Risotto con asparagi e speck: la ricetta perfetta!

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    35 Minuti
risotto con asparagi e speck

Il risotto possiamo farlo in molti modi, ma con asparagi e speck è decisamente fra le sue varianti migliori. Prova la ricetta!

Il risotto con asparagi e speck è un piatto davvero speciale: ottimo per un pranzo o una cena in cui volete stupire i vostri ospiti con un piatto non troppo elaborato, ma di effetto!

Il risotto, tipico piatto della cucina italiana, è quanto di più versatile possiamo preparare in cucina, per questo adoro farlo. Si presta alla fantasia, ai gusti, nonché alla disponibilità d’ingredienti. E poi, diciamocelo, difficilmente, se ci mettiamo un minimo d’impegno, il risultato non è soddisfacente.

I segreti, i trucchi o le “regole” per ottenere un buon risotto sono infiniti, basta fare un giro on-line per trovare tutto il contrario di tutto. Il suggerimento migliore che vi posso dare è, come sempre, di utilizzare ingredienti di altissima qualità, fare attenzione alla cottura e stare attenti agli accostamenti, audaci ma prudenti.

Come in questo caso, un risotto non proprio classico ma neanche troppo stravagante nell’accostamento, asparagi e speck è un ottimo abbinamento che trovo perfetto anche come contorno.

Quindi, se vi piacciono i due ingredienti, andate sul sicuro, inoltre, vi garantisco, visto che l’ho preparato diverse volte, che trova facilmente riscontri positivi nella maggior parte delle persone.

Il risotto: una base straordinaria per tutte le ricette che vuoi

Un altro vantaggio non da poco dei risotti è che possiamo prepararli utilizzando gli ingredienti che rispondono alle nostre esigenze alimentari del momento.

Così se abbiamo bisogno di aggiungere un po’ più di calcio alla nostra dieta, un bel risotto ai quattro formaggi ci aiuta, oppure se abbiamo una carenza di ferro, possiamo preparare un risotto con gli spinaci; perché no, le ricette sono infinite e il risotto è lì per esaudire i nostri desideri.

L’abbinamento che vi propongo è un po’ un escamotage per consumare con tranquillità (o relativa tranquillità) lo speck anche per chi dovrebbe starne alla larga. Sappiamo, infatti, che uno dei nostri più deliziosi salumi, oltre a contenere una cospicua quantità di colesterolo, è una fonte considerevole di sodio. Un connubio pericoloso per chi soffre d’ipertensione che però possiamo contrastare con gli asparagi, noti per i loro effetti diuretici, grazie ai quali eliminiamo i Sali in eccesso nell’organismo, e per i suoi effetti positivi sulla salute del cuore.

Pronti per un risotto con asparagi e speck praticamente perfetto? Ecco la ricetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr Riso Carnaroli Riserva San Massimo
  • 100 gr speck tagliato a listarelle
  • 1 mazzetto asparagi verdi
  • q.b. parmigiano reggiano stagionato 48 mesi
  • q.b. acqua calda

Procedimento

  1. In una padella antiaderente fate rosolare velocemente, a fiamma medio alta, lo speck e gli asparagi tagliati a rondelle.
  2. In un tegame antiaderente largo, fate tostare il riso a secco, rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno.
  3. Quando il riso è tostato aggiungete la lo speck e gli asparagi rosolati, versate un mestolo di acqua calda e proseguite fino a cottura del riso.
  4. Terminata la cottura del risotto, aggiungete il parmigiano grattugiato, fate mantecare per alcuni minuti. Mescolatelo e servite il risotto ben caldo.

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