bg header

Pesche

pesche

Quali sono le caratteristiche e i valori nutrizionali delle pesche?

Le pesche sono tra i frutti più amati. Hanno un sapore caratteristico, abbastanza dolce ed equilibrato, e raramente tendente all’acidulo. Si caratterizzano anche per un importante apporto nutrizionale. Il riferimento è alla presenza della vitamina C e, in misura minore, alla vitamina A. Si segnalano elevate concentrazioni di potassio, magnesio e calcio. L’apporto calorico è basso, pari a circa 30 kcal per 100 grammi.

Seguono un ciclo di vita prettamente estivo. La raccolta inizia a giugno e termina a settembre. L’albero occupa dimensioni considerevoli e può raggiungere anche gli 8 metri. Genera dei fiori dal grande impatto visivo e con una forte valenza decorativa, amati per le dimensioni contenute e il colore tendente al rosa.

Le molteplici varietà di pesche

Si fa presto a dire pesche. Infatti, si segnalano numerosissime varietà, anche molte differenti tra di loro. Vi elenco qui di seguito le più diffuse.

  • Gialla. E’ la varietà più diffusa, si caratterizza per la pelle vellutata, la polpa gialla e succosa.
  • Bianca. Dalla polpa bianca e filamentosa, si caratterizza per un sapore dolcissimo.
  • Pescanoce. Di piccole dimensioni e dalla buccia liscia, si caratterizza per una polpa soda e dal gusto moderatamente dolce.
  • Percoca. dalla polpa molto soda e poco succosa. Viene utilizzata nell’industria di trasformazione per la produzione di sciroppi, liquori e altri derivati.
  • Tabacchiera. Dalla caratteristica forma schiacciata, è molto simile per gusto e consistenza alla varietà gialla.
  • Merendella. Pesca dalla tipica buccia verdastra, occupa un profilo medio in quanto a consistenza e dolcezza.
  • Pesca di Bivona. Varietà coltivata in Sicilia, si caratterizza per le dimensioni contenute e per la buccia particolarmente colorata. Sia polpa che la dolcezza sono nella media.

Come utilizzarle in cucina

Come quasi tutti i frutti è preferibile un consumo a crudo. Tuttavia, possono essere utilizzate anche in altri modi in cucina. Il più famoso consiste nella preparazione delle pesche sciroppate. Infatti, questo frutto per consistenza e sapore, si presta molto bene alla conservazione sotto spirito. Le pesche possono però valorizzare una vasta gamma di preparazioni dolciarie, sia in una prospettiva di ripieno che in fase di guarnizione.

Alcune ricette che vedono le pesche come protagoniste sono: le madeleine con yogurt e pesca, la bavarese alla pesca, il tiramisù cioccolato e pesca (una variante davvero curiosa) e la crema catalana alla pesca. Senza contare, ovviamente, il loro abbondante utilizzo in succhi, frappè, confetture, granite e centrifughe.

Bowl con capesante

Bowl con capesante, come valorizzare il celebre mollusco

Le proprietà del riso venere Il riso gioca un ruolo di fondamentale importanza per la bowl con...

Insalata di pesche e rucola

Insalata di pesche e rucola, un piatto salato e aromatico

Quali pesche utilizzare nell’insalata di pesche e rucola? Le protagoniste di questa insalata di...

Mousse di pesche e amaretti

Mousse di pesche e amaretti, un dessert gustoso e colorato

Semplice da fare e buona da mangiare La preparazione della mousse di pesche e amaretti  è...

Ippocrasso

Ippocrasso, una bevanda storica aromatizzata al miele

Quale tipo di miele utilizzare per l’ippocrasso? Uno degli ingredienti principali...

Torta di pesche

Torta di pesche, un dolce dal sapore raffinato

Il ruolo delle pesche Come suggerisce il nome, una grande importanza nella torta di pesche è data...

Semifreddo di pesche gialle

Semifreddo di pesche gialle, un dessert gourmet

Una crema semplice e di grande impatto Tra i punti di forza del semifreddo di pesche gialle al...

Strudel alle pesche

Strudel alle pesche, un dolce rustico per una merenda unica

Un focus sulle pesche Le protagoniste di questa peculiare variante del classico strudel sono le...

Bellini

Bellini, uno dei cocktail più raffinati e colorati

Quali pesche utilizzare per il Bellini? Tra gli ingredienti del Bellini spicca la pesca, un frutto...

Bowl di frutta per bambini

Bowl di frutta per bambini, una bowl salutare

Tutta la bontà della pesca noce La ricetta della bowl di frutta per bambini comprende anche la...

Mousse di pesca

Mousse di pesca, un dolce adatto ad ogni occasione

Agar agar vs gelatina La lista degli ingredienti non comprende la gelatina, come ci si...

Risotto con formaggio Stilton

Risotto con formaggio Stilton, una variante aromatica

Il protagonista del risotto con formaggio Stilton rimane comunque il riso Carnaroli, una varietà...

La mostarda

La mostarda, una preparazione che valorizza la frutta

I mille ingredienti della mostarda Come si realizza la mostarda di frutta? In realtà non è...

Gelato di pesche e zafferano

Gelato di pesche e zafferano, un dessert speziato

L'importanza dello zafferano nella nostra ricetta Il Gelato di pesche e zafferano con riso al...

Macedonia di frutta con fiocchi di latte

Macedonia di frutta con fiocchi di latte, un ottimo dessert

La frutta, un alleato degli sportivi La macedonia, soprattutto nella variante ricca che vi...

Funghi cremini e pesche

Funghi cremini e pesche: gli champignon più saporiti!

Funghi cremini e pesche per stuzzicare l’appetito L’appetito vien mangiando, quindi cominciare...

Pesche al vino rose

Pesche al vino rosé con lamponi: un dessert intrigante

Sapori d’estate Le pesche al vino rosé con lamponi sono un dessert che ci ricorda le serate...

Pesche con spuma di cioccolato

Pesche con spuma di cioccolato, un abbinamento unico

Delle pesche si apprezzano anche le proprietà nutrizionali. Il riferimento è in particolare alle...

Tiramisu alle pesche sciroppate

Tiramisù alle pesche sciroppate, il dolce del buonumore

La scelta degli ingredienti nel tiramisù alle pesche sciroppate La preparazione della nostra...

Sangria bianca

Sangria bianca, una variante della bevanda spagnola

Quali spezie utilizzare per questo tipo di sangria? Non esiste sangria, bianca o rossa, che non...

Pesche sciroppate

Pesche sciroppate, una dolce leccornia per tutti

Quali pesche scegliere? Si fa presto a dire pesche, d’altronde esistono davvero tante varietà e...

insalata light di pollo con pesche grigliate e yogurt

Sfiziosa insalata light di pollo con pesche grigliate

Non il solito (ed un po’ triste) petto di pollo Sfiziosa insalata light di pollo con pesche...