Mango

Mango

Il mango, un frutto tropicale molto apprezzato

Il mango, per quanto decisamente tropicale ed “esotico”, è un frutto molto conosciuto ed apprezzato anche alle nostre latitudini. Nasce da un albero molto solido, frondoso e dalla corteccia resinosa, che può raggiungere anche i 20 metri di altezza. Esso fruttifica tutto l’anno nelle fasce tropicali, mentre in quelle calde genera frutti solo in estate, come in Sicilia, dove pure è coltivato.

Il frutto si presenta di forma sferica, con una buccia più o meno spessa a seconda della varietà e del grado di maturazione. La polpa va dall’estremamente morbido al sodo, dal dolce all’aromatico, ed è sempre di colore giallo-arancione. Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali il mango eccelle nella presenza di fibre, nella vitami­­na C ed A e nel buono apporto di potassio. Caso più unico che raro, il mango contiene molti acidi grassi omega tre. Altre sostanze importanti sono i lupeoli, i polifenoli e i carotenoidi, che esercitano una fondamentale azione antiossidante.

Le molteplici varietà di mango

Esistono numerose varietà di mango, e tutte si distinguono per sapore, aspetto e consistenza. Ecco quelle più coltivate e apprezzate.

  • Tommy Atkins. E’ il mango più venduto al mondo, quello che rispetta meglio di tutti lo stereotipo. Molto dolce, di media consistenza e con una buccia coriacea ma commestibile.
  • Kent. Simile alla varietà precedente, per quanto sia decisamente più succoso e raggiunga dimensioni e peso rilevanti.
  • Keitt. Si caratterizza per la forma ovale e per un colore arancione acceso. E’ quello più ricco di sali minerali.
  • Ataulfo. Mediamente succoso, dolce ma non troppo, si caratterizza per il colore giallo e per le dimensioni ridotte.
  • Kensington Pride. Si caratterizza per un sapore decisamente aromatico. E’ originario dell’Australia ed è coltivato anche in Sicilia.
  • Glenn.Si caraterizza per una pezzatura discreta e per un colore acceso che a volte vira sul rosso. Anche questa è una varietà coltivata in Sicilia.

Come utilizzarlo in cucina

Ovviamente il miglior modo per consumare il mango è a crudo, come frutto da tavola o condito in deliziose macedonie. Nondimeno, può fungere da ingrediente – principale o di contorno – di molte ricette. Qui sotto trovate una selezione di ricette valorizzate dalla presenza del mango.

Trovate ovviamente eleganti e gustosi dessert, come anche gustose creme e vellutate. Inoltre sono presenti un gran numero di dolci, crostate e chutney comprese. Stesso discorso anche per i piatti salati, in particolare per i primi e le insalate che puntano al sentore agrodolce.

 

CONDIVIDI SU
Insalata con astice e mango

Insalata con astice e mango, un piatto agrodolce

Insalata con astice e mango, un abbinamento insolito ma azzeccato L’insalata con astice e mango...

Semifreddo al mango

Semifreddo al mango, un dessert fresco e fruttato

Semifreddo al mango, un dessert diverso dagli altri Il semifreddo al mango è un dessert squisito,...

Pudding al mango e cocco

Pudding al mango e cocco, un dessert esotico

Cos’è il pudding al mango e cocco? Il pudding al mango e cocco è un dessert tipicamente...

Hawaiian Pokè Bowl

Hawaiian Pokè Bowl, una squisitezza esotica

Hawaiian Pokè Bowl, un piatto molto particolare L’Hawaiian Pokè Bowl, come suggerisce il nome,...

Verrina di cioccolato bianco

Verrina di cioccolato bianco : un dessert gustoso

Verrina di cioccolato bianco: un dolce sano e gustoso La ricetta della verrina di cioccolato...

Tagliolini fritti di fagioli neri

Tagliolini fritti di fagioli neri con tonno scottato

Mix tropicale di creatività: tagliolini di fagioli neri con tonno e mango La sinergia tra...

Salsa di papaya e mango

Salsa di papaya e mango: un condimento esotico

Gli usi della salsa di papaya e mango La salsa di papaya e mango è una soluzione molto...

insalata di riso con mango

Esotica insalata di riso con mango e verdure

Non la solita insalata di riso! Confessiamolo, almeno una volta nella vita abbiamo tutti ceduto...

polvere di mango essiccata

Un tocco di sapore con la polvere di mango essiccata

Una polvere sola per mille possibili usi La polvere di mango, così come le altre polveri di...

ghiaccioli al mango e caju

Energia e bontà… con i ghiaccioli al mango e caju!

È tempo di provare i ghiaccioli al mango e caju: ecco tutti i motivi per farlo! Le stagioni più...

Chutney di mango

La gustosa salsa Chutney di mango si prepara così…

Avete mai assaporato la salsa Chutney di mango? Dovreste provarla al più presto!. Direttamente...

Crostata al mango

Crostata al mango: la dolcezza a portata di mano

Prepariamo la golosa crostata al mango… Tutti pronti? La crostata al mango è da sempre una...

Riso al vapore con zafferano

Riso al vapore con zafferano su carpaccio di salmone

Riso Carnaroli al vapore con zafferano su carpaccio di salmone norvegese: la mia ricetta per...

estratto di carota, finocchio e mango

Estratto di carota, finocchio e mango : toccasana

Una ricetta ottima per la salute! Questo estratto di carota, finocchio e mango è un preparato...

Tartelletta di papaya con gelee di mango

Tartelletta di papaya con gelee di mango

Tartelletta di papaya con gelee di mango: un piatto per sorprendere tutti e preparatevi a...

fiorellini dolci di brisee al mango

Fiorellini dolci di briseè al mango e crema: squisita

La dolcezza è per tutti con i fiorellini dolci di briseè al mango e crema I fiorellini dolci di...

Granita con mango e sedano

Granita con mango e sedano: il ristoro perfetto

La granita con mango e sedano, dessert a metà strada tra sorbetto e ghiacciolo, rappresenta un...

lonza di maiale al mango

Lonza di maiale al mango, un mix di sapori unici

Avete mai assaggiato il mango? Se non l’avete ancora fatto, il suggerimento è quello di provarlo...

smoothie al mango e cardamomo

Smoothie al mango, cardamomo e pistacchi a colazione

Viva lo smoothie: merenda perfetta per purificare l'organismo Ah, la merenda! Croce e delizia di...

Bavarese al mango

Il mango: colore, morbidezza e gusto sulla nostra tavola.

Il mango è un frutto esotico molto comune in Brasile, Perù, Thailandia, Messico e Pakistan, e in...

Tiramisu con mango e amaretti

Tiramisù con mango e amaretti per sorprendere gli ospiti

Un'idea che incanta i più golosi: Tiramisù con mango e amaretti Il Tiramisù con mango e...

Risolatte al mango

Risolatte al mango e semi di chia e infuso

Con il risolatte al mango e semi di chia, la salute conquista la tavola Il risolatte al mango e...

Misticanza con avocado

Misticanza con avocado e uova di quaglia

Misticanza con avocado e uova di quaglia. Un contorno fuori dal comune La misticanza è un...

succo di mango e mela

Rinfrescante e gustoso: succo di mango e mela

Succo di mango e mela: la bevanda rinfrescante Il succo di mango e mela è un drink perfetto per...

Acqua aromatizzata alla papaya

Acqua aromatizzata alla papaya, un toccasana

Acqua aromatizzata alla papaya: Un regalo per la salute perfetto in estate Con l’estate arriva...

Confettura di mango ai semi di chia

Confettura di mango ai semi di chia

I semi di Chia sono una soluzione dalle molteplici proprietà benefiche. Provenienti dalla Salvia...

gelato al mango

Gelato al mango: nutrimento e sapore unico

Gelato al mango: nutrimento e sapore unico Il gelato al mango è una merenda fresca e nutriente,...

Frullato di spinaci mango e banana

Frullato di spinaci, mango e banana: mix energetico

Frullato di spinaci, mango e banana: la carica del ferro con tutta l’energia della frutta....

Capesante con chiffonade di finocchi

Capesante con chiffonade di finocchi: piatto leggero

Capesante con chiffonade di finocchi: un piatto leggero. Le capesante rappresentano da sempre uno...

cremoso di mango

Cremoso di mango e cioccolato bianco alla grappa

Cremoso di mango e cioccolato bianco: un dolce speciale Quante volte vi è capitato di voler...

Macedonia esotica

Macedonia esotica: un fine pasto fresco e nutriente

Macedonia esotica: un fine pasto fresco e nutriente adatto anche per i vostri bambini. L'infanzia...

Tartara di manzo ai frutti tropicali

Tartara di manzo ai frutti tropicali : gusto esotico  

Sorprendiamo tutti con la tartara di manzo ai frutti tropicali La tartara di manzo ai frutti...

macedonia con mango, goji, banana

Gustosa macedonia con mango, goji, banana

Macedonia con mango, goji, banana, melone e cocco: un mix tra frutta esotica e nostrana. La...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti