Verrina di cioccolato bianco : un dessert gustoso

Verrina di cioccolato bianco
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Verrina di cioccolato bianco: un dolce sano e gustoso

La ricetta della verrina di cioccolato bianco, mango e miglio bruno può sembrare complessa, se non altro per la quantità tutt’altro che trascurabile di ingredienti. In effetti vanta una certa complessità, ma può comunque essere realizzata da chiunque, se si è disposti a profondere un po’ di pazienza.

Anche perché il risultato è straordinario. I sapori in gioco sono tanti, e tutti in grado di valorizzarsi l’un l’altro, di coesistere con armonia. Ovviamente, a tutto beneficio del palato e… della salute. Questa verrina di cioccolato bianco, infatti, può essere considerato come uno dei dolci più “salutari” in assoluto, grazie alla presenza del miglio bruno e del mango.

La differenza tra cioccolato bianco e cioccolato classico

Uno dei protagonisti di questa ricetta è il cioccolato bianco. Attorno a questo prezioso alimento gravitano alcuni pregiudizi, tra cui quello che lo vedrebbe più dannoso rispetto al cioccolato al latte o fondente. Si tratta, appunto, di un pregiudizio.

Verrina di cioccolato bianco

E’ vero che il cioccolato bianco è più grasso, ma è anche privo di coloranti, i quali invece si ritrovano in abbondanza nelle altre tipologie di cioccolato. Inoltre, i grassi contenuti nella variante bianca possono essere classificati come “buoni”.

I benefici del miglio bruno

A rendere tutto sommato “sana” questa verrina al cioccolato bianco è la presenza abbondante del miglio bruno. Questo cereale vanta eccellenti proprietà nutrizionali. E’ ricco di fibre, ha un indice glicemico basso, è privo di glutine e contiene molte sostanze minerali ed oligoelementi.

Il miglio bruno, poi, contiene l’acido salicilico, che è un vero toccasana per smalto, unghie e capelli, senza contare i benefici che reca al sistema immunitario. Infine, ed è un particolare non di poco conto se si parla di dolci, ha un sapore molto buono.

Ecco la ricetta della verrina di cioccolato bianco

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 200 gr. di uova intere
  • 100 gr. di zucchero solido di cocco
  • 100 gr. di amido di riso
  • 60 gr. di farina di miglio bruno

per la mousse:

  • 250 gr. di latte intero consentito
  • 350 gr. di cioccolato bianco consentito
  • 500 gr. di panna semimontata consentita

per il mango:

  • 400 gr. di mango a spicchi
  • 40 gr. di zucchero bruno di canna
  • 40 gr. di rum scuro

Preparazione:

Per preparare il pan di spagna utilizzate la ricetta base. Montate albumi e zucchero usando uno sbattitore a velocità media, inserite poi con gradualità la farina di miglio bruno e l’amido. Una volta che il composto avrà acquisito la consistenza giusta, cuocetelo in forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Per preparare la mousse, portate a ebollizione il latte, inserite il cioccolato tritato e la panna. Conservate il composto in frigo fino a quando non si sarà solidificato. Adesso occupatevi del mango. Fate caramellare lo zucchero, poi aggiungete il mango tagliato a spicchi e il rum. Fate evaporare tutto l’alcol e raffreddate il tutto.

Infine, montate il dolce. Ritagliate 8 dischi di pan di spagna con dei bicchieri di taglia media (100 ml di capacità), mantenendo uno spessore di 1 cm. Adagiate ciascun disco di pan di spagna sul fondo del bicchiere, poi alternate uno strato di mango “spadellato” con uno strato di mouse. Ripete questo procedimento due volte per ciascun bicchiere. Infine, guarnite con del mango fresco a spicchi, un po’ di menta fresca e qualche goccia di rum.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


07-11-2019
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Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

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