Uva

uva

Cosa c’è da sapere sull’uva

culture culinarie, gastronomiche e non. Ad ogni modo, dal punto di vista botanico, l’uva è frutto della Vitis vinifera, pianta tendenzialmente rampicante che può crescere un po’ in tutti i climi, purché temperati e meglio ancora se mediterranei

Il frutto viene utilizzato soprattutto per la produzione di vino, ma può essere definito anche da “tavola”. Inoltre può essere impiegato per preparare numerose ricette, come vedremo in seguito. Sull’uva si conosce ancora molto poco, per esempio non si ha l’oggettiva consapevolezza di quanto faccia bene alla salute. L’uva contiene, infatti, molte vitamine del gruppo B, la vitamina A e C, e molti sali minerali come il calcio, il ferro, il magnesio, il fosforo e il potassio. L’uva è soprattutto ricca di antiossidanti, su tutti spicca il resveratolo, un fenolo non flavonoide che, tra le altre cose, esercita anche una funzione antinfiammatoria.

Le più conosciute varietà di uva

Le varietà di uva sono davvero numerose, se ne contano centinaia e centinaia, buona parte di queste vengono utilizzate per la produzione di vini (la cui identità dipende proprio dalla varietà dell’uva impiegata). Qui sarebbe eccessivo elencarle tutte, dunque descriveremo solo le principali categorie.

  • Bianca. Il sapore è leggermente acidulo e il colore tendente al verde chiaro.
  • Rossa. Il sapore è più corposo ma nettamente più dolce. Il colore tende al violaceo ed ha una tonalità cromatica data dalla presenza abbondante di antocianine, dei potenti antiossidanti.
  • Rosata. Il gusto è spiccatamente acidulo con note dolciastre. Il colore tende al rosa-viola chiaro.

Usi comuni e alternativi di questo frutto

Gli usi più comuni dell’uva sono due: consumo a crudo (come frutta da tavola) e produzione di vini. L’offerta è straordinaria, ogni cultura vincola regala decine se non centinaia di vini diversi. Ma esiste un terzo uso dell’uva, un po’ meno diffuso ma comunque capace di dare più di qualche soddisfazione, ossia l’uva come ingrediente di primi e secondi piatti. Esatto, l’uva può essere impiegata come un qualsiasi altro ingrediente.

Per esempio è possibile inserirla in alcuni risotti, soprattutto quelli particolarmente speziati. Allo stesso modo è possibile utilizzarla come contorno di prodotti di origine animale. Da questo punto di vista si sposa alla perfezione con il pesce azzurro. Ovviamente l’uva può e deve essere impiegata quale guarnizione di torte alla frutta. Infine, può essere l’ingrediente principale di deliziose confetture.

Petti di quaglia con uva rosata

Petti di quaglia con uva rosata, un secondo agrodolce

Petti di quaglia con uva rosata, un secondo dagli abbinamenti suggestivi I petti di quaglia con...

Confettura di uva spina

Confettura di uva spina, una confettura buona e versatile

Confettura di uva spina, una confettura fuori dal comune La confettura di uva spina è una...

Bollicine con spuma di frutta frizzante

Bollicine con spuma di frutta frizzante, fresco aperitivo

Bollicine con spuma di frutta frizzante, gustoso e fresco Le bollicine con spuma di frutta...

Bruschette con prosciutto di oca

Bruschette con prosciutto d’oca, un antipasto diverso

Bruschette con una scelta di ingredienti davvero originale Le bruschette con formaggio cremoso e...

Anatra in vasocottura con misticanza

Anatra in vasocottura con misticanza, alta cucina

Per una cena di alta classe ci vuole tempo Oggi non ci accontentiamo e per questa insalata di...

mele in sfoglia

Fagottini ripieni di bontà e salute: le mele in sfoglia!

Qualcuno gradisce un dessert con mele in sfoglia? Preparare le mele in sfoglia è uno di quei...

Merluzzo con uva e pomodorini

Merluzzo con uva e pomodorini, un secondo aromatico

I sapori del Mediterraneo in un piatto I filetti di merluzzo con uva e pomodorini sono un secondo...

Vincotto alle spezie

Vincotto alle spezie per come digestivo

Un succo d’uva denso e dolce come il miele. Un bicchierino di Vincotto alle spezie per...

Smoothie alle ciliegie

Estivo Smoothie alle ciliegie, uva, arancia e zenzero

Smoothie estivo alle ciliegie, uva, arancia e zenzero Gli smoothie sono ormai inarrestabili! Non...

Macedonia d uva aromatica

Macedonia d’uva aromatica, Speciale Epifania!

Macedonia d’uva aromatica, il dessert fresco Se adorate la macedonia non potrete fare a meno...

Risotto all uva e noci

Risotto all’uva e noci, una dolce tentazione!

Un primo piatto da Chef, il risotto all’uva e noci Che sia per Capodanno o per l’Epifania, il...

Cheesecake di formaggio e uva rosata

Imperdibile Cheesecake di formaggio e uva rosata

Qualche buona ragione per preparare la Cheesecake di formaggio e uva rosata Di dolci da realizzare...

Risotto giallo con uva e pistacchi

Risotto giallo con uva e pistacchi: insolita prelibatezza

Risotto giallo con uva e pistacchi: non il solito risotto! Siete alla ricetta di un piatto diverso...

Focaccia con uva rosata e salsiccia

Focaccia con uva rosata e salsiccia: buona e gustosa

L’originale focaccia con uva rosata e salsiccia La focaccia con uva rosata e salsiccia è una...

Scaloppine al succo di uva e bacche di goji

Scaloppine al succo d’uva e bacche di goji

Per chi non vuol rinunciare al sapore: scaloppine al succo d’uva Le scaloppine al succo d’uva...

Aperitivo con bollicine spuma di pesca e spiedino di frutta frizzante

Aperitivo con bollicine, spuma di pesca e frutta

Frutta e bollicine: l’aperitivo con bollicine e spuma di pesca Se siete alla ricerca di un...

Cogna

Cugnà o Cognà , un’ottima idea da preparare in casa

Cos’è la Cognà o Cugnà? Scopriamolo subito! La Cognà (che si pronuncia “Cugnà”) si...

Crostata con uva bianca e nera

Crostata con uva bianca e nera: un dolce semplice

Un dolce perfetto per chi soffre di celiachia Crostata con uva bianca e nera: un dolce semplice,...

chutney con mela uva rossa e zenzero

Chutney con mela, uva rossa e zenzero: da provare

Utilizzi e particolarità del chutney Il chutney con mela, uva rossa e zenzero approda finalmente...

Succo di uva, sedano e mela

Succo di uva, sedano e mela per un carico di...

Fai il pieno di vitalità con il Succo di uva, sedano e mela Succo di uva, sedano e mela , una...

granita di lamponi e uva rossa

Una golosa granita di lamponi e uva rossa

Il fine pasto dietetico ed ipocalorico: la granita di lamponi e uva rossa La granita di lamponi e...

Acqua aromatizzata all’uva nera

Acqua aromatizzata all’uva nera, rosata e bianca

Una soluzione per arrivare in salute all’inverno. Acqua aromatizzata all’uva. L’estate è la...

acqua aromatizzata con macedonia

Acqua aromatizzata con la macedonia di frutta

L'acqua aromatizzata con la macedonia di frutta rappresenta un importante espediente che può...

Confettura di barbabietole

Confettura di barbabietole e uva, interessante!

Confettura di barbabietole e uva, un'alternativa interessante! Solitamente la barbabietola la...

confettura di uva

Confettura di uva una delizia semplice da preparare!

Confettura di uva una delizia semplice da preparare ! L' uva è un frutto che ormai si trova in...

Sigul o Sugolo o Budino di uva

Ricetta veloce: Sigul o Sugolo o Budino di uva

Avete mai mangiato il "Sigul", in italiano Sugolo o Budino di uva? Ebbene io no, ma grazie alla...

pane con l uvetta

Pane con l’uvetta o pan tramvai e i ricordi riafforano

Bontà e nutrimento in un pezzo di pane con l'uvetta Il pane con l'uvetta o pan tramvai è ottimo...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti