Insalata con tulipani, un gustoso contorno floreale

Insalata con tulipani
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Insalata con tulipani, come utilizzare i fiori in cucina

L’insalata con tulipani è il classico piatto con cui stupire i commensali, anche perché l’idea di base non è affatto scontata, ossia arricchire un contorno con dei fiori. In genere i fiori non vengono considerati come degli alimenti. Alcuni di essi, però, sono classificati come “eduli”, dunque possono essere integrati nelle ricette. E’ il caso dei petali dei tulipani, che sono capaci di arricchire numerose preparazioni, sia in termini di gusto che estetici. I tulipani sono apprezzati per il loro colore vivace, che varia molto da varietà a varietà. Va detto che l’apporto nutritivo non è eccezionale, ma si segnalano comunque concentrazioni dignitose di vitamine e sali minerali, d’altronde stiamo parlando di una specie vegetale.

Posso immaginare che mangiare fiori può sembrare un po’ strano, ma certamente ognuno di noi ne ha mangiati, magari senza pensarci: i broccoli, i carciofi, i cavolfiori, sono tutte infiorescenze delle piante di cui siamo golosi. Cucinare con i fiori può sembrare una moda ma non è  cosi. Lo sapevate che i Cinesi li usano da migliaia di anni, e ci sono testimonianze anche in epoca romana. In Inghilterra ci sono delle testimonianze scritte che nel periodo Vittoriano, utilizzavano le rose per preparare una gran varietà di piatti.

Ci sono delle raccomandazioni che vi devo fare per coscienza. Mangiate fiori che sapete essere con certezza commestibili oppure che hai nel tuo orticello e coltivato tu stesso. Solitamente quelli acquistati da un fiorista sono trattati con agenti chimici e pesticidi.Non utilizzare nemmeno fiori che raccogli per i campi senza sapere cosa sono. Se soffrite di allergie vi consiglio di andarci piano e utilizzare gradualmente.

Ho acquistato non so quanti libri dedicati all’argomento proprio per imparare a conoscerli. Ho scaricato anche un app sul telefonino che li riconosce con uno scatto e elenca tutte le proprietà

Sono ben altri gli ingredienti che aggiungono sostanza e nutrimento a questa insalata, tra questi spiccano gli asparagi. Infatti, a fronte di un apporto calorico di sole 29 kcal, garantiscono alcuni elementi in grado di impattare positivamente sulla salute. Il riferimento è in primo luogo alle vitamine, come la vitamina C e la K. La prima sostiene il sistema immunitario, la seconda ottimizza il processo di coagulazione del sangue. Ricco è anche l’apporto di fibre, che regolarizza l’intestino e contribuisce a risolvere i casi più lievi di stipsi. Infine sono eccellenti le quantità di sali minerali, come il potassio e il calcio. Gli asparagi sono anche depurativi, vista la quasi totale assenza di grassi e il contenuto significativo di acqua.

Il ruolo del formaggio cremoso

Un’altra peculiarità dell’insalata con tulipani è la presenza di corpose quenelle. Queste sono realizzate con uova sode schiacciate, spezie tritate e formaggio cremoso. Non un formaggio cremoso qualsiasi, bensì l’Exquisa Fresco Cremoso Light. Come suggerisce il nome, è una variante molto più leggera dei normali formaggi spalmabili. E’ sufficiente dare un’occhiata alle specifiche per rendersene conto: contiene il 43% in meno di grassi, per un totale di 13 grammi ogni etto. L’apporto calorico, per inciso, è pari a 160 kcal per 100 grammi.

Insalata con tulipani

L’Exquisa Fresco Cremoso Light è soprattutto uno spalmabile squisito. Il merito va alla preferenza di materie di assoluta qualità, valorizzate da un processo di produzione che si ispira all’artigianalità più certosina e tradizionale. D’altronde il prodotto è del tutto privo di conservanti e di glutine, una caratteristica non scontata dal momento che molti processi produttivi prevedono una qualche contaminazione. Ciò non significa che non sia presente della farina alternativa, che funge da addensante e da elemento insaporente. Exquisa, a tal proposito, ha optato per la squisita e salutare farina di carrube. In occasione di questa ricetta il formaggio cremoso va semplicemente amalgamato con le uova sode e con gli altri ingredienti. Dal composto si ricavano delle quenelle, che vanno integrate nell’insalata a formare una componente soda e proteica.

Le proprietà nutritive del songino

La componente “verde” di questa insalata con tulipani è rappresentata dal songino. Si tratta di un’alternativa gradevole alla semplice lattuga in virtù della consistenza delle sue foglie, che risultano carnose e molto tenere. Anche il colore è molto peculiare, virando spesso su un verde brillante e vivace. Ma il songino non delude neanche in termini di proprietà nutrizionali.

Spicca, infatti, per una certa abbondanza di vitamina C, a cui si aggiunge un’elevata concentrazione di vitamine del gruppo B (caratteristica non scontata in un alimento di origine vegetale). Ottimo è anche l’apporto di potassio, magnesio e calcio. Discorso simile per le fibre, come per tutte le verdure di questa categoria. Il songino è apprezzato anche per l’effetto disintossicante e diuretico, determinato dall’abbondanza di acqua. Inoltre, molti dei suoi principi attivi vantano funzioni antiossidanti, in virtù di ciò contribuisce a prevenire alcuni tipi di tumori. In occasione di questa ricetta il songino va semplicemente lavato e tagliato, infine va mescolato agli altri ingredienti.

Se avete un ospite intollerante al nichel potete sostituire gli asparagi con dei finocchi affettati finemente. Se invece avete problemi con il lattosio potete sostiuire il formaggio spalmabile con Exquisa senza lattosio. Facile no?

Ecco la ricetta dell’insalata con tulipani:

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di formaggio Exquisa Fresco Cremoso Light,
  • 150 gr. di songino,
  • 10 punte d’asparago,
  • 2 uova sode,
  • qualche foglia di basilico,
  • 2 tulipani,
  • succo di mezzo limone,
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata con tulipani iniziate cuocendo le uova in acqua bollente per 9 minuti affinché si rassodino. Unite il formaggio cremoso alle uova sode sbucciate e ben schiacciate. Poi aggiungete un po’ di sale, il trito di basilico, mescolate e formate delle quenelle con il composto così ottenuto. Infine pulite il songino e lavatelo per bene.

Ora cuocete gli asparagi a vapore per circa 10 minuti, poi tagliate le punte per utilizzarle nell’insalata. Non gettate i gambi, ma utilizzateli per realizzare un brodo o un risotto. Intanto lavate i petali dei tulipani e asciugateli con la massima delicatezza. Mettete il songino in una ciotola e conditelo con un po’ di olio, un po’ di sale e il succo di mezzo limone. Unite le quenelle, le punte di asparagi e concludete con un mix di petali di tulipani interi e fatti a julienne.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


27-04-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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