Banane

banane rosseLe caratteristiche della banana

Oggi parliamo della banana, uno dei frutti più amati in assoluto, apprezzato per il suo gusto ma anche per la versatilità che dimostra in cucina. La banana, infatti, può essere utilizzata per realizzare molti dolci e preparazioni dagli abbinamenti particolari. Di questo aspetto parlerò in uno dei paragrafi successivi. In questo vorrei soffermarmi sulle sue caratteristiche botaniche e organolettiche.

La banana è una falsa bacca della pianta erbacea nota come “Musa”. Essa viene scambiata spesso per un albero, anche perché presenta un fusto (in realtà uno pseudo-fusto) che può raggiungere anche i 6 metri di altezza. La pianta della banana sviluppa i suoi frutti in genere nei mesi primaverili ed estivi, sebbene queste tempistiche siano suscettibili delle tante varietà.

A prescindere da ciò, la banana è un frutto prezioso in quanto a costo di un apporto calorico non è eccessivo, pari a 65 kcal per 100 grammi, garantisce molti nutrienti. Il riferimento è in primo luogo al potassio, che è presente in dosi davvero massicce. Si segnalano anche elevate concentrazioni di fosforo e di calcio.

Le tante varietà di banana

Nell’immaginario collettivo italiano esiste una sola varietà di banana, quella che tutti noi siamo abituati a consumare regolarmente. In realtà quella è solo una delle tantissime varietà di banane, che sono diffuse più all’estero che in Italia. Di seguito vi elenco alcune delle varietà più importanti.

  • Cavendish. La banana comune, quella a buccia gialla che non ha bisogno di presentazioni.
  • Gros Michel. E’ simile alla banana Cavendish, pur avendo un sapore leggermente più dolce.
  • Grand Nain. Spesso confusa con la Cavendish, si caratterizza per una polpa leggermente più soda.
  • Lacatan. Varietà dalla polpa molto molle e dal sapore spiccatamente dolce. E’ molto consumata e viene spesso sottoposta a cottura.
  • Lady’s Finger. Varietà dai frutti molto piccoli e dal sapore molto dolce, è consumata principalmente in Australia.
  • Roja. La forma del frutto è piuttosto tozza, inoltre sia la buccia che la polpa tendono al rosso scuro.

Tanti modi sfiziosi per consumarle

Come specificato a inizio articolo, questi frutti sono protagonisti di alcune sfiziose ricette,  soprattutto in campo dolciario. Possono essere utilizzate come un semplice frutto, quindi contribuire alla creazione di interessanti ripieni, oppure possono fungere da guarnizione, come nel caso della crostata del 4 luglio. Inoltre possono essere abbinate ad alcuni ingredienti solo all’apparenza incompatibili, come il cioccolato. Un esempio di questo interessante binomio è dato dal sushi, un’interessante ricetta fusion che vi invito a sperimentare. Ovviamente le banane possono essere utilizzate per realizzare macedonie e insalate, come dimostra la smoothie bowl.

Crostata festa della Bastiglia

Crostata festa della Bastiglia, un dolce per il 14 luglio

Crostata festa della Bastiglia, un dolce per una rinomata ricorrenza francese La crostata festa...

Pandolce con uvetta e banane disidratate

Pandolce con uvetta e banane disidratate, un dolce unico

Pandolce con uvetta e banane disidratate, da provare Il pandolce con uvetta e banane disidratate...

Crostata tricolore

Crostata tricolore, un dolce per festeggiare il 25 aprile

Crostata tricolore, un impasto particolare La crostata tricolore è una torta davvero speciale,...

Colazione con Skyr e cherimoya

Colazione con Skyr e cherimoya, un dessert esotico

Colazione con Skyr e cherimoya, un’insolita combinazione di sapori La colazione con Skyr e...

Healthy bowl con Skyr

Healthy bowl con Skyr per una colazione corposa

Healthy bowl con Skyr e muesli, un delizioso mix La healthy bowl con Skyr e muesli è la pietanza...

Biscotti al cocco e banana

Biscotti al cocco e banana, semplici e dal gusto perfetto

Biscotti  al cocco e banana, una scelta di ingredienti azzeccata I biscotti al cocco e banana...

Confettura di banane

Confettura di banane, ideale per merende e colazioni

Confettura di banane, un'alternativa a more fragole e lamponi La confettura di banane è una...

Crostata stelle e strisce

Crostata stelle e strisce , un dolce non proprio americano

Perché la Crostata stelle e strisce è così particolare? La Crostata stelle e strisce non è un...

Sushi alla banana e cioccolato

Sushi alla banana e cioccolato, un’imitazione giapponese

Cosa sono i sushi alla banana e cioccolato? Ovviamente, i sushi alla banana e cioccolato non sono...

Bauletto alla banana

Bauletto alla banana: una colazione salutare

Bauletto alla banana: un dolce energetico Se state cercando la colazione perfetta per i vostri...

plumcake alle banane e nocciole

Prova il plumcake alle banane e nocciole e fammi sapere

Una gioia sia per adulti che per bambini. Prova il plumcake alle banane e nocciole. Oggi vorrei...

Ghiaccioli di lucuma e banane

Ghiaccioli di lucuma e banane: una delizia estiva

Cos’è la lucuma Come suggerisce il nome, la lucuma è il protagonista della ricetta dei...

Frullato di banane e kiwi giallo

Frullato di banane e kiwi giallo a colazione

Frullato di banane e kiwi giallo: parti con il piede giusto!. I banani sono coltivati estesamente...

dolce ai mirtilli

Dolce ai mirtilli e la giornata parte con energia e...

Dolce ai mirtilli e la giornata parte con energia e gusto. Quando parliamo di super food intendiamo...

Frullato fragole e banane

Frullato fragole e banane: vitamine a colazione

Tutta la bontà del frullato fragole e banane Frullato fragole e banane: un bicchiere di vitamine...

il pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato

Pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato

Dall’estetica alla gustosità: il pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato è perfetto per...

Frullato di banana e kiwi giallo

Frullato di banana e kiwi giallo per ritrovare energia

Il kiwi giallo è un frutto tropicale che proviene dall'Oceania, in particolar modo dalla Nuova...

banane rosse

Le banane rosse: tante caratteristiche inaspettate

Dolci e speciali: le banane rosse, un frutto tutto da scoprire Anche se non tutti lo sanno, le...

Frittelle di banane al rum

Frittelle di banane al rum: un dolce gustosissimo

Frittelle di banane al rum, una vera delizia! Anche la migliore delle cene ha bisogno di un dolce...

muffin con confettura alle pesche

Muffin con confettura alle pesche a merenda

Muffin con confettura alle pesche a merenda. Chi soffre d’intolleranza al lattosio e celiachia...

Frullato di spinaci mango e banana

Frullato di spinaci, mango e banana: mix energetico

Frullato di spinaci, mango e banana: la carica del ferro con tutta l’energia della frutta....

frappe alla banana e ribes nero

Frappè alla banana e ribes nero ricco di antiossidanti!

Oggi presentiamo il  Frappè alla banana e ribes nero. Il frullato incarna la classica, tipica...

Frullato di kiwi con latte

Frullato di kiwi con latte di quinoa

Il frullato di kiwi con latte di quinoa e riso l'avete mai provato? È una prelibatezza che, sono...

Macedonia esotica

Macedonia esotica: un fine pasto fresco e nutriente

Macedonia esotica: un fine pasto fresco e nutriente adatto anche per i vostri bambini. L'infanzia...

Gratin di frutta

Gratin di frutta una dolce leccornia

Gratin di frutta, leccornia per l'estate. Tutti sanno che la bella stagione e in particolare...

macedonia con mango, goji, banana

Gustosa macedonia con mango, goji, banana

Macedonia con mango, goji, banana, melone e cocco: un mix tra frutta esotica e nostrana. La...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti