bg header

Ravanelli

ravanelli

I ravanelli, un pieno di vitamine

I ravanelli sono ortaggi sottovalutati in Italia, dove si consumano quasi esclusivamente a crudo, anziché essere integrati in ricette più o meno complesse. Altrove, soprattutto nel nord Europa, sono molto più valorizzati. Ad ogni modo, del ravanello si consuma principalmente la radice, che a secondo dal grado di maturazione può essere tenera e dolce, piuttosto che coriacea e gradevolmente amarognola. Le foglie sono spesso utilizzate a scopo decorativo, in quanto sono gradevoli alIa vista. I ravanelli si raccolgono in tarda primavera-estate, sebbene la coltura in serra li abbia resi disponibili tutto l’anno.

Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, i ravanelli abbondano di vitamine e sali minerali. In particolare contengono le vitamine del gruppo B, la vitamina C, ottime quantità di potassio ma anche di calcio e di ferro. Molto presente è anche l’acido folico. I ravanelli sono considerati anche ortaggi “curativi”, e infatti contribuiscono ad alleviare i sintomi della tosse. Sono inoltre anche moderatamente antibatterici e antinfiammatori.

Le numerose varietà di ravanelli

Le varietà di ravanelli sono numerose, in genere si distinguono per la durata del ciclo, e quindi per il grado di maturazione. Ecco a voi una rapida panoramica.

  • A ciclo breve. Si raccolgono già dopo 3 settimane dalla semina e si caratterizzano per una spiccata croccantezza e per un sapore gradevolmente corposo, a tratti amarognolo.
  • Il ciclo è lungo e dura circa 6 mesi. Sono molto teneri e dolci.
  • Invernali. Il ciclo è più lungo e può durare 3 mesi. Sono di dimensioni considerevoli, mediamente croccanti e dolci.

Un ortaggio molto versatile in cucina

Il ravanello è un ortaggio molto versatile. In Italia si consumano crudi, soprattutto le varietà estive, o condite leggermente con un po’ di pinzimonio. In genere non sono considerati come un ingrediente particolarmente prezioso in cucina. Tuttavia i ravanelli si prestano a molte preparazioni, di tutti i tipi. Qui sotto, per esempio, trovate una selezione di ricette valorizzate dalla presenza da questo ortaggio.

Trovate certamente deliziosi antipasti, anche molto creativi in quanto frutto di abbinamenti particolari (ad esempio con la mortadella). Trovate anche una certa varietà di insalate con abbinamenti “curiosi”. Molto interessanti, poi, sono le tartare, che vedono nel ravanello un ortaggio in grado di equilibrare il sapore intenso della carne marinata. E che dire dei secondi di pesce (in particolare azzurro) valorizzati da un delizioso letto di ravanelli e altre verdure? Insomma, avete solo l’imbarazzo della scelta!

Salmone affumicato con insalata di mele

Salmone affumicato con insalata di mele, un piatto proteico

Che cos’è lo skyr? Il salmone affumicato con insalata di mela è condito da un intingolo...

Bowl con pesce spada

Bowl con pesce spada, un’insalata dal gusto unico

Un focus sul pesce spada Il sapore che emerge di più in questa bowl è ovviamente quello del...

Panino vegetariano con hummus

Panino vegetariano con hummus, un finger food salutare

La frutta in un panino? L’aspetto più peculiare di questo panino vegetariano è l’abbondante...

Crostone con roast beef e funghi

Crostone con roast beef e funghi, un finger food di...

Come preparare un buon roast beef Il roast beef è tra i protagonisti di questo crostone....

Bowl con ananas

Bowl con ananas, un pasto ricco di carboidrati e di...

Bowl con ananas, un pasto ricco di sapori e colori Qualche parola va spesa anche per l’ananas,...

Caviale con patate e panna acida

Caviale con patate e panna acida, un piatto gourmet

Quali patate utilizzare in questa ricetta? Le patate giocano un ruolo fondamentale nel caviale con...

sandwich cake

Sandwich cake, il tramezzino che si trasforma in torta

Una crema deliziosa e solo leggermente acidula Tra i punti di forza di questa sandwich cake o...

Animelle di agnello in insalata

Animelle di agnello in insalata, come valorizzare le frattaglie

Quali ingredienti usare per l’insalata? Le animelle di agnello in insalata sono un piatto ricco,...

Bowl con avocado e fiocchi di latte

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte, insalata light

Poke Bowl con avocado e fiocchi di latte, una lista creativa di ingredienti Si tratta di un frutto...

Caprese con melone

Caprese con melone, l’insalata che non ti aspetti

Caprese con melone, un classico italiano rivisitato in prospettiva agrodolce L’unico elemento di...

Insalata di riso Basmati e pesce

Insalata di riso Basmati e pesce, un primo delicato

L’ insalata di riso Basmati con pesce affumicato non è la classica insalata di riso. In primis,...

Okrowska

Okrowska, una colorata zuppa di carne e verdure

Okrowska, un secondo di carne diverso dal solito Ecco a voi l'okrowska, un secondo di carne misto...

Bigne salati ripieni

Bignè salati ripieni fatti in casa per degli antipasti unici

Bignè salati: un ripieno cremoso e gustoso adatto a tutti I bignè salati di questa ricetta sono...

Panino con hummus di ceci e avocado

Panino con hummus di ceci e avocado, un break unico!

Questo, è bene dirlo, è una specie di panino gourmet. Anche perché è meno semplice da preparare...

Insalata di spinaci con sgombro

Insalata di spinaci con sgombro e anacardi, insolita

Dal punto di vista nutrizionale, più che un contorno, questa insalata sembra quasi un piatto...

Kipourou

Kipourou, l’insalata russa alla greca

Cos’è la salsa Kipourou? La salsa Kipourou più che una ricetta è un manifesto della cultura...

Salade nicoise

Salade nicoise: una insalata provenzale semplice e gustosa

I molteplici benefici delle acciughe Anche le acciughe, utilizzate l'insalata nizzarda...

Hawaiian Pokè Bowl

Hawaiian Pokè Bowl, una squisitezza esotica

Le peculiarità degli edamame Gli edamame sono  ingredienti molto particolari. Sono sicura che...

Timballo di faraona

Timballo di faraona con crema alla curcuma

Scopriamo le proprietà nutrizionali di questo piatto Il timballo di faraona con crema alla...

tartare di verdure ed avocado

Profumi d’estate con la tartare di verdure ed avocado

Freschezza e gusto con la tartare di verdure ed avocado La tartare di verdure ed avocado è...

peperoni ripieni con riso freddo alle verdure

Peperoni ripieni di riso e verdure: un piatto buonissimo

Un piatto estivo, ricca di gusto e di nutrimento Peperoni ripieni con riso freddo alle verdure,...