Lenticchie

lenticchieLe lenticchie, dei legumi ricchi di ferro

Le lenticchie sono tra i legumi più consumati e più antichi, visto che il loro consumo è attestato fin dal VI millennio a.C. Dal punto di vista botanico le lenticchie sono semplicemente i frutti della pianta Lens culinaris, una pianta che in passato cresceva selvaticamente e oggi è coltivata in tutto il mondo, per quanto preferisca climi caldi e terreni semiaridi.

La lenticchia è una vera e propria fonte di nutrimento, infatti contiene in egual misura carboidrati e proteine, superando persino le più sostanziose carni rosse. Le lenticchie sono anche una fonte eccezionale di sali minerali e vitamine. Il riferimento è in particolare alla vitamina A, al fosforo, al magnesio e soprattutto al ferro e al potassio. L’apporto calorico è sostenuto ma non eccessivo, infatti 100 grammi di lenticchie apportano appena 330 kcal.

Le caratteristiche delle diverse varietà di lenticchie

Essendo coltivate da millenni, le lenticchie si caratterizzano per un numero di varietà elevatissimo. Di seguito vi elenco quelle più consumate in Italia.

  • Verde. Coltivata soprattutto in Puglia, si caratterizza per le dimensioni considerevoli e per una consistenza compatta che mantiene anche dopo la cottura. Viene in genere servita come contorno.
  • Rossa. Di origine mediorientale, si caratterizza per le dimensioni ridotte e per una spiccata morbidezza e dolcezza. E’ impiegata soprattutto per la realizzazione di purè e creme.
  • Amuna. E’ coltivata soprattutto in Spagna, ma è consumata anche in Italia. E’ molto tenera, di colore chiaro e viene impiegata soprattutto per la realizzazione di minestre.
  • Villalba. Si caratterizza per un sapore medio, non troppo intenso e non troppo dolce. E’ la verità più ricca di ferro e proteine in assoluto.
  • Ustica. E’ una varietà dalla grana molto fine, utilizzata soprattutto per zuppe e per risotti.

Come le cucinaniamo

Le lenticchie, oltre a essere buone e nutrienti, sono anche versatili. Proprio la versatilità è responsabile del successo che ha saputo conquistare nel corso dei millenni e che dura ancora oggi. Ne è testimonianza la selezione di ricette a base di lenticchie che trovate qui di seguito, in cui spicca appunto la loro versatilità.

Trovate zuppe, vellutate, creme e persino contorni. Inoltre vi propongo anche primi a base di lenticchie,  valorizzati sia dalla presenza del riso sia dalla presenza della pasta. Insomma ce n’è per tutti i gusti, avete solo l’imbarazzo della scelta!

cock a leekie

Cock a leekie, la zuppa di pollo della tradizione scozzese

Cock a leekie, un pasto completo e squisito Il cock a leekie è un piatto tipico della cucina...

Zuppa di lenticchie e funghi enoki

Zuppa di lenticchie e funghi enoki, un mix di sapori

Zuppa di lenticchie e funghi enoki, ingredienti singolari La zuppa di lenticchie e funghi enoki è...

Zuppa di sorgo e lenticchie

Zuppa di sorgo e lenticchie, un primo rustico e nutriente

Zuppa di sorgo e lenticchie, una carica di gusto e salute La zuppa di sorgo e lenticchie è un...

Zuppa con quinoa e lenticchie

Zuppa con quinoa e lenticchie, una variazione esotica

Zuppa con quinoa e lenticchie, un abbinamento davvero azzeccato La zuppa con quinoa e lenticchie...

Aperitivo con lenticchie e cotechino

Aperitivo con lenticchie e cotechino, un cocktail originale

Aperitivo con lenticchie e cotechino, il modo perfetto per stupire i commensali L’aperitivo con...

Bocconcini di polenta con cotechino

Bocconcini di polenta con cotechino, antipasto sfizioso

Bocconcini di polenta con cotechino, creatività e  tradizione I bocconcini di polenta con...

Crema di lenticchie con cotechino

Crema di lenticchie con cotechino croccante al bicchiere

Crema di lenticchie con cotechino croccante, top La crema di lenticchie con cotechino croccante è...

Cappuccino di lenticchie

Cappuccino di lenticchie, una colazione alternativa

Cappuccino di lenticchie con cornetto ripieno di cotechino, un’idea davvero creativa Il...

insalata di lenticchie nere

Insalata di lenticchie nere: un contorno ricco e leggero

Insalata tiepida di lenticchie nere: un piatto per l’estate Se non volete rinunciare ai legumi...

Passato di lenticchie

Passato di lenticchie, una delizia vellutata e sana

Passato di lenticchie, perché questo piatto fa bene alla salute Il Passato di lenticchie è un...

minestra di lenticchie nere

Una gustosa minestra di lenticchie nere

Lenticchie nere: un legume gustoso e sano Le lenticchie nere rappresentano una variante...

bocconcini di lenticchie nere con insalata

Sfiziosi bocconcini di lenticchie nere con insalata

Con i bocconcini uno tira l’altro Non è la prima volta che ci occupiamo di polpette di...

Lenticchie con patate alla curcuma

Lenticchie con patate alla curcuma e arancia

Un’ottima scelta con le lenticchie con patate alla curcuma Le lenticchie con patate alla curcuma...

riso selvatico con lenticchie ed erbe aromatiche

Riso selvatico con lenticchie ed erbe aromatiche

Un piatto completo: riso selvatico con lenticchie ed erbe aromatiche Scoprite con me come...

Lenticchie rosse al sedano e paprika

Lenticchie rosse al sedano e paprika , pieno di energia!

Come preparare le lenticchie rosse al sedano e paprika? Semplice, veloce, nutriente, sfiziosa…...

Cotechino in sfoglia

Cotechino in sfoglia, Capodanno con una delizia !

A Capodanno cotechino in sfoglia e crema di lenticchie Chiudete il 2018 al meglio, preparate il...

peperoni ripieni con riso freddo alle verdure

Peperoni ripieni con riso freddo alle verdure

Un piatto unico eccezionale! Peperoni ripieni con riso freddo alle verdure, una ricetta...

giardino d inverno

Giardino d’inverno: l’orto in un unico piatto

I colori ed i sapori di un piatto tutto da ammirare: il giardino d’inverno Il giardino...

Fusilli con zucca, spinaci e lenticchie

Fusilli con zucca, spinaci e lenticchie : gustosi

Cucina vegetariana? Ecco un primo da leccarsi i baffi! Ecco a voi la ricetta dei fusilli con...

insalata di riso estiva

Veloce e deliziosa: per voi un insalata di riso estiva

Insalata di riso estiva, un grande classico con alcune speciali varianti. Fin dai primi caldi...

Polpette di lenticchie rosse e tofu

Polpette di lenticchie rosse e tofu

Un'idea per un "antipastino" : polpette di lenticchie rosse e tofu! Le polpette di lenticchie...

zuppa di legumi con briciole di zampone

Zuppa di legumi con briciole di zampone croccanti

Zuppa di legumi con briciole di zampone croccanti: un primo gustoso e perfetto Chi vuole portare a...

Cotechino in crema di lenticchie rosse

Cotechino in crema di lenticchie rosse decorticate

Cotechino in crema di lenticchie rosse decorticate, una spettacolare alternativa! Poche idee per...

Hamburger con quinoa bianca e rossa

Hamburger con quinoa bianca e rossa e lenticchie

Hamburger con quinoa bianca e rossa, lenticchie e spezie, un secondo coi fiocchi! Questo è...

Lecca lecca di lenticchie

I lecca lecca di lenticchie: un piatto perfetto i bambini

Avete mai sentito parlare di lecca lecca di lenticchie? Si tratta di una ricetta unica nel suo...

pate di lenticchie

Patè di lenticchie: il modo insolito di usare i legumi...

Oggi parliamo del patè di lenticchie. Quando eravamo bambine non avevamo alcuna voglia di...

Fusilli di lenticchie

Fusilli di lenticchie, benessere perfetto per i celiaci

Fusilli di lenticchie : un piatto amico della salute Chi dice che la cucina leggera e salutare sia...

Risotto con lenticchie

Risotto con lenticchie, nutrimento e gusto

Una combinazione perfetta di nutrimento e gusto: il risotto con lenticchie Questa ricetta del...

Zuppa di lenticchie rosse

Una caldissima Zuppa di lenticchie rosse

Una caldissima Zuppa di lenticchie rosse. Come il forno a microonde, la pentola a pressione...

Lenticchie e zucchine aromatizzate

Lenticchie e zucchine aromatizzate

Cosa preparo per il Cenone? Lenticchie e zucchine aromatizzate per il cenone di San Silvestro che...

Zuppa di legumi

Zuppa di legumi, piatto povero ma salutare

La zuppa di legumi è il classico piatto povero ma strepitoso. Fa parte di quella schiera di...

cotechino con lenticchie

Cotechino con lenticchie, la tradizione di San Silvestro

L’importanza del cotechino con lenticchie per migliaia di famiglie italiane Dalla tipica...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti