Alimenti

Il prezzemolo è una delle piante più utilizzate in cucina

Il prezzemolo è una delle piante più amate e utilizzate in cucina. Botanicamente Petroselinum hortense, è un’erba conosciutissima sia per uso culinario, sia per uso terapeutico. Usata fin dall’antichità per curare piccoli e grandi disturbi, oggi, le sue proprietà antiossidanti e il suo potere di prevenzione di numerose malattie, è ampiamente riconosciuto dalla comunità scientifica.…

Patate per tutti i gusti………………..

Le tante varietà di patate, differenti per forma, consistenza e colore, consentono mille interpretazioni in cucina, dall’antipasto al dolce. È quindi importante scegliere quella più adatta per la ricetta che si vuole eseguire. La patata è una pianta erbacea appartenente alle Solanacee, genere Solanum tuberosum. È quasi sicuramente originaria dell’America del Sud. Apparve per la…

La pasta, la fama di cui gode va attribuita all’Italia!

La pasta, un tesoro in cucina Tutto il mondo la conosce, l’apprezza e la consuma: si tratta della pasta, naturalmente. La sua origine, benché certamente antichissima, non è esattamente databile, così come pure non è facilmente individuabile il suo paese d’origine. Infatti, stando ai riferimenti di Marco Polo nel Milione, questo alimento potrebbe venire dalla…

Erbe aromatiche e spezie: usi e virtù. Preziose in cucina

Erbe aromatiche e spezie sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti; conferiscono aroma e gusto consentendo di ridurre  l’uso del sale da cucina il cui abuso porta spesso a patologie  da non sottovalutare. Ma non sono solo buone, sono anche salutari. Sono, infatti, ricche di vitamine e sali minerali.  Stimolano i  processi digestivi,  sono antifermentative, antiinfiammatorie,…

Ghee o burro chiarificato senza lattosio e senza caseina

Oggi vi propongo Il Ghee o burro chiarificato. Ne avete sentito parlare? Classici cibi a cui molte persone risultano intolleranti sono: frutta secca, formaggio, pomodori, aceto, zucchero, uova, pesce, maiale, frutti di mare, fragole, peperoni, melanzane, soia, grano, ma possono essere praticamente tutti i cibi o quasi…………………. e se siete intolleranti al lattosio o allergici alla caseina potete…

Nocciolino di Chivasso , un minuscolo amaretto prodotto artigianalmente

Il Nocciolino di Chivasso niente è che un minuscolo amaretto, del diametro di circa due centimetri, nel cui impasto è presente anche la nocciola tritata. Come il nome indica, viene venduto soprattutto nella città piemontese, ma il successo del nocciolini ha invogliato anche piccole industrie e pasticcerie di altre località a prepararli e a venderli,…