Mousse di ricotta e pere, uno spuntino da contest

Mousse di ricotta e pere
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Mousse di ricotta e pere, una merenda dolce e salutare

Oggi vi presento una ricetta speciale, la mousse di ricotta e pere. E’ speciale per due motivi: in primis perché è squisita, in secondo luogo perché è una merenda da contest. Con la mousse di ricotta e pere intendo partecipare al contest #LaProvaSnack, una divertente competizione organizzata dall’associazione Dalla terra alla favola di Fata Zucchina in partnership con la FIEOP-Fondazione Italiana Ematologia Pediatrica e AFIB, Associazione Italiana Food Blogger. E’ una gara di merende salutari per i ragazzi e più in generale per la famiglia, divisa in cinque categorie: frutta fresca, verdura e ortaggi, legumi, frutta secca, semi oleosi.

Per partecipare è sufficiente pubblicare la ricetta con gli hashtag  #LaProvaSnack #LaBuonaProva #DallaTerraAllaFavola #AIFB #FIEOP #ChiRicercaProva #LaProvadelSocio e i tag dell’azienda produttrice o dell’autore della ricetta stessa. Il contest è un modo per affermare l’importanza delle merende sane, ideali per lo sviluppo dei nostri bambini. Vi invito dunque a partecipare in massa! Tornando alla ricetta della mousse di ricotta e pere, essa si caratterizza per un’ottima resa organolettica, per le sue proprietà nutrienti e per la facilità di preparazione. Di base, si tratta di un dessert con le pere caramellate e crema di ricotta al miele. E’ un dessert adatto a tutti i palati, che colpisce anche per l’impatto visivo. Il merito va ai colori che le due componenti sono in grado di rendere, ma anche alla guarnizione finale, che prevede una bella spolverata di granella di pistacchio e di cannella.

Le pere Abate Fetel, perchè sono le più adatte?

Tra le protagoniste di questa mousse di ricotta e pere spiccano le pere Abate Fetel. Sia chiaro, possono essere impiegate tutte le varietà di pera (o quasi), ma è indubbio che la ricetta renda al meglio, se realizzata con le pere Abate Fetel. Queste pere, infatti, si caratterizzano per la croccantezza, che si addice al processo di caramellatura. Inoltre, non si sfaldano facilmente, nemmeno se sottoposte ad elevate temperature. Le pere Abate Fetel sono molto versatili e possono essere consumate anche crude.

Mousse di ricotta e pere

Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, le pere Abate Fetel sono ricche di fibre, che fanno bene all’apparato digerente. Inoltre, apportano buone quantità di vitamine e sali minerali, come la vitamina C e il potassio. Va detto, però, che il processo di cottura tende a degradare questi nutrienti, anche se non del tutto. L’apporto calorico, infine, è molto basso: un etto di pere Abate Fetel apporta circa 57 calorie. In occasione di questa ricetta, le pere vanno sbucciate, lavate, private dal torsolo e fatte a cubetti. Dopodiché, vanno passate in padella insieme allo zucchero e al limone in modo che si caramellino uniformemente. Infine, vanno adagiate nei bicchieri da portata e sormontate da un composto di ricotta e miele.

L’importante contributo della cannella

La cannella ricopre un ruolo importante in questa mousse di ricotta e pere, sebbene intervenga proprio alla fine del procedimento. La cannella aggiunge sapore e colore. Il rosso ruggine, infatti, crea un bel contrasto con il bianco-giallognolo del composto di ricotta e miele. Per quanto concerne la funzione organolettica, la cannella dolcifica e allo stesso tempo aromatizza, conferendo alle preparazioni un sapore davvero particolare. Proprio in virtù del suo potere dolcificante, la cannella è impiegata soprattutto nei dolci, e molto più raramente nelle produzioni salate.

Come qualsiasi altra spezia che si rispetti, anche la cannella eccelle dal punto di vista nutrizionale. Anzi, le sue proprietà sfociano nel terapeutico. Il riferimento è in particolare al suo potere antinfiammatorio, che è paragonabile – con le dovute proporzioni – a quello dello zenzero. La cannella contiene anche tanti antiossidanti, sostanze che ottimizzano i meccanismi di riproduzione cellulare, inibiscono gli effetti dei radicali liberi e aiutano a prevenire il cancro.

Ecco la ricetta della mousse di ricotta e pere:

Ingredienti:

  • 250 gr. di ricotta consentita,
  • 4 pere Abate Fetel,
  • 80 gr. di zucchero semolato,
  • succo di mezzo limone,
  • 1 cucchiaino di miele,
  • q. b. di granella di pistacchi,
  • q. b. di cannella.

Preparazione:

Per la preparazione della mousse di ricotta e pere iniziate lavando le pere, poi pelatele e fate la polpa a dadini. Ora mettete le pere in una piccola padella insieme al succo di limone e a due cucchiai di zucchero. Cuocete il tutto a fiamma bassa per pochi minuti. Intanto prendete un’altra ciotola e mettete la ricotta, un cucchiaino di miele e lo zucchero rimasto.

Mescolate e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Ora prendete le pere, controllate che siano tiepide e adagiatele sul fondo di quattro bicchieri. Infine, versate una bella cucchiaiata di composto alla ricotta. Servite la mousse così realizzata decorando con la cannella e con un po’ di granella di pistacchi.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

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31-01-2021
Scritto da: Tiziana Colombo
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