Proprietà e benefici delle perle di tapioca

perle di tapioca
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Perle di tapioca: un’ottima alleata in cucina

Avete mai sentito parlare delle perle di tapioca Se non conoscete questo alimento, sappiate che non si tratta di un ingrediente principale, ma bensì di un valore aggiunto che potrete regalare a diverse pietanze e preparazioni, sia dolci che salate. Ha un sapore speciale ma non invasivo ed è in grado di ottimizzare diversi piatti, soprattutto per quanto riguarda la vostra digestione.

Per tutti questi motivi, è arrivato il momento di conoscere nel dettaglio la tapioca, in maniera tale da riuscire a sfruttare delle sue potenzialità, nonché a godere dei benefici per la salute e dei positivi effetti che può donare al nostro organismo. Pertanto, continuate a leggere e scoprirete tutto quello che c’è da sapere a proposito di questo alimento.

Le peculiarità delle perle di tapioca

La tapioca si ricava dai tuberi di una pianta tropicale che si chiama manioca amara. Da quest’ultima, è possibile ricavare la fecola, che può essere utilizzata anche come addensante per i budini fatti in casa, nonché i granuli. Entrambe le forme hanno la capacità di rendere molto più digeribili gli alimenti che accompagnano e, proprio per questi motivi, molti esperti suggeriscono di aggiungerla al latte, così come ad altre pietanze che consumate abitudinariamente.

In pratica, le perle di tapioca si rivelano come l’ingrediente ideale per tutti coloro che riscontrano spesso difficoltà digestive, che soffrono frequentemente di colite e di altri problemi all’apparato digerente. Dovreste inoltre sapere che è un alimento molto nutriente, ricco di calorie e perfetto persino per i convalescenti e i bambini piccoli. Non a caso, grazie alla tapioca, possiamo preparare anche una gustosa “pappa” molto simile alla crema di riso, sia per il sapore che per la consistenza.

Oltre che al latte, questo alimento può essere aggiunto al brodo, alle minestre e può essere inserito nella preparazione di alcuni dolci, in particolar modo quando questi vengono preparati per le persone con lo stomaco delicato e che soffrono appunto di problemi digestivi. Questi granuli, così come la fecola, si sciolgono completamente nell’acqua che bolle e hanno un sapore dolciastro che però non stravolge l’originale gusto degli altri alimenti.

Ecco altre informazioni che non dovreste sottovalutare

Come avrete capito, la tapioca può essere molto utile in cucina e può essere usata in mille modi. Oltre a rendere più digeribili gli ingredienti che accompagna, viene assimilata velocemente nel nostro corpo e si rivela una buona alleata di coloro che, per un motivo o per un altro, necessitano di un’alimentazione ipercalorica.

Infine, è utile sapere che le perle di tapioca,  proprio come quella sotto forma di fecola, sono povere di sodio e, pertanto, può aiutarci a non superare il fabbisogno giornaliero di questo sale minerale (2,3 grammi) e, conseguentemente, può aiutarci a stare alla larga dalle problematiche e dalle patologie che possono affliggere il cuore e il sistema cardiovascolare. Detto questo, non vi resta altro che iniziare a usare questo alimento: il vostro stomaco e tutto l’organismo vi ringrazieranno!

Le peculiarità del bubble tea al cocco e perle di tapioca nere

Il bubble tea, inclusa la nostra variante al cocco, sebbene stia andando incontro a una crescente diffusione, non è molto consumato in Italia. E’ comunque una bevanda che incuriosisce, se non altro per il nome “bubble” che indica una consistenza gommosa e morbida. In effetti è un nome azzeccato, se si considera che il bubble tea è realizzato in genere con il tè, il latte e le perle di tapioca. Queste sono un prodotto della tapioca, il risultato del processo di estrazione del suo amido e della trasformazione in gelatina. Il bubble tea è dunque una bevanda “morbida”, spumosa, molto gradevole alla vista e al palato. Tra parentesi, è di invenzione abbastanza recente, dal momento che è stata inventata a Taiwan nei primi anni ottanta.

Ne esistono numerose varianti, e il bubble tea al cocco e perle di tapioca nera è una delle più apprezzate. Lo è per due motivi, in primis perché si usa la tapioca nera, una varietà che restituisce un sapore più spiccato e aromatico. Secondariamente perché sostituisce al latte la bevanda di cocco, o latte di cocco se preferite. Il sapore è quindi più rotondo e allo stesso tempo dolce. Non va confusa la bevanda di cocco con l’acqua di cocco: la prima si ricava dalla polpa, la seconda è il liquido di vegetazione che si trova naturalmente all’interno delle noci.

I tanti benefici nutrizionali del tè nero

Le varianti di bubble tea si distinguono anche per il tipo di tè utilizzato. Ovviamente c’è solo l’imbarazzo della scelta. Il bubble tea al cocco e perle di tapioca nere è realizzato con il tè nero. Una varietà consumata soprattutto in India, uno dei maggiori produttori, ma molto apprezzata anche in Occidente e in Italia. Il gusto del tè nero è più forte, comunque aromatico, in grado di incidere sul risultato finale della bevanda. Rispetto ad altre varietà di tè, come il verde, contiene una quantità superiore di teina, dunque gli effetti sul corpo umano (simili alla caffeina ma a più lento rilascio) sono maggiori.

Bubble tea al cocco e tapioca

Ad ogni modo, il tè nero è una bevanda benefica. Il motivo risiede soprattutto nella straordinaria quantità di antiossidanti, sostanze che agiscono a più livelli: favoriscono la rigenerazione cellulare, rallentano l’invecchiamento, contribuiscono a prevenire il cancro e impattano positivamente su alcuni organi e apparati (ad esempio cuore e apparato cardiocircolatorio). Il tè nero genera buoni effetti anche sull’apparato digerente e contribuisce a risolvere gli episodi di dissenteria e gastrite. Secondo un recente studio svedese, poi, il consumo abituale di tè nero riduce del 31% il rischio di ictus, in quanto funge da ostacolo alla creazione di coaguli del sangue.

Tutta la bontà della bevanda al cocco e le sue proprietà

La bevanda al cocco sostituisce il latte normale nella ricetta del bubble tea al cocco e perle di tapioca. Si tratta di una “sostituzione” giustificata da due obiettivi. In primis offrire un gusto più rotondo e dolce al drink, creando un piacevole contrasto con il sapore deciso del tè nero e con quello aromatico delle perle di tapioca. Secondariamente, consente il consumo a chi è intollerante al lattosio. Un dettaglio non da poco, dal momento che si stima che, almeno in Italia, il 30% degli individui non riesca ad assorbire efficacemente il lattosio; ciò provoca tutta una serie di sintomi più o meno gravi.

Il latte di cocco è un concentrato di tutte le caratteristiche positive del cocco stesso. Contiene per esempio tanta vitamina C (che rafforza il sistema immunitario) e vitamina E. Non delude nemmeno in quanto a sali minerali, dal momento che è ricco di potassio, magnesio e selenio. Questa sostanza tra l’altro, funge da antiossidante, nonché da regolatore delle funzioni tiroidee e della circolazione cardiaca. Il latte di cocco è generalmente molto dolce, e quindi abbastanza calorico: un bicchiere di latte di cocco contiene circa 150 kcal. L’importante, dunque, è non abusarne (questa ricetta prevede appunto dosi moderate).

Ecco la ricetta della bubble tea al cocco e perle di tapioca nere:

Ingredienti per 2 persone:

  • 70 gr. di perle di tapioca nera;
  • 1/2 lt. di acqua naturale;
  • 1 bustina di tè nero;
  • 200 ml. di bevanda di cocco;
  • qualche cubetto di ghiaccio;
  • dolcificante a piacere.

Preparazione:

Per la preparazione del bubble tea al cocco iniziate mettendo a bagno le perle di tapioca. L’acqua deve essere fredda e l’ammollo deve durare circa un’ora. Trascorso questo lasso di tempo, sciacquate le perle e mettetele sul fuoco in mezzo litro d’acqua per circa 10 minuti. Fate raffreddare le perle nella loro stessa acqua, scolatele e versatele nel tè caldo. Potete dolcificare il té a piacere, sia con lo zucchero che con altri dolcificanti. A questo punto aggiungete la bevanda al cocco e servite. Potete scegliere la quantità di bevanda al cocco da integrare in base ai vostri gusti, io comunque consiglio di attenervi alle dosi indicate per ottenere un bubble tea equilibrato.

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26-08-2016
Scritto da: Tiziana Colombo
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