Peperoni

peperoniI peperoni, un’importante fonte di vitamina C

I peperoni sono l’ortaggio estivo che per eccellenza colora le nostre tavole grazie alle diverse varietà. Sono, inoltre, un ottimo ingrediente per diverse e salutari ricette, fresche e gustose. Appartengono alla famiglia delle Solonaceae, una pianta originaria dell’America meridionale la cui coltivazione è diffusa in tutto il mondo. La caratteristica principale che rende i peperoni così importanti sul piano nutrizionale è la presenza di vitamina C. Considera che soli 100 grammi di peperoni apportano la quantità necessaria al fabbisogno quotidiano. A ciò occorre aggiungere anche la presenza di vitamina A, potassio e luteina che completano le caratteristiche nutrizionali di un alimento che si rivela un vero e proprio toccasana.

Inoltre sono costituiti per il 90% d’acqua, ciò permette di avere una perfetta idratazione specie nei periodi di maggior caldo. I peperoni sono indicati anche come diuretici e disintossicanti per eliminare con facilità scorie e tossine in eccesso. Un ulteriore beneficio è dato a coloro che sono a dieta in quanto contengono un bassissimo contenuto calorico. E’ questa una proprietà importante che evidenzia come i peperoni possano essere in grado di soddisfare il senso di fame senza che l’ago della bilancia si sposti dal peso forma.

Le più diffuse varietà

I peperoni solitamente si differenziano per colore: rossi, gialli e verdi. Si tratta di una prima classificazione, i peperoni verdi hanno un elevato contenuto di sali minerali ed acqua, quelli gialli una quantità importante di vitamina A e i peperoni rossi contengono molta vitamina C. Le loro differenze consentono anche di sceglierli per differenti preparazioni culinarie. Potreste rimanere stupiti dalla varietà di peperoni presenti in Italia, qui trovate una panoramica su quelli maggiormente diffusi.

  • Carmagnola Igp. Presenta 4 differenti tipologie morfologiche: il quadrato, il corno di Bue, la Trottola e il Tumaticon. A farlo giungere a Carmagnola fu un orticoltore e da allora è diventato un elemento distintivo del territorio. L’intenso colore rosso o giallo lo rende ancora più distinguibile.
  • Capriglio. È un presidio slowfood che viene coltivato da oltre 200 anni nel Monferrato. La dimensione è piccola e il colore può essere giallo o rosso.
  • Nostrano Mantovano. L’ortaggio presenta una forma allungata, si tratta di una varietà tipica della Lombardia.
  • Quadrato di Asti rosso. La sua forma è quadrata e la polpa è particolarmente spessa.
  • Papaccella napoletana.  Una qualità dalle bacche piccole, un poco schiacciate e costolute (ecco perché si dice riccia), molto carnosa e saporitissima: ideale per le conserve tradizionali sottaceto oppure sottolio.

I peperoni in cucina

I peperoni consumati crudi rappresentano il modo ideale per preservarne al meglio tutte le vitamine. Dunque possono essere aggiunti alle insalate tagliandoli a strisce sottili.

Un’esotica insalata di salmone con peperoni ed avocado sarà un piatto ideale per sorprendere gli ospiti più esigenti. Invece, per preparare dei gustosi primi, potete scegliere un risotto con crema di peperone oppure degli originali peperoni con riso nero e gamberi.

Patate rosse con pancetta

Patate rosse con pancetta, un piatto equilibrato

Patate rosse con pancetta, uno splendido abbinamento Le patate rosse con pancetta sono il classico...

Cetrioli allo Skyr

Cetrioli allo Skyr, un’insalatona gustosa

Cetrioli allo Skyr, colore e gusto per un’insalata corposa I cetrioli allo Skyr sono un'insalata...

Insalata di peperoni

Come spellare i peperoni, la guida completa

Le principali caratteristiche dei peperoni I peperoni, non sempre facili da spellare, sono tra gli...

Gazpacho di fragole

Gazpacho di fragole e anguria, zuppa fredda per l’estate

Gazpacho di fragole, una variante dolce Il gazpacho di fragole e anguria è una variante dolce e...

Quesadillas con pico de gallo

Quesadillas con pico de gallo, un delizioso street food

Quesadillas con pico de gallo, uno spuntino proteico e gustoso Le quesadillas con pico de gallo...

Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Insalata di riso con verdure e menta

Insalata di riso con verdure e menta, un primo alternativo

Insalata di riso con verdure, un’alternativa alla classica insalata di riso L’insalata di riso...

Tortillas wrap con spinaci e tacchino

Tortillas wrap con spinaci e tacchino, un’ottima variante

Tortillas wrap, una variante leggera Le tortillas wrap con spinaci e tacchino sono una variante...

Sorbetto alla fragola e menta

Sorbetto alla fragola e menta, un dessert speciale

Sorbetto alla fragola, menta, una creativa alchimia di sapori Il sorbetto alla fragola, menta e...

Insalata di fusilli con peperoni

Insalata di fusilli con peperoni, un primo freddo

Insalata di fusilli con peperoni e olive, un primo davvero salutare L’insalata di fusilli con...

Pesce spada con verdure

Pesce spada con verdure, un piatto semplice e gustoso

Pesce spada con verdure, un’idea davvero sfiziosa Il pesce spada con verdure è una ricetta...

Frittata con peperoni e carote

Frittata con peperoni e carote, un contorno gustoso

Frittata con peperoni e carote, una scelta azzeccata di ingredienti La frittata con peperoni e...

Insalata di riso con pesce spada

Insalata di riso con pesce spada, un primo per l’estate

Insalata di riso con pesce spada e asparagi, una variante sfiziosa L’insalata di riso con pesce...

Cous cous con peperoni e branzino

Cous cous con peperoni e branzino, piatto unico

Cous cous con peperoni e branzino al vapore dall’aroma suggestivo Il cous cous con peperoni...

Breakfast burrito

Breakfast burrito per una colazione all’americana

Il breakfast burrito, un break tra colazione e pranzo completo Il breakfast burrito, proprio come...

verdure ripiene

Verdure ripiene, una risorsa per qualsiasi tipo di ricetta

Perché utilizzare le verdure ripiene? Oggi vi voglio parlare delle verdure ripiene, una classe di...

Insalata di fagioli con radicchio

Insalata di fagioli con radicchio, un pasto completo

Insalata di fagioli con radicchio, un trionfo di colori e sapori L’ insalata di fagioli con...

Paella con ceci neri e verdure

Paella con ceci neri e verdure, una versione alternativa

Quali sono le differenze con la paella classica? La paella con ceci neri e verdure è una...

Teglia di peperoni e mozzarella

Teglia di peperoni e mozzarella al forno, piatto ricco

Teglia di peperoni e mozzarella al forno, un'esplosione di sapori La teglia di peperoni e...

Bowl di riso Venere e verdure

Bowl di riso Venere e verdure, un primo completo

I principi nutrizionali della bowl di riso Venere con ratatouille La bowl di riso Venere con...

Lonza alla paprika con peperoni

Lonza alla paprika con peperoni, secondo alternativo

Lonza alla paprika con peperoni, un secondo all’americana Chi ha detto che nel Giorno del...

Cous cous con tonno e melagrana

Cous cous con tonno e melagrana, piatto gustoso

Cous cous con tonno, peperoni e melagrana: colore, gusto e nutrimento Il cous cous con tonno,...

Schiscetta della studentessa

Schiscetta della studentessa, un pasto sano e veloce

Le pietanze della schiscetta della studentessa Oggi vi presento la schiscetta della studentessa,...

Salsiccia e caponata

Salsiccia e caponata in vasocottura, poco calorico

Salsiccia e caponata in vasocottura: un piatto che non fa ingrassare Salsiccia e caponata: due...

burritos di pollo

Cena tra amici e menù messicano con burritos di pollo

Serata messicana tra amici con menù messicano con burritos di pollo! Un burrito di pollo, tacos,...

Torta salata con finocchi e melanzane

Torta salata con finocchi e melanzane, vera bontà

Torta salata con finocchi e melanzane, una delizia ottima La torta salata con finocchi e melanzane...

Peperoni ripieni con salame di oca

Peperoni ripieni con salame di oca, un piatto per stupire

Peperoni ripieni con salame di oca, un piatto rivisitato per stupire i commensali I peperoni...

Sugo di peperoni e mandorle

Sugo di peperoni e mandorle, ottimo sulla pasta

Sugo di peperoni e mandorle, una ricetta semplice semplice Il sugo di peperoni e mandorle è...

Pesto di peperoni e tonno

Pesto di peperoni e tonno, un ottimo intingolo

Pesto di peperoni e tonno, un’azzeccata combinazione di sapori Il pesto di peperoni e tonno è...

Conchiglie al tofu e peperoni

Conchiglie al tofu e peperoni, semplicità a tavola

Cosa hanno di speciale le conchiglie al tofu e peperoni? Le conchiglie al tofu e peperoni è il...

bruschette gourmet

Bruschette gourmet con crema di avocado e peperoni

Bruschette gourmet: un aperitivo dai sapori forti e decisi. In alcune serate estive, quando la...

insalatona al melone con melagrana

Fresca insalatona al melone con melagrana ed avocado

Non la solita insalata: insalatona al melone con melagrana Vi piace mangiare fresche insalate ma...

yemista

Yemista, i peperoni ripieni alla greca

Cosa sono gli yemista? Il nome yemista sicuramente non vi dirà niente, infatti è un piatto...

Pomodori ripieni di Trahanas

Pomodori ripieni di Trahanas, un piatto unico

Perché i pomodori ripieni di Trahanas sono così speciali? I pomodori ripieni di Trahanas e...

insalata di trofie con pomodorini

Insalata di trofie con pomodorini, funghetti e rucola

Insalata di trofie che bontà! Oggi abbiamo scelto di preparare delle splendida insalata...

Insalata con cannellini e peperoni

Insalata con cannellini e peperoni, contorno ricco

Insalata con cannellini e peperoni, un’azzeccata scelta degli ingredienti. L’insalata con...

mafalde con olive e peperoni

Idee per pranzo: Mafalde di mais con olive e peperoni

Mafalde con olive e peperoni: un primo a base di pasta al mais senza glutine Pensate forse che la...

insalata di straccetti di vitello

Esotica insalata di straccetti di vitello con avocado

Gustosi straccetti di vitello light. Pronti per un secondo leggero, nutriente e sfizioso?...

Peperoni con riso nero e gamberi

Peperoni con riso nero e gamberi, una sinfonia di sapori

Peperoni ripieni con riso nero, gamberi e verdure, un impiattamento particolare I peperoni ripieni...

Tramezzini al formaggio

Tramezzini al formaggio, spuntino a prova di bambino

Tramezzini al formaggio, uno spuntino tra il gastronomico e il creativo Lo avrete già capito...

Torta salata di verdure a spirale

Torta salata di verdure a spirale, torta d’effetto

Cosa ha di particolare la torta salata di verdure a spirale? La  torta salata di verdure a...

Salade nicoise

Salade nicoise, un’insalata alla provenzale

Salade nicoise, un piatto completo più che un’insalata La salade nicoise è un’insalata...

Tomahawk di vitello

Tomahawk con patate e verdure, una delizia!

Tomahawk con patate e verdure, veramente squisita La bistecca Tomahawk è quasi sconosciuta in...

Pan bagnat

Pan bagnat, non fatevi ingannare dal nome

Il pan bagnat non è quello che sembra Il pan bagnat è una ricetta molto interessante, un...

insalata di salmone con peperoni

Esotica insalata di salmone con peperoni ed avocado

Un’insalata che sorprende il palato Ecco un’insalata fresca e particolare, capace di portare a...

Insalata di pasta con bresaola e peperoni

Originale insalata di pasta con bresaola e peperoni

Insalata di pasta con bresaola e peperoni: arriva l'estate Oggi per voi la ricetta per un...

Huevos rancheros

Huevos rancheros, un classico piatto messicano

Huevos rancheros, una tortilla potenziata Gli huevos rancheros è un piatto messicano molto...

Risotto con crema di peperone

Risotto con crema di peperone, un primo equilibrato

Risotto con crema di peperone e cacciatorino, un piatto davvero completo Il risotto con crema di...

Riso Jasmine con pollo e basilico

Riso Jasmine con pollo e basilico, piatto thailandese

Riso Jasmine con pollo e basilico, un primo dal sapore esotico Il riso Jasmine con pollo e...

Peperonata al pomodoro

Peperonata : una ricetta leggera e buonissima!

Con la peperonata rispolveriamo i piatti dei ricordi La peperonata è uno di quei piatti che ci...

paella vegana con grano saraceno

Ispirazione spagnola: paella veg con grano saraceno

Paella veg: rivisitando la tradizionale paella spagnola La paella è uno dei piatti tradizionali...

gnocchi ai peperoni e formaggio

Sfiziosi gnocchi ai peperoni e formaggio Exquisa

Un primo cremoso ed avvolgente con peperoni e formaggio Questi nostri sfiziosi gnocchi alla crema...

Couscous mediterraneo con Formaggio del Pastore

Couscous mediterraneo con Formaggio del Pastore

Un couscous con tutti i sapori del Mediterraneo Prepariamo insieme un couscous mediterraneo molto...

Minestra di latte con quinoa

Minestra di latte con quinoa: piatto completo e sano

Minestra di latte con quinoa: un bilanciamento perfetto Prima ancora che un piatto gustoso e...

fajitas di pollo

Sapori forti: Fajitas di pollo con salsa chili e guacamole

Saporite fajitas alla tex-mex Le fajitas di pollo con salsa chili sono considerate un delizioso...

Penni di riso ai tre colori

Penne di riso ai tre colori: una gioia per il...

Il segreto delle penne di riso ai tre colori Ovviamente, l’ingrediente principale delle penne di...

Tagliatelle di farro con verdure

Tagliatelle di farro con verdure e pinoli, piatto estivo

Le tagliatelle di farro con verdure, perfette per quest’estate Per un primo piatto semplice,...

Fusilli con ratatouille di verdure

Fusilli con ratatouille di verdure : semplice e delizioso

Il segreto dei fusilli con ratatouille di verdure Il segreto dei fusilli con ratatouille di...

bowl insalata pasta mix verdure V A.jpg

Insalata di pasta con mix di verdure, un piatto completo

Insalata di pasta con mix di verdure L’insalata di pasta con mix di verdure è il tipico...

Torta sfoglia con verdure

Torta sfoglia con verdure e mozzarella, perfetta!

Perché la torta sfoglia con verdure e mozzarella è così buona? La torta sfoglia con verdure e...

Lingua di vitello arrosto

Lingua di vitello arrosto con verdure: antichi sapori

La lingua di vitello: le ricette della nonna Con la ricetta della lingua di vitello arrosto con le...

Caponata siciliana

Caponata siciliana: la nostra versione piccante

Un mix di verdure e sapori con la caponata La caponata è uno dei tesori che abbiamo importato...

Curry verde con pollo e riso

Curry verde con pollo e riso, una meraviglia fusion

Curry verde con pollo e riso jasmine, un primo davvero completo Il curry verde con pollo e riso...

Pizzoccheri ai funghi e peperoni

Pizzoccheri ai funghi e peperoni, l’inverno nel piatto

Il piatto stagionale per eccellenza, pizzoccheri ai funghi e peperoni Qual è il piatto migliore...

Confettura di peperoni e zenzero

Confettura di peperoni e zenzero, non la solita

Le peculiarità della confettura di peperoni e zenzero La confettura di peperoni e zenzero è...

fusilli di lenticchie e peperoni

Con i fusilli di lenticchie e peperoni proteggete gli occhi

Perché rinunciare al gusto: fusilli di lenticchie e peperoni Quando si pensa ad un piatto sano,...

insalata di fagioli e peperoni

Insalata di fagioli e peperoni, un contorno nutriente

Insalata di fagioli e peperoni, un’alternativa proteica per rimanere in forma La parola chiave...

Insalata di riso con pescespada

Insalata di riso con pescespada, la freschezza del mare

Un piatto fresco e leggero, ma molto nutriente L’Insalata di riso con pescespada è un piatto...

aperitivo estivo

Aperitivo estivo, una soluzione sfiziosa e leggera

Per mantenere la linea, senza rinunciare alla golosità, c’è l’ aperitivo estivo. Nonostante...

Giardiniera in vasocottura

Giardiniera in vasocottura, dall’orto alla tavola

Verdure delicate e saporite in ogni stagione. Come avere in dispensa verdure gustose, sempre...

gazpacho semplice con fiocchi di latte

Gazpacho semplice con fiocchi di latte, rinfrescante

Dalla tradizione spagnola arriva il Gazpacho, un pieno rinfrescante di verdure Il Gazpacho è una...

piadina di farro farcita con ricotta

Sfiziosa piadina di farro farcita con ricotta e verdure

Una piadina di farro farcita con ricotta, un piatto light. Cena al volo e non avete tanti...

peperoni ripieni con riso freddo alle verdure

Peperoni ripieni con riso freddo alle verdure

Un piatto unico eccezionale! Peperoni ripieni con riso freddo alle verdure, una ricetta...

Zuppetta di latte di cocco

Zuppetta di latte di cocco con verdure saltate al curry

Tutta la genuinità della zuppetta di latte di cocco Il contorno che andiamo a scoprire oggi vede...

Lasagne di farina di lenticchie con dadolada di verdure

Lasagne di farina di lenticchie con verdure

Piatto sano e gustoso: le lasagne di farina di lenticchie con verdure. Lasagne di farina di...

Hummus di fagioli e peperoni

Hummus di fagioli e peperoni : un carico di proteine

A tavola con un buon hummus di fagioli e peperoni! L’hummus è una tipica crema mediorientale...

dip melanzane e mascarpone

Dip melanzane e mascarpone: una salsa saporita

Dip melanzane e mascarpone Granarolo Accadì: una delizia semplicissima da preparare Dip melanzane...

Spaghetti di zucchine e carote in salsa di peperoni

Spaghetti di zucchine e carote in salsa di peperoni

Tutto il sapore unico degli spaghetti di zucchine e carote in salsa di peperoni Gli spaghetti di...

Insalata di fesa di tacchino con mozzarella e cetriolo

Insalata di fesa di tacchino con mozzarella e cetriolo

Ecco un buon piatto di insalata di fesa di tacchino! Insalata di fesa di tacchino con mozzarella e...

insalata di calamari

Insalata di calamari , profumo di mare a tavola

L’ insalata di calamari è in grado di dare risposta alla necessità, tipica del periodo estivo,...

Gazpacho con spuma di mozzarella

Gazpacho con spuma di mozzarella : piatto ricco

Gazpacho con spuma di mozzarella : un trionfo di gusto e colori Oggi vi propongono una delle tante...

pollo alla messicana

Pollo alla messicana: una leccornia sorprendente!

Pollo alla messicana: un'idea per chi ama mangiare piccante e non solo! Avete voglia di preparare...

Pizza di cavolfiore

Pizza di cavolfiore : una soluzione sana

Pizza di cavolfiore : la soluzione perfettamente sana per chi soffre di celiachia. Quando arriva...

fusilli con melanzane e acciughe

Fusilli con melanzane e acciughe: Una ricetta veloce

Fusilli con melanzane e acciughe e ti lecchi i baffi! Il primo piatto che vi presento oggi è un...

Crema di peperoni alle erbe

Crema di peperoni alle erbe: la vellutata ideale

Miniera di vitamine: tutto questo è la crema di peperoni alle erbe La crema di peperoni alle...

Insalata di ceci con peperoni e feta

Insalata di ceci con peperoni e feta , genuina

Fresca, genuina, gustosa e veloce da preparare: queste sono le principali caratteristiche di questa...

Spaghetti di primavera con verdure

Spaghetti di primavera con verdure: nutrienti e sfiziosi!

Spaghetti di primavera con verdure: un'idea per pranzo Per chi è vegetariano o, in generale, per...

Menemen

Colazione da turchi? Si, con il Menemen

La colazione rappresenta il momento della giornata dal quale maggiormente ci si aspetta di trarre...

Ratatouille alla francese

Ratatouille: la ricetta da non perdere!

Tutte le verdure della gustosa Ratatouille. Sono sempre alle prese con ricette a base di verdure....

insalata con peperoni e pollo

Insalata con peperoni e pollo marinato , piatto completo

L'insalata con i peperoni e pollo marinato è un piatto nutrizionalmente completo: ricco di...

Involtini di peperoni ripieni

Involtini di peperoni ripieni : una carica di vitamine

Con gli involtini di peperoni ripieni porti in tavola l'allegria! Ammettiamolo, a volte si sente...

Peperonata piccante

Peperonata piccante : le verdure prendono gusto!

Oggi presentiamo la Peperonata piccante . La peperonata è un trionfo di colore tutto made in...

spiedini di tacchino al forno

Spiedini di tacchino al forno con verdure

Spiedini di tacchino al forno con verdure. Si parla tanto di colesterolo, sembra la piaga del...

Peperoni ripieni sfiziosi

Peperoni ripieni sfiziosi e sempre pronti all’uso

Oggi vi propongo i Peperoni ripieni sfiziosi. I peperoni sono uno dei miei ortaggi preferiti un...

Peperoni gratinati al forno

Peperoni gratinati al forno: bontà non finire!

Cercate una ricetta semplice? I peperoni gratinati al forno I peperoni gratinati al forno si...

Spaghetti con peperoni porri e pancetta

Spaghetti con peperoni, porri e pancetta affumicata

Oggi vi propongo gli spaghetti con peperoni, porri e pancetta affumicata! Gli spaghetti con...

Gazpacho andaluso

Gazpacho andaluso, una specialità d’oltralpe

Oggi prepariamo un buon Gazpacho andaluso, una specialità d'oltralpe. I pomodori, volente o...

Peperoni ripieni

Peperoni ripieni un concentrato di sapori e profumi

Volete portare in tavola un secondo che sia un concentrato di sapori e profumi? Perfetto! Oggi ve...

Filetto di branzino al forno

Filetto di branzino al forno in crosta di melanzane

Filetto di branzino al forno in crosta di melanzane . Oggi ho fatto la spesa per preparare questo...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti