Asparagi

asparagi

Caratteristiche e proprietà nutrizionali degli asparagi

Gli asparagi sono tra le verdure più apprezzate me (anche se li posso mangiare 3/4 volte l’anno poichè hanno un alto contenuto di nichel). Vengono percepiti come ingredienti adatti a preparazioni tutto sommato complesse ed eleganti, come per esempio i risotti. Dal punto di vista botanico, l’asparago è una pianta perenne che cresce fino a un metro e mezzo. Si coltiva facilmente in serra, sebbene la coltura forzata dia vita a varietà dal colore particolare.

Sul piano nutrizionale gli asparagi non deludono affatto. Sono ricchi di vitamina A, che come tutti sanno fa bene alla vista, e di vitamina B. Sono inoltre un’eccellente fonte di sali minerali, come dimostrano le elevate concentrazioni di calcio, magnesio potassio e manganese. Gli asparagi contribuiscono inoltre all’assorbimento delle proteine, in quanto contengono la asparagina, un amminoacido che sortisce esattamente questo effetto. Per concludere hanno apporto calorico davvero basso, pari a 25 kcal per 100 grammi.

Le numerose varietà di asparagi

Per quanto in Italia venga consumata soprattutto una varietà di asparago, in verità ne vengono coltivate tantissime. Ecco quelle più apprezzate e conosciute.

  • Bianco. Si caratterizza per il colore chiaro del gambo e per un sapore leggermente più corposo e deciso.
  • Verde. È il tipico asparago, quello che si consuma maggiormente in Italia e in Europa. Sono molto teneri, privi di filamenti fibrosi e con un gusto mediamente delicato.
  • Badoere. E’ una verità tipica del Veneto che si caratterizza per il colore chiaro, ora tendente al verde ora tendente al rosa. Questi asparagi sono più teneri della media e dolci.
  • Violetto. E’ una delle varietà più antiche in assoluto, la cui coltivazione attestata risale al III millennio a.C. I gambi sono molto lunghi, ma non spiccano per dolcezza e morbidezza. Il sapore è gradevolmente amarognolo.
  • Rosa. E’ una delle varietà più note, prelibate ed ampiamente commercializzate. Gli asparagi rosa di Mezzago vengono coltivati proprio nella mia zona (Brianza ndr). Questa varietà si contraddistingue per la sua tipica colorazione rosea e, allo stesso tempo, per il suo sapore abbastanza delicato che riesce ad addolcire numerose pietanze
  • Selvatico. E’ una pianta molto diffusa appartenente alla famiglia delle Liliacee, che cresce anche in modo spontaneo lungo litorali marini o le rive dei fiumi; non di rado possiamo scorgere questa varietà durante una passeggiata. Questa tipologia non deve essere confusa con il luppolo (conosciuto con il nome dialettale di luartis).

Come valorizzarli in cucina?

Gli asparagi si caratterizzano anche per una certa versatilità, infatti possono essere utilizzati per preparare primi piatti, per condire i secondi e per realizzare delicati contorni o squisiti antipasti. Qui sotto trovate un’ampia selezione di ricette che valorizzano gli asparagi. Ovviamente non può mancare un’ampia varietà di risotti agli asparagi, così come di torte salate in cui queste verdure compaiono tra gli ingredienti principali della farcitura.

Accanto a queste ricette, tutto sommato tradizionali, spiccano alcune un po’ più insolite, come quelle che vedono protagonisti ingredienti di carattere esotico. Troverete poi tutta una serie di sformati, insalate, conserve e frittate.

CONDIVIDI SU
Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Insalata di riso con pesce spada

Insalata di riso con pesce spada, un primo per l’estate

Insalata di riso con pesce spada e asparagi, una variante sfiziosa L’insalata di riso con pesce...

Insalata ricca con bresaola

Insalata ricca con bresaola, molto più di un contorno

Insalata ricca con bresaola, un piatto davvero completo L’insalata ricca con bresaola potrebbe...

Tacos con arista

Tacos con arista, un secondo messicano-europeo

Tacos con arista, un fast food versione fusion I tacos con arista sono un esempio di preparazione...

Insalata con tulipani

Insalata con tulipani, un gustoso contorno floreale

Insalata con tulipani, come utilizzare i fiori in cucina L’insalata con tulipani è il classico...

Paccheri con asparagi e caviale

Paccheri con asparagi e caviale: un primo raffinato

Asparagi violetti e caviale: un abbinamento azzeccato I paccheri con asparagi violetti e cavale...

Bowl di quinoa e asparagi

Bowl di quinoa e asparagi, una pietanza esotica

Perché è così speciale la bowl di quinoa e asparagi? A giudicare dalla foto, la bowl di quinoa...

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi

Tempura di verdure con maionese al wasabi: l’avete mai provata? La cucina giapponese non è...

Filetto d’orata in crosta di patate

Filetto di orata in crosta di patate per Pasqua

Un delizioso filetto con contorno di patate, fave, asparagi e piselli. L’ispirazione per questo...

Crema di asparagi con uova in camicia

Pasqua con la crema di asparagi e uova in camicia

Una deliziosa crema di asparagi con uova in camicia e polvere di prosciutto Oggi, con la mente...

Paccheri al teff con crema di asparagi

Ricchi paccheri al teff con crema di asparagi

Pasta senza glutine con i paccheri al teff Grazie a Nativa Food, azienda specializzata nei...

Crespelle con gamberi

Crespelle con gamberi e salsa di asparagi: gustose

Crespelle con gamberi e salsa di asparagi: viva le crêpes salate! La ricetta delle crespelle con...

Muffins con fave e asparagi

Muffins con fave e asparagi in versione salata

Muffins salati con fave e asparagi: un’alternativa sana e deliziosa I Muffins salati con fave e...

Mafalde con punte di asparagi

Mafalde con punte di asparagi e pomodorini

Un primo light con le mafalde, con punte d’asparagi e pomodorini Le mafalde con punte...

risotto agli asparagi e mazzancolle

Pronti per un buon risotto agli asparagi e mazzancolle?

È tempo di preparare il risotto agli asparagi e mazzancolle. Se avete in programma una cena...

Croccanti asparagi viola

Croccanti asparagi viola in pasta kataifi

Che cos’è la pasta kataifi? La pasta kataifi è una preparazione simile alla pasta fillo,...

involtini di pasta fillo con asparagi

Croccanti involtini di pasta fillo con asparagi e scamorza

Le meravigliose ricette scrocchiarelle con la pasta fillo Per gli antipasti, la pasta fillo è uno...

Torta salata con asparagi

Quiche che passione! Torta salata con asparagi bianchi

Una torta salata con asparagi bianchi perfetta in caso d’intolleranza al lattosio.Avete accertato...

Zuppa di asparagi e carote:

Zuppa di asparagi e carote: classico e salutare

Zuppa di asparagi e carote: un trionfo di salute. Zuppa di asparagi e carote: un primo classico e...

sformato di asparagi e patate al forno

Facile e goloso sformato di asparagi e patate al forno

Sformato di asparagi e patate al forno ed è primavera Seguendo i prodotti di stagione possiamo...

Insalata di pollo e gamberi

Insalata di pollo e gamberi, asparagi e salsa di yogurt

Prepariamo una golosa insalata di pollo e gamberi con asparagi e salsa di yogurt? Ogni tanto,...

Pasta alla carbonara con asparagi e pecorino

Pasta alla carbonara con asparagi e pecorino

Una carbonara tra tradizione ed innovazione Pasta alla carbonara con asparagi e pecorino , una...

coppa di maiale marinata all arancia

Coppa di maiale marinata all’arancia

Una deliziosa coppa di maiale aromatizzata agli agrumi Coppa di maiale marinata all’arancia per...

asparagi e fiocchi di latte allo zafferano

Festa della donna: asparagi e fiocchi di latte

Una ricetta al femminile: asparagi e fiocchi di latte. Festa della donna: asparagi e fiocchi di...

Spuma di patate allo zafferano

Spuma di patate allo zafferano e filetto di ricciola

Da tempo volevo proporvi un secondo piatto di pesce, quindi ecco a voi una ricetta davvero...

Cornetti salati con asparagi

Cornetti salati con asparagi, ricotta e prosciutto crudo.

Nessuno può resistere a questi finger food salati e gustosi Avevo appena servito a tavola questi...

carote di brisée

Carote di brisée ripiene di crema agli asparagi: raffinate

Carote di brisée ripiene : un trionfo di salute perfetto . Carote di brisée ripiene di crema...

Spaghetti con asparagi uova e capperi:

Spaghetti con asparagi, uova e capperi: gustoso

Spaghetti con asparagi, uova e capperi: un primo piatto di sicuro effetto I primi piatti sono...

quiche di grilli

Quiche di asparagi e grilli : via libera all’originalità

Espressione gustosa del novel food: Quiche di asparagi e grilli La quiche, equivalente allo...

pizza con asparagi e uovo

Pizza con asparagi e uovo , una preparazione gustosa

Cosa c’è di speciale nella pizza con asparagi e uovo? La pizza piace praticamente a tutti e...

asparagi bianchi alla Bismarck

Asparagi bianchi alla Bismarck con uova di faraona!

Asparagi bianchi alla Bismarck: semplicità e raffinatezza! Ecco gli asparagi bianchi alla...

In cucina con gli asparagi

Uovo cremoso e asparagi su nido di pasta fillo

Un piatto sofisticato, ma leggero: Uovo cremoso e asparagi su nido di pasta fillo L' uovo cremoso...

Quiche di asparagi e prosciutto crudo

Quiche di asparagi e prosciutto crudo, sofisticata

Questa quiche di asparagi vi conquisterà al primo assaggio Gli asparagi sono una verdura molto...

insalatina di farro con sedano

Insalatina di farro con sedano croccante e tuorlo d’uovo

Un antipasto dall’effetto chic L’insalatina di farro con sedano croccante e tuorlo d'uovo è...

lasagnette asparagi e salmone

Lasagnette asparagi e salmone: il mare incontra la terra

Il profumo del mare in tavola: Lasagnette asparagi e salmone Le lasagnette asparagi e salmone sono...

asparaagi

In cucina con gli asparagi: proprietà, benefici e non solo

Asparagi: ortaggi molto speciali! In cucina con gli asparagi!! . Gli asparagi (Asparagus...

Risotto con asparagi e uovo marinato

Risotto con asparagi e uovo marinato: modernità

Un primo facile e innovativo: risotto con asparagi e uovo marinato La ricetta del risotto con...

cous cous con ceci, lenticchie rosse

Cous cous con ceci, lenticchie rosse e verdure miste

Il cous cous con ceci, lenticchie rosse : da gustare in compagnia! Oggi vi propongo una ricetta...

tartellette salate con asparagi

Tartellette salate con asparagi e gamberetti

Perché scegliere per San Valentino le tartellette salate con asparagi e gamberetti. In questi...

petto di anatra affumicato con foglie di coca

Petto d’anatra affumicato con foglie di coca

Un piatto di alta cucina? Petto d’anatra affumicato con foglie di coca, carciofi e asparagi...

insalata di riso estiva

Veloce e deliziosa: per voi un insalata di riso estiva

Insalata di riso estiva, un grande classico con alcune speciali varianti. Fin dai primi caldi...

Cestini di parmigiano con uovo in camicia su crema di asparagi

Cestini di parmigiano con uovo in camicia

Volete stupire gli ospiti? Scegliete i cestini di parmigiano con uovo in camicia su crema di...

Penne con crema di asparagi e cipollotti

Penne con crema di asparagi e cipollotti

Una soluzione per prendere per la gola? Penne con crema di asparagi e cipollotti Hai mai sentito...

Asparagi impanati con farina di mais

Asparagi impanati con farina di mais: piatto gustoso

Ogni occasione è quella giusta: ecco quando portare in tavola gli asparagi impanati Gli asparagi...

capesante con gli asparagi

Capesante con gli asparagi: un piatto di mare

Se amate la verdura e i molluschi, le capesante con gli asparagi si riveleranno un piatto adatto...

Spaghetti di primavera con verdure

Spaghetti di primavera con verdure: nutrienti e sfiziosi!

Spaghetti di primavera con verdure: un'idea per pranzo Per chi è vegetariano o, in generale, per...

Tagliatelle di grano saraceno con asparagi

Tagliatelle di grano saraceno con asparagi e bitto

Siete amanti del bitto e del grano saraceno ma siete stufi dei soliti pizzoccheri? Allora questa...

Frittata al forno con asparagi

Frittata al forno con asparagi, una vera delizia

Frittata al forno con asparagi, una vera delizia. Le uova sono un ingrediente base molto versatile...

Tagliata con fonduta di taleggio e asparagi

Tagliata con fonduta di taleggio e asparagi

Oggi vi propongo la Tagliata con fonduta di taleggio e asparagi. Vogliamo entrare insieme in una...

risotto con asparagi

Un saporito risotto con asparagi che conquista il palato

Il risotto con asparagi preparato con amore Per un giorno particolare (e non solo) si può puntare...

Involtini ripieni agli asparagi

Involtini ripieni agli asparagi , grana padano e timo

Involtini ripieni agli asparagi , una ricetta sfiziosa adattissima alla bella stagione! Tutto è...

Risotto alla carbonara con asparagi

Ricetta del Risotto alla carbonara con asparagi.

Oggi vi propongo il Risotto alla carbonara con asparagi. Il riso, come la pasta,  si presta bene...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti