bg header

L’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

insalata di riso con pompelmo

L’estate è la stagione ideale per portare in tavola un bel pasto fresco, nutriente e ricco di minerali e vitamine. In questo, l’insalata è insostituibile, soprattutto quando è accompagnata dal riso. Tuttavia, penso che sia il momento di provare una nuova combinazione di sapori: quella dell’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone. Siete scettici? Se avete risposto di sì, non vi biasimo. Ad ogni modo, so che, una volta assaggiata, non ci metterete neanche un minuto a cambiare idea!

Infatti, avremo a disposizione un mix di alimenti che non solo hanno un sapore perfetto: si sposano benissimo tra loro, persino da un punto di vista nutrizionale. Pertanto, l’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone è un piatto tutto da scoprire… Andiamo a conoscerlo un po’ meglio e poi passiamo alla preparazione!

Il riso: l’ideale per saziarsi, senza appesantirsi troppo

Nelle giornate più calde, soprattutto quando siamo in vacanza o fuori casa, abbiamo la necessità di preparare pasti che possano saziarci e nutrire l’organismo, senza appesantirci troppo. Il riso è certamente la scelta giusta, in quanto leggero e facilmente digeribile. In confronto alla pasta, è anche più ricco di fibre e propone buone dosi di altri micro e macronutrienti. Se poi pensiamo all’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone, il concetto non cambia.

Infatti, anche gli altri ingredienti sono facili da digerire e, inoltre, dobbiamo considerare che il pompelmo vanta interessanti proprietà, capaci di favorire proprio la digestione. I gamberi sono altamente sazianti, in quanto ricchi di proteine, e il melone è energetico grazie al suo contenuto di zuccheri, vitamine e minerali. In pratica, un bel piatto di insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone ha tutte le carte in regola, sia da un punto di vista della digeribilità, che a livello nutrizionale!

insalata riso pompelmo gamberi ver cl

Insalata di riso con pompelmo: caratteristiche da non sottovalutare

Prima di passare alla preparazione, vorrei ricordarvi che questa pietanza vede come protagonista il melone, un frutto ipocalorico, diuretico e saziante, che aiuta a prevenire la disidratazione, che può essere scatenata da un’eccessiva sudorazione, e persino a reintegrare i sali minerali persi durante le giornate più afose. Dà quel tocco di dolcezza alla nostra insalata di riso con pompelmo e gamberi, e promuove la salute degli occhi e della pelle.

E il pompelmo? Anch’esso è perfetto per l’estate: è ricco di antiossidanti e vitamine, e si presenta come un ottimo remineralizzante. Ci aiuta altresì a prevenire malanni e raffreddori e dona al nostro pasto un fresco retrogusto agrumato, altamente apprezzabile soprattutto dai palati più raffinati. Insomma, abbiamo tante ragioni per passare alla preparazione dell’insalata di riso con pompelmo, gamberi e melone e gioire appieno del suo sapore… Iniziamo subito!

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr. di riso parboiled
  • 2 pompelmi preferibilmente rosa
  • 1 melone maturo
  • 500 gr. di gamberi sgusciati e puliti
  • 2 zucchine piccole e sode
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Tagliate in due il melone, pulitelo dei semi e con l’apposito attrezzo ricavate delle palline.

Pelate al vivo il pompelmo e tagliate a tocchetti gli spicchi, poi metteteli in una terrina, unite la zucchina a dadini piccoli, le palline di melone e condite con l’olio.

Lessate per 3 minuti i gamberi, scolateli e uniteli agli altri ingredienti nella terrina.

Fate lessare il riso in acqua leggermente salata; scolatelo quando è cotto, passatelo sotto acqua fredda corrente, scolatelo bene e versatelo in una terrina. Mescolate delicatamente. Spolverizzate con una presa di pepe e servite in tavola.

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata di pane zichi

Insalata di pane zichi, una tipica ricetta sarda...

Cosa sapere sullo zichi Il protagonista di questa insalata è ovviamente il pane zichi, anche noto come “su zichi” (dove per “su” si intende l’articolo “il/lo”). Lo zichi è un...

Insalata di germogli di fagiolo mungo

Insalata di germogli di fagiolo mungo, un contorno...

Cosa sapere sui germogli di fagiolo mungo L’ insalata di germogli di fagiolo mungo ci da l’occasione di parlare di un tipo di fagioli davvero unico. I germogli di fagioli mungo sono dei legumi...

Insalata di Camembert e mele

Insalata di Camembert e mele, un piatto dolce...

Un focus sul Camembert Il vero protagonista di questa insalata è il Camembert. Questo formaggio in crosta bianca cambia le carte in tavola, valorizzando con la sua “delicata sapidità” la...

logo_print