Risotto all’uva e noci, una dolce tentazione!

Risotto all uva e noci
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Un primo piatto da Chef, il risotto all’uva e noci

Che sia per Capodanno o per l’Epifania, il risotto all’uva e noci risveglierà i sensi di tutta la famiglia. Ricco, nutriente, fonte di energia e di tante vitamine, grazie ai suoi ingredienti speciali, allieterà i vostri ospiti dal primo all’ultimo boccone! Vi assicuro che il tempo passato dietro ai fornelli a preparare il risotto all’uva e noci, sarà tempo ben speso, a giudicare dal risultato finale! E come mi piace dire spesso, provare per credere!

L’uva non ha certo bisogno di presentazioni, dal momento che è uno dei frutti più importanti della storia, che ha segnato e segna tuttora intere culture culinarie, gastronomiche e non. Ad ogni modo, dal punto di vista botanico, l’uva è frutto della Vitis vinifera, pianta tendenzialmente rampicante che può crescere un po’ in tutti i climi, purché temperati e meglio ancora se mediterranei

Il frutto viene utilizzato soprattutto per la produzione di vino, ma può essere definito anche da “tavola”. Inoltre può essere impiegato per preparare numerose ricette, come vedremo in seguito. Sull’uva si conosce ancora molto poco, per esempio non si ha l’oggettiva consapevolezza di quanto faccia bene alla salute. L’uva contiene, infatti, molte vitamine del gruppo B, la vitamina A e C, e molti sali minerali come il calcio, il ferro, il magnesio, il fosforo e il potassio. L’uva è soprattutto ricca di antiossidanti, su tutti spicca il resveratolo, un fenolo non flavonoide che, tra le altre cose, esercita anche una funzione antinfiammatoria.

Le varietà di uva sono davvero numerose, se ne contano centinaia e centinaia, buona parte di queste vengono utilizzate per la produzione di vini (la cui identità dipende proprio dalla varietà dell’uva impiegata). Qui sarebbe eccessivo elencarle tutte, dunque descriveremo solo le principali categorie.

  • Bianca. Il sapore è leggermente acidulo e il colore tendente al verde chiaro.
  • Rossa. Il sapore è più corposo ma nettamente più dolce. Il colore tende al violaceo ed ha una tonalità cromatica data dalla presenza abbondante di antocianine, dei potenti antiossidanti.
  • Rosata. Il gusto è spiccatamente acidulo con note dolciastre. Il colo

Ricordo che l’uva ha un’alto contenuto di nichel per cui le persone intolleranti la mangino con cautela e a rotazione

Uva, ricca di proprietà nutritive svole molte funzioni, vediamo quali.

L’uva, il frutto della vite (Vitis vinifera) dalla caratteristica forma di grappolo, è ricca di proprietà nutritive. Grazie ai suoi effetti stimolanti, diuretici e antivirali svolge molte funzioni. Dovete sapere, inoltre, che l’uva è uno dei frutti più energetici e zuccherini, ed è per questo molto consigliata ai bambini e agli anziani per la rapida assimilazione degli zuccheri semplici (glucosio, fruttosio, destrosio e levulosio) in essa contenuti. L’uva contiene circa 60 calorie ogni 100 grammi di alimento fresco.

Supera invece le 260 calorie quando si tratta dell’uva sultanina (anche conosciuta come uva passa o uvetta). È costituita di acqua 70-85%, zuccheri 15-20%, poche proteine, pochissimi grassi a elevato contenuto in acido linoleico (un acido grasso fondamentale capostipite della serie omega 6), fibre, calcio, ferro, magnesio, fosforo, rame e una buona concentrazione di potassio.

Risotto all uva e noci

Contiene anche minime quantità di sodio, carotenoidi, vitamine A, del gruppo B (B1 e B6), C e acido folico. Tante proprietà nutrizionali per tante funzionalità benefiche per l’organismo, tra cui la regolarizzazione dell’intestino, l’effetto diuretico, l’utilità per gli anemici e il potere antivirale. Nella ricetta del risotto all’uva e noci ho scelto due varietà, quella bianca e quella rosata, quale preferite voi?

Noci, perfette per chi pratica sport!

Le noci per perdere peso e migliorare lo stato di salute. I benefici per la salute delle noci sono davvero tanti e includono la riduzione del colesterolo, il miglioramento generale del metabolismo corporeo e il controllo del diabete. Altri importanti benefici per la salute derivano dal fatto che possiedono proprietà anti-infiammatorie e in molti sostengono che abbiano la capacità di rallentare la diffusione del cancro. Infine, alcune ricerche hanno dimostrato che il consumo di noci aiuta il controllo del peso.

30 grammi di noci contengono all’incirca 18 grammi di grasso, 190 calorie e 4 grammi di carboidrati. Non poco. Pertanto, si ritiene comunemente che le noci causino un aumento di peso. In realtà, molte ricerche hanno evidenziato come un consumo (moderato) di noci, oltre ai benefici per la salute riportati sopra, aiuterebbe a controllare il peso.

La prima ricerca arriva dagli Stati Uniti; i ricercatori dell’Università di Loma Linda (California) hanno dimostrato che il consumo di circa 35 grammi di noci non ha comportato alcun aumento di peso significativo tra gli individui testati nel corso di un periodo di 1 anno.

Le noci sono semi oleosi ricci di sali minerali. Rappresentano una fonte importante di zinco, calcio e magnesio, e sono anche ottime alleate nella cura dell’arteriosclerosi e dello stress. Nelle noci è inoltre consistente l’apporto di vitamina E e quello di acido folico. Infine, dovete sapere che le noci sono frutti molto energetici; infatti, ogni 100 grammi di prodotto si acquisiscono circa 600 calorie. Il mio consiglio, allora, è di consumarle con moderazione, all’interno di una dieta variegata e bilanciata.

Ed ecco la ricetta del risotto all’uva e noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso Carnaroli
  • 1 piccolo grappolino di uva bianca senza semi
  • 1 piccolo grappolino di uva rosata senza semi
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale leggero
  • 100 ml di succo fresco d’uva
  • qualche rametto di timo fresco, più qualcuno per decorare
  • una manciata di gherigli di noce
  • ½ bicchiere di Marsala secco superiore
  • ½ cipolla bianca
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 36 mesi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b di sale

Preparazione

Per preparare il risotto all’uva e noci, occorre per prima cosa lavare e asciugare l’uva, staccarne gli acini dal grappolo e tagliarne circa la metà in due parti (quelli più grandi), lasciando gli altri, i più piccoli, interi.

lavate e asciugate gli acini e passateli nell’estrattore.

In un’ampia casseruola dal fondo spesso (io utilizzo sempre quella in ghisa smaltata) con qualche cucchiaio d’olio fate rosolare la cipolla finemente tritata; unite il riso e fatelo tostare qualche minuto a fiamma vivace, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.

Sfumate col marsala a fiamma alta, in modo da far evaporare l’alcool, poi unite il succo d’uva e proseguite la cottura qualche minuto.

Unite un poco di brodo, gli acini d’uva, i gherigli di noce spezzettati grossolanamente, regolate di sale e iniziate a cuocere, aggiungendo man mano del brodo fino al raggiungimento della cottura finale.

Una volta pronto il vostro risotto, spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano, qualche fogliolina di timo fresco e poi mantecate; mettete il coperchio e lasciate riposare fuori dal fuoco qualche minuto.

Infine, impiattate e decorate con qualche altro gheriglio di noce e un rametto di timo. Servite caldissimo.

Buon appetito!

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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