Caprese con melone, l’insalata che non ti aspetti

Caprese con melone
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Caprese con melone, un classico italiano rivisitato in prospettiva agrodolce

La caprese con melone è molto più sfiziosa della classica caprese, l’insalata di origine napoletana realizzata con pomodoro e mozzarella. La variazione sul tema non è data, in questo caso, dalla sostituzione di alcuni ingredienti con altri, ma dall’aggiunta del prosciutto crudo e del melone. La ricetta, quindi, può essere considerata come una commistione tra la caprese e il classico prosciutto e melone, che è probabilmente l’antipasto agrodolce più famoso in assoluto. L’idea, per quanto possa apparire strana a primo acchito, risulta azzeccata e in grado di farsi apprezzare da tutti i palati. Ovviamente, la ricetta è piuttosto semplice in quanto consiste nel mettere insieme gli ingredienti.

L’unico elemento di difficoltà riguarda la scelta delle dosi degli ingredienti stessi. Il consiglio è di seguire le indicazioni in maniera fedele e di non riservarsi alcun margine di discrezione in merito. Qualsiasi cambiamento, infatti, potrebbe pregiudicare l’equilibrio dei sapori e dei sentori, che in questo caso sono molto delicati. Per quanto riguarda le mozzarelle, ovviamente, potete utilizzare quelle che preferite. Se soffrite di intolleranza al lattosio, vi consiglio di non esitare e di optare per quelle delattosate, piuttosto che rinunciare a preparare questo delizioso antipasto. Infatti, le mozzarelle delattosate sono buone esattamente come quelle che contengono il lattosio, in quanto il processo di rimozione di questa sostanza non influenza in alcun modo il sapore.

L’essenziale contributo del melone

La presenza del melone contribuisce a rendere ancora più suggestiva la caprese, introducendo un sapore non comune tra gli antipasti salati. Infatti, la dolcezza del melone, che può essere considerata più corposa rispetto al solito, si sposa alla perfezione con gli altri ingredienti, a prescindere dal loro grado di sapidità. Non è un caso che spesso venga abbinato con prodotti di carne, in particolare con il prosciutto crudo, insieme al quale forma un delizioso antipasto, capace di farsi apprezzare anche da chi non è avvezzo all’agrodolce. Tra l’altro, il melone è anche un alimento prezioso e ricco di nutrienti essenziali. Il riferimento è al carico di sali minerali e vitamine che apporta.

Caprese con melone

Il melone, infatti, contiene tantissimo potassio, più della maggior parte della frutta abitualmente consumata. Stesso discorso per il calcio e per il fosforo, elemento – quest’ultimo – difficile da trovare negli alimenti vegetali. Per quanto concerne le vitamine, invece, si segnalano concentrazione apprezzabili di vitamina C e di vitamina B3. Tra l’altro, la B3 svolge una funzione antiossidante, dunque contribuisce a contrastare gli effetti dei radicali liberi e a prevenire il cancro. Nonostante sia un frutto decisamente zuccherino, il melone si caratterizza per un apporto calorico basso, infatti 100 grammi di alimento apportano solamente 37 kcal. Ciò è dovuto alla quasi totale assenza di grassi, proprio per questo e per il suo potere saziante, il melone è l’alimento perfetto per le diete ipocaloriche e dimagranti.

Quali pomodori utilizzare?

La caprese con melone, sicuramente lo saprete già, è realizzata con la mozzarella e il pomodoro. La versione che vi propongo oggi, però, è abbastanza sui generis, e non solo per la presenza del melone e del prosciutto crudo. A determinare una certa diversità rispetto alla versione standard è anche la presenza dei pomodorini gialli. Perché proprio questa scelta? Il motivo risiede nel loro sapore, che si differenzia notevolmente dai classici pomodori rossi. Se questi ultimi sono abbastanza sapidi e leggermente aciduli, i pomodorini gialli si caratterizzano per una spiccata dolcezza. Dunque, si sposano alla perfezione con il melone, facendo di questa insalata una pietanza perfettamente agrodolce, ben calibrata ed equilibrata.

Tra l’altro, i pomodorini gialli si caratterizzano per l’elevata concentrazione di antiossidanti che, come abbiamo visto, fanno davvero bene alla salute. Inoltre, sono molto ricchi di vitamina C e di sali minerali. La loro presenza è dunque preziosa, sia dal punto di vista organolettico che più squisitamente nutrizionale. Il consiglio è di non sbucciarli e non tagliarli, ma di inserirli nell’insalata così come sono.

Ecco la ricetta della caprese con melone:

Ingredienti per 4 peresone:

  • 1 melone,
  • 200 gr. di mozzarelline consentite,
  • 300 gr. di pomodorini misti gialli e rossi,
  • 100 gr. di prosciutto crudo tagliato sottile,
  • 10 ravanelli,
  • qualche fogliolina di menta e origano fresco,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della nostra caprese iniziate lavando il melone, poi tagliatelo in due e togliete i semi e la parte centrale. Ora porzionatelo per bene utilizzando uno scavino, quindi create delle sfere e mettetele da parte. Intanto, scolate le mozzarelline e asciugatele con carta da cucina tamponandole con delicatezza. Poi lavate i pomodorini, senza tagliarli né sbucciarli.

Procuratevi un’insalatiera e mettete all’interno le sfere di melone, poi versate anche le mozzarelline e i pomodorini. Adagiate sopra le fette di prosciutto crudo e guarnite con un po’ di origano e qualche foglia di menta. Mettete un po’ di olio d’oliva, un pizzico di pepe, un po’ di sale e servite.

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12-07-2021
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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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