bg header

Mirtilli

mirtilli

Le proprietà nutrizionali e organolettiche dei mirtilli

Tecnicamente i mirtilli sono delle bacche, un po’ come le more. Sono di colore tendente al blu-viola e crescono spontanei o possono essere coltivati in maniera intensiva. Spesso sono confusi con le more stesse, ma i due frutti appartengono a specie completamente diverse. Anche il sapore differisce con quello del mirtillo, che propone maggiori sentori dolciastri. Dei mirtilli, oltre che il gusto, si apprezzano anche i valori nutrizionali.

Il riferimento è all’enorme concentrazione di vitamine e sali minerali che li contraddistingue. I mirtilli infatti contengono la vitamina A e C, nonchè calcio, fosforo, ferro e potassio. Inoltre sono ricchi di antocianine, sostanze antiossidanti che sono responsabili del suo colore così intenso. Le antocianine fanno bene al cuore e all’apparato cardiovascolare e contrastano gli effetti dei radicali liberi. Infine è attestata la funzione protettiva dei capillari che i mirtilli esercitano proprio grazie alla presenza di questo e altri antiossidanti.

Le differenti varietà di mirtilli

Esistono numerose varietà di mirtilli, alcune di queste diffuse nel nostro Paese. Ecco una veloce panoramica.

  • Duke. E’ una varietà precoce, raccolta nei mesi autunnali. Si caratterizza per un colore chiaro e per un sapore tendenzialmente acidulo.
  • Spartan. Viene raccolta verso la fine dell’autunno e si caratterizza per i frutti grandi, particolarmente succosi e mediamente dolci.
  • Blucecrop. Si raccoglie a giugno e si caratterizza per un frutto di colore scuro, molto grande, mediamente dolce e succoso.
  • Berkeley. E’ probabilmente la varietà più diffusa. Risulta spiccatamente dolce e il frutto si presenta con una tonalità intermedia.
  • Brigitta Blue. Il frutto viene raccolto verso agosto e ha un sapore decisamente aromatico, che ricorda le more selvatiche.
  • Late Blue. Varietà tardiva, si distingue per la polpa compatta e per un sapore aromatico, ma comunque dolciastro.

Sono molto utilizzati nelle ricette

Il mirtillo viene in genere consumato come frutto da tavola, sebbene spesso sia impiegato nelle preparazioni dolciarie. Per esempio, dal mirtillo è possibile ricavare una squisita confettura, da consumare a colazione spalmata su una fetta di pane piuttosto che da trasformare in farcitura per crostate.

Il mirtillo si presta alla preparazione di dessert, come guarnizione per le torte, ma anche per realizzare degli squisiti sorbetti. Stesso discorso per centrifugati, succhi, frappé e persino granite. Molto spesso il mirtillo viene abbinato non solo ai frutti rossi, con cui è “imparentato”, ma anche a frutti esotici come il mango e il melone. Qui sotto trovate una selezione di ricette da realizzare con il mirtillo, avete solo l’imbarazzo della scelta

Torta di anguria

Torta di anguria, un dessert alla frutta fresco e salutare

Un dessert ricco di frutta Più che una torta di anguria questa è una torta di frutta, infatti...

Sex on the beach

Sex on the beach, la ricetta del famoso cocktail americano

Sex on the beach, ecco gli ingredienti Come si fa il sex on the beach? Da quali ingredienti è...

Biscotti ai mirtilli

Biscotti ai mirtilli: dolci morbidi della cucina americana

Il mirtillo disidratato, il protagonista di questa ricetta Parliamo proprio del mirtillo, che è...

Suovas di renna

Suovas di renna, la carne essiccata della cucina scandinava

Di cosa sa la carne essiccata di renna Rispondo a una domanda che vi sarà di sicuro venuta in...

Budino con panna e mirtilli

Budino con panna e mirtilli: un dolce morbido e gustoso

Come rendere il budino con panna a prova di intolleranza al lattosio In questa ricetta parliamo di...

Panna cotta con albumi (

Panna cotta con albumi: un dessert leggero senza glutine

Ingredienti necessari per un dolce al cucchiaio davvero unico In genere per preparare la panna...

Torta allo yogurt e mirtilli

Torta allo yogurt e mirtilli, una torta facile da fare

Una torta per chi soffre di intolleranze alimentari? La torta allo yogurt e mirtilli è...

Cheesecake ai mirtilli e lamponi

Cheesecake ai mirtilli e lamponi, una versione classica

Una base classica per la cheesecake ai mirtilli e lamponi La cheesecake ai mirtilli e lamponi si...

Pizza dessert Corvonero

Pizza dessert Corvonero, da Hogwarts una pizza da favola

Un condimento complesso per la pizza dessert Corvonero La pizza dessert Corvonero stupisce per la...

mocktail con purea di mela verde, mirtilli e spuma di pompelmo rosa

Mocktail con purea di mela e mirtilli, un drink leggero

Perché abbiamo usato le mele verdi? Il mocktail con purea di mela e mirtilli si fa apprezzare per...

Bicchierini di cioccolato con panna

Bicchierini di cioccolato con panna, un dessert creativo

Il sublime tocco dei lamponi nei bicchierini di cioccolato La guarnizione di questi bicchierini di...

Crostata con gelèe di mirtilli

Crostata con gelèe di mirtilli, un dolce gourmet facile da...

Una gelee e una copertura davvero squisite Tra i punti di forza di questa crostata con gelèe di...

Bowl con mozzarelline e melone

Bowl con mozzarelline e melone, un’ottima combinazione

Una mousse davvero speciale L’altro ingrediente che emerge chiaramente da questa bowl con...

Cestini di riso con cioccolato al cocco

Cestini di riso con cioccolato al cocco, un dolce perfetto

Cestini riso e cioccolato al cocco, un raffinato mix di sapori I cestini di riso soffiato e...

Crostata con crema al te matcha

Crostata con crema al tè matcha, un’alternativa interessante

Crostata con crema pasticcera al tè matcha, una delizia per stupire Oggi vi presento la crostata...

Sciroppo di mirtilli

Sciroppo di mirtilli neri, ideale per bevande e dolci

Lo sciroppo di mirtilli neri: Una versatile delizia in cucina Lo sciroppo di mirtilli neri si...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino delizioso

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero ottimi

Cos’è lo Skyr? Un altro ingrediente fondamentale dei ghiaccioli con frutti di bosco, che segna...

Insalata estiva con uova sode

Insalata con uova sode, un piatto iper-proteico

I falsi miti sulle uova Le altre protagoniste di questa insalata estiva sono le uova sode. Nello...

Crostata con anguria gialla

Crostata con anguria gialla, un tripudio di colori

Crostata con anguria gialla, un dolce delizioso a base di frutta Con tutta probabilità la...

Cheesecake con lavanda e mirtilli

Cheesecake con lavanda e mirtilli, un dolce profumato

Cheesecake con lavanda e mirtilli, un’idea spettacolare La cheesecake con lavanda e mirtilli è...