Insalata di riso con pompelmo: un primo dal gusto esotico
Insalata di riso con pompelmo: un’insalata ottima per l’estate
L’estate è la stagione ideale per portare in tavola un bel pasto fresco, nutriente e ricco di minerali e vitamine. In questo, l’insalata è insostituibile, soprattutto quando è accompagnata dal riso. Tuttavia, penso che sia il momento di provare una nuova combinazione di sapori: quella dell’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone. Siete scettici? Se avete risposto di sì non vi biasimo. Ad ogni modo so che, una volta assaggiata, non ci metterete neanche un minuto a cambiare idea!
Infatti, avremo a disposizione un mix di alimenti che non solo hanno un sapore perfetto: si sposano benissimo tra loro, persino da un punto di vista nutrizionale. Pertanto, l’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone è un piatto tutto da scoprire… Andiamo a conoscerlo un po’ meglio e poi passiamo alla preparazione!
Ricetta insalata di riso con pompelmo
Preparazione insalata di riso con pompelmo
- Tagliate in due il melone, pulitelo dei semi e con l’apposito attrezzo ricavate delle palline.
- Pelate al vivo il pompelmo e tagliate a tocchetti gli spicchi, poi metteteli in una terrina, unite la zucchina a dadini piccoli, le palline di melone e condite con l’olio.
- Lessate per 3 minuti i gamberi, scolateli e uniteli agli altri ingredienti nella terrina.
- Fate lessare il riso in acqua leggermente salata; scolatelo quando è cotto, passatelo sotto acqua fredda corrente, scolatelo bene e versatelo in una terrina.
- Mescolate delicatamente, poi spolverizzate con una presa di pepe e servite in tavola.
Ingredienti insalata di riso con pompelmo
- 200 gr. di riso parboiled
- 2 pompelmi preferibilmente rosa
- 1 melone maturo
- 500 gr. di gamberi sgusciati e puliti
- 2 zucchine piccole e sode2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q. b. di sale e pepe
Il riso: l’ideale per saziarsi senza appesantirsi troppo
Nelle giornate più calde, soprattutto quando siamo in vacanza o fuori casa, abbiamo la necessità di preparare pasti che possano saziarci e nutrire l’organismo, senza appesantirci troppo. Il riso è certamente la scelta giusta, in quanto leggero e facilmente digeribile. In confronto alla pasta, è anche più ricco di fibre e propone buone dosi di altri micro e macronutrienti. Se poi pensiamo all’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone, il concetto non cambia.
Infatti, anche gli altri ingredienti sono facili da digerire e, inoltre, dobbiamo considerare che il pompelmo vanta interessanti proprietà, capaci di favorire proprio la digestione. I gamberi sono altamente sazianti, in quanto ricchi di proteine, e il melone è energetico grazie al suo contenuto di zuccheri, vitamine e minerali. In pratica, un bel piatto di insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone ha tutte le carte in regola, sia da un punto di vista della digeribilità, che a livello nutrizionale!
Insalata di riso con pompelmo: caratteristiche da non sottovalutare
Prima di passare alla preparazione, vorrei ricordarvi che questa pietanza vede come protagonista il melone, un frutto ipocalorico, diuretico e saziante, che aiuta a prevenire la disidratazione, che può essere scatenata da un’eccessiva sudorazione, e persino a reintegrare i sali minerali persi durante le giornate più afose. Dà quel tocco di dolcezza alla nostra insalata di riso con pompelmo e gamberi, e promuove la salute degli occhi e della pelle.
E il pompelmo? Anch’esso è perfetto per l’estate: è ricco di antiossidanti e vitamine, e si presenta come un ottimo remineralizzante. Ci aiuta altresì a prevenire malanni e raffreddori e dona al nostro pasto un fresco retrogusto agrumato, altamente apprezzabile soprattutto dai palati più raffinati. Insomma, abbiamo tante ragioni per passare alla preparazione dell’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone e gioire appieno del suo sapore… Iniziamo subito!
Le ottime proprietà nutrizionali dei gamberi
Visto il ruolo che i gamberi giocano nella ricetta dell’insalata di riso con pompelmo è bene spendere qualche parola sulla loro portata nutrizionale, che è ampia e abbraccia molti macro-nutrienti.
Tanto per cominciare il gambero apporta una quota considerevole di proteine, almeno rispetto agli altri “crostacei”. Stesso discorso per il fosforo, una sostanza essenziale in quanto sostiene e potenzia le facoltà cognitive (in particolare la memoria). I gamberi, come buona parte delle specie ittiche, contengono anche vitamina D.
Ma i gamberi presentano anche qualche piccolo difetto, per esempio sono relativamente ricchi di colesterolo. Allo stesso tempo apportano una alta quantità di sodio, proprio per questo si consiglia la massima prudenza per chi soffre di ipercolesterolemia e disturbi della pressione del sangue.
Per quanto concerne l’apporto calorico, invece, non ci sono problemi, infatti un etto di gamberi viaggia sulle 80 kcal, un valore decisamente sostenibile.
Il delicato tocco delle zucchine nell’insalata di riso con pompelmo
La lista degli ingredienti dell’insalata di riso con pompelmo comprende anche la zucchina. Tra gli ingredienti di questa particolarissima insalata di riso, la zucchina è forse il più comune e il meno sorprendente se non fosse che viene gestita in modo insolito. Infatti, la zucchina non va incontro a cottura, bensì viene inserita a crudo e tagliata a cubetti molto piccoli, in modo da facilitarne il consumo.
La zucchina cruda, ancora più della cotta, apporta molti micronutrienti: vitamina C (che fa bene al sistema immunitario), potassio (che contribuisce ad abbassare la pressione del sangue), antiossidanti e fibre. Inoltre, in virtù dell’abbondanza di acqua e di specifiche sostanze depurative, la zucchina funge da detossinante e da diuretico.
L’insalate di riso, un mondo da scoprire
La categoria “insalate di riso” riserva sempre delle sorprese, d’altronde, questa classe di ricette presta il fianco alla creatività, alla sperimentazione e alla ricerca di abbinamenti suggestivi ma azzeccati. L’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone è qui a dimostrarlo.
Questa ricetta da modo di “giocare” con gli ingredienti, cercando di dare vita a sapori nuovi che colpiscono sia in termini di gusto che di impatto visivo. La preparazione dell’insalata di riso, infatti, è l’occasione per dare colore ai pasti, utilizzando gli ingredienti come se fossero un pennello.
A mio parere potremmo dividere la categoria dell’insalata di riso in tre sotto-categorie. La prima comprende le insalate classiche, ossia quelle realizzate con la “giardiniera” (mix di sottaceti), mais, prosciutto e un po’ di maionese.
La seconda comprende le insalate che sperimentano senza strafare. In genere queste versioni chiamano in causa carni e pesci trattati, come possono essere i salumi e il baccalà. Infine troviamo le insalate decisamente sperimentali, che non si preoccupano solo di introdurre ingredienti “nuovi”, ma anche di creare abbinamenti sorprendenti. Non di rado questo tipo di insalate mettono insieme gusti dolci, salati, acidi e acri. E’ proprio il caso di questa deliziosa insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone.
FAQ sull’insalata di riso con pompelmo
Come raffreddare il riso per fare l’insalata di riso?
Il miglior modo per raffreddare il riso, da usare come insalata, è quello di sottoporlo al metodo di cottura a bagnomaria a freddo. Molto banalmente si immerge la pentola che contiene ancora il riso in acqua molto fredda, evitando che l’acqua entri in contatto con il cereale.
Qual è il miglior riso per le insalate di riso?
Per le insalate di riso è necessario un tipo di riso che preservi l’integrità dei suoi chicchi sia in termini di texture che di gusto, inoltre occorre che sia poco permeabile ai sapori. Il riso Carnaroli non va bene in questo caso, invece sono indicati il parboiled, il riso basmati e il riso Venere.
Cosa mangiare con l’insalata di riso?
La risposta dipende dagli ingredienti che formano l’insalata di riso. Se sono ingredienti classici (mix di ortaggi e derivati della carne) va bene un secondo di carne anche piuttosto elaborato e abbondante. Se il condimento è particolare, magari frutto di sperimentazione e a base di crostacei come in questo caso, è meglio optare per un secondo di pesce sobrio e semplice; io personalmente suggerisco una tartare di tonno, salmone o pesce spada.
Quanti grammi di riso ci vogliono a persona?
La quantità di riso dipende dall’abbondanza dei condimenti. Se gli ingredienti sono abbondanti, come in questo caso, sarebbe bene non andare oltre i 50 grammi a persona, in caso contrario si possono superare i 70 grammi.
A cosa fa bene l’insalata di riso?
Dipende quale insalata di riso si sta mangiando. In genere una buona insalata di riso dovrebbe apportare un mix completo di nutrienti, aspirando al rango di piatto unico: carboidrati, proteine, vitamine, sali minerali, antiossidanti e una certa quota di grassi. In questo caso, l’insalata di riso con pompelmo fa bene all’organismo a trecentosessanta gradi, fungendo da rimineralizzante e da piatto energetico ma tutto sommato leggero.
Ricette di insalata di riso ne abbiamo? Certo che si!
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