Zucca

zuccaLe molteplici proprietà della zucca

La zucca è uno degli alimenti più apprezzati, ma anche uno dei più “antichi”.  Sono stati ritrovati, infatti, semi di zucca risalenti persino al settimo millennio a.C. Da sempre la zucca offre nutrimento e gusto, in una prospettiva che esalta il valore della versatilità. Come vedremo nei prossimi paragrafi, sono tantissime le ricette che possono essere preparate con la zucca, in questo, però, vorrei soffermarmi sulle caratteristiche dell’ortaggio.

E’ un ortaggio che apporta molti nutrienti al costo di un apporto calorico davvero basso, pari a meno di 20 kcal per 100 grammi. Contiene, in compenso, tanto calcio, fosforo, vitamina C e persino carotenoidi. Queste sostanze permettono all’organismo di produrre in autonomia l’importantissima vitamina A. La zucca matura quasi esclusivamente nei mesi autunnali ma è reperibile più o meno tutto l’anno in quanto facilmente conservabile.

Le più conosciute varietà di zucca

Per quanto la zucca venga percepita come un ortaggio uniforme, sempre uguale a se stesso, tale immagine appartiene più allo stereotipo che alla realtà. Infatti, si segnalano tantissime varietà,  le quali si differenziano per forma, consistenza e anche per colore e valori nutrizionali. Ecco una rapida panoramica delle più importanti varietà di zucca.

  • Baby Boo. E’quella classica, quella che più aderisce allo stereotipo. E’ arancione, tonda, dal gusto corposo e abbastanza dolce.
  • Lunga napoletana. Si caratterizza per la forma oblunga, per la buccia che tende al verde scuro e per la polpa compatta dal colore arancio intenso.
  • Moscata di Provenza. Si distingue per la presenza di alcune coste laterali, per la buccia arancione pallido e per un sapore aromatico e speziato.
  • Violina. Simile alla oblunga napoletana, si caratterizza però per una buccia arancione molto ruvida. Il sapore è più deciso.
  • Butternut. E’ una varietà dalla caratteristica forma a pera. La buccia è molto chiara, pur tendente all’arancione. Il sapore è deciso e solo leggermente dolce.

Alcune idee per valorizzare questo ortaggio

Come già anticipato, la zucca è apprezzata soprattutto per la sua versatilità. Purché venga cotta, può essere consumata in mille modi diversi. Altrettante sono le ricette che possono arricchire un qualsiasi menù. Questa sezione nasce proprio per rendere onore alla versatilità della zucca.

Accanto a ricette classiche come il risotto alla zucca, troverete preparazioni più particolari come le lasagne, piuttosto che l’ insalata . La zucca, vista la sua morbidezza, è spesso utilizzata per creare puree e creme; in questa sezione ne troverete in abbondanza.

Gnocchetti tricolore con stracchino

Sfiziosi Gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante

Gnocchetti con stracchino e prosciutto croccante, una meravigliosa sinfonia di sapori Gli...

Succo di zucca e mela

Succo di zucca e mela, una combinazione perfetta

Succo di zucca e mela, un concentrato di gusto e nutrienti Il succo di zucca e mela è un bevanda...

Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Pesto di zucca

Pesto di zucca, un’ottima alternativa al pesto di basilico

Le principali peculiarità del pesto di zucca Il pesto di zucca è una gradevole alternativa al...

Camembert al forno

Camembert al forno, una ricetta per la festa del papà

Camembert al forno con verdure, come valorizzare questo formaggio Il camembert al forno con...

Verdure arrostite

Verdure arrostite, un contorno per tutte le occasioni

Verdure arrostite, un contorno davvero semplice e gustoso La ricetta che vi presento oggi, ovvero...

Coscia di oca al bergamotto

Coscia di oca al bergamotto, un secondo agrodolce

Coscia di oca al bergamotto, un secondo gourmet per tutti i palati La coscia di oca a bassa...

Crema di zucca con cotechino

Crema di zucca con cotechino per un Capodanno perfetto

Crema di zucca con cotechino, ottima per il pranzo di Capodanno. La crema di zucca con cotechino...

Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca con tartare di cervo, un primo gourmet...

Gnocchi di zucca con tartare di cervo, una singolare lista di ingredienti Gli gnocchi di zucca con...

Pumpkin pie

Pumpkin Pie, la vera torta di zucca all’americana

Pumpkin Pie, la torta del Giorno del Ringraziamento Siete alla ricerca di una ricetta “dolce”...

Vellutata di zucca e carota

Vellutata di zucca e carota, un primo cremoso

Vellutata di zucca e carota, un mix di ingredienti salutari La vellutata di zucca e carota con...

Rotolo di frittata con zucca e curcuma

Un nutriente Rotolo di frittata con zucca e curcuma

Un equilibrio di sapori per il nostro rotolo di frittata con zucca e curcuma Il rotolo di frittata...

Conchiglioni ripieni con zucca

Conchiglioni ripieni con zucca e salsiccia, ricco e sano

Conchiglioni ripieni con zucca e salsiccia, una sinfonia di sapori I conchiglioni ripieni con...

Penne con zucca e cipollotti

Penne con zucca e cipollotti, un primo per l’autunno

Penne con zucca e cipollotti: un primo autunnale e nutriente Per queste penne con zucca, zenzero e...

Madeleine con zucca

Madeleine con zucca, il dolcetto perfetto per Halloween

Madeleine con zucca, un perfetto incontro tra gusto ed estetica Si sa, quando lo scopo è creare...

Risotto di Halloween con salsiccia

Risotto di Halloween con salsiccia, un primo da paura

Risotto di Halloween, un primo creativo Il risotto di Halloween non è un risotto come tutti gli...

Olady di zucca con olivello spinoso

Olady di zucca con olivello spinoso, frittelle gustose

Cosa sono le Olady di zucca con bacche di olivello spinoso? Le Olady di di zucca con bacche di...

Pasticcio di salmone e zucca

Pasticcio di salmone e zucca, un piatto speciale

Pasticcio di salmone e zucca, un’idea geniale Il pasticcio di salmone e zucca è una ricetta...

Dolce di zucca e mandorle

Dolce di zucca e mandorle, una delizia valenciana

Dolce di zucca e mandorle, una torta secca davvero gustosa Il dolce di zucca e mandorle testimonia...

Risotto con zucca e funghi porcini

Risotto con zucca e funghi porcini, un grande classico

Risotto con zucca e funghi porcini, una variante ricca di sapore Il risotto con zucca e funghi...

Medaglioni di zucca con speck

Medaglioni di zucca con speck, un antipasto fresco

Medaglioni di zucca, un antipasto semplice ma d’effetto Quest’oggi eravamo alla ricerca di una...

Pasta al forno con zucca ed Emmental

Pasta al forno con zucca ed Emmental, deliziosa

La ricchezza nutrizionale della pasta al forno con zucca ed Emmental La tradizione italiana vanta...

Cappuccino di zucca con acciughe

Cappuccino di zucca con acciughe, parliamone

Prelibato cappuccino di zucca con burro e acciughe Il cappuccino di zucca con burro e acciughe è...

Conchiglioni ripieni con ragu

Conchiglioni ripieni con ragù di coniglio, speciale

Conchiglioni ripieni con ragù di coniglio e zucca, un primo all’italiana I conchiglioni ripieni...

Penne con ragu di lenticchie

Penne con ragù di lenticchie: una specialità ai legumi

Penne con ragù di lenticchie rosse ed il primo è servito!. Preparando le penne con ragù di...

cheesecake salata alla zucca e pistacchi

Cheesecake salata alla zucca e pistacchi, aria di festa

Buon Natale 2019 con Exquisa! Oggi vi propongo la Cheesecake salata alla zucca e pistacchi. Anche...

Zucca in salamoia

Zucca in salamoia, una conserva d’altri tempi

Perché la zucca in salamoia è così utile e versatile La zucca in salamoia è una preparazione...

Crema di zucca quartirolo e gamberi

Crema di zucca, quartirolo e gamberi, sublime!

Una crema per valorizzare il quartirolo lombardo Questa crema di zucca, quartirolo, gamberi, semi...

Tortini di zucca e cioccolato

Tortini di zucca: un Halloween a prova di intolleranze

Tortini di zucca, mandorle e cioccolato: belli da vedere e buoni da gustare I tortini di zucca,...

Risotto con zucca e burrata

Risotto con zucca e burrata: una festa per il palato

Risotto con zucca, rosmarino e burrata, un tripudio di colori Il risotto con zucca, rosmarino e...

la zucca

La zucca in cucina: poche calorie, tanti vantaggi!

Zucca milleusi e mille vantaggi La zucca in cucina: poche calorie, tanti vantaggi! In questo...

Zuppa di zucca e castagne

Zuppa di zucca e castagne, una sinfonia di sapori

Zuppa di zucca, castagne e cotechino, un’azzeccata scelta di ingredienti La zuppa di zucca,...

Rigatoni con zucca e salsiccia

Rigatoni con zucca e salsiccia: un primo davvero squisito!

Un primo a base di sapori semplici I rigatoni con zucca e salsiccia sono decisamente una pietanza...

Torta salata con zucca e speck

Torta salata con zucca e speck, uno spuntino con i...

Torta salata con zucca e speck, una scelta di ingredienti all’insegna della semplicità La torta...

Torta salata con zucca e formaggio

Torta salata con zucca e formaggio: una vera delizia!

Tutto il buono di una torta salata fatta in casa! Oggi abbiamo scelto di preparare una deliziosa...

Risotto con la zucca

Risotto con la zucca, gorgonzola e speck: speciale

Risotto con la zucca, gorgonzola e speck: una sinfonia di ingredienti Del risotto con la zucca,...

Cumino

Cumino: dalla Siria la spezia aromatizzante da riscoprire

Una spezia antica originaria della Siria: Il cumino Il cumino, spezia molto rinomata, si ricava...

timballo di grano saraceno con zenzero

A Pasqua: tutta la bontà del timballo di grano saraceno

Alla ricerca di un menu speciale? Vi capisco bene: portare in tavola sempre le stesse ricette è...

strudel di zucca e speck

Il delizioso strudel di zucca e speck

Tutti pazzi per lo strudel di zucca e speck Siete alla ricerca di un piatto unico, gustoso e dal...

Penne con chiodini

Gustose Penne con chiodini, speck e riccioli di zucca

Penne con chiodini, speck e riccioli di zucca: mix azzeccato Le penne con chiodini, speck e...

tagliatelle di ceci con carciofi e funghi

Tagliatelle di ceci con funghi e carciofi : la stagionalità

Per sopportare il freddo vi propongo un primo piatto elaborato con ingredienti di stagione:  le...

Farfalle ai carciofi zucca e pistacchi

Farfalle ai carciofi, zucca e pistacchi : trionfo di bontà!

Qualità e rispetto della stagionalità: le farfalle ai carciofi, zucca e pistacchi Le farfalle ai...

Spaghetti alla chitarra con zucca e broccolo

Spaghetti alla chitarra con zucca e broccolo

Quanti colori negli Spaghetti alla chitarra con zucca e broccolo Voglia di un primo sfizioso? Gli...

Crema di zucca e castagne

Crema di zucca e castagne, cotechino croccante!

Crema di zucca e castagne, un piatto per l’Epifania Quando si avvicinano le festività...

tofu al sesamo su crema di zucca

La ricetta del tofu al sesamo su crema di zucca

La bontà del tofu al sesamo su crema di zucca Vegana per eccellenza, quella del tofu al sesamo su...

vellutata di zucca

Halloween: vellutata di zucca, una leggenda

Halloween: riscopriamo la vellutata di zucca, tra leggende e delicati sapori. La festa di Halloween...

penne al forno con zucca e cavolo

Penne al forno con zucca e cavolo: super nutriente

Colore e salute nel piatto dei vostri ospiti: penne al forno con zucca e cavolo Tra cibo e colori...

pancake al carbone vegetale e zucca

Gli spaventosi pancake al carbone vegetale e zucca!

Golosità per il brunch, la merenda o la cena di Halloween! Gli spaventosi e golosi pancake al...

burger di zucca con pane al formaggio cremoso

Burger di zucca con pane al formaggio cremoso

I burger di zucca sono il top ad Halloween! Ottobre è il mese della zucca. Buona e nutriente,...

succo di zucca mela e arancia speziato

Drink per Halloween? Succo di zucca, mela e arancia

Succo di zucca, mela e arancia: ideale per la notte delle streghe! Un soave, avvolgente e...

Hamburger di zucca e miglio

Hamburger di zucca e miglio, bontà allo stato puro!

Un concentrato di vitamine e sali minerali con gli hamburger di miglio e zucca! Gli hamburger di...

crumble salato di zucca e patate

Crumble salato di zucca e patate , curcuma e noci

Tanta delizia in un crumble salato di zucca e patate con curcuma e noci! Avete mai assaggiato il...

Fusilli con zucca, spinaci e lenticchie

Fusilli con zucca, spinaci e lenticchie : gustosi

Cucina vegetariana? Ecco un primo da leccarsi i baffi! Ecco a voi la ricetta dei fusilli con...

Lasagne di farina di lenticchie con dadolada di verdure

Lasagne di farina di lenticchie con verdure

Piatto sano e gustoso: le lasagne di farina di lenticchie con verdure. Lasagne di farina di...

millefoglie di zucca e carciofi

La sfiziosa millefoglie di zucca e carciofi per il pranzo

Cercate un ottimo piatto invernale? Oggi vorrei portare in tavola la millefoglie di zucca e...

carpaccio di zucca con pomodorini confit

Carpaccio di zucca con pomodorini confit

State cercando una gustosa ricetta vegetariana? Senza glutine e senza lattosio, quella del...

Vellutata di zucca e pioppini alla curcuma

Vellutata di zucca e pioppini per cene d’inverno

Un primo sano e delizioso Vellutata di zucca e pioppini alla curcuma: profumi per scaldare...

Timballo di riso con zucca e guanciale

Timballo di riso con zucca e guanciale: gustoso.

Una specialità che vi conquisterà al primo assaggio. Timballo di riso con zucca e guanciale: una...

Gnocchi di zucca con crema al mascarpone e noci

Gnocchi di zucca con crema al mascarpone e noci

Un piatto per dare il benvenuto all'inverno! Gli gnocchi di zucca con crema al mascarpone e noci...

dip barbabietole, zucca e panna

Dip barbabietole, zucca e panna: una succulenta salsa

Una piccola delizia semplicissima da preparare Oggi prepariamo una salsa dal sapore molto...

gnocchi di zucca

Voglia di pasta fatta in casa? Gnocchi di zucca!

Un’alternativa golosa! Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto molto gustoso che si pone come...

crema di zucca e asparagi

Crema di zucca e asparagi , semplicità e gusto

Tutto il sapore e il nutrimento della crema di zucca e asparagi! Quando la semplicità si incontra...

Cannelloni ripieni di zucca e ricotta

Cannelloni ripieni di zucca e ricotta: delicati

Tutta la bontà dei cannelloni ripieni di zucca e ricotta. I cannelloni ripieni di zucca e ricotta...

VELLUTATA ZUCCA GAMBERI V A

Ricetta della Vellutata di zucca e gamberi

Ricetta della Vellutata di zucca e gamberi. Quando fa freddo è ancora più bello mettersi in...

Torta di zucca e mele

Torta di zucca e mele: una miniera di beta-carotene

Torta di zucca e mele: una miniera di beta-carotene. La torta di mele incarna l’emblema del dolce...

Crema di zucca con lo speck

Crema di zucca con lo speck , un ottimo binomio

Crema di zucca con lo speck: la vellutata morbida che sposa la croccantezza. Inestimabile e...

Pane con semi di zucca

Pane con semi di zucca, sapore antico

Pane con semi di zucca, avventuriamoci insieme alla scoperta di questa variante particolare....

Ravioli di zucca alla fonduta di zola

Ravioli di zucca alla fonduta di zola.

Ravioli di zucca alla fonduta di zola: il piatto che fa impazzire tutti Il gorgonzola è uno dei...

Tagliatelle di zucca

Tagliatelle con zucca: un tuffo nella tradizione

Le tagliatelle con zucca che andiamo a presentare oggi prevedono l’uso di ingredienti tipici...

vellutata di zucca

Vellutata di zucca con uovo poche, ecco la ricetta!

Oggi vi parlo della Vellutata di zucca con uovo poche. Se pensiamo alla zucca mi viene subito in...

Torta salata di zucca e peperoni

Torta salata zucca e peperoni per fare bella figura.

Vero e proprio classico della creatività tra i fornelli, le Torte salate  rappresentano una...

gnocchi di zucca con fonduta di gorgonzola

Gnocchi di zucca con fonduta di gorgonzola e noci

Gnocchi di zucca con fonduta di gorgonzola e noci. Gli gnocchi sono un piatto italiano conosciuto...

Risotto zucca e piselli

Risotto zucca e piselli, primo per scaldare l’inverno

Risotto zucca e piselli, un primo per scaldare l'inverno. A tutti in famiglia piace la zucca e...

fusilli alle verdure dell orto

Fusilli alle verdure dell’orto: come natura crea

Mix di colori e nutrienti ideali per l’estate: fusilli alle verdure dell’orto. I fusilli alle...

Tortelli di zucca al burro fuso

Tortelli di zucca al burro fuso e salvia. Da brivido

Oggi vi propongo i tortelli di zucca al burro fuso e salvia che prepara mia suocera quando è in...

Risotto alla zucca mantecato al Gorgonzola

Risotto alla zucca mantecato al Gorgonzola e vorrai il bis

Risotto alla zucca mantecato al Gorgonzola ! Ecco l’abbinamento perfetto per un risotto capace di...

Orecchiette con alici e fiori di zucca

Orecchiette con alici e fiori di zucca, piatto sano

Orecchiette con alici e fiori di zucca, piatto sano. La ricetta originale delle orecchiette...

quinoa con zucca, melograno e broccoletti

Quinoa, zucca, melograno e broccoletti, cena bilanciata

Quinoa, zucca, melograno e broccoletti per una cena leggera, nutriente e bilanciata! La quinoa con...

Zuppa di ortaggi a vapore

Zuppa di ortaggi a vapore e tanti benefici

Zuppa di ortaggi a vapore e il vostro organismo vi ringrazierà. La verdura va scelta sempre di...

Polvere di zucca

Vivacità ai piatti con la polvere di zucca

Polvere di zucca gialla: evviva il colore a tavola! La polvere di zucca  è una grande sorpresa...

Confettura di zucca

Confettura di zucca, una idea originale

Una confettura abbastanza originale. Confettura di zucca, una idea originale. Pur essendo belle,...

Pane con la zucca

Pane con la zucca . una specialità autunnale

A tavola con una specialità: il pane con la zucca La zucca è in grado di “riempire” un...

Potage di zucca

Potage di zucca, un primo gustoso e salutare

Potage di zucca, un primo gustoso e salutare. La zucca sembra fatta apposta per essere trasformata...

Quadratini di zucca stufati

Come fare i Quadratini di zucca stufati per contorno

I quadratini di zucca stufati sono un contorno sfizioso facile e veloce da fare. L'unica accortezza...

Focaccia croccante con verdure e pecorino

Focaccia croccante con verdure e pecorino, bontà

Focaccia croccante con verdure e pecorino: variante vegetariana! Avete voglia di uno snack...

Lasagne alla mantovana

Lasagne alla mantovana, tradizione secolare

Per le feste e non solo, le lasagne alla mantovana sono la scelta giusta! Eh già... Le lasagne...

Crema di zucca e bacon

Crema di zucca e bacon, un’alternativa per la cena

Tanto nutrimento e bontà con la crema di zucca e bacon Oggi vi parlo della crema di zucca e...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti