Ricette insalate di riso ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata di pane zichi

Insalata di pane zichi, una tipica ricetta sarda...

Cosa sapere sullo zichi Il protagonista di questa insalata è ovviamente il pane zichi, anche noto come “su zichi” (dove per “su” si intende l’articolo “il/lo”). Lo zichi è un...

Insalata di germogli di fagiolo mungo

Insalata di germogli di fagiolo mungo, un contorno...

Cosa sapere sui germogli di fagiolo mungo L’ insalata di germogli di fagiolo mungo ci da l’occasione di parlare di un tipo di fagioli davvero unico. I germogli di fagioli mungo sono dei legumi...

Insalata di Camembert e mele

Insalata di Camembert e mele, un piatto dolce...

Un focus sul Camembert Il vero protagonista di questa insalata è il Camembert. Questo formaggio in crosta bianca cambia le carte in tavola, valorizzando con la sua “delicata sapidità” la...