Che mondo sarebbe senza una millefoglie con frutti di bosco?

Tempo di preparazione:

Non c’è nessuno che non conosca la millefoglie

Non potete non conoscere la millefoglie con frutti di bosco, sono sicura che l’avrete assaggiata almeno una volta, e sono altrettanto sicura che, dopo il primo morso, abbiate pensato: “Wow!”

Ha delle qualità che dovrebbero essere proprie di tutti i dolci. In primis, si prepara velocemente, ma non per questo si rinuncia alla bontà. In secondo luogo, ha un aspetto scenografico e, servendolo come dessert, vi renderà subito popolari tra i vostri ospiti.

La bontà di questo dolce sta nella friabilità della pasta sfoglia e nella delicatezza della crema pasticcera, che potrete guarnire a seconda del vostro gusto personale.

Ho optato per una naturale squisitezza: i frutti di bosco.

Io credo che esaltino al meglio la dolcezza della crema, donando una nota fresca al palato, in un connubio così perfetto, che vi verrà voglia di prenderne subito un’altra fetta.

Torta millefoglie, un assaggio della pasticceria tradizionale francese

Si sa, se c’è una cosa che i francesi sanno fare bene, sono i dolci: incantano i turisti di tutto il mondo!

In Francia questa delizia è conosciuta come “Mille-Feuille”, e si dice che sia opera del famoso François Pierre de la Varenne, uno chef vissuto nella prima metà del ‘600.

Non tutti però sono concordi con questa versione dei fatti; c’è infatti un alone di mistero attorno a questa ricetta.

Sembra che sia comparsa in diversi Paesi d’Europa con nomi differenti, come “Napoleon” in Russia, probabilmente durante la liberazione di Mosca del 1912. In Italia invece è conosciuta come “Diplomatica”, ma si differenzia perché in quest’ultima all’interno c’è del pan di Spagna inzuppato.

Nonostante alcuni aggiungano panna montata o marmellata, scaglie di mandorle o frutta fresca, la ricetta tradizionale è composta da tre strati di pasta sfoglia che si alternano a quelli di crema.

Quando i frutti di bosco sono quel tocco indispensabile

Tra marmellata, panna montata e altri toppings, ho scelto di guarnire con i frutti di bosco perché sono colorati e mettono allegria, ma anche per le loro proprietà nutrizionali.

Tutti sono ricchi di vitamina C e sali minerali come magnesio, fosforo e potassio. Tra tutti i mirtilli di distinguono per il maggior numero di proprietà benefiche, infatti sono ricchissimi di antociani, sostanze capaci di rendere forti ed elastici i capillari.

Le more ed il ribes hanno proprietà depurative, antireumatiche e diuretiche, per questo sono spesso consigliati per contrastare le piccole infezioni dell’apparato urinario. Infine fragole e lamponi hanno un alto contenuto di fibre e antiossidanti, che aiutano a combattere i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento precoce dei tessuti.

Ed ecco la ricetta della millefoglie con frutti di bosco

Ingredienti per 4/6 persone

Preparazione

Togliete la pasta sfoglia dal frigo e lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa dieci minuti prima di iniziare a lavorarla. Intanto preriscaldate il forno a 190° C in modalità ventilata, oppure a 200° C con l’impostazione forno statico. in questo modo avrà raggiunto la temperatura corretta quando avrete finito le altre preparazioni.

Srotolate l’impasto e disponete il tutto su una teglia foderata di carta da forno. Aiutandovi con il coppa pasta, ritagliate due dischi di pasta sfoglia della stessa dimensione, quindi bagnate con un pennello bagnato d’acqua naturale la superficie e spolverizzatela con circa 2 cucchiaini di zucchero.

A questo punto bucherellate delicatamente la parte superiore ed infornate per 15-20 minuti.

Mentre aspettate che termini la cottura, preparate la crema pasticcera.

Volete sapere un trucco per sapere se la pasta sfoglia è cotta? Vi basterà guardarla: se sarà dorata, allora sarà pronta! Una volta che le sfoglie si saranno raffreddate, passate alla composizione.

Riempite una sac à poche con la crema pasticcera e costellate di ciuffetti di crema il primo disco, quindi, adagiatevi delicatamente sopra il secondo strato croccante e ripetete l’operazione. Tra un ciuffo di crema pasticcera e l’altro versate un cucchiaino di confettura di lamponi.

Prima di servire, decorate come più vi piace con i frutti di bosco

Buon appetito!

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