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Risotto con pere e gorgonzola, un primo raffinato

Risotto con pere e gorgonzola
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Risotto con pere e gorgonzola, un delicato equilibrio tra sapori diversi

Il risotto con pere e gorgonzola allo zafferano è un primo corposo, non troppo grasso e in grado di soddisfare tutti i palati. Si regge su un delicato equilibrio di sapori, capace di valorizzare la dolcezza delle pere con la sapidità del gorgonzola, in una prospettiva che premia i sentori agrodolci. E’ anche un risotto abbastanza semplice da realizzare, a patto ovviamente di seguire fedelmente le indicazioni e di rispettare le proporzioni tra le dosi. In alternativa vi è il rischio che l’equilibrio tra i sapori venga meno, e che un alimento prevalga sugli altri.

Quanto alla tipologia di riso, quella giusta è il Carnaroli. D’altronde, ormai da qualche decennio è diventato il riso “tipico” di ogni risotto. La sua caratteristica principale consiste nella resistenza alle cotture prolungate, che sopporta molto bene senza scuocersi. Inoltre, è in grado di assorbire i liquidi di cottura in maniera abbondante, sicché propone una decisa amalgama dei sapori. In quanto a valori nutrizionali, si pone sulla stessa linea delle altre tipologie di riso: l’apporto calorico è medio (350 kg), il contenuto di grassi minimo e la quantità di proteine è discreta.

Il gorgonzola è un formaggio salutare?

Tra le tante tipologie di formaggio che la tradizione è capace di offrire, il gorgonzola occupa un posto di rilievo, e quindi non potevamo non inserirlo nel nostro risotto con pere. E’ uno dei pochi formaggi con una erborinatura imponente, testimoniata dal sapore e dall’odore caratteristico e pungente, e dalle abbondati striature bluastre e grigie. E’ un formaggio speciale in quanto si presta sia al consumo in solitaria sia all’essere utilizzato come ingrediente. Proprio il risotto può essere definito come “l’habitat naturale” del gorgonzola.

Risotto con pere e gorgonzola

E’ vero, il gorgonzola è uno dei formaggi più calorici in assoluto, con i suoi 353 kcal per 100 grammi, ma apporta anche molti benefici dal punto di vista nutrizionale. In primis, è una inestimabile fonte di vitamine e sali minerali, con esplicito riferimento alla vitamina A, al calcio e al fosforo. Anche dal punto di vista proteico non è da meno, infatti contiene 27 grammi di proteine ogni 100 (meno del parmigiano reggiano, ma molto più di qualsiasi carne o pesce). L’unico difetto del gorgonzola consiste nel fatto che è abbastanza “impegnativo”, proprio a causa della presenza della muffa alimentare. Per questo motivo, le persone immunodepresse non dovrebbero abusarne. Il gorgonzola si sposa in particolare con le pere, che tra l’altro giocano un ruolo fondamentale in questa ricetta.

Lo zafferano, una spezia preziosa e ricca di proprietà nutritive

Lo zafferano, utilizzato nel nostro risotto con pere e gorgonzola, è una delle spezie più amate e diffuse. Pur provenendo da oriente, si è integrata stabilmente con la tradizione italiana, come si evince da alcuni piatti tipici lombardi (come il risotto allo zafferano). Come suggerisce il nome, gioca un ruolo importante nel risotto con pere e gorgonzola. Nello specifico, viene integrato nel riso poco prima della mantecatura.

Lo zafferano è una spezia preziosa non solo per il suo sapore e per il suo colore caratteristico, ma anche per le proprietà nutrizionali che sfociano nel terapeutico. E’ infatti ricco di vitamine del gruppo B e di sali minerali. Inoltre contiene il safranale, una sostanza che agisce sull’attività cerebrale calibrando i disturbi dell’umore e agendo come rilassante. Lo zafferano è anche ricco di antiossidanti, che contrastano l’azione dei radicali libero ed esercitano una funzione antitumorale.

Ecco la ricetta del risotto con pere e gorgonzola allo zafferano:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di riso Carnaroli;
  • 1 scalogno;
  • 3 pere rosse bio;
  • 1 noce di burro chiarificato;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 60 gr. di gorgonzola Igor;
  • una manciata di gherigli di noce;
  • q. b. di sale e pepe;
  • q. b. di vino bianco.

Preparazione:

Per la preparazione del risotto con pere e gorgonzola iniziate lavando per bene le pere e facendole asciugare. Quindi tagliate a cubetti due pere, la terza invece tagliatela a fettine sottili. Versate lo zafferano in poca acqua calda e scioglietelo per bene. Poi rimuovete la crosta del gorgonzola e fatelo a pezzi piccoli. Ora realizzate un trito non troppo fine con tre quarti dei gherigli di noce che avete a disposizione, l’altro quarto lasciatelo intero perché vi servirà per la decorazione. Dopo averlo sbucciato, realizzate un trito anche con lo scalogno. Fatelo appassire in un tegame insieme al burro sciolto, poi versate il riso e tostatelo per due minuti, senza smettere di mescolare; infine sfumate con del vino bianco.

Ora versate le pere a cubetti (con tutta la buccia) e rosolatele leggermente bagnando con un mestolo di acqua bollente. Poi continuate la cottura aggiungendo un po’ d’acqua ed un po’ di sale. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete lo zafferano, il pepe nero macinato ed il gorgonzola. Continuate a mescolare, poi spegnere la fiamma e fate riposare per un paio di minuti. Infine dorate in una padella le pere con un po’ di burro e le noci tritate che avevate messo da parte. Mettete le pere come decorazione intorno al piatto e ponete il risotto al centro. Servite e buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


16-10-2020
Scritto da: Colombo Tiziana
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