bg header

Smoothie bowl con Skyr alla vaniglia, un break salutare

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Smoothie bowl con Skyr alla vaniglia

Smoothie bowl con Skyr alla vaniglia, ottimo per iniziare la giornata

La smoothie bowl con Skyr alla vaniglia e lamponi si inserisce nella tradizione delle smoothie bowl anglosassoni, ossia delle “insalatone” dolci che in genere vengono preparate a colazione, e che uniscono gusto e nutrimento. In effetti questa smoothie bowl con Skyr e lamponi ha le carte in regola per essere considerato tra i migliori esponenti della categoria. Tuttavia la ricetta da anche un tocco innovativo, in virtù della presenza di ingredienti non proprio canonici ma in grado di conferire un tocco di creatività alla pietanza, aumentandone lo spessore organolettico. Il riferimento è in primo luogo allo Skyr, ma anche ai fiocchi di cocco. Per quanto concerne la componente riservata alla frutta, troviamo le banane, i lamponi e il melone.

Il melone non si trova di frequente nelle smoothie bowl, anche perché viene consumato a latitudini diverse rispetto a quelle anglosassoni. La sua presenza è giustificata però dal colore vivace, dal sapore fresco e dolce e dalle ottime proprietà nutrizionali. Come tutte le smoothie bowl, anche questa prevede l’impiego di una sostanza dolcificante. Di solito, si utilizza lo zucchero, ma nella fattispecie è stato utilizzato il miele in quanto dolcifica (e lo fa molto bene), insaporisce ed è ricco di proprietà nutrizionali. Il miele, inoltre, si lega a livello di texture con gli altri ingredienti, conferendo una gradevole cremosità. Tra l’altro il miele fa bene alla salute in quanto è ricco di antiossidanti ed esercita alcune proprietà importanti, che sfociano nel terapeutico (il miele è un rimedio della nonna per mal di gola e tosse).

Cos’è lo Skyr e quali sono le sue proprietà

Non esiste uno smoothie bowl con Skyr senza una componente cremosa. Questa ricetta, ovviamente, non fa eccezione, infatti per rendere più cremosa la bowl non viene usato un formaggio cremoso o uno yogurt bianco, bensì lo Skyr. Si tratta di un latticino di origine islandese, solo di recente importato alle nostre latitudini. Dal punto di vista tecnico è un formaggio, infatti è realizzato con il caglio. Se però si guarda alla consistenza, al gusto e ai valori nutrizionali, lo Skyr assomiglia molto allo yogurt greco. Rispetto a quest’ultimo, comunque, si caratterizza per un sapore leggermente più delicato, tale da poter essere utilizzato sia per le preparazioni dolci che per quelle salate.

Lo Skyr è ricco di proprietà nutrizionali, infatti contiene molte proteine, calcio e vitamina D. Quest’ultima sostanza è davvero preziosa in quanto potenzia e supporta il sistema immunitario. In occasione di questa ricetta consiglio di utilizzare lo Skyr alla vaniglia di Exquisa. Questa azienda non si è limitata a importare e adattare la ricetta dello Skyr, ma ha anche proposto ai propri consumatori delle versioni originali ed aromatizzate. Tra l’altro la vaniglia non è presente a livello di aroma, ma è parte integrante della ricetta, rappresentando circa il 10% dell’intero prodotto.

Smoothie bowl con Skyr alla vaniglia

Un approfondimento sulle banane

La smoothie bowl con Skyr alla vaniglia vede come protagonista la frutta. A tal proposito la banana ricopre un ruolo importante, infatti viene per metà frullata insieme agli altri ingredienti, e per metà inserita intera per la decorazione finale. La banana aggiunge gusto, corposità, colore e valore nutrizionale alla ricetta. Infatti, a dispetto di quanto suggerisce l’immaginario collettivo, la banana è un frutto molto salutare. Certo, è un po’ più calorica degli altri frutti, con le sue 90 kcal per 100 grammi, ma in compenso è ricca di vitamine e sali minerali. Si contano, infatti, buone dosi di vitamina C, e vitamine del gruppo B. Stesso discorso per il potassio, di cui la banana abbonda più di molti altri frutti.

Il frutto contiene anche il calcio, un dettaglio non scontato per un alimento di origine vegetale, e il fosforo. Un aspetto poco conosciuto della banana è la presenza del triptofano. Questa sostanza agisce sui livelli di serotonina, e dunque anche sull’umore. Le banane, infine, sono ricche di fibre, dunque conferiscono equilibrio alla flora intestinale. Più che accelerare la digestione, però, la rendono meno difficoltosa.

Le peculiarità dei lamponi gialli

Anche i lamponi hanno un ruolo preponderante nella smoothie bowl con Skyr alla vaniglia in quanto aggiungono un colore diverso da quello che in genere si attribuisce a questo frutto. Al posto del rosso acceso, infatti, troviamo i lamponi gialli. Il colore, in realtà, ha un ben preciso significato nutrizionale, infatti questo tipo di lamponi sono ricchi di betacarotene, una sostanza che contribuisce alla sintesi della vitamina A e funge anche da antiossidante. I lamponi gialli, quindi, contrastano i radicali liberi, riducono lo stress ossidativo, supportano i meccanismi di riproduzione cellulare.

Per il resto i lamponi gialli apportano i medesimi nutrienti dei lamponi rossi, infatti sono ricchi di vitamine, e in particolare della vitamina C e della vitamina E. Quest’ultima esercita una funziona antiossidante e regola la pressione sanguigna. Abbondante è anche la presenza di sali minerali, come potassio, calcio e magnesio. I lamponi sono importanti anche per l’apporto di acido ellagico, che interviene in molti processi organici. A questo frutto sono attribuite proprietà diuretiche, in virtù dell’abbondantissima presenza di acqua e di alcune sostanze detossinanti. L’apporto calorico, infine, è molto basso, pari a circa 35 kcal per 100 grammi.

Ecco la ricetta della smoothie bowl con Skyr alla vaniglia e lamponi:

Ingredienti per 4 persone:

  • 90 gr. di Skyr alla vaniglia di Exquisa,
  • 1 banana matura,
  • 90 gr. di lamponi gialli,
  • 10-12 fettine di melone,
  • 1 cucchiaio di miele,
  • q. b. di fiocchi di cocco.

Preparazione:

Per la preparazione dello smoothie bowl con Skyr alla vaniglia iniziate trasferendo 45 gr. di lamponi nel mixer insieme a mezza banana e allo Skyr, poi frullate il tutto. Versate il composto così ottenuto in una scodella.

Ora arricchite il composto con la mezza banana rimasta tagliata a rondelle, disponendo le fette a semicerchio. Fate lo stesso anche con i lamponi rimasti, il melone fatto a cubetti e i fiocchi di cocco, da inserire a mo’ di topping. Completate con qualche goccia di miele e servite.

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Exquisa

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Pancakes senza burro

Pancakes senza burro, la colazione per chi ha...

Di cosa sa la farina di grano saraceno La vera protagonista della ricetta dei pancakes senza burro è la farina di grano saraceno. Fa parte dei cosiddetti “grani antichi”, ovvero quei cereali...

Loco moco

Loco moco, una corposa colazione hawaiana

Quale riso utilizzare per il loco moco? Benché non richieda chissà quale impegno, la cottura del riso è importante, d’altronde funge da base per l’intera ricetta. Occorre fare attenzione...

Ymerdrys con frutti di bosco

Ymerdrys con frutti di bosco, il dessert ricco...

Il gusto e le proprietà del pane di segale Il protagonista della ricetta del ymerdrys con frutti di bosco è ovviamente il pane di segale. Esso spicca per i sentori decisamente rustici ma allo...

logo_print