Pere

pereLe caratteristiche e le proprietà nutrizionali della pera

Non saranno i frutti più apprezzati in assoluto, ma sono certamente tra i più diffusi e consumati. Vi consiglio comunque di non sottovalutare le pere, almeno sotto il profilo nutrizionale che, infatti, è piuttosto considerevole. La pera è un frutto nutriente in quanto ricco di vitamine, e in particolare della vitamina A, della E e di alcune vitamine del gruppo B. E’ anche ricca di minerali come il potassio, il fosforo, il magnesio e il calcio. Proprio l’abbondante presenza di calcio rende la pera un alimento essenziale nella lotta all’osteoporosi.

Maturano da luglio fino a ottobre. L’albero, il caratteristico pero, ha una spiccata solidità, un’altezza superiore alla media e una aspetto frondoso dei rami. Una delle caratteristiche più importati della pera è la sua capacità di conservazione. Se esposte al freddo si conservano più o meno intatte, anche per svariate settimane.

Le differenti varietà di pere

Come per altri frutti, le varietà di pere sono numerose e davvero caratteristiche. Ecco quelle più diffuse in Italia.

  • Williams. Si caratterizza per una forma tondeggiante, il colore uniforme e una polpa succosa e mediamente dolce.
  • Max Red Bartlett. La buccia è gialla con occasionali sfumature rosse. Viene utilizzata soprattutto per sciroppi e succhi.
  • Decana. Si caratterizza per la buccia tendente al verde e per una polpa succosa ma molto compatta. E’ ideale per il consumo a crudo.
  • Abate Fetel. Le dimensioni sono accentuate e la forma è piuttosto allungata. La polpa è estremamente succosa e risulta molto dolce e aromatica.
  • Kaiser. Pera di dimensioni medie, si caratterizza per la buccia scura e per la polpa biancastra. E’ mediamente dolce e granulosa.
  • Spinella. Si caratterizza per una polpa spiccatamente compatta, poco succosa, poco dolce e tendente all’acidulo.
  • Madernassa. Pera di grandi dimensioni con una polpa estremamente compatta. E’ una delle poche varietà che richiede (preferibilmente) la cottura.

Come valorizzarle in cucina

Il miglior modo per consumarle è quello a crudo, come frutta da tavolo. La pera può essere, però, la protagonista di molte preparazioni dolciarie. Spesso la si inserisce a pezzetti, sia per guarnire torte cremose, sia per arricchire un ripieno con una parte solida ma gustosa. Due ricette molto sfiziose sono il tatin di pere con crema di formaggio e le pere al vino rosso con cannella.

In quanto frutto dolce e poco acidulo può essere anche caramellata. Infine può essere impiegata nelle preparazioni salate, come nel risotto e nelle tagliatelle zucca e pere. Ovviamente possono essere utilizzate anche per produrre confetture e sfiziosi frullati.

Semifreddo allo Skyr e pere

Semifreddo allo Skyr e pere per la Festa della Mamma

Semifreddo allo Skyr e pere caramellate, raffinato Il semifreddo allo Skyr e pere caramellate è...

Pizza con pere e gorgonzola

Pizza gorgonzola e pere, una ricetta particolare

Pizza con pere e gorgonzola: abbinamenti audaci. La pizza gorgonzola e pere non è una pizza come...

torta di pere

Torta ripiena di pere, un dessert ottimo per il Carnevale

Torta ripiena di pere, un dolce semplice ma ricco di gusto. La torta ripiena di pere è un dolce...

Mousse di ricotta e pere

Mousse di ricotta e pere, uno spuntino da contest

Mousse di ricotta e pere, una merenda dolce e salutare Oggi vi presento una ricetta speciale, la...

Panna cotta con cardamomo e pere

Panna cotta con cardamomo e pere, un dolce aromatico

Panna cotta con cardamomo, pere e cannella, un ottimo dessert La panna cotta con cardamomo, pere e...

Pere madernasse al rum

Pere madernasse al rum, una conserva dolce e gustosa

Pere madernasse al rum, una ricetta davvero particolare Le pere madernasse al rum sono un’idea...

Strudel con pere e cioccolato

Strudel con pere e cioccolato, tutto da gustare!

Perché abbiamo usato la pasta brisée nello strudel con pere e cioccolato? Lo strudel con pere e...

Sfoglia ripiena con pere e frutta secca

Sfoglia ripiena con pere e frutta secca, torta deliziosa

Sfoglia ripiena con pere, frutta secca e cioccolato, una torta dal sapore deciso La sfoglia...

Crostata con pere e cioccolato

Crostata con pere e cioccolato, un dessert audace

Crostata con pere e cioccolato, un dolce dal gusto corposo La crostata con pere e cioccolato è un...

Risotto con pere e gorgonzola

Risotto con pere e gorgonzola, un primo raffinato

Risotto con pere e gorgonzola, un delicato equilibrio tra sapori diversi Il risotto con pere e...

Insalata con pere e brie

Insalata con pere e brie, un tripudio di colori

Insalata con pere e brie, un contorno colorato, buono e facile da preparare L’insalata con pere...

Crumble di pere al rum e noci

Crumble di pere al rum e noci, dolce diverso dal...

Crumble di pere al rum e noci, un dolce dagli ingredienti insoliti Il crumble di pere al rum e...

Tmini alla griglia

Tomini alla griglia: una ricetta facile e veloce

I tomini grigliati: quando la praticità incontra il gusto I tomini alla griglia sono un’idea...

Torta con farina di castagne

Torta con farina di castagne al cioccolato, senza cottura!

Una golosità d’autunno, pratica per tutto l’anno! Oggi abbiamo deciso di viziarci con la...

Involtini di pollo alle pere e paprika

Involtini di pollo alle pere e paprika, audace e delizioso

Involtini di pollo alle pere e paprika, una scelta particolare Gli involtini di pollo alle pere e...

Tatin di pere con crema di formaggio

Tatin di pere con crema di formaggio : che dolce...

Cercate un nuovo dessert? Provate il tatin di pere con crema di formaggio Chi l’avrebbe mai...

coppa di maiale marinata all arancia

Coppa di maiale marinata all’arancia

Una deliziosa coppa di maiale aromatizzata agli agrumi Coppa di maiale marinata all’arancia per...

Dolcetti di nocciole e pere

Dolcetti di nocciole e pere: la golosità è per tutti

Tutta la genuinità dei dolcetti di nocciole e pere senza glutine e lattosio I dolcetti di...

Pere al vino rosso

Pere al vino rosso e spuma di cannella, e festeggi...

Sapori, profumi e colori, nelle pere al vino rosso e spuma di cannella. Per un leggero fine pasto,...

risotto alle pere e zafferano

Risotto alle pere e zafferano, piatto raffinato

Con il risotto alle pere e zafferano, stupirete tutti con sapori semplici e delicati C’è un...

Pere cotte nel succo di fragole

Pere cotte nel succo di fragole e granita al Gin...

Un dessert molto particolare semplice, fresco e gustoso Pere cotte nel succo di fragole e granita...

Mini pie di pere e mirtilli

Mini pie di pere e mirtilli, miele di timo, una...

Una merenda adatta a tutti. Mini pie di pere e mirtilli, miele di timo, dolce sorpresa. Nei film...

mini pie pistacchi pere e gorgonzola

Mini pie pistacchi, pere e gorgonzola, anglosassone

Mini pie pistacchi, pere e gorgonzola, ricetta anglosassone rivisitata. Se sei stata a Londra, in...

Tortine ai ceci, fichi e rosmarino con succo di pera al rosmarino

Tortine ai ceci con fichi e rosmarino : colazione top.

Un pasto speciale a base di tortine ai ceci con fichi e rosmarino con succo di pera. Per chi ama...

Mosaico di frutta e verdura

Mosaico di frutta e verdura su estratto di anguria

Mosaico di frutta e verdura: un piatto sano Mosaico di frutta e verdura su estratto di anguria....

Confettura di pere e pepe rosa

Confettura di pere e pepe rosa: sfiziosissima!

Una fetta di pane con la confettura di pere e pepe rosa Gli amanti delle confetture e delle...

Pere cotte con mandorle

Pere cotte con mandorle e con gelato alla crema

Speciale e unico questo dessert Preparare le pere cotte con mandorle e con gelato alla crema è...

stevia

Stevia: la dolcezza naturale a zero calorie

Oggi parliamo di Stevia. Sicuramente, ne avrete sentito parlare almeno una volta e avrete scoperto...

Insalata con noci, pere e formaggio di capra

Insalata con noci, pere e formaggio di capra: light

Prepariamo l'insalata con noci, pere e formaggio di capra... Se avete voglia di un pasto fresco e...

Confettura piccante di pere

Confettura di pere piccante da servire con formaggi

Un abbinamento ottimo per un antipasto: confettura di pere e formaggi Avevo in casa un po' di pere...

Pere al cioccolato

Pere al cioccolato, un pieno d’affetto!

Pere al cioccolato, un pieno d'affetto!. Dicono che se mangi il cioccolato hai bisogno di affetto....

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti