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Insalata con astice e mango, un piatto agrodolce

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Insalata con astice e mango
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 20 min
cottura
Cottura: 00 ore 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4/5 (2 Recensioni)

L’insalata con astice e mango è una ricetta capace di valorizzare il concetto di agrodolce. In effetti, si trovano quasi in egual misura alimenti in grado di esprimere una certa dolcezza e altri più sapidi. Il riferimento è ovviamente al mango, ma anche ai pomodori ciliegini, che appartengono a una delle varietà più di dolci.

Il risultato è straordinario e stuzzica il palato con un abbinamento insolito ma azzeccato. Allo stesso tempo è anche una ricetta semplice, che non richiede alcun tipo di competenza. Tutto sta, in realtà, nella composizione dell’insalata, che sarà servita in apposite coppe. L’astice è un crostaceo che spicca per il suo sapore delicato, per la tenerezza delle carni e per le buone proprietà nutrizionali.

Ricetta insalata con astice e mango

Preparazione insalata con astice e mango

Per la preparazione dell’insalata con astice e mango iniziate bollendo l’astice in acqua poco salata per circa 20 minuti . Poi fatelo raffreddare lasciandolo nella pntola con il liquido di cottura. A questo punto prelevate l’astice, rimuovete il suo guscio e prelevate la polpa, poi fatela a pezzi piccoli e mettetela in una ciotola. A parte mescolate il succo di lime, il succo di mezza arancia e il succo di limone, creando così un’emulsione.

Ora versate l’emulsione che avete preparato sull’astice, aggiungete un po’ di sale, un po’ di pepe e lasciate marinare il tutto in frigorifero. Intanto sbucciate e tagliate a cubetti il mango, poi unitelo alla cipolla rossa affettata finemente, al sedano tagliato a rondelle e ai pomodorini tagliati a spicchi. Trasferite questo composto nelle coppe da portata, poi adagiateci sopra l’astice marinato e condite il tutto con olio extravergine di oliva. Infine, guarnite con alcuni pezzi di arancia sbucciata, un po’ di aceto balsamico e qualche ciuffo di erba cipollina. Mescolate con cura e servite. Buon appetito!

Ingredienti insalata con astice e mango

  • 1 astice
  • un mango
  • 1 arancia
  • 6 pomodorini ciliegini
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 1 limone
  • una cipolla rossa
  • 1 lime
  • q. b. di erba cipollina
  • 3 cucchiai di d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di aceto balsamico
  • q. b. di sale e di pepe.

Nell’insalata con astice e mango è abbondante il contenuto di sali minerali, fosforo in primis, un elemento che potenzia le prestazioni cognitive. L’apporto calorico è piuttosto ridotto, pari a 90 kcal per 100 grammi.

L’unico difetto dell’astice, dal punto di vista nutrizionale, consiste nella presenza del sodio e del colesterolo. Per questo motivo è bene non abusarne. In occasione di questa ricetta, l’astice viene lessato, sgusciato e marinato in una soluzione a base di succo di limone, di lime e di arancia. In questo modo, oltre a completare il processo di cottura, acquisisce un delicato sentore agrodolce.

Le proprietà nutrizionali del mango

Nell’insalata astice e mango il sentore agrodolce dell’astice viene ulteriormente marinato dalla presenza della frutta fresca. Il riferimento in questo caso è al mango, che funge, con altri ingredienti, da “letto” per il crostaceo. Il mango, con la sua dolcezza spiccata, produce un equilibrato contrasto di sapori. Per completare i sapori, viene posta come guarnizione l’arancia sbucciata e fatta a pezzi.

Insalata con astice e mango

La presenza del mango è giustificata anche dalle sue proprietà nutrizionali, che sono davvero eccellenti. Il consumo del mango apporta, infatti, tantissime vitamine, tra cui spiccano la vitamina A, la C e la D.

Il mango è anche ricco di antiossidanti, lupeolo in primis, che favorisce il buon funzionamento del pancreas. L’apporto calorico, come la stragrande maggioranza della frutta, è davvero ridotto: un etto di mango apporta solo 55 kcal.

La cipolla rossa, un pieno di antocianine

Anche la cipolla rossa ha un ruolo importante nella ricetta dell’insalata di astice e mango. Nello specifico va a formare il letto sul quale viene adagiato il pesce, insieme al già citato mango e agli altri ingredienti. La cipolla non va sottoposta a rosolatura, in quanto si tratta di una varietà che presenta un sapore aromatico più che pungente. D’altronde la cipolla rossa è uno degli ingredienti delle classiche insalate di pomodoro alla calabrese e alla siciliana.

La cipolla rossa, rispetto alla cipolla “standard”, presenta alcune proprietà interessanti. In primis è ricca di antocianine, presenti anche nelle melanzane e in alcune varietà di radicchio. Queste sostanze svolgono una fondamentale funzione antiossidante, riducendo lo stress ossidativo e aiutando a prevenire il cancro.

La cipolla rossa contiene dosi abbondanti di vitamina C e vitamina E, oltre che selenio, zinco e magnesio. Da considerare anche il quantitativo di ferro, quasi quanto i legumi, e l’importante funzione diuretica e depurativa. L’apporto calorico, infine, è davvero ridotto, pari a 20 kcal per 100 grammi.

Credetemi se vi dico che è una ricetta semplice ma che vi farà fare un figurone! Quando dovete organizzare un pranzo importante e volete fare una bella figura dovete essere impeccabili e non banali.  Può diventare un antipasto di astice e mango se viene servito in coppette monoporzione. Questa è la ricetta che fa al caso tuo. Nella cucina italiana l’astice è sinonimo di piatti gourmet. Ma vi garantisco che non è cosi! Trovate tante nuove ricette alla portata di tutti sfogliando il sito

Ricette bowl ne abbiamo? Certo che si!

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