Arance

aranceArancia, un frutto prezioso e salutare

Le arance sono tra i frutti più apprezzati in assoluto, sicuramente sono tra quelli più consumati. Non a caso vengono prodotti un po’ in tutto il mondo, dalle Americhe all’Asia, dall’Europa all’Africa. Tra le altre cose, ciò ha fatto sì che si sviluppassero tantissime varietà, come vedremo più approfonditamente nel prossimo paragrafo. In questo parliamo un po’ sia del frutto che della pianta. L’albero dell’arancio è maestoso e può raggiungere anche i 12 metri. Le sue foglie sono carnose, il fusto è imponente e vanta una grande resistenza. In genere fruttifica per molti mesi all’anno. Le prime arance possono essere raccolte già novembre, ma molte varietà possono essere raccolte anche a maggio e a giugno.

Per quanto riguarda il frutto, si segnala un valore nutrizionale incredibilmente elevato. Il riferimento è in particolar modo alla presenza della vitamina C, che raggiunge livelli impressionanti. Si contano però anche quantità significative di fibra, nonché di sali minerali quali il potassio, il fosforo e il calcio. L’arancia, soprattutto nella sua parte bianca, contiene un formidabile antiossidante, ossia la pectina.

Le numerose varietà di arancia

Esistono tantissime varietà di arancia. Di seguito vi elenco quelle più importanti e apprezzate.

  • Washington Navel. La buccia si presenta con un brillante colore arancione e la polpa è estremamente succosa. Il frutto matura da dicembre a maggio.
  • Navelina. La buccia è leggermente scura, mentre la polpa è chiarissima. E’ dolce e matura da novembre a dicembre.
  • Belladonna. E’ un’arancia di grandi dimensioni e si fa apprezzare per la polpa molto succosa. E’ quasi del tutto priva di semi.
  • Valencia. E’ una varietà mediamente succosa, e altrettanto zuccherina. La sua caratteristica principale è la totale assenza di semi, nonché la capacità di conservarsi in frigorifero per lunghi periodi di tempo.
  • Tarocco. Questa varietà si caratterizza per il colore rosso brillante della polpa. Ha un sapore molto equilibrato e una polpa mediamente succosa. Per questi motivi è considerata l’arancia la tavola perfetta.
  • Sanguinella. Questa tipologia di arance è simile alla varietà Tarocco. Le uniche differenze consistono in un sapore un po’ più zuccherino e in una polpa più densa e meno succosa.
  • Vaniglia Apireno. E’ probabilmente l’arancia più dolce e succosa di tutti. E’ molto facile da sbucciare e rende moltissimo sia per un consumo a crudo sia per la produzione di succhi.

Come valorizzarle in cucina?

Il miglior modo per consumare l’arancia è a crudo, come un qualsiasi frutto da tavola. Tuttavia, l’arancia può essere protagonista di molte ricette, sia come ingrediente principale sia nella veste di elemento da guarnizione.

In questa sezione trovate tantissime ricette che valorizzano l’arancia. Si tratta soprattutto di produzioni dolciarie anche se non mancano preparazioni salate che puntano a un sentore decisamente agrodolce.

Salmone al pino mugo

Salmone al pino mugo, un secondo dal gusto silvestre

Salmone al pino mugo, un secondo di pesce davvero particolare. Il salmone al pino mugo è un...

Centrifugato con pompelmo e arance

Centrifugato con pompelmo e arance, un mix nutriente

Centrifugato con pompelmo e arance, una combinazione di ingredienti azzeccata Il centrifugato con...

Verdure miste arrostite

Verdure miste agli agrumi, un pieno di oligoelementi

Verdure miste agli agrumi, un’idea semplice, gustosa e salutare Le verdure miste agli agrumi con...

Wraps con barbabietole e formaggio

Wraps con barbabietole e formaggio, un piatto insolito

Wraps con barbabietole e formaggio per valorizzare le tortillas. Le wraps con barbabietole e...

Vellutata di lattuga con gamberi

Vellutata di lattuga con gamberi, un primo leggero

Vellutata di lattuga con gamberi, un piatto elegante e leggero La vellutata di lattuga con gamberi...

Marmellata di arance e fiori di sambuco

Marmellata di arance e fiori di sambuco, una delizia

Marmellata di arance e fiori di sambuco, un abbinamento straordinario La marmellata di arance e...

Succo con aloe carote e arance

Succo con aloe, carote e arance, una bevanda ottima

Succo con aloe, carote e arance, una mia rivisitazione Il succo con aloe. carote e arance è una...

immunonutrizione

Immunonutrizione, una risorsa per mantenersi in salute

L’impatto dell’alimentazione sul sistema immunitario Il concetto di immunonutrizione può...

Insalata con astice e mango

Insalata con astice e mango, un piatto agrodolce

Insalata con astice e mango, un abbinamento insolito ma azzeccato L’insalata con astice e mango...

Gin sour

Gin sour, e il tuo cocktail è pronto in poco...

3, 2, 1 … Con il Gin sour è già ora di far festa! Volete organizzare un aperitivo conviviale e...

Crostata di fonio con marmellata

Crostata di fonio con marmellata di arance, davvero unica

Speciale crostata di fonio con marmellata di arance Esattamente un anno mi hai fatto un regalo...

Pasta di mandorle con eritritolo

Biscotti alla Pasta di mandorle, trionfo dei dolci secchi

Pasta di mandorle con eritritolo, un dolce davvero delizioso I biscotti alla pasta di mandorle...

Insalata con radicchio e pesce spada

Insalata con radicchio e pesce spada, davvero proteica

Insalata con radicchio e pesce spada, un contorno colorato e nutriente L’insalata con radicchio...

Tartare di bisonte con uova di quaglia

Tartare di bisonte con uova di quaglia, un piatto raffinato

Tartare di bisonte con uova di quaglia, un piatto di alta classe La tartare di bisonte con uova di...

Semifreddo al profumo di arancia

Semifreddo al profumo di arancia, un dessert colorato

Semifreddo al profumo di arancia, perché è così speciale? Il semifreddo al profumo di arancia...

Migliaccio di Carnevale

Migliaccio di Carnevale, dolce perfetto per le feste

Migliaccio di Carnevale, un dolce ottimo con il minimo sforzo Oggi vi presento il migliaccio di...

Crostata con marmellata di arance e fragole

Crostata con marmellata di arance e fragole per tutti

Crostata con marmellata di arance e fragole, una combinazione suggestiva La Crostata con...

Barretta di nocciole con malto di riso

Barretta di nocciole con malto di riso, snack perfetto

Le qualità organolettiche della barretta di nocciole con malto di riso La barretta di nocciole...

Dessert con arance e uvetta

Dessert con arance e uvetta, un dolce leggero

Tutta la leggerezza del dessert con arance e uvetta ll dessert con arance e uvetta è un’idea...

Olio aromatizzato alle arance

Olio aromatizzato alle arance, un condimento agrumato

Olio aromatizzato alle arance, un condimento davvero speciale L’Olio aromatizzato alle...

Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca con tartare di cervo, un primo gourmet

Gnocchi di zucca con tartare di cervo, una singolare lista di ingredienti Gli gnocchi di zucca con...

Cake all arancia

Cake all’arancia, un dolce per tutte le occasioni

Cake all'arancia, una ricetta deliziosa La cake all’arancia, lo suggerisce il nome stesso, è...

Roccoco alle mandorle

Roccocò alle mandorle per un dolce Natale

Roccocò alle mandorle, dei dolcetti deliziosi Il roccocò alle mandorle, farina di banana e...

Lingua di vitello crema di cardi

Lingua di vitello con crema di cardi per un Natale...

Lingua di vitello con crema di cardi, un secondo per il Natale La lingua di vitello con crema di...

Marmellata di arance e carote

Marmellata di arance e carote, una delizia agrodolce

Marmellata di arance e carote, una confettura diversa dal solito. La marmellata di arance e carote...

Maiale affumicato con cavoletti

Maiale affumicato con cavoletti, secondo con i fiocchi

Maiale affumicato con cavoletti, per un Thanksgiving Day agrodolce Il maiale affumicato con...

Arrosto alla salsa di arancia

Arrosto alla salsa di arancia, una meraviglia agrodolce

Perché è così buono l’arrosto alla salsa di arancia? L’arrosto alla salsa di arancia è un...

Pudding di tapioca con arancia e cannella

Pudding di tapioca con arancia e cannella, goloso

Perché il pudding di tapioca con arancia e cannella è così speciale? Il pudding di tapioca con...

Smoothie alle prugne

Smoothie alle prugne, un dessert dissetante e salutare

Smoothie alle prugne, pochi ingredienti ma buoni Lo smoothie alle prugne è un dessert molto...

Centrifugato di carote e arance

Centrifugato di carote e arance, un carico di vitamina C

Centrifugato di carote e arance per potenziare il sistema immunitario Il centrifugato di carote,...

Panna cotta con composta di arance

Panna cotta con composta di arance, un dessert esotico

Perché la panna cotta con composta di arance e dattero è così buona? La panna cotta con...

Portokalopita

Portokalopita, una gustosa torta glassata

Portokalopita, una specialità dolciaria greca La portokalopita è un torta tipica della cucina...

Sangria bianca

Sangria bianca, una variante della bevanda spagnola

Sangria bianca, il vero segreto è il vino La sangria bianca è ovviamente una variante della...

spiedino di pollo alle erbe

Spiedino di pollo alle erbe e salsa di yogurt

Spiedino di pollo alle erbe e salsa di yogurt, un pezzo di rosticceria leggero Lo spiedino di...

Calissons d’Aix

Calissons d’Aix, i deliziosi dolcetti provenzali

Calissons d’Aix, dei dolcetti unici e alternativi I Calissons d’Aix en Provence , una regione...

Cocktail analcolico con limonata

Cocktail analcolico con limonata, un mix rinfrescante

Cocktail analcolico con limonata, pronto in due minuti Il cocktail analcolico con limonata e...

Spritz al melograno

Spritz al melograno, un perfetto aperitivo analcolico

Spritz al melograno, una variante interessante Lo spritz al melograno è una variante molto...

Succo di olivello spinoso e arancia

Succo di olivello spinoso e arancia, un cocktail delicato

Perché il succo di olivello spinoso e arancia non è un cocktail come tutti gli altri? Il succo...

Anatra in vasocottura con misticanza

Anatra in vasocottura con misticanza, alta cucina

Per una cena di alta classe ci vuole tempo Oggi non ci accontentiamo e per questa insalata di...

pandorini al teff arancia e noce moscata

Natale con i pandorini al teff, arancia e noce moscata

I pandorini al teff: una sorpresa per tutta la famiglia! Buon Natale con i pandorini al teff,...

Marmellata di arance

Marmellata di arance amare: idea regalo per Natale!

Una marmellata eccellente con dolci o salati La marmellata di arance amare è una delle nostre...

Acqua aromatizzata alle arance

Acqua aromatizzata alle arance, un detox per Natale

Accogliamo il Natale liberandoci delle tossine Sulla tavola del Natale quest’anno abbiamo deciso...

Muffins con arancia e spezie

Muffins con arancia e spezie, alternativa al dolce inglese

Una rivisitazione dei muffins in chiave mediterranea I muffins all'arancia e spezie sono delle...

Gelatina alla melagrana e cannella

Gelatina alla melagrana e cannella, un alimento versatile

Come utilizzare la gelatina alla melagrana e cannella La gelatina alla melagrana e cannella è una...

Arance sotto spirito

Arance sotto spirito, un’antica tradizione

Arance sotto spirito, una tradizione antica La ricette delle arance sotto spirito è solo un...

crema di formaggio cremoso all arancia

Dolce al cucchiaio: Crema di formaggio fresco all’arancia

Una raffinata Crema di formaggio cremoso all’arancia Un dolce al cucchiaio: Crema di formaggio...

Arance al brandy

Arance al brandy, una conserva diversa dal solito

Le peculiarità delle arance al brandy A prima vista le arance al brandy potrebbero sembrare la...

Verrina di biancomangiare alla mandorla

Verrina di biancomangiare alla mandorla : squisito

Verrina di biancomangiare: una vera golosità La verrina di biancomangiare alla mandorla è un...

Smoothie alle ciliegie

Estivo Smoothie alle ciliegie, uva, arancia e zenzero

Smoothie estivo alle ciliegie, uva, arancia e zenzero Gli smoothie sono ormai inarrestabili! Non...

orata agli agrumi

Per la festa della mamma: orata agli agrumi

Prepariamo il filetto di orata agli agrumi In tutto il mondo, un giorno all’anno (...quest'anno...

Torta al cioccolato e arancia

Torta al cioccolato e arancia: dessert adatto a tutti

Una ricetta gustosissima e adatta ai celiaci: la torta al cioccolato e arancia La torta al...

coppa di maiale marinata all arancia

Coppa di maiale marinata all’arancia

Una deliziosa coppa di maiale aromatizzata agli agrumi Coppa di maiale marinata all’arancia per...

mousse ai frutti di bosco

Capodanno: deliziosa mousse ai frutti di bosco

Un dolce che piace: la mousse ai frutti di bosco Bello e colorato, al momento dell’assaggio la...

Petto di anatra all arancia profumata al cointreau

Petto d’anatra profumata al cointreau per un secondo piatto squisito

Viaggio alla scoperta di un super piatto: petto d’anatra profumata al cointreau. Le festività...

Arancia essiccata

Arancia essiccata: un ingrediente sfizioso e salutare

Un frutto antico tra i più coltivati al mondo: ecco l’arancia, essiccata. Un frutto variegato e...

succo di zucca mela e arancia speziato

Drink per Halloween? Succo di zucca, mela e arancia

Succo di zucca, mela e arancia: ideale per la notte delle streghe! Un soave, avvolgente e...

ghiaccioli allarancia

Una sfiziosa bontà estiva: i ghiaccioli all’arancia

Profumo d’estate… Profumo di ghiaccioli all’arancia! Una sfiziosa bontà estiva: i...

insalata dell abbondanza

Pranzo di lavoro? Ecco l’ insalata dell’abbondanza

Un pranzo veloce a lavoro? L’insalata dell’abbondanza fa il suo dovere! Avete poco tempo per...

Insalata di datteri e arance

Una colorata Insalata di datteri, finocchi e arance

Ecco un piatto sano e gustoso: l’ insalata di datteri, finocchi e arance Quando si ha poco tempo...

petto di pollo con limone e basilico

Petto di pollo con limone e basilico: tanto gusto

Una ricetta semplice: il Petto di pollo con limone e basilico Il petto di pollo con limone e...

mini plumcake all arancia

I mini plumcake all’arancia : dolcetti semplici e profumati

Un risveglio ‘mini’ ma dolce I mini plumcake all'arancia sono un’ottima maniera per...

risotto all’arancia rossa

Risotto con arancia rossa e pomodoro, un primo speciale

Risotto con arancia rossa e pomodoro, un primo che sorprende Il risotto con arancia rossa e...

fiorellini dolci di brisee al mango

Fiorellini dolci di briseè al mango e crema: squisita

La dolcezza è per tutti con i fiorellini dolci di briseè al mango e crema I fiorellini dolci di...

Hot Cross Buns

Hot Cross Buns: dolcetti tradizionali pasquali

Hot Cross Buns: un esempio di dolce pasquale tradizionale molto antico. I riti legatati alla...

Insalata di polpo finocchi e arancia

Insalata di polpo finocchi e arancia

State cercando una pietanza? L’insalata di polpo, finocchi e arancia L’insalata di polpo,...

farina di sorgo

Farina di sorgo, ricca di fibre ma priva di glutine

La farina di sorgo deriva dalla macinazione dei semi di una pianta erbacea annuale appartenente...

Centrifugato con carote e arance

Centrifugato con carote e arance, succo energetico

Centrifugato con carote e arance, un succo energetico. Non è facile, ammettiamolo, convincere i...

Acqua aromatizzata alle arance e mirtilli

Acqua aromatizzata alle arance e mirtilli e bevi di più

Acqua aromatizzata alle arance e mirtilli, un modo per imparare a bere di più Io ho il problema di...

biscotti morbidi zenzero e arancia

Biscotti morbidi, zenzero e arancia, buonissimi

Biscotti morbidi, zenzero e arancia, buoni al palato. Natale è, per tutti, sinonimo di allegria e...

Granita all arancia

Granita all’arancia : perfetta estate e d’inverno!

Voglia di una granita all’arancia? Pronti per la preparazione! Una buona granita all’arancia...

oca arrosto

Oca arrosto, un secondo legato alla tradizione

Oca arrosto, un classico caduto nell’oblio Oggi vi presento un secondo piatto tipico lombardo...

Gratin di finocchi e arance

Gratin di finocchi e arance, ottimo contorno

Gratin di finocchi e arance per contorno. Il finocchio ( Foeniculum vulgare ) è una pianta erbacea...

Crostata di quinoa e marmellata di arance

Crostata di quinoa e marmellata di arance per merenda

La bontà della crostata di quinoa e marmellata di arance… Chi ha detto che l’educazione...

Confettura di barbabietole

Confettura di barbabietole e uva, interessante!

Confettura di barbabietole e uva, un'alternativa interessante! Solitamente la barbabietola la...

Sangria

Sangria, idea geniale per un party fra amici

La Sangria è una tradizionale bevanda della penisola iberica a base di vino, zucchero e frutta di...

orange curd

Crema all’ arancia o orange curd, una vera delizia

Crema all' arancia o orange curd. Per fare questa delizia servono le arance e oggi ho usato quelle...

Trota all arancia

Trota all’arancia, la buona cucina conquista tutti

Trota all’arancia, una ghiotta occasione per San Valentino Trota all’arancia, la buona cucina...

Sella di capriolo

Sella di capriolo con salsa di ribes, piatto delle feste

Il sapore d'alta montagna nella ricetta della sella di capriolo con salsa di ribes La sella di...

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti